搜索

背景:家有男宝两周岁,宝爸:理工博士,明年四月来上海工作;宝妈:理工硕士,工作四年;宝宝外婆:退休带娃,鸡血劲头十足,体力好,退休前是某个村的民调主任。

最近宝妈有个换工作的机会,把利弊写下来,自己梳理一下,也请大家帮忙参谋参谋。

缺点:1、离家很远,陪伴娃的时间会变很短,最多每天一个小时,
          2、外婆性格过于外向,有时候粗枝大叶,担心没有我的陪伴,娃的脾气会完全随外婆。
          3、考虑等娃上一年级,再换个轻松的工作,但长时间不陪伴带来的母子感情疏远,影响后续对他学习上陪伴的效果,就是娃不听我的话。

优点:1、新工作是国内顶级手机研发中心,能学到经验,薪水也不少,就是不确定是否如传言一样,把女人当男人使唤。
          2、外婆鸡血劲头十足,还报名学了幼儿在线英语,语文水平也很好,以前负责给领导写发言稿的。语文和英文启蒙完全可以应付。

请大家帮忙投票,新工作到底要不要换。

感谢大家的留言,自己权衡利弊,最终还是放弃菊花厂,工作没有好差,只问适不适合你自己。多20%涨薪,买一整年跟娃相处的时间,买走好脾气,我还是觉得不值得。但是,我自己前进的脚步不会停止,新机会物色中,现有的工作认真完成,回家多陪娃。人生,就跟做电源一样,效率、动态、纹波、元器件数,请给出一个trade off。
单选投票, 共有 280 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

sevenxjxyw + 4 犀利
luna2007 + 4 很好,支持!

是HW吗?不要去啊不要去,包你后悔
我觉得家里有一个能够赚钱,并且忙的就可以了,二个人需要由一个人能够有一定的时间陪伴孩子成长,听LZ说的外婆其实棒棒的,但是外婆必竟是老人,而且又是隔代,在规矩,习惯这方面外婆不会和妈一样狠,虽然LZ打算小一回归,但是学前是养成习惯、做好规矩的良好时机,错过了就不一定会有了,我觉得这个是看你自己的,没必要投票。
隔代挺好的,我儿子 以前都是奶奶教 我每天回家看儿子展示才华  多好
胖笑妈妈 发表于 2017-12-7 15:27
是HW吗?不要去啊不要去,包你后悔

好聪明,真的不能去么,目前不确定加班真的那么恐怖。你有认识的人在里面么,能说说真实的情况么
楼主,这是鸡血论坛,估计很多人会投票让你放弃,不过重在你的内心,别受人影响,人言可畏,无怨无悔
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-12-7 15:30
隔代挺好的,我儿子 以前都是奶奶教 我每天回家看儿子展示才华  多好

请教下,现在您儿子跟您的关系怎么样呢?做规矩什么的,能听进去吗?
感觉爸爸也很重要的,明年4月来上海是不是也没办法陪伴那,我个人觉得小孩是需要父母陪伴的,如果爸爸可以补上也可以。
这种都是冷暖自知的吧,楼主自己考虑的等于这个工作最少7-2 要做5年,说明也很看重的吧。入职以后说是每天有一小时,但这个强度,回家也没什么精力的了。我觉得幼儿园一直到3年级是父母作用比较大的时候,之后会慢慢考习惯之类的。
从描述看其实楼主也有倾向了,其实一份工作而已,主要到小学的话时间还是太长了,如果1-2年,到小盆友进幼儿园,换一份轻松的也未尝不可吧。
楼主,在千帆这个鸡血妈妈占90%的论坛发这个贴,会得到什么答案这不是显而易见的么?
工作可以再找,娃的每个阶段不能重来,而且打算一年级就换工作的话,这几年时间能混出个啥?挣钱大任还是交给娃爸吧……
换工作 租房子,麻烦点,但鸡娃,工作都不耽误。
看得出LZ很想去。
毕竟外婆那么鸡,也不是不可以啊。等娃越大,鸡娃越要鸡自己。
听说,hw只适合刚毕业的去,干几年都会走。。建议只是参考意见,重要是lz自己的想法和家人的意见
娃不能靠外婆鸡啊!除非外婆以前是做教师的!去华为的话,更不可行了!
wyccmm 发表于 2017-12-7 15:32
好聪明,真的不能去么,目前不确定加班真的那么恐怖。你有认识的人在里面么,能说说真实的情况么

真的恐怖
加班很多
企业文化是没有工作和生活的界限
你是鸡娃主力的话就慎重
不是鸡娃主力为了money另说
华为为了私人的事情请假非常难。宣扬的理念是以司为家。
muke 发表于 2017-12-7 15:53
换工作 租房子,麻烦点,但鸡娃,工作都不耽误。

切中要害,其实我换的工作,跟宝爸的公司很近,都在浦东。如果换工作,那换房子是明年的目标
老人带娃,我见过带得好的,孩子很强,但真的太少了
大多数带的不好,叛逆期和父母关系出问题

