搜索

[小学其它] 迷茫的普娃教育之路

先介绍背景,2010年年底的女宝,中等偏上的小学一年级就读,校内成绩目前看来还算不错,但是因为才一上,这个成绩也不能说明什么。
        校外如下:
        1、数学,妥妥的小渣,大班上学期才开始起步(20以内加减法开始教),吴品读了大半年,学而思一年级提高班(2017年暑假开始读)。11月升班考继续提高班,平时在学而思班上中等偏上(课前测70%的时候能全对,但课前测比较简单),略难的题目肯定要回来巩固。2017年数学大王一年级考试没有获奖。
        2、语文,认字量阅读没有问题,每天坚持30分钟-50分钟的自主阅读,写字很认真,字迹工整笔锋也略有点。校外没有学过写字阅读写作。
        3、英语,中班开始学科英语两年,因为在班上属于大娃,所以班内还算不错。目前昂立少儿2B在读,在班上也属于不错的水平(测试和听写基本每次都是榜上有名),但是和英牛肯定差距很大,学而思英语一年级11月份的升班考新测(没准备的情况裸考,因为语数英同卷)也就提高班。
      小朋友的优势是,性格很好,抗压能力好(其实就是上进心不足,考不好也不上心),体育好(天生的),记忆力好(我没有横向比较过,只觉得她背默东西很快)。
       劣势是:理解能力弱,怕困难(遇到难题不是看天就是看我)。
      PS:父母是沪上985+211理工科本硕连读组合,基因方面应该问题不大(但这个目前也说不定了,时代不一样了)
      目标是小升初能择校(徐汇二流民办或公特), 困惑如下:
      1、数学方面,目前真的是近一年花的力气最大的,收效最低的(相对而言),前方如何走真的很困惑,要不要加码(比如二奥、比如换更鸡的机构甚至跳级),又有说法低年级应该集中火力搞英语语文,数学要静待花开,但是这花到底能不能开心里没谱。
      2、英语方面,如果数学不加码,势必现在的英语要加码,马上2B结束,是继续昂立少儿SBS,还是转投学而思英语(听说很鸡),要不要上二英(目前是考虑网课练一下口语和阅读)
      3、语文:语文我自己觉得低年级还是阅读为主,如果各位牛爸牛妈有更好的意见希望不吝赐教。

评分

小M + 16

按灯塔说法你这个理爸理妈,应该没问题的。

评分

sdxn520 + 1 谢谢鼓励,虽然目前还没有看到希望和方向!

圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 10:57

现在的问题就是,数学努力了大半年,貌似还是没有特别大的起色,真心感觉迷茫。。。。。

评分

sdxn520 + 1 谢谢鼓励,虽然目前还没有看到希望和方向!

圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 10:57

理爸理妈基因也是需要努力才能奥出来的,天上不会掉奥证的
这个比比没有基因再努力也不行的要好很多了,要知足啊

评分

sdxn520 + 1 如何努力,我家这个感觉目前根本不叫奥,理.

我家情况和你家很像

握个手,一起走。  发表于 2017-12-14 15:47
开窍晚的小朋友在低年级数学花费太多时间不值得。我们班上也有些小朋友从大班就开始奥,可是现在校内数学都保证不了班级前十名
我感觉没问题啊,才一年级,遇到不会的看天看爹妈很正常。坚持下去

我朋友家双211,理爸文妈,小一-小三默默无闻,小四开始忽然发力,现在重点理科班预初。
她总是和我说,不要急不要急
sdxn520 发表于 2017-12-14 11:00
现在的问题就是,数学努力了大半年,貌似还是没有特别大的起色,真心感觉迷茫。。。。。

理解力长大了会好的
我们小一的时候也是傻傻的,说什么都一脸迷茫,一年过去了,感觉理解力上的进步还挺明显的。我现在还清楚地记得我去年过年时刚开始自鸡他奥数,我的心是拔凉拔凉的
其实我觉得阅读不是光为语文,对理解力也有帮助,不过要看你读什么题材了
不要急也分两种情况,一种就是啥也不做静待花开,还真就开了,一种是赶紧地补呀补呀拼呀拼呀,终于有一天量变到质变水到渠成了。

