搜索
返回列表 发新帖
wyccmm 发表于 2017-12-8 09:00
哈哈,刚刚下决心放弃,为啥能看出应该会去?

因为工作是即刻就能看到效益的,多金,至于弊端可能会有侥幸心理它不会发生。而鸡娃陪伴是要长期坚持才能出效果的,短时间不行。不过楼主已经下决心放弃了,恕我多言恕我多言
Sophiebaby 发表于 2017-12-8 09:59
因为工作是即刻就能看到效益的,多金,至于弊端可能会有侥幸心理它不会发生。而鸡娃陪伴是要长期坚持才能 ...

学习了,侥幸心理真的会存在的
lovedingdang 发表于 2017-12-8 09:55
HW啊原来,男人当牲口用,女人当男人用啊,我们这里待过那里人的反馈,当然薪水是给足的

也是从事电气专业的么

8是  发表于 2017-12-8 10:12
有娃之后的工作要求,1不加班,2离家近
HW能每天回家就不错了。而且在公司的时间都要鸡血工作,精力消耗很大,回去基本就只够睡觉的时间,心力体力也就基本只够睡觉,家人变室友。如果工资能够50%增长可以考虑,如果只是20%,是不值得的。
大宝小贝 发表于 2017-12-7 18:10
谁说40岁不是小领导可以领一笔钱回家的,那笔钱都是自己之前真金白银拿出来买股票的钱呀

就是会被“劝退”,辞退不是可以领N+1的嘛,我说的是这笔钱。
有三个以上的邻居在华为,男士,不在同一个部门的,基本一周有四天加班至十点,还不包括一季度出差十天以上的!!!薪水不错!!!老婆都是全职妈妈!!!
同学老公在HW快20年了,一半时间在上海工作,一周六天上班,每天九点后到家;还有一半时间被派驻外地,北京,深圳,西安,非洲都待过,可以周五回,周日走。孩子们常年过着单亲生活
老实说,看上去那么高的薪水,如果拆成每小时的话,也就是时薪,再和你现在,或者是你可以跳槽的另外一家(现在行情换工作25%有的吧),比较一下也就没有那么高了。
HW,有娃还是要慎重
wyccmm 发表于 2017-12-8 09:01
家是在公司附近么

据我所知娃是老人带的......不过娃年龄不大,现在还看不出来啥,妈妈最近好像还二胎了....
人到中年真的很多事要好好考虑
靠人不如靠己,我是不会换的
bolassia 发表于 2017-12-8 15:40
靠人不如靠己,我是不会换的

自己的父母都靠不住?
joe1928 发表于 2017-12-8 14:37
人到中年真的很多事要好好考虑

今年29,感觉再不努力就真的老了。
avawch 发表于 2017-12-8 11:19
同学老公在HW快20年了,一半时间在上海工作,一周六天上班,每天九点后到家;还有一半时间被派驻外地,北京 ...

20年,太太太可怕了,为什么不把老婆孩子接过去
wyccmm 发表于 2017-12-8 15:45

因为不知什么时候又要换地方,孩子都在上学,还是要稳定啊
wyccmm 发表于 2017-12-8 15:45

原来你才29岁。小妹妹啊,我太能理解你的心情了。当年我也激情澎湃过。

但是你真的年轻,才会问出为什么不把老婆孩子接过去的问题。不讨论细节了,因为每个人都不一样。
楼上一位说长期弊端和时薪的,说到点子上了。hw 的收入看得见,留守儿童的缺陷是不明显的,一般人都会有侥幸心理,都难以拒绝眼前的美好。你说你拒绝了很有毅力,但是你肯定很不甘心。可能会和美剧《绝望主妇》里面的勒那特一样,几十年以后都念着为了孩子抛弃的职场上的精彩,她是副总裁。

那么你可以算下时薪,很多时候问题想不通,一定要借助数学。有种本职工作年薪才十万出头。但是他每年只需要工作200不到。剩下时间可以干别的,那你觉得他本职工作薪水是高还是低呢?这种工作放弃还是珍惜呢?换一个朝六晚九的年薪几十万的工作是赚了还是亏了?
zm0910 发表于 2017-12-9 09:59
原来你才29岁。小妹妹啊,我太能理解你的心情了。当年我也激情澎湃过。

但是你真的年轻,才会问出为什 ...

,昨晚委婉地拒绝了HW的橄榄枝,结果进入了他们的黑名单。。。大企业一点儿也没有大气度。
我肯定不会拿为了家庭放弃工作机会的事情叨叨念,我相信每一次做的选择都是我在当下做的最好的决定,虽然做决定前反复纠结,但一旦下定决心,肯定不后悔。
HW 周六不是要上班吗?

评分

长跑跟进 + 32
fiction88 + 32

Wjsyfly 发表于 2017-12-7 16:27
华为为了私人的事情请假非常难。宣扬的理念是以司为家。

一纸奋斗者协议可以把自己家庭和青春都给了他
自己的路自己选择, 自己的成就感,安全感来自什么? 也有人说孩子终究会渐行渐远,自己不鸡血,孩子为什么会鸡血. 也有人说工作最后还是要回归家庭.这个看自己性格的. 你喜欢什么样子的生活~ 问人不如问己.
wyccmm 发表于 2017-12-9 14:10
,昨晚委婉地拒绝了HW的橄榄枝,结果进入了他们的黑名单。。。大企业一点儿也没有大气度。
我肯定不会拿 ...

