搜索

[小学英语] 英语学渣可以直接开始学新概念1吗

小二娃,英语基础差,学前0基础公办娃。本来天真的妈妈觉得自己娃未来走理科路线,就没在意,现在后悔来不及了。
       受刺激是今年4月第一次参加学而思综测,语数还在意料范围中,英语只考了14分,5000多人中3000多名。娃自己出来以后说:这听力对我就像对牛弹琴。这之后,我给他买了很多原版阅读,但是有点三天打鱼两天晒网,直到5个月前才开始固定每天阅读一本绘本或初章的一个故事(周末有时间就2本)。另外自鸡了半册新概念英语青少年版。昨天我给他测了一下,蓝思指数是345。
      说一下预期,自己也知道鸡娃晚了,不指望英语拿奖,只要不拖小升初后腿就行。本来是想努力混个三笔四口合格,现在3E封了,就指望到时候有个差不多的过关证书。
      前两天买了网校的新概念录播课,想让他自己寒假在家开始自己每天学,之所以不去机构,想选网校是因为一不想麻烦老人接送,二是这样可以自己每天多学一点赶进度(当然这是美好的理想),三是万一他说哪里听不懂我可以跟他一起看回放。然而,前几天跟他小学同学妈妈聊天,人家女娃一直在机构学了两年,说机构说让她们再学一年再上新概念。
      所以问问大家,觉得就我娃现在的基础,大家觉得能跟得上网校的新概念么...娃专注力记忆力还不错。
      另外,其实比起词汇语法,我更担心的是娃的听说能力,但是我觉得现阶段基础那么差应该还不用上线上外教吧,大家觉得呢?我是不是应该先加听力,口语慢点再考虑?听力呢?听小说还是听应试的对话?目前买了全新英语听力,是不是听这个就行了?

试听一下吧,如果娃觉得不是在听天书就行
小一娃,0基础,也报了网课,娃感觉新概念很无趣,不肯上课。。:L觉得如果娃能坐下来,先背诵为主,如果能新一整本背下来,听力口语都不是问题。。。要么英语版动画片看起来?我抛砖引玉了哈
永不放弃,慢慢来
ihqu 发表于 2017-12-15 16:18
小一娃,0基础,也报了网课,娃感觉新概念很无趣,不肯上课。。觉得如果娃能坐下来,先背诵为主,如果 ...

嗯,我是打算要求他寒假每天背1-2课,不知道娃会不会抵触
动画片么他目前看得懂的大概只有小猪佩奇,却嫌太无聊了...不无聊的我估计他又看不懂

每天背1-2课,有效果吗!会不会太快了。到时坚持不下去。  发表于 2018-3-9 12:11
线下上课专注力会不会更强?
选择适合娃的课程和进度学习很重要,我们之前跟着一个机构学SBS,进度快,作业量大,娃学得很吃力,家长陪得也很累。学到十几课果断放弃了,找了个老师从新一第一课重头开始学,慢慢来,把基础打扎实,后面就容易飞跃,不要一上来就赶进度,追求难度,我觉得得不偿失
paris_yaoyao 发表于 2017-12-15 16:49
选择适合娃的课程和进度学习很重要,我们之前跟着一个机构学SBS,进度快,作业量大,娃学得很吃力,家长陪 ...

嗯,谢谢提醒,之后他寒假开始以后我每天下班检验一下他,再看进度需不需要及时调整
同小二,同英语零基础上小学。
一年级自鸡青少版入门,这学期开始新1成人版,不过娃更喜欢青少版,于是1A和成人版同时在学。
因为时间关系,以及舍不得娃太辛苦,所以进展缓慢,寒假多花点时间了
space_syp 发表于 2017-12-15 16:57
同小二,同英语零基础上小学。
一年级自鸡青少版入门,这学期开始新1成人版,不过娃更喜欢青少版,于是1A ...

