搜索

[高中其他] 陪读老爹的高考日志

我是俩子爸,混迹于沪上育儿论坛多年,今天来到贵地,唠唠叨叨,絮絮叨叨,请各位海涵。有两个儿子,老大在中不溜秋的市重点里处于中不溜秋的水平上,小的刚刚进入高一,估计也是中不溜的样。
我有很多问题等着跟各位交流。
今天就算第一帖了,还是先来点吃的吧,就像每妈说我那样,我写什么都会歪到吃食上去。哈哈 ,现在除了语文,其他知识,我这个30年前的高考生基本上都是歇菜了的,所以,做好后勤工作是俺的首要任务,那么自然是解决温饱问题。

早餐:薏米、赤豆、粘玉米渣粥、赤豆粽、鸡蛋、香蕉、砀山梨;
中餐:牛胸肉、土豆、胡萝卜、洋葱咖喱饭,酸奶;
晚饭:馒头、油煎带鱼、炒有机花菜、黑木耳、青椒、腊肉。[/
size]

评分

aiwalee + 20 营养很到位!
阳阳妈妈 + 4 鸭力山大!我想要一子一女。
admin + 20 先加20分感谢!2个儿子幸福啊,而且很快都要.

呵呵,我们这里孩子高中的不多,大部分是初中低年级和小学生、甚至幼儿园。
对LZ表示欢迎和感谢!
终于来了,欢迎!
是啊,这个论坛基本讨论的是小学的,初中的也不多,一下来了两个高中生儿子的爸爸,愿意来分享他的育儿心得,太好了!
{:soso__16632167726617671050_2:}

昨天回家说了这次期中考试的成绩,数学和物理有进步,语文保持原来水平,英语问题大。他自己已经知道翘脚的问题了,但愿他能够坚持下去,每天背会10句翻译,等到高考前,也差不多能够背出1800句翻译。当初我就怎么就没认真考虑盯着他读英语呢?学习方法,我教过不知多少遍了,但人家还是我行我素,像某人了({:soso_e151:})。
陪着他迎考,我常常回想起自己30年备考的情境。那是我每天晚上8点跑到宿舍里睡觉,半夜2、3点钟,深夜人静时,我爬起来到教室里复习,早晨6点钟雷打不动地跑到教师办公室平房走廊里,把语文或外语书放在窗台上,站在那里朗读背诵,时间一久,我已经把需要语文背诵默写的课文印在脑中里,好的文章会给人会给人无数个连贯画面的场景,你的脑子就好似一架摄像机,这样很快就可以记牢你要背诵的东西了。
不知道为何,现在的老师不大建议学生大声朗读,起码我的儿子接触的语文或英语老师都是这样的,导致男孩子也是细声细气的,没有一点阳刚之气,只能叹气。每次他坐在后排座椅背诵单词时,我都提醒他要大声,开始听我的,稍稍提高了点分贝,但几分钟后又会到蚊子叫的声音状态去了,恨得我牙都痒痒。
记得我们以前读书时,晨读大家经常是声音叫得有点脸红脖子粗,脑缺氧。李阳的疯狂英语其实也就是让人放声朗读。只有放大大声读,才能调动你的所有器官去做这件事,特别是在疲劳迎考阶段,这就叫
用心

上今日吃食咯
早餐:黑米汤圆、鸡蛋、猕猴桃(忒简单,偷懒了)
中餐:白切牛胸肉、牛心菜、卤水豆腐干(自己买来没有多少水分的卤水豆腐切片,油炸)、黑木耳炒素、豆腐毛豆汤;
晚饭:还没想好,昨天某人到新加坡出差了,今天小的晚饭还得我弄了。晚饭在家里吃,然后要匆忙赶到国定路上叶佩玉老师的化学自招班课程。[/
size]

[size=5]我将字体改大了,我们差不多都是要带老花镜的人了。我从去年开始,用电脑、写字、看书,都摘了眼镜,否则看不清楚,看药物上的说明时,需要拿放大镜了。老帮瓜一只,不中用了{:soso__9072176896003422306_4:}
这个要顶,学习学习
小树叶 发表于 2012-11-23 08:18
这个要顶,学习学习

谢谢,献丑了
向前辈学习
reginatang 发表于 2012-11-23 09:16
向前辈学习

谢谢,献丑了
顶~顶~顶~顶~顶~顶~顶~
这位爸爸太有趣了,等着看呢!
大老婆 发表于 2012-11-22 22:17
LZ,我来了

这位是一位热心的前辈,名校才女的妈妈,你们可以多向她请教哦,我是跑龙套,开道的:lol
俩子爸 发表于 2012-11-23 07:41
昨天回家说了这次期中考试的成绩,数学和物理有进步,语文保持原来水平,英语问题大。他自己已经知道翘脚的 ...

