搜索

[学前其他] 了解了一下别的省市家长的鸡娃有感

第一次做父母,为了孩子将来有竞争力,肯定是做好准备在孩子能力范围内适当鸡娃,但是又感慨现在娃的压力之大,竞争之激烈,觉得上海是不是对娃来讲太残酷了?大家讨论的中考高考淘汰率把我惊呆了,我在想难道说上海的竞争压力比山东河南等高考大省都大了吗?

抱着这个想法我去看了一下17年全国各地的高考一本录取比例,注意这里是录取比例,全国超过20%高考人数录取到一本的有:北京30.5%,天津24.1%,上海21.8%。其他各省市不算少数民族地区,过15%才两个更别提还有不到10%的几个省。也就是说,竞争比上海轻松的仅仅是北京和天津而已。所以不是地域的问题,而是时代的变化让上海孩子变的需要鸡血。全国比较起来,上海依旧是教育资源好,高考优势明显。

于是再平行比较几个我其他省的朋友,孩子在幼儿园的水平到底是怎么样,小班孩子认字稀松平常,中班英语补习班也是要上,周末素质教育也没放松。上海的鸡血氛围放到他们身上感觉其实也差不多。之所以我们觉得上海怎么突然竞争如此激烈,果然是幸存者法制,我们这些已经在上一辈竞争中考上大学的人,并没有觉得有多难,就像我们的孩子,如果他们能够一路顺利上了大学,也不会觉得当年有多难。难就难在,我们的幼升小,小升初也如此的惨烈,竞争意识在这么小的孩子身上已经形成强烈的效果。是不是没考上心仪的民办就意味着被淘汰,答案肯定是否定的,人生路长,怎么能寄托在六岁的一次考试上。何况还有如此庞大的tz大军。可能教育资源的不平均才是激烈竞争环境的根源吧。

说这么多,就是想对孩子幼小的童年就要如此残酷的明争暗斗表示心疼,反观公立教育为主的其它地区,选拔到最后的依旧是不输于上海私立出来的人才。只希望每个孩子都能有一对目光长远的父母,教孩子的是一种永远保持学习的习惯,而不是焦虑的填鸭。
上海在中考阶段不是就刷掉一部分了么?考虑录取率时是不是该把这个因素加上呢?
保持鸡血,保持焦虑,活到老学到老。哈哈哈哈哈
cherylma 发表于 2018-2-22 00:13
上海在中考阶段不是就刷掉一部分了么?考虑录取率时是不是该把这个因素加上呢?

其它省市中考也要刷人的呀,其它省市中考的残酷我就不说了,数据显示,河南省2017年高考人数是99年出生人口的一半。你能想想一年一个省有70万人上不了高中吗?
软糖妈咪 发表于 2018-2-22 00:14
保持鸡血,保持焦虑,活到老学到老。哈哈哈哈哈

加油吧!

外地中考也刷掉很多人啊,一样的
楼主不说都不知道北京居然第一。。。
楼主不知道外地的超级中学,比如衡水中学  毛坦厂中学这样的是怎么鸡血的吗?想上名校就必须鸡血,外地是高中时候疯狂去刷高考题;上海则是把鸡血提前到了小学初中。
另外 上海人口多 鸡血家长也就多 所以可能让你容易感觉到上海的鸡血氛围。
william0930 发表于 2018-2-22 00:49
楼主不说都不知道北京居然第一。。。

天子脚下还是蛮适合娃生长的
jonathon2007 发表于 2018-2-22 00:58
楼主不知道外地的超级中学,比如衡水中学  毛坦厂中学这样的是怎么鸡血的吗?想上名校就必须鸡血,外地是高 ...

感觉高中鸡血太正常了,高考大省每个重点高中都很鸡血,所以觉得提前到幼儿来鸡血有点有点对孩子不公平,但是却发现其他省的娃幼儿园也在鸡血,这是我想说的就是不只上海鸡血幼童,但是别的地方鸡血归鸡血,上公立学校还没那么残酷的刷人,上海公民同招可能也是为了缓解一下对幼童的残酷吧。
别的省市一本率并不意味着竞争压力大,可能混水摸鱼的学生比例也高,北京虽然一本率高,但是竞争程度一样不低,学区房概念本身还是北京炒出来的,何况什么是竞争呢,上海学前阶段就开始各种鸡血,有的省优秀的孩子到了高中才开始集中起来拼,拼的时间跨度不一样,拼的内容也不同,有拼钱的,有拼条子的都是竞争。
什么是竞争
好的教育资源到哪里都是稀缺的

