搜索

[初中数学] 有感于数学排名的变迁(抛砖引玉)

进入初中,单元测偶尔老师会贴出前十的名字。发现一个有趣的现象。

预初时,数学拓展还是停留在面积、行程、商品买卖百分比等,发现小奥好的基本全部占据前十的前列。

但初一,第一学期接触因式分解时,渐渐有了分化,经常占据第一的好像没了影子(似乎去抓语文短板了)。还有两位小奥好的,因为继续外补,还是占据前十。

初一下学期,学几何,尤其拓展到倍长中线、截长补短、旋转翻折,要靠自己添线时,好像前十名男生的位置也换了一下,后面的冲到了前列。变化最大的是一向稳居前十的一名女生掉到了中位线左右。老师分析说,她比较像典型的女生(除去女学霸),一般女生到了初二,数学会下降。
虽然,我们没下滑的那么厉害,但明显感觉到,做几何证明题,要比代数多花好多时间。当然学校的过程普遍烦锁,哪怕是很明显的三角形全等,都要写一长串的过程和理由。碰到最后思考探究题,又要自己添加辅组线,且至少要三四个回合,没个15分钟以上都写不全。

当然,我们还没到真正的初二,作为女孩,也担心数学被拉下,(我们代数超强,几何稍弱),初二的数学到底有多难,希望过来家长补充,我算抛砖引玉。也希望女孩家长引起重视,过好数学关。

后记:我们现在初二,上函数,应该是代数和几何的结合,月考卷子难一点的,女生被数学拖累,能进前10越来越少了。而且有附加卷时,第一名轻松甩均分3、40多分不在话下,而且不光女生,有些初一成绩很好的男生数学也突然掉队了。真心感到初二是数学的分水岭。

当然再难也要过,我的意思还依旧要保持名列前茅  发表于 2018-5-11 22:13

评分

jiangfrog + 1 原创精品!
紫气东来2018 + 8 很给力!
tiantuantuan + 8 赞一个!
CARD54 + 4 原创精品!
ff800 + 4 字字珠玑
aguzai + 4 原创精品!
blackcoco + 2 赞一个!
天机 + 16 写的不错!
nini2233 + 16 原创精品!
xiao111001 + 8 原创精品!
sevenxjxyw + 8 写的不错!
小M + 16

小二前来学习
对多数中考类初中来说,几何还是有点难度的,代数难度不是太高
印象中初中校内代数不难的,因式分解啥的,现在小学奥数不也提前教了吗?校内因式分解就那么几个套路,不难掌握的。
初中平面几何的证明题,确实可以出得很难的。
初中数学整体不难,但坑多,一不小心就是陷进去

同意,初中数学拿高分不难,满分不容易。  发表于 2018-5-11 23:23
我们也是女生,也是代数强几何弱,虽然现在预初,之前小学奥数几何就略弱,也想听听前辈们的建议,能否避免女生的中二现象。
whitestone_wu 发表于 2018-5-11 13:38
印象中初中校内代数不难的,因式分解啥的,现在小学奥数不也提前教了吗?校内因式分解就那么几个套路,不难 ...

是的,期中考最后一题几何,几乎全军覆没,没人能拿到满分。
我记得初中的几何很简单,倒是因式分解是刷题解决的……
楼主想表达啥,是说小奥牛到初中就不行了,还不如不奥的吗?
lingr_sh 发表于 2018-5-11 13:52
楼主想表达啥,是说小奥牛到初中就不行了,还不如不奥的吗?

小奥和初中的数学除了预初有连贯性,其余没有联系,如果不继续努力,不多花时间,照样不能领先。但我文中已经说了,你没看仔细,男生继续外面奥的,还是领先的。况且这不是我要说的主题。

我想说的是,女生,如果继续在外面读,名次还在下滑的话,是否真有瓶颈的问题。
紫藤花开 发表于 2018-5-11 14:00
小奥和初中的数学除了预初有连贯性,其余没有联系,如果不继续努力,不多花时间,照样不能领先。但我文中 ...