有时间整理一下高中学习对于初中和小学学习的注意要点(如何高中才能更好),这是好多人翘首以盼的消息,呵呵
坐看,支持!
昨天回家说了这次期中考试的成绩,数学和物理有进步,语文保持原来水平,英语问题大。他自己已经知道翘脚的 ...

,现在的老师不大建议学生大声朗读,
==============================
我们家的还小,我也一直要求她大声读出来,女孩子么,再添点感情,呵呵.不管是看中文图书还是唱几句英文歌.
也许是害怕出错,小家伙一般不敢一开始就出口. 挺外向的孩子也有内向的时候.唉.
大老婆 发表于 2012-11-22 22:17
LZ,我来了

为啥,每次你都手脚那么快哈.
沙发,学习
LZ继续啊,传授经验哦!

一定要顶,跟着来学习。
我们老师倒是要求每天必须大声朗读,但我们小朋友根本不照做,我只好睁只眼闭只眼的签字应付,哎,想想真是不应该。
欢迎欢迎,你让我想起了当年老爸来上海陪我度过高三迎考的时光,爸爸也是买、汰、烧,时间过得真快,自己孩子马上也要上小学了

完全赞成LZ 的观点, 大声朗读是多好的习惯呀,为什么现在小孩子都不能大声读出感情来呢

我家老大也是在中不溜秋的市重点里处于中不溜秋的水平上,不过选的是化学,期中考试,化学很好,数学一般,英语较差,语文很差,对于英语和语文真是无语了,感觉先天不足,后天很难补上。

小树叶妈妈找到知音了,呵呵!家有两宝,多幸福的事情啊!  发表于 2012-11-27 08:42
小树叶 发表于 2012-11-23 11:11
我家老大也是在中不溜秋的市重点里处于中不溜秋的水平上,不过选的是化学,期中考试,化学很好,数学一般 ...

印象中某旺上的曾经有过两个孩子的小叶子ID,是你吗?

不是我,那个论坛以前去过,发现注册还要邀请码,很鄙视这种行为,因为多少网站往里拉人都拉不到,他们还弄得好像别人巴结着要去他那一样,就不去了,所以不是某旺的注册会员  发表于 2012-11-23 12:03
大老婆 发表于 2012-11-23 11:33
哈哈,该开溜就开溜,该拗断就拗断。继续游荡

所以注定,我总是后知后觉哈。。。嘿嘿。
各位,今天是周末,一到周末,我就更忙了,所以,我有可能不会回音各位回帖了,海涵海涵!祝周末愉快,走路的开车的都小心点!
大老婆 发表于 2012-11-23 11:35
LZ,表给我戴高帽子啊,不利于我混迹于此

:o:o:o:lol
那个著名的老宾也来去热锅那个帖子里参合去了,呵呵,大家陷得太深了,我也该掌嘴了,去潜哪门子水啊{:soso__1698176382927366008_4:}
给看股票的朋友推荐一个网站,流量较小,比较好实用
http://www.panlv.net/

评分

熙波 + 16 来晚了,才看到这么好的东东,多谢

呀呀呀,,,好老爸啊,模范老爸。。。。顶啊。。。有时间多分享一下教育的经验啊。。。我们都翘首盼望着呢!!
大老婆 发表于 2012-11-23 12:03
LZ家大儿子现在选物理还是选化学,定下了吗?
男孩子语文英文不好很吃亏的。必过,假使么有这样子的男娃,叫 ...

