搜索

[初中外语] 原版娃的语法学习

马上xsc 了,不管政策如何变,不变的是鸡娃大业。如题,原版娃的语法真心是个问题,担心初中学习拉后腿,但家长也不知道该如何补上这块,有经验的bbmm 来聊聊,看这个问题如何解决的?先谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

语法学校也教,5年级基础好的孩子可以买本语法书先自学
这个只要找点书刷刷题就好。只要书看得足够多,对付考试语法只要会一些套路,知道避开一些坑就没问题了。
原版是英文原版么?
语法难吗?我买了几本语法书,参考了一些资料,觉得不难呀。
雪梨雪力 发表于 2018-2-2 20:00
语法学校也教,5年级基础好的孩子可以买本语法书先自学

自己学娃动力不足,会偷懒,也担心不系统。可不可能在外面学半年,把英语里的语法都学会,今后不管中考,高考还是写论文都没问题?
cocoyxyx 发表于 2018-2-2 20:59
语法难吗?我买了几本语法书,参考了一些资料,觉得不难呀。

我自己当年就惧怕语法,英语考试都是靠阅读和听力拿分,现在弄孩子这部分,一看见那么多规则,头皮已经麻了
avawch 发表于 2018-2-2 21:09
自己学娃动力不足,会偷懒,也担心不系统。可不可能在外面学半年,把英语里的语法都学会,今后不管中考, ...

半年肯定不够把中考高考语法全搞定的。

Stephenhawking 发表于 2018-2-2 20:02
这个只要找点书刷刷题就好。只要书看得足够多,对付考试语法只要会一些套路,知道避开一些坑就没问题了。

纯刷题会不会很容易忘记?

在看了很多原版书的前提下,要想拿应试高分只需一点技巧和套路,就像内功强大的武林高手再学两招招术就少有敌手了。  发表于 2018-2-2 22:04
老菜皮 发表于 2018-2-2 20:26
原版是英文原版么?

是啊,做语法题都是凭语感。这种平时交流问题不大,但是考试就容易丢分了。
milkrabbit 发表于 2018-2-2 21:12
半年肯定不够把中考高考语法全搞定的。

听说啊,国内孩子去英美国家读书,刚去的时候都是要补英语的,据说也就是一些语法规则,基本一个学期后就没问题,能跟上普通班的孩子。不知道他们是怎么教的?但是,我一直没打听出方法和教材。
avawch 发表于 2018-2-2 21:21
听说啊,国内孩子去英美国家读书,刚去的时候都是要补英语的,据说也就是一些语法规则,基本一个学期后就 ...

因为他们不需要做中国的这种语法题。
那些原版孩子的语感可能反而影响做题,做题要高分除了语法水平还要有逃坑能力
买点2笔3笔的真题做做,绝对大补。
milkrabbit 发表于 2018-2-2 21:30
因为他们不需要做中国的这种语法题。
那些原版孩子的语感可能反而影响做题,做题要高分除了语法水平还要 ...

对的,对的,我们做题时会说:某某书上就是这么说的
小托福刷了没

玺旺官 发表于 2018-2-3 00:23
小托福刷了没

没,这个可以加强语法吗?
针对这个年龄的小朋友,可以先系统过一遍语法,然后以高质量的真题为核心进行语法讲解,讲解到小朋友知道为什么是这个答案为止。

这个知道,不是语感角度的知道,而是语法角度的知道。

陪伴成长 发表于 2018-2-3 11:03
针对这个年龄的小朋友,可以先系统过一遍语法,然后以高质量的真题为核心进行语法讲解,讲解到小朋友知道为 ...

有什么书推荐吗?
我的想法是语法交给初中老师去教。
plmhalo 发表于 2018-2-3 14:16
我的想法是语法交给初中老师去教。

本来也这么想的,后来想想论坛里的大大们不都说小学最好能把英语拉涨停吗?就想着趁小学最后半年把薄弱环节拉一拉

可以买本语法书,自学加刷题,我家小升初的时候就是这样操作的,效果很好,初中英语考试语法基本没有错误。我家也是原版娃。
S妈 发表于 2018-2-3 17:46
可以买本语法书,自学加刷题,我家小升初的时候就是这样操作的,效果很好,初中英语考试语法基本没有错误。 ...

推荐一下刷题书和语法书吧
我觉得薄冰英语语法和练习册那套挺不错的,就是不知如今还有得买伐。
三笔那本书挺好的,非常系统,部分语法是初中内容。认真做完这本书,模拟题做到80分以上,估计语法可以了。
avawch 发表于 2018-2-3 10:22
没,这个可以加强语法吗?

