搜索

[小学语文] 大家都有时间让孩子读课外书吗?

知道多读课外书的无限好处,可是孩子作业多,课业重,再加上许多家长似乎都会认为课外习题的补充对孩子考高分会更有直接一点的帮助,许多课外书买了就放在一边,孩子一圈语数外的作业做下来,时间已经差不多了,课外书也只能在一边睡觉了。再有的就是用课外阅读分析的题目代替了孩子看课外书,请问各位家长,如何平衡孩子学习与看书的时间的呢?
带着看,每天5分钟也比不读好,每周读半小时也比每周不读好,时间挤一挤还是有的。
有的,虽然时间不多。
尽量挤时间读.
我们每天要打羽毛球2.5小时,所以只有周末看了,孩子非常喜欢看书,在课间的时候他也会看会儿
尽量挤时间,与时间赛跑
尽量抽时间读……
每天都看的,一年级开始学校要求养成每天阅读15分钟的习惯,现在不看书就不肯睡觉。

一个蛮有意思的计算:如果每分钟能读300个字,每晚阅读15分钟,会有什么结果:
300*15=4500  每分钟300字,每晚阅读15分钟,每天可以读4500字
4500*7=31500   一周能读31500字
31500*4=126000   一个月能读126000字
126000*12=1512000  一年能读1512000字
1512000/75000=20.16  如果一本书是75000个字,那么能读20.16本书
20.16*50=1008   读书50年,能读完1008本书

读书要坚持,细水长流,会越读越多的。
househuang 发表于 2012-11-5 14:00
我们每天要打羽毛球2.5小时,所以只有周末看了,孩子非常喜欢看书,在课间的时候他也会看会儿

运动2.5个小时,我们想也不敢想,能有半小时都很高兴了。
看的,哪怕是一小会儿也好。
语文作业中也有这要求的。
小一,每天大声朗读10分钟!
小一,每天大声朗读10分钟!

这个习惯好!  发表于 2012-11-5 19:06
我们家大量时间看课外书,很少看课外辅导教材。没觉得对成绩有什么大影响。
基本上除了做作业和出去玩之外,看课外书和看电视时间一半一半。

但看书偏向很严重,不太喜欢文艺书籍,科普书和读者这种短文章很喜欢。

推荐动物小说试试,沈石溪的,我家可爱看了,图书馆看到一本借一本,家里也买了9本了。后来又看了一本其他作者的,感觉也差不多,也挺好看的。  发表于 2012-11-7 14:16
基本不看电视只看书
在努力挤时间
因为爱情 发表于 2012-11-5 19:06
我们家大量时间看课外书,很少看课外辅导教材。没觉得对成绩有什么大影响。
基本上除了做作业和出去玩之外 ...

你们几年级?我们平时电视倒是不怎么看的,就要要求的大声朗读可以做到,但让他单独的看看书,就不是太情愿啦,喜欢我们给他读!

补充:是说你们家可能年纪还小。呵呵。我老是打得快,漏字  发表于 2012-11-6 10:47
五年级了。电视会看一些动画片。可能年纪还小,自我阅读习惯还没养成。别急,喜欢朗读可是个非常好的事  发表于 2012-11-6 10:47
每天阅读是不少的,至少阅读1小时-1.5小时。比如今天,大人回家前,已经自己看书2小时【小朋友自己会记录时间】,然后每天泡脚20-30分钟是他的自由阅读时间。光今天就有2.5小时了。

嗯,什么童话故事类的文字书很少看。数学书还是有不少的,而且这类书可以一看再看。奥数还好吧,至少目前我是不愁他奥数的。  发表于 2012-11-9 11:56
文学方面的书不看?哪来那么多数学书看啊?那奥数肯定学得不错啊  发表于 2012-11-8 11:42
语文成绩不好,嘿嘿,大跌眼镜了吧。。。。。。因为看的全是数学书。不过,他数学悟性确实不错!  发表于 2012-11-8 11:22
语文成绩如何?很好吧?  发表于 2012-11-8 09:53
三年级,都不知道叫不叫自觉了。常常因为太爱看书,作业没写完。。。。。。  发表于 2012-11-7 16:25
几年级?时间这么多?真羡慕!孩子还这么自觉!  发表于 2012-11-7 14:18
你们强的吗!  发表于 2012-11-6 11:10
我们每天至少肯定保证半小时的,剩下的时间里,孩子还是会争分夺秒的。
平时上学的日子,可以回家后先休息调整一会儿,这时候他喜欢看喜欢的书,比如15分钟。周末出门时,把书随身带着,课外班的间隙、或者在餐厅点单等候的时间,都可以看书。书是我们包包里必备的东西。
班级里也有图书角,老师很鼓励看课外书。提前完成课内作业的同学会奖励看书。据不完全统计,他在校内每学期大概可以看完4-5本书。不过我经常提醒他下课要休息,保护视力,呵呵!