其他省市大都差不多的
楼主鸡过幼儿园小朋友吗 用的方法对吗 我鸡下来发现只要方法对 小朋友的兴趣是可以培养出来的 一天不鸡他还不干 我们现在出去旅游还要求带英语分级和四五快读 有时玩的回来晚了想让他早点睡觉人家还不干 用哭和你斗争非要读完再睡 把握好鸡血的度鸡血对他们而言也是游戏
坐标广州,幼升小阶段整体的鸡血形势要比上海弱很多。因为广州小学只有中大附小,广外外校……两三个拿得出手的民校,大部分家长的选择还是买学区房(越秀,天河北省一级小学首选)就近读对口小学。但小升初的鸡血形势就up up up 了。因为除了天河区对口直升,老三区(越秀、海珠、荔湾)是推荐加电脑派位。电脑派位?!谁敢去赌?!所以小升初民校是主流,最好的学生去华附、执奥,小南山,然后民校一梯队 二梯队 三梯队……不鸡血不行啊,不为幼升小,只为小升初,也得从小开始鸡
在天津,自从开始小升初摇号后,也变得鸡血起来,虽然大部分还是说买学区房上对口小学,但是课外班少不了,民办幼升小没有上海激烈,因为条子占比更高,但是进入的娃,水平也很高,我有个师妹现在中班找好了条子,鸡娃已经四则运算完毕,开始浅奥,英语听说读写也不差。我买了学区,对口的公办虽然不会超标,课外也要加餐,小升初目标基本也是要民办了。
其他地区中考也要刷掉一大部分人啊,据我所知我堂哥堂姐的娃全部都在外面上课的,鸡血程度不亚于上海,因为现在的公立基本都不教什么,小学开学第一天老师直接对她们说,学习的事主要靠家长PS她们都读不同的小学
家有亲戚在江西南昌,公立小学二年级,目前两英一奥,另有两个家教。其他兴趣班还有两个。
jwfeng 发表于 2018-2-22 07:55
楼主鸡过幼儿园小朋友吗 用的方法对吗 我鸡下来发现只要方法对 小朋友的兴趣是可以培养出来的 一天不鸡他还 ...

这是牛娃的节奏呀,真是幸福,有很多娃兴趣并不在这上面,有些娃就是喜欢学新东西,有些娃却不是,所以因材施教对每个娃都很重要,都按照一样的来一样的选拔反倒是不好
ninimax 发表于 2018-2-22 02:23
别的省市一本率并不意味着竞争压力大,可能混水摸鱼的学生比例也高,北京虽然一本率高,但是竞争程度一样不 ...

我只是可怜有些孩子心智还没成熟呢就开始被要求拼命学习,据我所知还是很多人初高中才醒悟过来开始学习,就是觉得早早的在小学和初中就把娃分开,觉得娃压力太大了。
cooper666 发表于 2018-2-22 08:11
坐标广州,幼升小阶段整体的鸡血形势要比上海弱很多。因为广州小学只有中大附小,广外外校……两三个拿得出 ...

各地都不容易啊,时代所迫

这个是全国一样的。这是国家政策。
但是我想对lz说的,不要拿省和市相比。省的人口多地域广,所以更不平均。不是一个水平。我很早之前就说过了。

比如河南这个人口大省来看,虽然郑州的水平比起上海很差很差很差(参见全国奥数、奥物的竞赛情况,英语更是上海强项,语文大家都差不多的)。但是河南的其他地方,比如新乡、开封这些城市的教育质量比郑州差得又太远太远太远了。

而上海分区的一本率的差别则相对没那么多,金山和黄浦,一个是最市中心,一个几乎是最远郊,但是一本率方差比郑州的市中心区和河南的最差的县的方差要小很多很多
adaywaiting 发表于 2018-2-22 08:53
在天津,自从开始小升初摇号后,也变得鸡血起来,虽然大部分还是说买学区房上对口小学,但是课外班少不了, ...

看看全国的鸡血,我觉得这年代的娃真的需要懂事早啊,小时候不爱学习的娃感觉会很惨...
mimeng 发表于 2018-2-22 08:53
其他地区中考也要刷掉一大部分人啊,据我所知我堂哥堂姐的娃全部都在外面上课的,鸡血程度不亚于上海,因为 ...

