搜索

[小学语文] 绘本读多了,为什么会越来越傻。

幼儿园时代主要是绘本,聊天,探讨为主。大一点以后,小孩就应该尝试看文字的了,分级的,让小孩头脑自行产生幻像,忍耐长句是提升阅读能力的第一步。只要安排得好,3年级读砖头书也行。
       我们3下开始看《推理的迷宫:悖论、谜题及知识的脆弱性》,开始难,后来越来越有趣的感觉,也有很多不明白了,但是对砖头书不再害怕。
      附:大部分小孩的流行书质量很差,什么脑筋急转弯,什么瞎编的例子书,什么童漫画,蠢萌蠢萌。小孩接触短句多了,脑神经就得不到充分的伸展。

现有教育体系,直接列个支持的清单(如果有的话)吧!真的不用一个一个反对!  发表于 2017-12-14 19:40

评分

ihqu + 8

伯伯家娃多大啊?
batlady 发表于 2017-12-14 16:26
伯伯家娃多大啊?

4年级啊,小屁孩
简直是神孩。。。。
楼主是在帝都吗?你家娃写的字实在让人叹服啊
不过绘本真不怎么样。我家孩子没啥兴趣,我也觉得不好看。少数几本还是可以的:石头汤,月亮的味道,好饿的毛毛虫
我已经把这本书放到购物车了,还有什么推荐吗?求跟;P;P
   不是排斥绘本,而是建议小孩尽快建立纯文字阅读力,忍耐力。
这个标题很惊悚啊。。
到处都是农民伯伯的帖子。东一个,西一个。好像牛皮癣。

评分

公木山 + 16 神马都是浮云
zm0910 + 8 赞一个!

看深度的书的确对开启心智有帮助
伯伯说的好,绘本只看画的特别漂亮的,安徒生插画展那种水平的
这点我倒是赞同的,我们家只有英文绘本,中文绘本基本没怎么买
基本没买过绘本,小鸡小鸭的故事多看有啥意思
很多国外的绘本真的很好的,不光是文字,里面的配图也非常棒,我觉得小孩子幼儿园阶段主要多看绘本,当然是优质绘本,家长要有眼光,去挑好的绘本,比方说大红狗系列,好饿的毛毛虫,真的是满满的正能量,满满的爱,小孩子小时候,就应该用这种绘本泡大,这个世界已经够糟了,多读绘本,内心深处多种点美好,长大之后,还有那些优质的动画片
小学阶段可以开始读深点内容的书籍了
胖笑妈妈 发表于 2017-12-14 16:34
楼主是在帝都吗?你家娃写的字实在让人叹服啊

不在魔都,乱入的
第一次听到这种说法,国外的绘本不错的,国内的没见过基本都是翻译国外的,看图有看图的好,看纯文字有看纯文字的好
byzantium 发表于 2017-12-14 17:03
说的一点都没错,市面上大部分的书(低幼,小学生)都么什么营养的,看一本过度过度可以,一直看就是浪费生 ...

是这样的,砖头书开始难,学习路径陡峭
byzantium 发表于 2017-12-14 17:50
如果图的好处大,那为什么还要发明文字呢?
从获取信息,学习的效率角度出发,绝对是文字的好处大。

你自己也说了只是从获取信息角度来说,文字效率更高
只能说各取所需吧,获取信息时看文字更好,但是好的绘本会给你文字以外的东西,比如美的享受
有些绘本还是不错的,主要是为了增加孩子对书本喜爱程度
又来了。原始人也是先画,才发明文字。小孩子入门当然靠绘画。另外国外很多绘本相当不错。别拿国内laji来对比,我不是崇洋媚外
byzantium 发表于 2017-12-14 17:03
说的一点都没错,市面上大部分的书(低幼,小学生)都么什么营养的,看一本过度过度可以,一直看就是浪费生 ...

后面有啥好书推荐?现在给成人看的也是营销书为主……
路过,学习
家里大宝幼儿园阶段看了N多绘本,结果上了小学到现在2年级了还喜欢看,于是被我强制禁止!
败了基本散文书,挑文章出来让他自己阅读,然后再给他讲解。

幼儿园阶段看绘本没问题,但是从一年级要开始慢慢地逐步过渡到看纯文字书籍,要不然心智发展和想象力发展堪忧。

视觉刺激在婴幼儿发育早期很有好处,但是随着年龄成长,需要更多发展想象力的时候,视觉刺激就会成为障碍。这个时候,反而是文字、音乐更合适!
所以,家里是禁止pad、手机、电视的,要看看书,否则给我运动或者做题去!
观点基本同意,但现在很多引进的绘本真的充满了想象力,很多低幼书大人也看得着迷。
专业关系,我现在看的书也有一半是以图为主。拥有读图的能力,发现美的能力也是很重要的
国外很多绘本画得超漂亮啊,光看图就是一种享受,我都好想买好想买好想买
byzantium 发表于 2017-12-14 17:50

对小孩的好处大
墩爸爸爸 发表于 2017-12-14 19:07
家里大宝幼儿园阶段看了N多绘本,结果上了小学到现在2年级了还喜欢看,于是被我强制禁止!
败了基本散文书 ...