初中阶段的知识不存在瓶颈的问题!
数学名次下滑,要仔细分析思考,是学习习惯,还是学习态度,或者学习方法?
个人觉得,任何学习都是相通的,只要肯花功夫,踏踏实实,不走捷径,不耍小聪明,自己用心去思考,去领悟,没有学不好的。

有道理,赞同!  发表于 2019-3-15 09:51
赞同你的观点。谁说女孩子就数学弱了?男生也一样的好吗?  发表于 2018-5-14 11:06
这是什么类型学校的数据?一流民办理科班?一流民办平行班?二流民办?公特?
小学老母亲同学习
什么类型的学校?同学中小奥强的强到什么地步?
几何的那些翻转,平移,切割的技巧,在小奥里面也有涉及,几大模型玩熟练的话,中考级别的全等相似应该没啥问题呀。从小奥往上看初中几何,只有两个内容,一个是欧几里得的公里体系,另一个是圆。其余的,我理解都没啥难度。
同担心,作为女生,且小学不奥,初二如何保证不掉队?

做几何体确实明显慢了很多,一方面书写的繁琐,一方面也确实需要思考。还不能催,因为有些题目确实是要想一会儿才能做出来,总要给她思考的时间。不像英语,看一眼不会的就别想了,单词不认识就是不认识,直接看答案

原来英语如此简单粗暴  发表于 2018-5-11 14:55

评分

紫藤花开 + 16 一样的,淡定,

映象里初中数学不难的嘛,初中难的话,高中要不及格了

难者不会,会者不难。代数几何孰难孰易,针对个体真不好说,也无论男女,只是相对而言的,感觉上是女生更怵几何,不知统计上是否如此。不要认为代数不会很难,难起来也欲哭无泪的,找不到门。
破解无它,刷刷刷(多碰题型),才有思路,才有感觉。说白了,看到题目略加思索就有思路的,基本无忧,反之抓耳挠腮几分钟还没方向的,基本完蛋。也就是,你的招数够不够用!

真是这样,没有思路就真的没有办法了,代数几何都一样  发表于 2018-12-29 10:38
说的在理  发表于 2018-10-18 14:37

评分

宁宁 + 32
lelehappy + 16 很给力!
紫藤花开 + 16 很给力!

粉色蜜糖 发表于 2018-5-11 14:50
同担心,作为女生,且小学不奥,初二如何保证不掉队?

做几何体确实明显慢了很多,一方面书写的繁琐,一 ...

刚开始,不理解,怎么数学速度突然慢下来,后来我自己做了最后一题,才理解不是一上来就能准确添线的,难免要走个弯路,况且孩子说还不能超纲,如平分角到线的距离相等没教过都不能用。而且孩子说我写的步骤都不合格。

哈哈哈哈,是这样的。我也被孩子数落过。所以现在自己常常拿着他们的课本和笔记翻一翻,提醒孩子不要漏过程,跳步骤。这些全部都会是失分点  发表于 2018-10-22 10:41
kathic 发表于 2018-5-11 14:35
什么类型的学校?同学中小奥强的强到什么地步?
几何的那些翻转,平移,切割的技巧,在小奥里面也有涉及, ...

小奥教的东西都不能用,就拿三角形三个内角180度,这么简单的,在教平行线时,两个三角形全等都不能用到这个定理。所以难在不能超纲好吧!
另外中考有严格的步骤,你用小奥写的过程写在作业里,全算错的好吧!

评分

Jen_wRFMM + 8 很给力!

现在代数和几何是两门课还是一门课?考试一张卷子吗?