这两种情况都是圆满的结局,就怕花开不了。。。。。  发表于 2017-12-14 15:51
低年级先抓语英,数学以计算为主,小奥的题现在不会做大多是套路不熟练或者理解力跟不上,就孩子目前是提高班的水平还不如不去机构自己鸡,等孩子开点窍再学。
基因现在不靠谱的,博士爸妈小孩成绩不好的多了去了,还是古人有智慧:龙凤成"翔"
除了三科还有其他兴趣爱好吗?数学基本功练练好,英语和语文多积累。

女娃标配,画画和跳舞坚持了好几年。体育是自鸡,自己扑腾学会了蛙泳和仰泳,打算暑假再请个教练强化下,校内跳绳跑步等基本都是满分,音乐没学。数学计算还可以,思维一塌糊涂,唉!  发表于 2017-12-14 14:56
看四年级,如果数学还没开窍,大妙是不妙了!

语英小低要基础打好

唉,就是不知道大点能不能开窍,一直不开窍真是不妙了。。。  发表于 2017-12-14 14:58
好像现在没有确实的数据说明智力基因有遗传性吧!并且也可能遗传隐性基因!

嗯,娃自己牛才是硬道理。基因只是最后参考的因素。  发表于 2017-12-14 14:59
基因这种东西信也好不信也罢,反正生也生出来了不可逆的,想多了给自己徒增压力。小低年级就培养好习惯,培养好学习兴趣,紧跟校内,英语可以课外加强一下。自己和自己比不和别人比。
不要太焦虑了,这配置不算普娃了,最起码是小牛娃

谢谢鼓励,虽然知道家里这枚绝对是普娃一枚。  发表于 2017-12-14 15:00
amandag 发表于 2017-12-14 11:27
低年级先抓语英,数学以计算为主,小奥的题现在不会做大多是套路不熟练或者理解力跟不上,就孩子目前是提高 ...

我们之前也是这样的,抓语英,大班开始抓计算,现在计算还可以,百以内非常熟练,乘除也会,就是理解力跟不上,题目读不懂或者容易漏,读提高班也是没办法,想着先跟上大部队。
才小一,不用急。三年级等孩子理解能力上去再说,先养好阅读习惯,多读书,英语学起来。
低年级就是以阅读为主,你的思路是对的。英语只要孩子愿意,二英也可以。

多谢建议,感觉数学再鸡也鸡不太进去,还是精力多放英语可能比较靠谱。  发表于 2017-12-14 15:02
我家孩子奥数也是,基因论也就是自我安慰,我211+985本硕博,理科,爸爸985本硕。但孩子数学从小到现在3中了,也没有什么起色。读题匆匆忙忙....就这一点,就很难提高数学成绩了,也是不停演示,示范如何读,收效甚微。现在慢慢放平心态,至少先成人吧。我甚至觉得家长白痴一点,孩子会更自信一些。

先握个手,孩子就是读题不行,字其实都认识,但是难题读不懂,简单题目读题匆忙,一直说效果就是不佳,唉。  发表于 2017-12-14 15:04
我也觉得基因并不是100%遗传,甚至连我的学习方法,我孩子都没学到……
endat 发表于 2017-12-14 11:27
基因现在不靠谱的,博士爸妈小孩成绩不好的多了去了,还是古人有智慧:龙凤成"翔"

唉,其实我们也算不上龙凤学霸,尤其是我自己,虽然是理工科211,但是当年理科也不是强项,爸爸好点,本科交大,但也没有奥过,只是课内成绩均衡优秀。孩子水平应该说还是大幅超过我们小时候同期水平,但是现在大环境就是全民超前全民鸡,而且形势也不一样,奥数成为很重的升学砝码,所以基因也不是很靠谱了。。。。
ps: 新生儿一个小时只能回一次贴。。。。。好捉急,应该要多多混论坛,向各位牛爸牛妈们学习!!