哎,还是要你自己衡量。。。
很忙的工作我也做过,但是后来还是放弃了。
能好好陪孩子的时间也就10年而已,等到初中就拜拜了,人家根本不要你陪
工作繁重,回家管孩子,心理压力,女性自己的身体很重要,最重要,这一点没人提。
身体健康是一切的根本。
周末加班一天 连续几次加班可以有一次双休 晚上也是天天加班 工作几年后年终奖50万 大家努力工作5年买2房 氛围很好 如果技术部门落实个人责任制 就是你的代码有问题半夜出错也会出去上班 到40岁不是小领导可以领一大笔钱回家 个人建议你可以去挑战你老公换轻松工作类似成长烦恼的模式 如果你们能接受的话 我个人选择是小朋友小的时候陪伴 等他初中后再做自己希望挑战的工作 嘻嘻
外婆给力,妈妈可以考虑自鸡。不是说鸡娃不如自鸡吗。
华为能让你每天见到儿子就不错了
老公有能力肯定让老公拼了,职场妈妈真的很累,尤其是要拼搏的,我都没有时间陪娃,可惜队友赚钱不给力,只能出来拼了
不建议妈妈去,的确加班到吐。而且一般35岁以后更不合适待了我觉得,尤其鸡娃之路漫漫,陪伴更重要
wyccmm 发表于 2017-12-7 15:32

我并不主张为了孩子放弃自己的事业,但是hw确实不适合有娃的妈妈去,我同学在里面,我自己也去面试过,那个工作强度和工作压力,很可能影响回家后的心情,降低亲子陪伴质量。
噜噜肉 发表于 2017-12-7 17:11
周末加班一天 连续几次加班可以有一次双休 晚上也是天天加班 工作几年后年终奖50万 大家努力工作5年买2房  ...

谁说40岁不是小领导可以领一笔钱回家的,那笔钱都是自己之前真金白银拿出来买股票的钱呀
去呀,带个一两年再说呗,毕竟收入还是很诱人的,可以给娃找一对一教啊
LZ如果是HW,准备好996,一天陪娃一小时不大可能
华为每天能回家见到娃就不错了,
HW的mm也都是有娃的,还有很多双职工二胎的。开发测试这种岗位确实是一周至少三天晚上加班,回家娃都睡了,周六加班一天。但是如果是研究性质的,或者是一些不直接搞产品交付的岗位,那么大概率是每个月只有一个周末加一天。不管怎么说陪娃的时间肯定是偏少的,但是怎么平衡是可以自己把握的,可以想办法转岗啊,大不了还可以来了一两年就走啊。
从对孩子好来说,陪伴是第一位的,外婆可以代替鸡血,不能代替陪伴。
各有利弊,两难的选择。
wyccmm 发表于 2017-12-7 15:35
请教下,现在您儿子跟您的关系怎么样呢?做规矩什么的,能听进去吗?

更小的时候 很喜欢奶奶  和我不是很亲,后面2岁半开始 不要奶奶了 一直黏着我
做规律这方面 比较差
HW还是算了吧,PS:都是别人家的外婆。。
hw新四军是炮灰,等熬过四年开始收获了却要离开,任老板要偷笑死了!
不用疑问。
去一年能换房就近了。
不适合再走。觉得lz一年以后挺好也好找工作的。
先去,等过几年娃大点再看情况换工作或者全职在家陪娃。
同纠结要不要换工作
楼主你很想去,如果真的如你所说,我也赞成你去,少陪娃3.4年不要紧。问题是,真的如你所说吗?可能真实情况就是,你一星期可能陪娃不到两小时,而且发展的好的话,不陪娃的时间绝对不是3.4年。几年以后你舍得丢下那么高的年薪?

我猜测最后楼主会去的,因为你喜欢参与雄性竞争。不能陪伴孩子的后果肯定是有的,你也不必太自责,毕竟每个人给孩子的起点不一样,留给孩子很多钱也是好的嘛
每天最多一小时陪娃真是句鸡汤,hw什么时候晚上9点下班了?什么时候下班以后没任务?你孩子每天12点等你么
忍不住再说几句。我圈子里早6晚10的爸爸,半年以后,孩子不认识他了。2岁左右孩子
zm0910 发表于 2017-12-7 22:21
忍不住再说几句。我圈子里早6晚10的爸爸,半年以后,孩子不认识他了。2岁左右孩子

扎心了,不是愿意参与雄性竞争,只是看到是个机会就想把握一下。
如果HW真的这么恐怖,妈妈能忍受经常见不到孩子或者回家孩子已经睡觉没有互动的日子吗?孩子年龄小,要说鸡娃其实能鸡到哪里去,世上钱是赚不光的,父母的陪伴却是钱和老人替代不了的,说到底还是要看自家情况,外人很难给你合适的建议
别在这里问了
我同学华为双职工,娃还挺不错的事在人为
看楼主的工作岗位是什么了,有的岗位鸡娃应该还是有点时间的。
HW吧?做好每天加班准备,以工作为主,家庭基本顾不上。
楼主应该会去的

哈哈,刚刚下决心放弃,为啥能看出应该会去?
两颗元宵 发表于 2017-12-8 06:24
我同学华为双职工,娃还挺不错的事在人为

家是在公司附近么
HW啊原来,男人当牲口用,女人当男人用啊,我们这里待过那里人的反馈,当然薪水是给足的