一门课,考试一张卷子  发表于 2018-5-15 20:32
除了真正的学霸,其他的凡人,不分男女,都学的累。
小学老母亲来打预防针
唉,猛然看到还以为楼主在说我们家,我们家就是断崖式下跌,从6年级的班上数一数二,到现在都找不到名字了……目前还在分析寻找原因,看期末了。我一直说,你不要成为这种典型啊……
打酱油飘过
进来学习了
现在六年级的女生,数学在班里是不错,真希望初二现象不要到来啊
几何证明题就是比计算题难。不过几何学得好的,物理一般也不错吧。逻辑能力好。
幼儿园家长来学习。
先学习了
数学好的都是一些大牛,逻辑思维能力和空间能力都起棒
路过学习了
小升初的来学习
我家是女孩,也很担心数学,记得初中平面几何很难的,我家孩又是比较刻板的人。
我们家却觉得7年级代数比6年级难多了,倒是感觉几何很简单,希望7下上了几何后数学还是能重新回归第一梯队。如果期末数学再考不好,打算停了外拓。
来学习取经了
xiajie0207 发表于 2018-5-11 19:17
我们家却觉得7年级代数比6年级难多了,倒是感觉几何很简单,希望7下上了几何后数学还是能重新回归第一梯队 ...

越高年级肯定是越难。无理数看着简单,但概念是比较搞,还有二次根式。七下的几何刚开始学是很痛苦的,思维逻辑和代数完全不一样,但一旦找到感觉,就不那么难了。刚学平行线的时候,小朋友对自己的智商产生了怀疑,后来学三角形反而觉得轻松了许多。
代数几何是两种数学思维,有的娃其中一个比较强。
看了楼上几个回复感觉很奇怪,你们自己都把初中数学还给老师了?。
学习了。。
啊 我是女 几何很强,我晕 还有这种说法我真不知道
不是啊,我怎么觉得代数难啊,而且竞赛里代数比几何重要啊,分值要高啊

哦 这样,那蛮好的 挺适合我娃,虽然也是女娃。现在看几何遗传了我。  发表于 2018-5-14 09:30
上海中考代数简单,几何是最后拉分题。  发表于 2018-5-11 22:11
初中基本努力下还可以的
可能大家误会了我本意,我想说,初二的数学,依旧要保持在90分上下,不知道难吗?

反正上一次几何周测,最后一题来不及做,所以有点替她捏把汗。毕竟还从来没开过天窗。
紫藤花开 发表于 2018-5-11 22:18
可能大家误会了我本意,我想说,初二的数学,依旧要保持在90分上下,不知道难吗?

反正上一次几何周测, ...

那要看题目难不难,进入初一,俺们平行班就很少有超过90分的了,平均分也就六七十。
jbean 发表于 2018-5-11 22:27
那要看题目难不难,进入初一,俺们平行班就很少有超过90分的了,平均分也就六七十。

我们班平均分也是七十左右,但是也有个别90以上。当然有几次最高80多。

初中四年,尤其到初二,成绩上上下下很普遍。记得女儿刚刚预初的时候,班里前十位一半以上是女生,现在初三只有一两个女生继续保持前列,其他都掉下去了。究其原因,就是随着难度增加,男生在理科思维方面的优势凸显出来了。
虽然初中阶段靠刷题可以提高成绩,但是天赋还是很重要的,这一点男女是没有区别的。
我们小学时奥过,初中没有在校外补过课,家里也没有刷过题,但是数学一直不错。老师也评价说是班里比较有数学天赋的孩子之一。

找到了榜样  发表于 2018-5-12 16:46

评分

紫藤花开 + 16 很给力!

紫藤花开 发表于 2018-5-11 15:07
小奥教的东西都不能用,就拿三角形三个内角180度,这么简单的,在教平行线时,两个三角形全等都不能用到 ...

中考都是这么考的吗?这个有点不讲道理了,什么都标准化
xiajie0207 发表于 2018-5-11 19:17
我们家却觉得7年级代数比6年级难多了,倒是感觉几何很简单,希望7下上了几何后数学还是能重新回归第一梯队 ...

初中都是这个套路?无论课内学得怎样都必须外面提前学,时间有限,觉得没意义啊,小升初,很迷茫
看了好困惑,不是说中考的难度系数不够,区分度很低吗?
bxr 发表于 2018-5-11 23:26
初中四年,尤其到初二,成绩上上下下很普遍。记得女儿刚刚预初的时候,班里前十位一半以上是女生,现在初三 ...

你家娃天牛啊!估计爸爸妈妈都是理科生。

对的,我们两个都是理工科。本来从小想把女儿往文科方面培养,结果她还是喜欢理科。  发表于 2018-5-14 19:50