你说进展缓慢,你们成人版也是自鸡吗?机构的话应该有统一进度的吧
听力和口语不用分开呀,如果有心上线上外教,那就尽早上。新概念反而可以晚点再上。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 17:02
你说进展缓慢,你们成人版也是自鸡吗?机构的话应该有统一进度的吧

是的,自鸡
shibomi 发表于 2017-12-15 17:04
听力和口语不用分开呀,如果有心上线上外教,那就尽早上。新概念反而可以晚点再上。

我是觉得娃现在口语听力都不行,跟外教对话性价比也很低吧,本来想着等他把新概念都背完再外教补口语的,顺序错了吗?
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 17:08
我是觉得娃现在口语听力都不行,跟外教对话性价比也很低吧,本来想着等他把新概念都背完再外教补口语的, ...

我也是这么想的
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 17:08
我是觉得娃现在口语听力都不行,跟外教对话性价比也很低吧,本来想着等他把新概念都背完再外教补口语的, ...

x大大就是先新概念后走遍美国的路线,与年轻一代原版路子不一样
donghairen 发表于 2017-12-15 17:16
x大大就是先新概念后走遍美国的路线,与年轻一代原版路子不一样

谢谢指点,回头我去研究一下
都进入初章了,而且蓝思300多完全可以学新概念
Sjlovedh 发表于 2017-12-15 17:24
都进入初章了,而且蓝思300多完全可以学新概念

初章是我读为主,他跟读...英语阅读还没让他自主阅读呢,都是亲子阅读
新一前半册蛮简单的,应该没啥问题。你们初章读什么?

读了新概念听力口语就有基础了吗?那六级考出来了为啥还一句说不出来呀?听力也不咋地!小朋友听说是先行的,如果你只想应试路线那就机构去读新概念吧,只要孩子能坚持刻苦,那应付考试没有问题。如果你还是想要点实际应用的,那就别想性价比,越早开始外教口语带教,不然适应了考试机器的语音还有不正确的发音影响太长的话,以后听力口语部分会越来越困难的。如果要背课文的话尽量听原版音频跟读背诵,趣配音里有新概念全部动画音频多练练吧。
我觉得顺序应该是先听说再语法……
345已经不错了啊,这基础应该还可以的,读新概念应该没啥压力
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 17:45
读了新概念听力口语就有基础了吗?那六级考出来了为啥还一句说不出来呀?听力也不咋地!小朋友听说是先行 ...

理想状态当然是听说先行,我这不也是看起步晚了没办法只好应试嘛...
如果我现在学龄前我就不选这条路了
同英语零基础上小学……2年级娃,计划应试为主~
1上跟紧学校牛津的同时自鸡了WTE1A、1B,跟读+配套练习,没有默单词……
1下开始机构WTE2A,开始有背默单词……
2上继续WTE2B,同时初步熟悉新概念1(仅课文读+背)……
年底WTE2B结束,打算过完年开始上新概念1……
阅读,打算3上or3下看情况给他再加,蛋糕英语或者直接上神奇树屋之类娃感兴趣的……前提是新概念能够稳定地跟上进度,学得比较扎实
应试的听力,看情况适当补充全新英语听力那套
听说能力,试过几个线上的课程,没有基础很多都听不懂,完全靠猜,效率太低。计划3下左右,新概念1学得差不多了,有能力进行最基础的交流了再说。

搭车说下计划,也不知道可行度如何……   有大大指导下就更好了。
jojo7507 发表于 2017-12-15 17:30
新一前半册蛮简单的,应该没啥问题。你们初章读什么?

读的神奇树屋和小侦探内特
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 17:53
理想状态当然是听说先行,我这不也是看起步晚了没办法只好应试嘛...
...

应试那就刷题吧,不过你这方法是练不好听力和口语的
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 17:53
...