评分

小M + 16 助你升级

LZ不用太着急,大部分都只是普娃

确实,但是还是希望她能够读书好点,今后长大了多一些选择。  发表于 2017-12-14 15:39
你们已经是普娃中的牛蛙了
感觉是个好娃

说真的,不提学习,确实是个报恩娃,自理能力好,很乖,情商也不错,可是现在大环境这么鸡,读书对于我们这种普通家庭出来的娃还算一条捷径,所以真的有点迷茫。  发表于 2017-12-14 15:06
性格很好,抗压能力好
这个就赢了,起码鸡得进

抗压是她对自己考不上的现实无所谓,每次和她说她这道题不该错,她都拍下大腿恍然大悟地说,哎哟我上当啦,唉,和鸡得进去否貌似无关,就是没心没肺  发表于 2017-12-14 15:08
amandag 发表于 2017-12-14 11:27
低年级先抓语英,数学以计算为主,小奥的题现在不会做大多是套路不熟练或者理解力跟不上,就孩子目前是提高 ...

嗯,很同意。
我个人觉得,小学低年级,包括我们学前大班的,投入语言学习及阅读这两块时间比例可以放得更大一点,首先语文的积累是突击不出来的,英语只要花了时间也是一定能看到收获的,唯独数学,时间到了鸡会比较好,否则从时间投入来看,性价比实在很低,目前我们数学也就抓计算,书写工整这块,主要以思维游戏培养数学学习兴趣为主。
奥数主要还是要读懂题目才能做出来吧,所以低年级先搞多一些语言类的呀……

对的,我家就是难题读不懂,简单题会“粗心”(估计是掌握不扎实)或者会漏读读错一些信息,说了很多次改不了。  发表于 2017-12-14 15:42
小以沫 发表于 2017-12-14 14:30
我个人觉得,小学低年级,包括我们学前大班的,投入语言学习及阅读这两块时间比例可以放得更大一点,首先语 ...

这个也是我一直以来的观点,但是现在娃的数学和牛娃的距离真的是非常远非常远,这个距离感觉还在扩大,不知道孩子大点能赶得上不。
sdxn520 发表于 2017-12-14 12:12
我们之前也是这样的,抓语英,大班开始抓计算,现在计算还可以,百以内非常熟练,乘除也会,就是理解力 ...

男孩小的时候理解力跟不上很正常,而且这个着急也没啥用,耐心
sdxn520 发表于 2017-12-14 15:41
这个也是我一直以来的观点,但是现在娃的数学和牛娃的距离真的是非常远非常远,这个距离感觉还在扩大,不 ...

人外有人,好是没边的。多鼓励孩子自己和自己比,拿昨天和今天比,自己也时不时给自己做好心理建设,反正焦虑了也没什么用。
xfufu 发表于 2017-12-14 11:03
理爸理妈基因也是需要努力才能奥出来的,天上不会掉奥证的
这个比比没有基因再努力也不行的要好很多了,要 ...

终于升级了可以回复大大了,谢谢大大对于我们鼓励,基因感觉用处只有1%,剩下是自己努力,我们会坚持的,争取今后有机会来这里写篇如何逆袭的文章。
amandag 发表于 2017-12-14 15:44
男孩小的时候理解力跟不上很正常,而且这个着急也没啥用,耐心

楼主家是女宝
不过我个人觉得现在所谓男娃开窍晚的规律越来越不明显了
Sjlovedh 发表于 2017-12-14 11:16
开窍晚的小朋友在低年级数学花费太多时间不值得。我们班上也有些小朋友从大班就开始奥,可是现在校内数学都 ...

我们校内目前还在20以内计算,感觉只要不是零基础的孩子都还可以,不知道今后如何,希望孩子早点开窍。
space_syp 发表于 2017-12-14 11:20
我感觉没问题啊,才一年级,遇到不会的看天看爹妈很正常。坚持下去

我朋友家双211,理爸文妈,小一-小三 ...

坚持坚持,感觉男宝逆袭的要比女宝多,希望我家不久后也能像你朋友家孩子那样给我个惊喜。
sdxn520 发表于 2017-12-14 15:41
这个也是我一直以来的观点,但是现在娃的数学和牛娃的距离真的是非常远非常远,这个距离感觉还在扩大,不 ...

还有一点你可以试试,我觉得女宝的抽象能力可能弱一些
低年级的一些题目尽量多用画图,用图像慢慢理解,或者自己做些小道具,总之就是先化成具象去理解,以后大了就能过渡到抽象思维了
式子列不出来就把关系画出来
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-14 11:22
理解力长大了会好的
我们小一的时候也是傻傻的,说什么都一脸迷茫,一年过去了,感觉理解力上的进步还挺 ...