是的呀!
jwfeng 发表于 2018-2-22 07:55
楼主鸡过幼儿园小朋友吗 用的方法对吗 我鸡下来发现只要方法对 小朋友的兴趣是可以培养出来的 一天不鸡他还 ...

请教一下你鸡的方法,我们怎么看两天就不要了呢
ninimax 发表于 2018-2-22 02:23
别的省市一本率并不意味着竞争压力大,可能混水摸鱼的学生比例也高,北京虽然一本率高,但是竞争程度一样不 ...

阶级固化,教育分层啊
qianfan 发表于 2018-2-22 10:06
这个是全国一样的。这是国家政策。
但是我想对lz说的,不要拿省和市相比。省的人口多地域广,所以更不 ...

确实的,教育资源极度不平均,阶级固化严重,学习作为出路已经越来越难,所以我感慨上海大环境已经很好了,我在上海觉得也挺幸运的
conanyang 发表于 2018-2-22 10:13
确实的,教育资源极度不平均,阶级固化严重,学习作为出路已经越来越难,所以我感慨上海大环境已经很好了 ...

是的,直辖市的教育资源虽然也不是100%平均,但是各区之间的方差比起省里面各县市的方差小太多了。
福建省一本率也在20%左右,但是福州这样的地级市的一本率很可能高于上海。福州好多高中的一本率都在90%以上(百度了一下,福建省某些地级市的最好的高中一本率也只在30%-50%)。

而且直辖市还有个好处,就是移动比较方便,你从长宁区考到徐汇区很方便的,各种移民方法。你想从信阳到郑州,想从漳州到福州,这个移民就难太多太多了
qianfan 发表于 2018-2-22 10:23
是的,直辖市的教育资源虽然也不是100%平均,但是各区之间的方差比起省里面各县市的方差小太多了。
福建 ...

福州这么好啊,开始羡慕在福州的同学了。因为我小时候是挺不爱学习的,靠小聪明撑着,感觉我娃可能也不是爱学习的类型,特别不想小时候就把时间都花在孩子不喜欢的事情上。
说到底,鸡娃趋势天下大同。其实不只上海,放眼中国,乃至老美,为了保持现在的阶层或者想要往上提升阶层,就没有不鸡的。
qianfan 发表于 2018-2-22 10:23
福 ...

我想问下,我的站短,您能看到吗?
北京一本已经被稀释的可以,什么北方工业大学等一堆以前根本不入流的学校都混进一本。搞得好像很容易的似得。北京是1%清北,不到5%的985,211。而且在京招生名额有逐年缩减之势。还有个抢名额的民啥附中。
哼哼,混到前5000名才能上个好一点一本。
西城搞的大派位,直升,还有20-30%的政策生,重点初中都被稀释了。全在拼重点高中,但是中考难度下降的厉害,区分度根本没有。估计考大学也是一样,难度也会下降。自主招生肯定会扩大。就需要家长全方位培养,需要孩子在各方面都突出。
安稳小狐猫 发表于 2018-2-22 10:32
说到底,鸡娃趋势天下大同。其实不只上海,放眼中国,乃至老美,为了保持现在的阶层或者想要往上提升阶层, ...

是啊,自己的娃就生在这个时代了,要跟着时代的大潮走,我也希望我娃是一个爱学习的孩子,要不学起来太痛苦了
fFlw1MFo19 发表于 2018-2-22 10:45
北京一本已经被稀释的可以,什么北方工业大学等一堆以前根本不入流的学校都混进一本。搞得好像很容易的似得 ...

北京是地域优势,学校都变成一本也无可厚非,质量不好也毕竟是一本了。到哪里尖子都在拼命,中游能上个一本还是挺好的。
conanyang 发表于 2018-2-22 10:49
北京是地域优势,学校都变成一本也无可厚非,质量不好也毕竟是一本了。到哪里尖子都在拼命,中游能上个一 ...

在北京找工作的都是985、211和海龟的本硕博。那不入流一本大学的本本儿拿出来根本没意义撒。还得拼着往上考。事业单位还认个北京户口,民企外企根本不看。
难,在哪里都难!实在不是985,211的料子就支持她学门手艺技术。能养活自己就好!
果然鸡娃还是要从小开始,现在压力越来越大,还要时时刻刻调整自己的心态,不能把自己的焦虑转加到小孩身上,让她产生厌恶心理,培养良好的学习习惯为当务之急。
fFlw1MFo19 发表于 2018-2-22 11:00
在北京找工作的都是985、211和海龟的本硕博。那不入流一本大学的本本儿拿出来根本没意义撒。还得拼着往上 ...