不过还是要补充一句,孩子是关键,他如果对英语感兴趣,现在开始练听说一点也不晚,如果他不感兴趣那就应试吧,听说以后捡起来累点罢了。千万别把孩子弄的厌倦了,那以后英语一直会头疼的
另外,大家真的觉得听力是靠磨耳朵吗?多听就有用吗?我自己目前在学百词斩旗下的一个专门练英语听力的课程,我自己的体会,听力好不好75%还是跟词汇量有关啊,这个词你懂了自然就听懂了,15%跟老外的连读有关,这个就是了解技巧就行,还有10%跟了解语法有关,各种长句的从句等等,这个技巧也是会了就会了。

所以我个人觉得解决了词汇量和语法,听力的大部分就解决了,至于口语,确实我还没想到好办法快速赶上,我自己打算明年1月先自鸡他英语看图说话和写作
你娃如果英文兴趣一般,那么新概念就是折磨,成人幽默无趣到极点。另外,没想到还有2000个14分以下的,满分多少分?
14分以下的我还是很佩服勇气的,一般家长应该都不敢让娃去这样考
atlarge 发表于 2017-12-15 18:07
你娃如果英文兴趣一般,那么新概念就是折磨,成人幽默无趣到极点。另外,没想到还有2000个14分以下的,满分 ...

谢谢提醒,我会关注一下,另外原版阅读我也会坚持下去的,已经囤好上百本书了,希望可以保持他的兴趣
满分是100,一共五千零多少人,他是三千五百多
josh 发表于 2017-12-15 18:12
14分以下的我还是很佩服勇气的,一般家长应该都不敢让娃去这样考

因为学而思综测是三门一定要连报啊,其实我们是只想考数学的当时
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 17:45
读了新概念听力口语就有基础了吗?那六级考出来了为啥还一句说不出来呀?听力也不咋地!小朋友听说是先行 ...

怎么可能六级考出来,还一点儿不会说

wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 18:05
另外,大家真的觉得听力是靠磨耳朵吗?多听就有用吗?我自己目前在学百词斩旗下的一个专门练英语听力的课程 ...

非常赞同你的说法
有了语法搭架子
有了单词打底子
口语不用担心

举我自己的例子
上学时必须修美国白人老师教的口语课的学分
一开始我也跟听天书一样
但毕竟英语语法单词我是知道的
上了几次课
熟悉了老师的叽里呱啦之后
就可以跟外教自然聊天了

胖笑妈妈 发表于 2017-12-15 18:25

过一年试试,面试过无数个抵押这样的,难道他们的证书是假的?
胖笑妈妈 发表于 2017-12-15 18:30
非常赞同你的说法
有了语法搭架子
有了单词打底子

自知鸡血太晚十分焦虑,谢谢胖笑妈妈的鼓励,让我有了点信心
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 18:42
自知鸡血太晚十分焦虑,谢谢胖笑妈妈的鼓励,让我有了点信心

我家娃也英语差
一起加油吧
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 18:05
另外,大家真的觉得听力是靠磨耳朵吗?多听就有用吗?我自己目前在学百词斩旗下的一个专门练英语听力的课程 ...

根本就不是这样的,听力词汇量和阅读词汇量是不同的概念,给你一段看的懂的你照样听不懂,口语用词都不难的,长句反应不过来就是不熟悉英语语序习惯还有不会停顿断句,还有不熟悉习惯用语,如果再通过语法来细想翻译成中文那完全跟不上语速的,这就是中国人阅读强于听力的原因,而不会听就不会说。这种就是听的太少听不正确的发音太久造成的!我以前刚开始一听英语就犯困,后来不得不天天听,突然有一天就开始能听懂了,再后来就变成旁边人说英语我不想听都听懂了。这就是日积月累的效果,不是记住了多少单词课文就能自动转化的,还有什么固定搭配根本不用背,听多了自然知道怎么搭配了。
胖笑妈妈 发表于 2017-12-15 18:25