擦,还有黑名单,这样的公司不去也罢
qianfan 发表于 2017-12-14 15:22
擦,还有黑名单,这样的公司不去也罢

老大,其实想想也正常啊。如果是自己去应聘的,录取了又决定不去了,那就是以后都拜拜了吧。
像我们公司虽然不会明面上说什么黑名单,但这种情况以后再投简历的话肯定不要了啊,就像离职的人不太会再回去吧。

评分

长跑跟进 + 32

wyccmm 发表于 2017-12-9 14:10
我肯定不会拿 ...

楼主怎么知道进了黑名单?我倒是羡慕楼主,自己去华为面试过好多次都没戏,最近也想开了,不想找太累的工作了,不过其实华为也是分部门的,有些部门加班没楼上那些说的这么凶残的
yymon 发表于 2017-12-17 00:08
楼主怎么知道进了黑名单?我倒是羡慕楼主,自己去华为面试过好多次都没戏,最近也想开了,不想找太累的工 ...

拒绝的时候说是因为离家远,明年可能会换到浦东,然后说希望到时候有机会能到华为。然后那人回复,不会再有机会了
生孩子前一直做着薪水高但每天加班的工作,现在既然已经做了妈妈家里又不缺我这份收入,现在就为了缴缴金上上班,至于鸡孩子也是打发打发时间而已。所以我的生活仍旧是自己想要的生活。每个人的情况都不同,楼主还是自己选择自己想要的生活吧,而不是为了别人(包括孩子)生活!

评分

wyccmm + 4

wyccmm 发表于 2017-12-19 07:41
拒绝的时候说是因为离家远,明年可能会换到浦东,然后说希望到时候有机会能到华为。然后那人回复,不会再 ...

华为=血汗工厂 珍惜生命远离此公司
如果楼主进去了,也是必须拼命,并且拼命做的比同级的男士更好,才有希望升职加薪的。
selinasun99 发表于 2017-12-21 12:45
生孩子前一直做着薪水高但每天加班的工作,现在既然已经做了妈妈家里又不缺我这份收入,现在就为了缴缴金上 ...

赞这层!
看怎么平衡吧,个人还是觉得陪小孩子最重要了
真羡慕有鸡血外婆
作为HWer讲两句:
1. HW的工作时间和部门以及所负责的项目强相关,我入职3年,双休,基本每天5点半下班。但也有同事天天干到11点以后,一周还要6天。
2. HW的2胎比例很高,尤其是是双职工,二胎比例超过50%吧,所以也没啥可怕的。
3. 娃好好学习的目标还不是将来找个高薪收入?
工作还是要考虑性价比和自己的生活目标
楼下邻居HW 每晚10点到家 周六加班是常态!楼主慎重选择~
妈妈以家庭为重,比较好
去了HW就等于家里少了一个人了。。。。
不过爸爸外婆可以担当起鸡娃的责任也未尝不可啊
没娃的时候拼命赚钱,有娃的时候拼命鸡血
宁愿和孩子多在一起一会,现在每天都留大把时间给孩子,毕竟父母能陪伴的日子会越来越少
Sophiebaby 发表于 2017-12-8 09:59
因为工作是即刻就能看到效益的,多金,至于弊端可能会有侥幸心理它不会发生。而鸡娃陪伴是要长期坚持才能 ...

说的真好!!
看到妈妈这么自强自立,有能力有大局观又能为家庭平衡真是有点感动,不禁想说,队友赚钱能力一般真的很拖累女性在职场的发展。不是针对楼主的队友,只是联想到自己的队友,无法让人能放心的鸡娃,只能在职场拼搏,还好自己也是有职业追求的人。

HW的话,我有三个前同事,现同事都是从HW跳来的,共同有个说法都是HW太辛苦,不过他们都有年纪了,40好几,孩子还小,幼儿园小学的阶段,HW也不favor这个年纪的人。辛苦是肯定辛苦的,离家远长时间也是个折磨,不过有话说句,女孩子还是要多拼搏,经济方面随时做好养得起自己同时养得起娃的准备。。
实话是多20%涨薪的确不值得啊。。。。
原来大家都有这些纠结和两难的时候
以为都是工作家庭轻轻松松两不误呢
daizii 发表于 2018-7-28 21:10
原来大家都有这些纠结和两难的时候
以为都是工作家庭轻轻松松两不误呢

岁月静好只会出现在朋友圈里,一地鸡毛才是新手职场妈妈的日常
目前有同样的困扰,哎~~~~~~~~~~~~
coffeelucky 发表于 2018-8-1 17:34
目前有同样的困扰,哎~~~~~~~~~~~~

我重新找了个离家近的工作。权衡再三,还是觉得陪伴孩子最重要