我还看行,我们原版娃语法最弱全靠语感。
说真的,如果语法比较差的话,可能要想一下你的路线是否是真的原版道路了。
我们学校英语年级前列的有应试娃也有原版娃,那些原版娃从小学4、5年级之后从不上新概念,外面的英语班级也是原版阅读课,现在8年级还是能在H1里面名列前茅--而H1的英语卷子绝对是对语法有超高要求的,很多细节你们都无法想象
qianfan 发表于 2018-2-4 14:53
说真的,如果语法比较差的话,可能要想一下你的路线是否是真的原版道路了。
我们学校英语年级前列的有应试 ...

老大,应该是你们学校的原版娃不是真正原版。估计在原版同时,语法上有做过补充,是在小学就一边原版一边语法还是如我们一样xsc时着意加强语法,或者初中后紧跟校内补上的,就未可知了。或者还有一种可能,有过几年国外学习生活经历。原版娃无论在公民办,如果课外不做语法补充,绝大多数在小学阶段应付课内外考试考证还是没问题的,比如三笔,我只要听力,阅读准确率超过90%,甚至95%,语法题丢个7分8分,不影响最后结果是良,但面对中考时的分分必争,原版娃在阅读过程中的大而化之肯定会影响总分的。我们现在说的原版娃,如果没有几年的海外学习生活经历,仅仅是平时的原版听和阅读的量,远远达不到母语国水平,语法必然有欠缺的,这就是为什么我认为你们学校的那些牛蛙,语法一定有过额外补充,这也是为什么我决定要给娃补上语法,毕竟还是要面对中考的啊,也希望她在英语学习上不仅要能表达,还能准确表达,如果能优美表达更好,这又是后话了。

美国语文课(language arts)里语法也是很重要的版块,K-12循序渐进。  发表于 2018-2-7 11:34
Qianfan应该说的对的,我们四年级后就没有外面上过英文课,就考大量的阅读,对付考试完全没有压力,越难成绩相对越好。如果阅读量大于母语是英语的学生,阅读水平相应也高于母语是英语的平均水平。  发表于 2018-2-4 16:48
S妈 发表于 2018-2-3 17:46
可以买本语法书,自学加刷题,我家小升初的时候就是这样操作的,效果很好,初中英语考试语法基本没有错误。 ...

你们是买什么语法书的?

老好人 发表于 2018-2-3 19:28
我觉得薄冰英语语法和练习册那套挺不错的,就是不知如今还有得买伐。

薄冰的那套我们有,就是觉得习题少了些
qianfan 发表于 2018-2-4 14:53
我们学校英语年级前列的有应试 ...

老大你班上的原版娃不上新概念不代表自己不刷题。这个我们最有体会。真正的不刷语法题的原版娃绝不可能把HY的卷子做到极致高分(高分容易,极致高分难)。除非这娃非常仔细逃坑能力特别强,学校教过的做过的就不错这种。
我家就是原版娃所以对这方面很有感触。
avawch 发表于 2018-2-4 16:07
你们是买什么语法书的?