和我们家的一样,让我怀疑是不是一个学校出来的?  发表于 2013-1-14 11:50
随便看看 发表于 2012-11-5 14:48
运动2.5个小时,我们想也不敢想,能有半小时都很高兴了。

一来是想培养孩子喜爱运动,二来是想孩子将来有特长
househuang 发表于 2012-11-6 14:06
一来是想培养孩子喜爱运动,二来是想孩子将来有特长

这样蛮好的
方法:
1、将东方有线给关了
2、上培训班坐地铁、等车间隙看
3、不买“周周练”尤其是语文、英语搞题海
vet 发表于 2012-11-6 20:35
方法:
1、将东方有线给关了
2、上培训班坐地铁、等车间隙看

我们家上培训课路上是必定要爬地铁里面栏杆的,从进地铁开始爬到最后到站,周末幸好地铁人少,我也就厚着脸皮,看着大家像看猴似的看着小朋友爬杆,吊杆。还有人说:“要坚持吊30分钟。。。。。。”

我们小一,可能认识字不多吧,还是喜欢看课外书里面的图画
是不是应该给他一本带拼音的,并且要求他读出来以免又走神看图片?

我家的很奇怪,我不大买带拼音的,(觉得排版太繁琐)。他很喜欢看纯文字的书。  发表于 2012-11-8 18:35
认字的时候不要用带图片的识字卡。逐渐买图片少的书。或者内容吸引人的,他必须看字才能了解内容的那种。  发表于 2012-11-8 18:34
cooling 发表于 2012-11-7 00:13
是不是应该给他一本带拼音的,并且要求他读出 ...

看图画挺好呀,我在小朋友一、二年级还坚持给他借各种绘本。不过认字要加强,可以给他挑字多一些的配图书。
上课是老师讲解灌输知识,看书是孩子自己理解吸收知识,两者是相辅相成的。尤其是孩子低年级阶段,考试成绩其实无所谓的,一定要坚持让孩子多阅读。多读书的好处会在将来慢慢体现,并逐步形成孩子超越同龄人的优势。
我觉得大量的课外阅读是很重要的,可以毫不夸张的说,从长远来看(人的一生),课外阅读的重要性,对孩子的影响要远远的超过奥数、奥英。个人觉得每天30分钟是起码的,最好45分钟以上,长期在书中泡大的孩子想不优秀也难,只是这需要细水长流。很多bbmm说没有时间,这再次证明奥数、奥英不是没有代价的,它们的代价就是牺牲了孩子宝贵的阅读时间。其实这只不过是个选择的问题,鱼和熊掌(鸡肋?)不可兼得,看大家要什么了。

说得太好了!  发表于 2012-11-8 19:17
争取多挤点时间给阅读
tako 发表于 2012-11-7 09:13
我觉得大量的课外阅读是很重要的,可以毫不夸张的说,从长远来看(人的一生),课外阅读的重要性,对孩子的 ...

说的对,语文理解是一切学科的基础,多看书更是值得一辈子倡导的习惯,将使人受益终身,当小升初结束,当高考结束,当大学毕业,当成人后走上工作岗位,也许没有几个学科的内容会被实际利用到,唯有大量课外知识的积累才能丰富我们的人生,开扩我们的眼界,净化我们的心灵。有时间还是让孩子多看书吧。
syzshen 发表于 2012-11-7 10:27
说的对,语文理解是一切学科的基础,多看书更是值得一辈子倡导的习惯,将使人受益终身,当小升初结束,当 ...

道理其实大家都懂的,一个选择,眼前的和长远的,看得见的和看不见的。另一个是执行力,受外部干扰太大,有时bb和mm间就意见不合。
我们一般睡前半小时看看小说书,但是有时睡得晚了就不看了,一般一周最少有3-4天是看的
我们尽量保证每天30分钟的指读时间,但有时会懈怠,有时就忘了。小孩子有时自己也会看3-5分钟,但因为识字不多,主要bbmm陪读。
尽量坚持这个好习惯。

我们认识字挺多的了,还是喜欢看图片
一本书给她,三翻两翻就说看好了,也就是看一边图片
每天必看的,书的种类很杂,但主要是偏历史方面的书籍。

阅读必须要保证的,所以每天放学回家我是让她先看书,再做作业的。好在女儿的学校也比较注重阅读,要求每天阅读30分钟。
我很少让她做阅读分析之类的课外读物,当然,单纯的阅读反应在孩子的成绩上效果不是那么直接,甚至还不那么尽如人意,但我相信语文是需要长期积累的,不能因为测验考试少了几分就坏了孩子对语文对阅读的胃口。
gengbaobao 发表于 2012-11-5 22:04
每天阅读是不少的,至少阅读1小时-1.5小时。比如今天,大人回家前,已经自己看书2小时【小朋友自己会记录时 ...