谢谢鼓励,能不能推荐点阅读材料,我家阅读也是我强制规定每天必须阅读多长时间的,还没有自发动力去阅读,我觉得也是因为对阅读还没有产生真正的兴趣,所以理解力上不去。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-14 15:49
还有一点你可以试试,我觉得女宝的抽象能力可能弱一些
低年级的一些题目尽量多用画图,用图像慢慢理解, ...

谢谢建议,真的是好办法,我从今天就开始实践
我家女宝的情况和你家也很像,读题还会漏字。取经来了~

一起加油!!  发表于 2017-12-14 16:02
小以沫 发表于 2017-12-14 15:46
人外有人,好是没边的。多鼓励孩子自己和自己比,拿昨天和今天比,自己也时不时给自己做好心理建设,反正 ...

是的,我老公一直说焦虑没用,而且说孩子和自己比一直有进步(比如一年前20以内都不会),但是看看旁边孩子水平,不由自主焦虑。默念三遍:默默耕耘,静待花开。
sdxn520 发表于 2017-12-14 15:50
谢谢鼓励,能不能推荐点阅读材料,我家阅读也是我强制规定每天必须阅读多长时间的,还没有自发动力去阅读 ...

我觉得自主阅读是一方面,亲子阅读是另一方面,最好2者结合。自主阅读是为了让他养成好习惯,缺点是可能读不了比较深的。亲子阅读是你可以选一些相对比较深的去读,一边读一边就可以跟他讲解。
他自主阅读里面我印象比较深的是有一次让他读了儿童侦探小说,一套一共7本,别的看了他都没说什么,只有一本他跑来问我,说:我看懂谜底是什么了,但是我没看懂小侦探是为什么能推测出来。我一听,觉得挺好,说明他看的时候思考了,于是我就又跟他一起看线索,分析小侦探通过什么线索怎么推理出来的。平时他做奥数的时候,我也跟他说,你就把自己当小侦探,把题目里的线索都找出来,还可以看看哪些线索经过结合可以得到新的信息。
亲子阅读么就找各类比较杂的都给他读,历史、哲学、科普(物种起源和万物简史少儿版)、三十六计什么都给他读,解释
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-14 16:04
我觉得自主阅读是一方面,亲子阅读是另一方面,最好2者结合。自主阅读是为了让他养成好习惯,缺点是可 ...

受教了,我们现在自主阅读多,亲子阅读变少了,看来还是要加强亲子阅读,这样可以选择一些内容深一些的读本,太谢谢了。
数学推荐看看高思课本(是课本,每年级分上下册的)。
主要是常识+逻辑的,难度适中,低年级看还不错,答案解析也很具体。
寒假期间用口算天天练,从头开始,每天做几张,把基本功练扎实。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-14 16:04
我觉得自主阅读是一方面,亲子阅读是另一方面,最好2者结合。自主阅读是为了让他养成好习惯,缺点是可 ...

麻烦问下儿童侦探小说的具体名字,谢谢
小以沫 发表于 2017-12-14 14:30
我个人觉得,小学低年级,包括我们学前大班的,投入语言学习及阅读这两块时间比例可以放得更大一点,首先语 ...

很有道理,数学保持兴趣为主。
9VxJlRUGzh 发表于 2017-12-14 21:06
麻烦问下儿童侦探小说的具体名字,谢谢

那时候是一升二的暑假,刚开始自主阅读,看的比较浅,是小侦探内特。给他看的第一套侦探书,后续还帮他屯了A to Z,世界第一少年侦探团
基因论 是相对的,不是绝对的。
墩爸爸爸 发表于 2017-12-14 19:19
数学推荐看看高思课本(是课本,每年级分上下册的)。
主要是常识+逻辑的,难度适中,低年级看还不错,答 ...

我现在是举一反三和奥数精讲都入了,但是没时间看,只能作为学而思作业的补充(学而思讲到哪一章,就从几本书里面找套路题出来练习)。
这种情况,是否要入高斯,求指教。