搜索
初来乍到论坛时,发现学前的父母最爱写文章,进了小学就写得越来越少,进了初中就基本消失了。问了前辈个中缘由,前辈笑称,要么现实和理想反差的让人心灰意冷下封笔告别,要么兵荒马乱得让人鸡完娃直接进入怀疑人生状态

小朋友在龙华语文专修学校一年级上待了接近一个学期了,两种状态都没碰到,但我的写作量也依然直线下降。反思原因,是发现论坛上大家在说的东西,和小学里面现实发生的事情,仿佛来自两个平行时空。写作嘛,主要目的是尝试把读者带进写作者的状态。而当两者之间鸿沟太大的时候,的的确确有无从下笔的感慨

杨老师说:明年下一批父母进来群里,你们可要好好给她们洗脑

千帆老大说:公众号上面发的文章,你们一定要有能力鉴别哪些是为了拉阅读量的口水文,而哪些是真正的干货

G大说:不管了,能救一个是一个,有人看,就要写下去

故有此文

学前学了太多,上课不认真听了

不认真的娃,不学也会不认真;认真的娃,学了,也会听得津津有味。两者之间只有很弱的关系。相比之下,另外三件事情更重要:1. 娃本身做事情的专注度 2. 老师上课的控场能力 3. 父母关于这个话题对娃进行的心里干预(杨老师有篇文章讲这个话题的)

学前建立的优势,进了小学最多半个学期拉平

是的。进了小学,小朋友的认知能力飞速上升,学校的教学水平又比父母和机构高得多,学前掌握的“知识性”内容太容易被一把拉平,甚至反超

不是。这些东西是学前建立起优势以后,很难反超的:1. 中文和英文阅读的能力、习惯和阅读量 2. 基于记忆曲线扎实完成的中文默写和英语单词背诵 3. 时间管理

进了小学哪有那么多时间阅读

我家小朋友一直维持每天一个半小时的阅读,周末两个小时,中英各半。该丢的音乐和美术丢掉,时间管理操练到极致。阅读的能力、习惯和阅读量,是这届小朋友在升学和人生道路上最重要的事情,没有之一,绝对

阅读量大,又不一定说明阅读题会做,作文写得好,这个事情看天赋的

第一层:A不一定导致B,但是没有A,B绝对不可能

第二层:阅读这件事情的意义远超应付阅读和作文

民办小学,特别是龙语专,很苦的,作业要做到10点

作业能迅速完成,是你家小朋友适合这个学校的标志。这个问题就是个伪命题

另外,从各方面的反馈来看,越是好的学校,抄写类的低质量作业越少

如人饮水,冷暖自知

我家娃已经会100以内加减法,乘法口诀第一遍背完

嗯,去写口水文吧,老大需要你的文章来拉公众号阅读量

新概念!新概念!新概念!

这点是我进入千帆以后就不服的事情,而且坚持到现在,以及未来。但是我没法说服别人,没有实际的例子

如果你今天问我,我依然会竖一个中指给新概念,(和半个给SBS)

各方面的信号已经给得很明确了:未来英语高考绝对是朝向听说读写的方向走,把语法抛在后面绝不回头。而自招对于英语的要求,更是没有上限

新概念和SBS那种学法,是一开始就给小朋友的英语能力加了一个上限,并从那个上限开始反推

有能力的家长,要有对那个上限竖起中指的勇气

原版娃语文很差的,看不懂应用题的

对的。所以学前至少要把语文和英语的时间配比提升到1:1

原版娃考应试考不好的

滚。

另外,前文讲过了,考试本身就在往原版娃方向走

小朋友学得快,忘得更快

记忆曲线软件

体育大概要弄一下吧?

体育是必须

不要等到病假一个礼拜,学习节奏完全打乱,再后悔

游戏是魔鬼,不能碰

世界进化得这么快,而你的偏见还停留在20年前

打游戏对于这届小朋友来说,是必须,不是可选,更不是禁区

“会玩”是他们长大以后的核心能力之一

时间管理,也包括留出每天打游戏的时间

大禹治水的道理总懂吧?

最后一些想说的话:

时代改变的加速度,每天每天看朋友圈的各位不会视而不见。不要说五年前的信息,哪怕是五个月前发生的事情,你都需要公众号用“2017年重大事情”的方式提醒你,你才想的起来。那五年前的鸡血攻略,今天再照搬,合理吗?你猜?