嘿嘿,语文成绩不好,大跌眼镜了吧,因为我们家看的全是数学书。。。。。。呵呵!不过话说,他的数学悟性真的很好。
我家的貌似三年级的语文成绩上来了一点,不知是不是看书多的缘故,感觉比一二年级的时候好点了。
几次测验包括期中考试成绩好象有所提高。但平时好象看得也不多,比很多其他小朋友来说。

嗯,不成正比,多看书总归比不看要好点,呵呵。  发表于 2012-11-12 09:24
看书多和语文好没有必然联系。。。 只能说有帮助。  发表于 2012-11-9 17:05

一年级的小朋友应该多看点图文并茂的桥梁书吧?我以前也不了解,买了很多大部头的书给他,被无情地拼在一边,现在他还喜欢看那些彩图版的科普类的书,呵呵,二年级了,现在我倒不急了,只要他翻书,总有东西他能吸收进去的~~~
不爱读书的娃她娘, 泪奔而去. 家里买的书都是她娘看的.
调整策略,看书最重要
gengbaobao 发表于 2012-11-8 11:20
嘿嘿,语文成绩不好,大跌眼镜了吧,因为我们家看的全是数学书。。。。。。呵呵!不过话说,他的数学悟性 ...

有些什么好的数学书啊? 请推荐一些
确实没有时间,感觉孩子最缺的就是时间。
路人1234 发表于 2012-11-9 14:53
有些什么好的数学书啊? 请推荐一些

呵呵,原来我的帖子提到过的《要命科学.经典数学系列》《你真的会加减乘除吗?》,低年级的话还可以看看《哆啦A梦学数学》《好玩的数学》《数学如此有趣》,高年级可以看看《啊哈,灵机一动》《啊哈,原来如何》《三车同到之谜》《印度数学》等,书很多,可以慢慢看,^_^。
也看书, 大多靠挤
gengbaobao 发表于 2012-11-9 16:58
呵呵,原来我的帖子提到过的《要命科学.经典数学系列》《你真的会加减乘除吗?》,低年级的话还可以看看《 ...

非常感谢! 向你们学习!

不客气,相互学习,^_^  发表于 2012-11-9 22:32
要说没时间,那的确是没时间,家里最常对孩子说的一个字就是“快”,快点写作业,快点吃饭,快点穿衣,快点洗澡,恨不得连上厕所都要限时,孩子在家里的时间被排得满满当当,一个任务接一个任务,只要有一项内容延时了,其他计划也泡汤了。但孩子还算比较爱看书,有时已经晚上十点了才上床,他还要求我:“妈妈,可以看几分钟书吗”,我的心顿时有点难过和不舍,想想自己为什么要拿课业的内容占据他所有时间,也许这其中的效果并不会是想象中的好,孩子很听话什么都听大人的安排,你们说做什么就做什么,到最后向我要求几分钟看看自己喜欢的书,也算顺着自己内心的想法做件想做的事,我有什么理由拒绝,只是真的太晚了,我常常规定说只看十分钟。十分钟的约定换来了他的无比满足。我想那十分钟一定会让他有收获的,因为那是他自愿干的事,只是内心很纠结,一定要这样吗?我是怎么了?别的家长也会遇到这样的问题吗?
syzshen 发表于 2012-11-9 18:40
要说没时间,那的确是没时间,家里最常对孩子说的一个字就是“快”,快点写作业,快点吃饭,快点穿衣,快点 ...

所以呀,不要搞得那么紧张。小家伙因为看书影响作业时,我们回来也只能叹叹气,然后提醒一下;放学刚回来,饭后休息时间,泡脚时候,上床前都是可以让他自由看书的。这样加起来,每天小朋友可以看书的时间也不少了。
阅读对孩子的帮助太大了,需要每天的积累,每天尽量挤时间吧!
我们是每天必看30分钟左右的,她自己特喜欢看书,所以经常是自己挤时间看,但是语文成绩也就是个中上一点。