等着周末让他做做化学其中卷看看,如果好的话,换过了,不好的话,继续物理,这次期中考试物理成绩有点回升。人家自称是“张江男”
学习,学习再学习。
今天实在太忙了,先上来报个到
花开不败 发表于 2012-11-23 15:05
今天实在太忙了,先上来报个到

歪楼一下(这个原因也怪你,谁让你不单独开贴,LZ见谅,呵呵),你们在华二如何?
楼主很风趣, 请继续.
此帖必火{:soso_e120:}
留名~虚心学习!!
下午四点从茸城出发,开到国定路已经是晚上六点二十三分,一个字堵!还好出发前买了面包。今晚就糊弄一顿喽,难得一次,马上给小的打电话,今晚无饭,自己用压岁钱准备吧。
俩子爸 发表于 2012-11-23 18:39
下午四点从茸城出发,开到国定路已经是晚上六点二十三分,一个字堵!还好出发前买了面包。今晚就糊弄一顿喽 ...

今天小雨也回家了,晚上也先对付一顿再说。
qianfan 发表于 2012-11-23 15:07
歪楼一下(这个原因也怪你,谁让你不单独开贴,LZ见谅,呵呵),你们在华二如何?

华二的学习氛围不错,但是实在是优秀的孩子太多,儿子目前在班级里的成绩也只能排在中游。主要还是英语的成绩拖了后腿,幸好数学的成绩不错,这可能跟我们在小学里时把主要的精力投入到了奥数上面有关,造成目前有些翘脚。
喜欢看高年级家长的总结,对我们这些低年级的非常有用!
花开不败 发表于 2012-11-23 19:03
华二的学习氛围不错,但是实在是优秀的孩子太多,儿子目前在班级里的成绩也只能排在中游。主要还是英语的 ...

我家也开始翘脚了,期中考试,物理化学是A,数学和语文、英语是C,丢人啊。

先上上周六中午吃食:
自创“懒汉煮”:
难得有这么一个好天,钟点工阿姨洗了很多衣服,家里四个大人,洗衣服是一件难事,量太多了(这一点拜上海的灰尘太多所赐)。所以,整个上午送完儿子就是忙于操作洗衣机,晾衣服什么的,没空买菜,某人去新加坡出差,家里只有三个男人了。就着冰箱里的东西糊弄一顿吧。小排及煮小排的高汤、一只梭子蟹(拆肉)、白菜、胡萝卜、豆腐、放在一个大砂锅粥,加一点水,就一个字“煮”,等到白菜、胡萝卜煮熟后,将铁棍山药下锅,稍稍煮一下,即可。山药要的就是它脆劲儿。美其名曰:“懒汉煮”。三个人每人三小碗,全部夯光{:soso_e151:}。

看着就觉得是很鲜的汤,馋吐水嗒嗒滴。。。  发表于 2012-11-29 17:01
小的学校校服质量还行,但真贵哦。整个算下来,近1400。我说大的校服便宜,才400来块钱,大的马上反驳我,说“我们校服质量不好啊”。我说校服好不好不是关键,关键是学到真的知识,我翻出老黄历,说我当初的校服比这个更差,只有一套,土灰色的既不像中山装又不像四个兜的军装,但我们还是穿着它读完两年高中,考上你们连想都不敢想的学校里。兄弟对我翻白眼。{:soso_e144:}
俩子爸 发表于 2012-11-23 07:58
]我将字体改大了,我们差不多都是要带老花镜的人了。我从去年开始,用电脑、写字、看书,都摘了眼镜,否则 ...

楼主,呵呵,花眼了,也把孩子都弄到高中了,再有3年也解脱了,像我这个才乘除法呢,我熬到你这时估计看不清电脑了,呵呵
llxsh 发表于 2012-11-26 09:59
楼主,呵呵,花眼了,也把孩子都弄到高中了,再有3年也解脱了,像我这个才乘除法呢,我熬到你这时估计看不 ...