同意!关键是我们大人要撑住,主要看娃兴趣。我小时候特别想学手艺,但是家里都要求上学,觉得我是学习的料。也就上学了...
cheetoscn_wr 发表于 2018-2-22 11:10
果然鸡娃还是要从小开始,现在压力越来越大,还要时时刻刻调整自己的心态,不能把自己的焦虑转加到小孩身上 ...

好学习习惯受益一生,但是感觉很容易被焦虑的心情给打乱,大家共同进步!共勉!时刻提醒自己!
cooper666 发表于 2018-2-22 10:42
我想问下,我的站短,您能看到吗?

APP的我一般定期看一次,我下午有时间看看。PC版的我每天都看的
高考大省考出来的都在北上广发展了,孩子在北上广上学,相当于把升学竞争转移到一线城市了。
估计全国都要向上海学习了
哪儿都一样,春节家里聚会有北京的、杭州的、苏州的谈起娃教育都是一样滴
小博宝 发表于 2018-2-22 13:23
哪儿都一样,春节家里聚会有北京的、杭州的、苏州的谈起娃教育都是一样滴

是啊,现在孩子都不容易啊
cjcjcj111 发表于 2018-2-22 10:09
请教一下你鸡的方法,我们怎么看两天就不要了呢

多大的小朋友?我感觉家长要摸索适合自家小朋友的学习方法和经验 适合别人的不一定适合你 我们三周岁九个月开始的(现在四周半)之前一直放羊 英语参考的囡囡爸路线 儿歌分级动画片 不要求读写 暂时没有打算上自然拼读 感觉小朋友理解力不够 认字走过一些弯路 (指读小朋友只看图不看字 字卡认识的字放到句子里就不认识)网友分享的资源都是好东西 但要看是不是适合自家宝宝 我试下来悟空识字+四五快读结合娃比较喜欢 单四五快读太枯燥 数学我家娃明显弱一些 打算放到大班下再突击运算 我家不考民办 学前希望培养好中英文阅读习惯 数学能会20以内加减就行 体育目前纯瞎玩 5岁后再看他喜欢什么 艺术类选了画画和钢琴 都是小朋友自己喜欢的
conanyang 发表于 2018-2-22 10:00
这是牛娃的节奏呀,真是幸福,有很多娃兴趣并不在这上面,有些娃就是喜欢学新东西,有些娃却不是,所以因 ...

真的只是普娃 还是8月底的小月份男娃 自家娃的优劣势父母最清楚 扬长避短 先鸡效率最高的 暂时鸡不了的静待花开
jwfeng 发表于 2018-2-22 14:25
多大的小朋友?我感觉家长要摸索适合自家小朋友的学习方法和经验 适合别人的不一定适合你 我们三周岁九个 ...

我们现在35个月呢,在qf都说已经算鸡的晚了,我们还没正式开始
cjcjcj111 发表于 2018-2-22 15:14
我们现在35个月呢,在qf都说已经算鸡的晚了,我们还没正式开始

那娃不配合很正常啊 鸡娃不必比谁鸡的更早谁鸡的更多吧 你三岁鸡一年的东西 四岁娃也许三个月就搞定了
1.不仅仅是上海,其他城市中考都会刷掉一半人的,根据鄙人不完全的搜索,暂且认为各省会城市都一样吧。
2.就楼主说的几个人口大省,分开来看,省会城市为代表的大城市,一本率并不低,和上海差不多。
3.北上广深人民之所以感到鸡血的氛围,是因为你在这个圈子里面。分开来看,北京海淀鸡血大本营,其他区鸡血并不厉害,上海一样,郊县鸡血氛围差远了。
4.大城市之所以鸡血,因为论坛上的大部分人是(相信自己)因为读书改变了命运,路径依赖,希望读书改变下一代的命运。
昨天,光大会展中心有个理想乡动漫展(挺山寨的一个名字),
鄙人路过只看到一群初中生少男少女打扮的奇形怪状的。
鄙人作为70后,表示不能理解这些行为。
楼主如果在这群孩子的圈子里面混几个月,
你会发现,并不是所有的家庭都很鸡血的。