我就是在书店随便找了本上海高考英语语法书回家让娃刷,小五班的老师推荐中考语法书,那个娃嫌简单,不愿意刷觉得浪费时间,我就买了高考的语法书,发现刚刚好,正确率能达到90%,还有10%做错的重点自学。要想孩子英语考试成绩好,关键再于平时大量阅读与听,辅助学习新概念英语,在关键性考试时期刷刷题,应付考试获取高分,基本没有问题。
如果是够格的原版娃,语法不会是太大的问题。
正宗原版娃,语法没太大问题是没错。但就是那个分分必争也不容易。
正确率到90%容易,到95%以上难。我们做HY校内卷子,平均分再低的卷子也能90左右,但平均分90+的卷子,我们也就卡着均分左右,就是要95-100非常难。包括楼上说的做高考卷子,我们也做过高考一模卷子,整个语法阅读部分扣分在5分左右,差不多也是90%左右。
但是原版娃如果没系统学语法和刷题,缺的就是做题的精准性,要极致高分还是难的。
对语法分析的精准性和做题的逃坑能力,这些是原版娃也一定需要训练的。
到中考高考时不是没问题就行,必须要有极致的精准性。
在小学时原版娃的优势越大,反而会忽视语法学习,因为小学小升初甚至中考题都简单,凭着语感考个高分容易。但越往上越会发现,一定要有语法学习(可以是新概念也可以是拿本语法书自己刷,这点原版娃还是有优势的)。因为到高中甚至以上难度的题,一定要会分析语法结构。那种从句套从句套各种语法结构的句子放阅读时,原版娃能看懂,但如果出语法题 要精准填写某一部分的句子结构时,没有学过或刷过语法句法知识时,要95%以上正确率不容易的。
看考试重点在哪里? 如果拿张都是语法的卷子给原版娃来做, 肯定炸。
如果拿张听力和阅读的卷子,再弄点口语加分的话, 那个成绩肯定好看。
我们架不住,四下准备从新2第一课老老实实补语法了。
我们的目标是中考英语满分,中考一模英语145+,高考英语135+。觉得中考英语简单的原版孩子是不是能够手稳到张张卷子都到这个正确率?
还有到高考时有个题型,是原版娃最头痛也是最考验语法的题型:中翻英。
曾经我们对此不屑一顾,因为从小英-意,从来脑子里不会转中文那道弯。然后预初刚进HY这块狠狠被打击,沉下心来研究了一下,发现这个题型其实考的是对语法掌握的精准性的考察。当然校内考试以教材为主,顶多挖几个小坑,把课文笔记背熟问题不大。但到高考时呢?
语法题出成选择题还能靠语感选选,放阅读里能凭借强大的词汇量和理解力强势碾压,但到中翻英这里,语法上的弱点会统统暴露出来。
所以原版娃最缺的是精准性

milkrabbit 发表于 2018-2-5 10:13
我们的目标是中考英语满分,中考一模英语145+,高考英语135+。觉得中考英语简单的原版孩子是不是能够手稳到 ...

语言分为听说读写四部分。
中翻英有问题,那就是写有问题了。写有问题,那么是不是说也有点问题呢?
可以理解平时没有翻译环节的原版娃一开始遇到中翻英会不适应,但是适应以后应该不成问题的,中文意思也是意思么,理解了中文要表达的意思,然后用自己的话去翻译成英语,反而原版娃应该翻译得更地道才对。
不能翻译应该是精读不够,看过一遍可以理解意思,但是没有把那些表达转化为自己可以输出的东西。
如果短期目标就是XSC的话,三笔的教材好好过一遍,学好一章节,再做对应的语法练习题,这样XSC需要的语法都有了。

后面有时间的话,把新概念的配套《语法练习》好好做,这个很有帮助。它里面的题型都是需要小朋友写完整句子的,有利于训练对整句句子所有语法点的全面考虑。我们从小看英语动画片启蒙的,算是半原版娃吧,新概念四年级从新一学起的,每课的《语法练习》和《词汇练习》都做的,目前在120里英语也算不错,基本班级前三,语法和听力是她的强项
我手机好像引用出了点问题。回复一下37楼说的。
写和说都可以,也可以更原汁原味,但无可避免就是犯些细小的语法上的疏漏,也会在开始时把翻译题转化成自己的句型写出来,但是就不符合学校考试的要求了。后面意识到这个问题后,这部分就好一点,但总不可避免在其他地方犯些错,所以精准性不够。
其实我发了那么多贴都在说原版娃一个问题就是精准性。和你说的精读不够也是相同的意思。所谓的精读,精在哪里?无非就是分析句式结构词语用法这些其实也都包含在语法里。
因为我们的孩子毕竟还小,即使看了再多的原版书,总体还是局限在小说类多。原版通俗小说对语法上其实也并不严谨。再往上多看非小说类学术类文章,正规严谨的原版文章看多了估计也会改善的。
但是初中以后,很现实的面对考试分数,所以原版娃同样需要语法学习,才能在最短的时间里达到考试要求。
S妈 发表于 2018-2-5 08:55
我就是在书店随便找了本上海高考英语语法书回家让娃刷,小五班的老师推荐中考语法书,那个娃嫌简单,不 ...

你们在小学时有学过新概念吗?还有,孩子做语法题的时候,能肯定她是凭语感做对还是靠着语法知识做对的?我们三笔的语法题,哪怕是做对的,也是语感,因为可能做第二遍时又做错了
milkrabbit 发表于 2018-2-5 09:15
正宗原版娃,语法没太大问题是没错。但就是那个分分必争也不容易。
正确率到90%容易,到95%以上难。我们做H ...