有很多话,欲说还休。不实际体验,不会就会听得进去。灌注一针鸡汤的效力,抵不过三个晚上打卡群里的喧嚣。只愿愿意看到这里的某个你,能抵抗的久一些,再久一些

不要放弃自己的成长。培养小孩最佳的状态,就是一起成长

加油

评分

MyArya + 16 原创精品!
爱想的米粒 + 1
笑笑妈妈啦啦呜 + 8 受益匪浅!
alexmmm1981 + 16 很给力!
小汉堡妈妈 + 2
yaxi0000 + 4 很给力!
sarah830 + 16
dhy0826 + 7 很给力!
ayao1_1 + 6 写的不错!
2zUkOQCCGi + 4 写的不错!
KNIGHTHE + 4 原创精品!
知恩 + 1 很给力!
violet6400 + 8 赞一个!
lora + 8 原创精品!
陈芊妤 + 4 赞一个!
selinafang + 8 原创精品!
冬日的懒虫 + 16 犀利
yusa + 16
一两玛 + 4 值得反复看
羊慢慢 + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

中肯的建议,学前培养好孩子阅读能力以及时间管理能力。看似简单而且见效慢不像刷题有明显效果,对于以后的学习是大有裨益。
游戏的观点相同。不过音乐还是要留的,这是生命宽度的问题。
音乐美术恰恰是经济发展的标志,关键还是看孩子的兴趣,能从兴趣培养出孩子的坚持勤奋是最好不过了……
认同,上课的认真听讲,跟娃儿的专注度和老师的课堂掌控力有很大关系。游戏,疏好于堵。英语,我家起步太晚,借鉴摸索期,还没发言权。
画画,我们也不会丢。每周2-3小时还好。阅读很重要,但孩子不同时间状态不同,抓住她的感兴趣的也很重要。
G大,能说下你家G1的学习情况吗?那家教学质量咋样?
路过学习
看得云里雾里,同意楼上几位,游戏肯定不会沾上,但是我家美术肯定不会丢,生命之乐趣所在。

给了双百分给这篇雄文。其实里面的理念我全部都赞成-过来人写的东西和那些博眼球的口水文是有本质区别的,用心的家长一眼就能看出。
对于新概念的问题,其实LZ说的很清楚了,要有能力的人才能对新概念竖起中指。问题是在坛子里,能有这个能力的,恐怕1%都未必有(我们论坛注册用户十几万,1%也是1000多呢)。对于普娃来说,无论是父母还是孩子本身,如果综合方面差一些,新概念也算是很不错的选择。
另外,作者说道的SBS半个中指,就说明作者也看过SBS了而且也认为SBS这套书的质量不低,其实这套书被诟病的就是语法方面弱了一点,文章本身的编排还是很不错的,我也特别喜欢-所以在小升初之后我们把SBS3、4过了一遍。
求推荐记忆曲线软件
仔细读了3遍,很认同很有启发,会把那些不功利的,对终身有益的习惯和时间管理,细水长流的培养下去
排版有些乱,意见很中肯
弱弱的问一下怎么学习英语算原版娃?
楼主理念很好!

竟然还有人在这里纠结原版应试,扣字眼!

罪不在新概念不在sbs,而是死啃一本教材,死读书!没有相关其它娱乐,比如阅读、听歌、看美剧、看NBA,看人文节目…………,这才是最要命的!
理念跟楼主一模一样!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不过好多道理我是花了好几年才想明白的
防止被某些无耻的公众号抄袭了,我先搞个阅读权限
写的好!
进来拜读的,经验的总结胜过我黑暗中摸索
努力培养孩子的专注力,可惜我现在真心觉得专注力是天生的。对于专注力特别差的孩子,我真是心都碎了…

不过,我还是在努力的道路上前进,不跟人比知识性,就求他能安静跟我一起阅读。日积月累吧。作为带过老大的妈妈来说,我很认同LZ的看法,对于老二是完全新的课题,需要我们在现在一片鸡血的环境中擦亮眼,看清自己娃前进的方向
那么久了终于看到了高质量的文章
哈哈哈,幼儿园家长育儿理论最多,一点都没错,例子太多了,进了学校才发现自己以前真是幼儿园的。更多的人以为坚持打卡就是在鸡血了,打卡群毁人不倦……
qianfan 发表于 2017-12-31 11:58
给了双百分给这篇雄文。其实里面的理念我全部都赞成-过来人写的东西和那些博眼球的口水文是有本质区别的, ...

sbs的文章还蛮有趣的,当阅读材料都不错,虽然反复强化语法点的学习方法,有点令人昏昏欲睡
点赞,收藏
果然雄文鉴定完毕
必须赞非常认同。不过在这个鸡血的大环境下想独善其身真的很难
游戏可以玩,绘画也可以学,只要有兴趣,每天10分钟或者每周一小时可以挤出来,纪念即将过去的2017,新的一年,新的形势,教育的路是要边走边观察,幼儿园阶段培养兴趣和习惯是重点。
我家钢琴每天十分钟。
学新歌的前两天需要一小时。
这样的时间内,不想放弃。虽然很多大大都说要放弃钢琴。