我马上5张分,呵呵。孩子长得很快的,记得我刚回上海时,将兄弟俩带到单位里来,大家都逗着他们玩,扎雅间,这些伯伯阿姨已经开始仰着头看他们了,俩毛头小伙了。

怎么会呢?常常是我是孤立无援的  发表于 2012-11-29 18:39
家里有三个大男人,那家里的MM岂不是常常孤立无援啊?哈哈  发表于 2012-11-27 08:46

2012年11月24日(周六)上午,我有幸被邀请参加了由《新民晚报》中高考办公室组织的“2013年高考志愿填报(择校择专)”座谈会。参加学生家长大约在30人左右,会上主要由上海市考试院原副院长姓金的老师为大家介绍分析了2012年上海高考的有关情况。具体内容如下:

一、正确选择高考志愿

(一)高考原则

采取“公平竞争、公正选拔、公开透明、德智体全面考核、综合评价、择优录取”的原则。

(二)录取办法

1、控制线。各批最低录取控制分数线。2012年一本438(文)、423(理),二本379(文)、342(理)。

2、投档线。高校录取投档分数线,如上海某经济贸易学院,在上海招生100人,当年报名人数200人,按照105%的比例投档,投档105人,投档分数443分,有5人不确定被高校录取,一般没有填写愿意调剂专业的,被退档的风险很大。

3、录取线。高校(专业)最低录取分数线,是考生高考成绩与志愿决定考生能否最终被录取的两个基本条件。

经过国家教育部批准的自主选拔改革试点的高校,在维护招生录取基本原则的前提下,允许采取一些相应的改革举措。如复旦、上海交大的预录取。

2012年上海交大预录取507人中有3人由于未达到一本线而遭到淘汰。

上海“985”高校是:复旦、交大、同济、华师大4所;

上海“211”高校是:复旦、交大、同济、华师大、华理工、东华、上外、上财、上海大学9所。

二、选择高校(专业)指导思想上几个值得商榷的问题。

1、“名校”与“热门专业”情结

根据以往高校毕业生的情况,5万人的毕业生中,3000人左右是学习成绩过硬的。就业情况相对轻松。总结下来:“不管什么专业,学得好是硬道理”

2、“择校”视作“择业”

3、视“择校”为实现升学的唯一目标。重视孩子的兴趣、爱好或者性格,目前上海考生填报志愿时,多数家长和考生采取冲得多、保得少,没有根据孩子的一模、二模排名(成绩)合理定位,到最后发生一本的成绩落到二本高校录取。

4、受制家庭经济条件,只注重升学成本。

5、出国留学镀金。条件允许、学习经常牢固、目标明确。

三、择校(专业)的几点建议

1、个人学业水平实际是择校(专业)时的最主要依据。一模是各区组织命题的统一考试,是完全根据市JW考试大纲出卷的,是考生最真实的学习水平的体现。二模是各校在一模考试的基础上查漏补缺,出卷难道增加,一模后,考生基本定位,水平不可能提高,而是主要纠正考生在历次考试中会做的而粗心错误的题目。考生和家长不要把成绩看的十分重要,与其他区、县的学校没有可比性,关键看考生在全区、学校的排名。

2、“择校”与“择专业”力求兼顾,不强求兼得。据统计,2012年高考中,530分以上的考生占总人数的5%左右。

3、不要把“择校”等同“择专业”来考虑、决策。

4、出国留学要慎重,需要有目标、有拼搏、有准备。尤其是孩子的学业水平和自律情况。

5、扩大“择校”视野,不要排斥不少在沪招生的外省市高校。

6、“择校(专业)”应以注意考生意愿为主,家长与考生多沟通,当好孩子的参谋,但不应越俎代包。

7、合适的高校和专业深造,学到知识,学会做人。

参加这次的座谈会,我感到收益非浅,为填好孩子高考的志愿打下了基础,根据上海市考试院的日程安排,2013年秋季高考报名工作已经启动,正式网上报名至2012年11月29日止。
同时,在座谈会上,金老师有关填报志愿工作中的部分内容,在会上明确不允许对外交流的,所以将在此深表歉意,以上内容仅供参考。
俩子爸 发表于 2012-11-26 10:07
2012年11月24日(周六)上午,我有幸被邀请参加了由《新民晚报》中高考办公室组织的“2013年高考志愿填 ...

转自伊度,随便看看
俩子爸 发表于 2012-11-23 23:03
我家也开始翘脚了,期中考试,物理化学是A,数学和语文、英语是C,丢人啊。

英语这门学科一定是要花功夫的,光在外面上课不管用的。我买了一本《薄冰英语》挺好的,这个也有高中版的。