深有体会。我们在公办小学,整个小学阶段无论题目难易,96分以上都没问题,但题目再容易也拿不到满分,总要在语法上扣一两分,就是缺乏批量训练。小学不追求绝对高分,可以就这么过了,中考不行的
avawch 发表于 2018-2-4 16:04
老大,应该是你们学校的原版娃不是真正原版。估计在原版同时,语法上有做过补充,是在小学就一边原版一边 ...

你分析的很对啊, 那就认真补语法啊。 有原版基础,补起来快的很。别担心,现在的高考没有纯语法题了,全是综合类的题目。
milkrabbit 发表于 2018-2-5 10:13
我们的目标是中考英语满分,中考一模英语145+,高考英语135+。觉得中考英语简单的原版孩子是不是能够手稳到 ...

我潜意识的担心,今后如果走体制外路线,语法这关也是绕不过去的。写一篇文章,不说文采斐然,最基本的语法错误不能有吧?真到学术写作阶段,语法不准确是不是会导致词不达意,想论述的论述不清楚?所以,其实我还想知道母语国如何给来学习的外国孩子过语法关的?
avawch 发表于 2018-2-5 10:59
你们在小学时有学过新概念吗?还有,孩子做语法题的时候,能肯定她是凭语感做对还是靠着语法知识做对的? ...

我们学了新一和新二,孩子在120考英语的时候基本语法都不错,错误多的是翻译,没有问过她是凭语感还是靠语法知识。新概念对于语法抠的还是很细的,适合国内的考试。
没有什么原版娃之争,只有原版的深度和广度之争。不是说看了原版书就是原版娃,我一直觉得思维和语言感觉培养才是最重要的。语法只是附带的一个模块。
S妈 发表于 2018-2-5 11:19
我们学了新一和新二,孩子在120考英语的时候基本语法都不错,错误多的是翻译,没有问过她是凭语感还是靠 ...

我们现在再学新概念有点迟了
avawch 发表于 2018-2-5 11:09
我潜意识的担心,今后如果走体制外路线,语法这关也是绕不过去的。写一篇文章,不说文采斐然,最基本的语 ...

对的,国外学到上面要写学术类文章对语法要求同样很高。
三笔书语法题的难度是远远不够的。
我觉得关于原版娃学语法这个问题。如果家里有原版孩子,但孩子还小最难只涉及到中考一模难度试题的可能会觉得靠语感就行了。但当做过那种3-4行字只是一句话的长难句的精准翻译或者语法填空时,才会体会到必须要有语法知识的支撑才可以。
我觉得论坛里如果有已经高中大学的原版孩子的家长也不太会有人敢保证自己孩子只靠原版阅读就可以把托福sat考试做到极致高分的,都是原版阅读结合语法学习刷题一起的,精读也是变相的语法学习,当然原版娃肯定相对比较轻松。
当然目前你们只是应对小升初和中考,那么我说的有点多了。如果考虑的是以后学术类写作,那么高考语法学好,多看《经济学人》这类比较严谨的外刊,多揣摩那些用词和句式。

avawch 发表于 2018-2-5 11:25
我们现在再学新概念有点迟了

新概念只是语法学习的一个教材,不用新概念也可以用其他的。况且你们才小学,我也不觉得现在开始新二晚了。很多学的早的也并没有真正掌握。
avawch 发表于 2018-2-5 11:09
我潜意识的担心,今后如果走体制外路线,语法这关也是绕不过去的。写一篇文章,不说文采斐然,最基本的语 ...

英语母语学习者也是需要系统学习英语语法的,但他们学习英语语法的目的不是为了做对语法题,而是为了 阅读和写作。

只有真正理解语法,才能明白不同表达之间的细微差异,才能控制自己写作的结构和表达。

所以,母语学习者一般并不需要直接测试英语语法,阅读和写作 就足够看出来了。

milkrabbit 发表于 2018-2-5 11:30
对的,国外学到上面要写学术类文章对语法要求同样很高。
三笔书语法题的难度是远远不够的。
我觉得关于原 ...

感谢回复。也感概两句,原版是个好方法,但不能解决语言学习的所有问题。而目前上海的原版学习有些过于不强调语法,矫枉过正,一些阅读机构甚至视语法学习为洪水猛兽,这就导致了原版学习的短板,这块还是需要家庭补上。相信几年后原版孩子越来越多时,会有更多的人正视语法问题,其实对于机构,这也是市场空白,商机啊

早就有了,这个寒假我家的就在密集读英语中考语法班,同学都是七年级八年级的  发表于 2018-2-9 14:38