就是这个原理,跟神经发育有关

审美啊,光看文字学不来的。
圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 20:18
审美啊,光看文字学不来的。

大点的娃其实追求听觉,文字的声音形成幻象,图画视频阻断了这个转化过程,信息量太大,使相关转化的神经得不到发展,不利于深度阅读。
      现在很多儿童都是这个问题。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 20:26
大点的娃其实追求听觉,文字的声音形成幻象,图画视频阻断了这个转化过程,信息量太大,使相关转 ...

你家都四年级了,是得追求深度阅读了。不过这部绝大部分家长都是学龄前或者小学低年级。
其实从你家娃展示的作品来看,字和画都是临摹为主,创造力还是相对欠缺一些。小时候看绘本,也许会有所补足。
而且看绘本也不仅仅在于绘本本身,和子女一起亲近阅读的体验才是更重要的。
另外,有些绘本在文字之外还会埋藏了一些彩蛋。这也是纯文字没有的。
合理即存在,没必要样样都批判。另外,下次发帖能一次写完么。。分好几层写看着累啊。。
圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 20:31
你家都四年级了,是得追求深度阅读了。不过这部绝大部分家长都是学龄前或者小学低年级。
其实从你家娃展 ...

幼儿园绘本为主,小一开始过渡。那种什么小孩想象力的童画以前多的很,我不过展示一下对儿童来说难度大的立体感,光影感罢了。

流行书很多都是垃圾我是很同意的。文字上也没有美感文学上也没有美感。好的绘本还是很好的,画面本身是另一种美。
可能需要对绘本精确定义一下才有利于继续讨论。我个人比较偏向于有精美插画的书,两不耽误。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 20:26
大点的娃其实追求听觉,文字的声音形成幻象,图画视频阻断了这个转化过程,信息量太大,使相关转 ...

这个是不是有点逻辑缺陷?不看图画和视频,记忆中没有足够的图像素材。看了文字后要幻想成什么样的图像呢?
jessiegl 发表于 2017-12-14 22:35
这个是不是有点逻辑缺陷?不看图画和视频,记忆中没有足够的图像素材。看了文字后要幻想成什么样的图像呢 ...

图像素材到处都是的,又不是闭着眼。推荐是小学后,视频,图画占3成,阅读7成。。快速阅读小中已经开始了,照相式快速阅读。
标题是个伪命题。没有为什么,因为并不是。

我们啥书都可以接受,有时候长篇小说每天读一章,小班开始就可以听的很入迷,长篇小说很精彩,我猜他脑子里也会放电影般吧,不然怎么听得住看得住全文字的书啊。绘本也一起读,不过一句话一页的绘本读的少,情节太简单,主要是家长懒啊,简单的书。一个晚上得好几本啊。

同样求书单。
byzantium 发表于 2017-12-14 22:33
后面就看个人爱好啦,男生可以看看 君王论 这本书言简意赅,培养霸道总裁的好教材
唐代的外来文明 特别好 ...

我的口味和你挺像的,谢谢啦,我去淘书去
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 22:46
图像素材到处都是的,又不是闭着眼。推荐是小学后,视频,图画占3成,阅读7成。。快速阅读小中已 ...

你孩子快速阅读每分钟能达到多少字?
其实楼主的很多观点是有道理,但是偏要以偏激的方式以一个耸动的标题快速引起注意,争议
文如其人,说句不客气的,可见楼主心态浮躁,也难怪方法都讲究速成
其实追求效率是好的,只是大家能接受的程度不同
这么培养,LZ家以后多半从事码农之类的工作
这点倒是同意楼主的,绘本就和漫画电视一样,看多了,想象力都没有了
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 08:12
其实楼主的很多观点是有道理,但是偏要以偏激的方式以一个耸动的标题快速引起注意,争议
文如其人,说句不 ...

同意,表面看起来很美,囫囵吞枣拔苗助长,这种方法早就有先例,技能方面可能会超前,可是想问问小朋友是否有志同道合的小伙伴?过早进入成人世界真的好吗?
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 08:24
同意,表面看起来很美,囫囵吞枣拔苗助长,这种方法早就有先例,技能方面可能会超前,可是想问问小朋友是 ...

小孩一样会在学校里面跟同学玩,这是个平衡过程,关键看怎么把握。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-15 08:12
文如其人,说句不 ...

怪不得好多人怀疑农民伯伯是乒乓。。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-15 08:59
小孩一样会在学校里面跟同学玩,这是个平衡过程,关键看怎么把握。

玩什么呢?那些孩子的话题你家一定觉得太低级太幼稚,可能连老师都不放在眼里了
一大早看到这么惊悚的标题和这么精彩的辩论真是值了~
Wuyuhong 发表于 2017-12-15 09:22
玩什么呢?那些孩子的话题你家一定觉得太低级太幼稚,可能连老师都不放在眼里了

会碰撞,挑战,更成熟,而且老师很喜欢这样的小孩。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-15 09:33
会碰撞,挑战,更成熟,而且老师很喜欢这样的小孩。

所以说少年老成啊