搜索
返回列表 发新帖
昨天,光大会展中心有个理想乡动漫展(挺山寨的一个名字),
鄙人路过只看到一群初中生少男少女打扮的奇形怪状的。
鄙人作为70后,表示不能理解这些行为。
楼主如果在这群孩子的圈子里面混几个月,
你会发现,并不是所有的家庭都很鸡血的。
qianfan 发表于 2018-2-22 10:23
是的,直辖市的教育资源虽然也不是100%平均,但是各区之间的方差比起省里面各县市的方差小太多了。
福 ...

福州的网友告诉我,福建一本率全国数一数二
原因是把很多省内二本学校升级成一本了。
根据他的话语,鄙人曾经查了一下,
发现复交的分数线和其他省份相比,并没有任何优势。
相信其他外省985/211学校也一样,福建参加高考并没有什么绝对优势。
shinedream 发表于 2018-2-22 16:48
1.不仅仅是上海,其他城市中考都会刷掉一半人的,根据鄙人不完全的搜索,暂且认为各省会城市都一样吧。
2.就 ...

十分有道理
shinedream 发表于 2018-2-22 16:53
昨天,光大会展中心有个理想乡动漫展(挺山寨的一个名字),
鄙人路过只看到一群初中生少男少女打扮的奇形怪状 ...

哈哈哈,我感觉我年轻的时候是他们中的一员,但是学习上完全还是鸡血
shinedream 发表于 2018-2-22 16:57
福州的网友告诉我,福建一本率全国数一数二
原因是把很多省内二本学校升级成一本了。
根据他的话语,鄙 ...

看来升学率要只看211,985才公平一点啊,但其实211,985多的省市其实算是比较优势的了
这个比例没有意义啊,17年高考的孩子和咱们到时候没有可比性,而且孩子的群体性基础也不一样
several1 发表于 2018-2-22 17:35
这个比例没有意义啊,17年高考的孩子和咱们到时候没有可比性,而且孩子的群体性基础也不一样

只是发现鸡血是全国趋势,只要关注教育的家长都会适当鸡血,不是只有上海,所以心里平衡了一点点
conanyang 发表于 2018-2-22 00:58
天子脚下还是蛮适合娃生长的

我家娃还没上学,所以感觉鸡血氛围不明显,至少我身边的人,大部分都是生完了就给老人带,或者上托班,或者去机构,感觉生完了就完成大部分任务了一样。。。
qianfan 发表于 2018-2-22 10:23
是的,直辖市的教育资源虽然也不是100%平均,但是各区之间的方差比起省里面各县市的方差小太多了。
福 ...

福州有些中学牛死了,而且这俩年福建的高考分数线线掉的很厉害
1、中考分流,全国都一样,各省市比例不同,上海升入普高的比例算比较高的。
2、高考,京津沪有优势,不用说了。不过,清北之于北京,和复交之于上海,还不太一样。清北的本地生源率,算是相当低的,因为全国人民都盯着这两所学校。
3、越是大城市,竞争越早,越激烈。
4、本科及以上层次人口大量迁入的城市,竞争也是最激烈的,因为父母大多是靠教育奋斗出来的,自然也更重视孩子的教育,然而孩子的竞争对手,也都是和你一样的985、211们的后代。
糊涂爸爸 发表于 2018-2-22 22:30
1、中考分流,全国都一样,各省市比例不同,上海升入普高的比例算比较高的。
2、高考,京津沪有优势,不用 ...

有道理的,但是发现其实211,985的后代也并没有说多牛蛙,娃智商感觉应该还是正态分布
william0930 发表于 2018-2-22 22:10
我家娃还没上学,所以感觉鸡血氛围不明显,至少我身边的人,大部分都是生完了就给老人带,或者上托班,或 ...

太幸福了
conanyang 发表于 2018-2-22 22:37
有道理的,但是发现其实211,985的后代也并没有说多牛蛙,娃智商感觉应该还是正态分布

影响智商的因素很多,不过我相信总体来看父母学历和孩子学历还是正相关的,基因多多少少总要发挥点作用的。
个体来看,当然是说不准的。
糊涂爸爸 发表于 2018-2-22 22:44
影响智商的因素很多,不过我相信总体来看父母学历和孩子学历还是正相关的,基因多多少少总要发挥点作用的 ...

哈哈哈,我记得知乎有个贴,学霸父母学渣孩子是什么体验,还有学渣父母学霸孩子什么样的孩子真的听天由命哈哈哈
conanyang 发表于 2018-2-22 22:38
太幸福了

不幸福,这是傻。。。。我现在逛千帆逛的已经开始陆续教东西了,不能傻玩下去了,要不孩子就完啦
william0930 发表于 2018-2-22 22:55
不幸福,这是傻。。。。我现在逛千帆逛的已经开始陆续教东西了,不能傻玩下去了,要不孩子就完啦

哈哈哈哈,但起码自己开心了几年
楼主有点扯过头了,鸡血这事只要是沿海或者内陆大城市,都一个样,就像上海一样,外面人只知道上海高考分低,根本不知道上海鸡血什么情况,楼主也犯了一样的问题。
如果真要比较上海和外地的区别,那就只有一条,外地是100%鸡血应试教育,可上海除了鸡血应试还要鸡血素质,至于鸡血的强度,八十步笑百步罢了,相互间,真心没差多少

深海潜航 发表于 2018-2-24 16:48
楼主有点扯过头了,鸡血这事只要是沿海或者内陆大城市,都一个样,就像上海一样,外面人只知道上海高考分低 ...

是的,现在的趋势就是都在鸡血,各地鸡血都非常厉害,只不过像上海这样鸡在幼儿园的比较少数而已。别的很多省市高中苦逼程度不可想象。感觉你的意思跟我的意思差不多,可能我表述的不是很准确,意识流哈哈