目前花在乐高等玩具的时间是最长的。有何效果未知。

对于英语,没那么高的水平跟着新概念应该不至于太差。
这篇就是g大的逼宫文么?
大大的赞
写的真好,学习了,普娃一个,没有很高的志向了,小一不打算放弃现在学的,但是英语和阅读会每天坚持,希望对以后有帮助
只写口水文,干货写不出了

评分

Snowpie1314 + 16 大花女王V5,说出了我想说不敢说的话

学习下,阅读阅读阅读~
G神假期里费心了,好文要认真读,反复读
个人看法,如果讨论竖中指的话,SBS可以一个,新概念最多半个。

嘿嘿嘿  发表于 2018-1-2 15:36

评分

水蓝兔兔 + 8

感谢分享,很受益

阅读了公众号才发现因为排版误解了部分意思 还以为民办小一就要鸡到十点了
希望不要欲说还休啊。。。好习惯 时间管理 自控力 内驱力其实是最难的。。。比鸡进去几百个汉字 单词难多了其实。

是啊 家长又要管好娃又要管好自己一起进步,我觉得还蛮难的。。。555  发表于 2018-1-2 10:46
这个其实就是每个家庭和孩子的竞争力了。基因,环境,父母的见识,执行力,时间,简称-命运  发表于 2018-1-2 10:43
G大的文章都是精华。

好习惯,实践管理,自控力,内驱力方向培养。

进来学习
信息是一定要筛选的。。。。楼主这些疑问赞同。。。本身论坛就不会帮大家筛选优质信息,需要用自己的智慧去筛选有用正确的信息。。。。
楼主写了那么多文章,还是这种简单粗暴的我最服气
英语赞同,一开始踏错路子,后面就没有时间换路子了,只能新概念死磕到底.
游戏不赞同,一年级时候我也使放养的,但是,三年级开始全面禁游戏.这次同学聚会非常明显的效果,别人家的娃从初中到小一,全都捧着手机pad玩游戏,只有我家的娃无聊的看大人打牌,从头至尾没有要过手机玩游戏.
今天公众号推送了,有人给个建议,龙语专可以又名为龙华佛学院附属小学,专产佛系娃和佛系妈
龙语专,可以的!
龙华语文专修学校  这是在哪的学校
好文章,得好好消化
jenniferr 发表于 2018-1-3 09:03
英语赞同,一开始踏错路子,后面就没有时间换路子了,只能新概念死磕到底.
游戏不赞同,一年级时候我也使放养 ...

游戏这点也赞同楼主。时代已经不一样了,孩子早晚会接触并且喜欢这个,既然如此,不如趁小时候好管理,尽早培养正确的游戏观念。
我小孩儿大班,不知从哪里学来,迷上了我的世界,其实这是挺好的一个游戏,我做了两件事:1. 专门买了个ipad mini给他玩,但规定,每天我会把放学要做的作业写在小黑板上,做完给外婆看过,吃饭前可以玩20分钟;  吃完饭学习完,睡觉前可以玩20分钟。 2. 买了本《我的世界新手导航》跟他认认真真一起读完,看下究竟该怎么玩,在游戏里可以做什么,有什么特别好玩的事情? 然后自己玩的时候照着去做。我想这其实也是一种学习

评分

sigrid + 4 很给力!

想听听龙语专的作业情况,在还没有进去之前怎么知道娃是不是合适。听说一天一篇作文,回想起当年自己一篇作文要写一个白天,不由有点倒吸一口冷气。(娃目前略略露出语文渣的迹象)
blvssss 发表于 2018-1-3 16:46
游戏这点也赞同楼主。时代已经不一样了,孩子早晚会接触并且喜欢这个,既然如此,不如趁小时候好管理,尽 ...

等你家小儿三年级以后,你可以回来再反馈一下怎样管理游戏时间

不是没时间玩,而是现在的游戏难以自拔,未成年人更难以自控。到了初中,这是学校最头疼的问题,因为一个人玩就会带起一片人玩,再加上青春期,阿拉更年期就不要好好过了。  发表于 2018-1-4 09:11
小班的妈妈真无法想象怎么玩游戏时间也没有,现在这么可怕啊,吓死了。那赶紧的趁现在阅读和英语抓起来,这两样学再多也不嫌多。。。  发表于 2018-1-4 09:08

不是没时间玩,而是现在的游戏难以自拔,未成年人更难以自控。到了初中,这是学校最头疼的问题,因为一个人玩就会带起一片人玩,再加上青春期,阿拉更年期就不要好好过了。