刚才发错。我说面试过很多,只会背准备好的,实际交流不行了,做一个presentation巴巴朝你看了…
英语速成就是鸡听力。有了听力后面堆上去才快。翻译最高端也就是用嘴和耳朵来传译嘛。

听什么都可以,小朋友自己喜欢即可。大火猛攻,让小朋友在短期享受到成果,千万不要谈坚持和细水长流,学语言就是要立竿见影,听得懂故事看得懂电影,后面才能学得开心。
胖笑妈妈 发表于 2017-12-15 18:44
我家娃也英语差
一起加油吧

你们俩英语都不好为啥还要坚持自己的方法呢?自己没有走通的路让孩子再走一遍?以后应试也会越来越注重听说了,都还是小学完全可以让孩子听说练起来啊,对孩子只有好处没有坏处,真心为了孩子干着急!不过不是我的孩子只是提点建议供参考吧……

Wuyuhong 发表于 2017-12-15 19:09
你们俩英语都不好为啥还要坚持自己的方法呢?自己没有走通的路让孩子再走一遍?以后应试也会越来越注重听 ...

你可真热心,明显走的不同路线说再多都没用
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 18:54
根本就不是这样的,听力词汇量和阅读词汇量是不同的概念,给你一段看的懂的你照样听不懂,口语用词都不难 ...

谢谢指教,有什么适合我们现在水平可以让小孩子寒假自鸡听力的好建议吗?外教应该不是目前最好的选择吧?
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 19:09
你们俩英语都不好为啥还要坚持自己的方法呢?自己没有走通的路让孩子再走一遍?以后应试也会越来越注重听 ...

谢谢热心建议!
会给娃加强听说的

iEVER 发表于 2017-12-15 19:05
英语速成就是鸡听力。有了听力后面堆上去才快。翻译最高端也就是用嘴和耳朵来传译嘛。

听什么都可以,小 ...

谢谢大大回复
那像我们这样的情况,这样的基础,有适合娃寒假自鸡听力的吗?我们也想大火,关键没那么多时间陪他,最好是可以让他自鸡那种

评分

iEVER + 28 加油

josh 发表于 2017-12-15 19:16
你可真热心,明显走的不同路线说再多都没用

体制内也要抓听说啊,如果完全应试刷绘本干嘛呢……不过你说的对,还是鸡自己娃吧……
iEVER 发表于 2017-12-15 19:05

听什么都可以,小 ...

Wuyuhong 发表于 2017-12-15 19:21
体制内也要抓听说啊,如果完全应试刷绘本干嘛呢……不过你说的对,还是鸡自己娃吧……

体制内的考试听力确实可以靠抓关键词把题做对,虽然并没有完全听懂,对于追效率的人来说这是真实存在的,也不是盲信,走这条路的目标也很明确,就是大量时间要投在奥数上,不是在英语上,所以对如何得到英语高分上追求的是效率而不是学会,真的没有对错,是认知上的不同。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 19:18
谢谢指教,有什么适合我们现在水平可以让小孩子寒假自鸡听力的好建议吗?外教应该不是目前最好的选择吧?

刷牛津阅读树,看一遍故事,听无数遍,把字遮住能复述。趣配音可以多玩,一线外字头学校假期指定作业,这些先坚持做吧。建议自拼学一下。raz也很好,根据自己实际程度来,多刷而不是要多难。
josh 发表于 2017-12-15 19:27
体制内的考试听力确实可以靠抓关键词把题做对,虽然并没有完全听懂,对于追效率的人来说这是真实存在的, ...

是的,可是这样的结果就是到初中再刷一遍高中大学直到工作一直循环,随着难度增加越来越落后,别人基础好的早就搞定了把英语作为补充知识和娱乐的工具了越来越强,把精力投入其他学科里了……英语又不难的,为了这死人东西花那么长时间那么大的精力搞得筋疲力尽真不值!如果按照正确方法好好打好基础,那初中毕业就应该彻底搞定英语了。不过我知道很多人不是这么想的。