搜索
读到有家长在这周期末考试前对孩子“大吼一声!”,深有感触。。。
就如同体育比赛前教练对队员们大吼一声一样,激励斗志。。。

今天开始两门学科,语文,物理。
明天考数学,后天考英语。

已经保证,承诺总分年级前三就奖励。。。
这与大吼一声道理一样,激励。。。
学习了,学生努力一方面,学校环境一方面。
猪小弟_wl8vi 发表于 2019-1-16 08:00
学习了,学生努力一方面,学校环境一方面。

内因外因,一半对一半。。。

学生自身50%,学校环境20%,老师辅导30%。
想问一下楼主,三年级在英国一年,回国后有没有耽误到校内学习成绩。还有你们怎么平衡的?我职业中面临一个联合培养博士机会,在英国或美国呆一年。但是那时候孩子正好三年级。回来三年级暑假。我在犹豫要不要争取这个机会。万一孩子读书回来跟不上,对后面小升初有影响了,我会大大自责的
gdyx0910 发表于 2019-1-16 13:02
想问一下楼主,三年级在英国一年,回国后有没有耽误到校内学习成绩。还有你们怎么平衡的?我职业中面临一个 ...

你的这个问题一定要回复!

我在伯明翰大学访问一年。。。小孩就近上学。。。
三年级课本同步辅导,回来一开始还是有落后。

主要表现在这几方面:

时间上,每天上学后,经常看到小孩在操场上,要么踢球,要么自由活动。。。
与国内比较,英国上文化课时间相对上海要少的多。
理由是,儿童(小孩)需要锻炼

授课上,英国小学授课一师多兼,就是说几门理科都有一个老师担任。。。
甚至文科理科由一个老师担任,比如英语和科学。
当然,老师是有水平和负责的。

内容上,就拿分数来说,英国小学通常是广度,而上海偏重是深度。。。
当上海分数只刚刚教到性质,英国已经讲到分数的正负。
英国小学只是横向点到为止,不往纵向发展。

作业上,上课当场做作业,不动老师当场辅导到懂为止。
回家作业很少很少,可以说几乎没有。
这涉及到教学观念。

我们自己也提前辅导,所以在学校里,比高年级英国学生数学都好!
但回来一比较,马上与班级里同学显露差距。
因为上海是深度。。。

以数学为例
同学都学奥数,专门攻难题偏题,考试最后大题多有奥数题,没学过的自然吃亏。
出去以前名列前茅,回来以后变成中游。我们下了大功夫,五年级才赶上!

当然,任何事情有弊也有利。。。
英国一年,英语水平提高很快很大。。。
尤其是口语,到现在一口纯正英国英语。。。

我们的建议:
你应该去!!!

一方面对你本人有好处,另一方面对孩子有好处。
只是在此期间,功夫要加倍。尽量不要被拉得太大吧!

好比中长跑和马拉松比赛,不要被拉得太远!
紧紧咬住。。。最后看冲刺

参考!
想问一下楼主,三年级在英国一年,回国后有没有耽误到校内学习成绩。还有你们怎么平衡的?我职业中面临一个 ...

补充两点:

一,就英国还是美国,当时我也是两国都可以选择,但他建议英国。
理由是,两国国内的治安考量,以及英国英语音纯正考虑。

二,我们当时小升初有影响,因为没学奥数,而民办初中就看奥数证。
但是,到你们回国的时候,时过境迁,奥数证应该不重要了!

参考!祝好运!

虽然你问的是楼主,但我也想回答你的问题。我家是初中阶段7下八上所谓最关键的分水岭出去的。在外用娃爸的话说,既去之,则安之,好好体验异域的生活学习,不要再想着国内了。所以,回来几乎啥都不会了,学校本来坚决要我们留级的,但我们都顶住了,娃出去不仅开阔了眼界,增长了见识,提高了语言能力,而且更知道要克服困难,迎头赶上,现在初三了,反而是年级前三,特别清楚自己要什么,很自觉。
你家娃小,影响应该会更小,更容易追上来,而这经历却不是人人都能有的。所以,一定带娃出去啊。
zhukai2005 发表于 2019-1-16 15:11
你的这个问题一定要回复!

我在伯明翰大学访问一年。。。小孩就近上学。。。

谢谢楼主。我还犹豫的一点是,你们家孩子出去时就校内名列前茅,然后回来花一年时间能赶上。我们家小男孩比较晚熟,成绩一般,期末全优但不是满分,学习习惯老被老师批评。还有我是一个人出去读博,学业压力比较大,带着他也不会有在国内那么多时间盯他。所以我特别纠结
lelehappy 发表于 2019-1-16 16:09
虽然你问的是楼主,但我也想回答你的问题。我家是初中阶段7下八上所谓最关键的分水岭出去的。在外用娃爸 ...

谢谢你的回复。你家孩子的例子真是正能量,是带出去最好的结果和范例
gdyx0910 发表于 2019-1-17 10:22
谢谢楼主。我还犹豫的一点是,你们家孩子出去时就校内名列前茅,然后回来花一年时间能赶上。我们家小男孩 ...

访问学者和读博,都是一年,压力都差不多。。。
就是你要一篇论文,我们也要写一篇的。

实际上,博士一年去的话,也就是写写论文,导师最多一个礼拜碰一次面。
所以,其余时间都在家里(宿舍),相对有时间辅导小孩子的。。。

区别就是,我们两人都在英国,他辅导数学,我辅导语文。
你只有一个人在陪伴小孩,辅导压力都在你身上。
当然,如果你数学语文都可以,也没问题。
就像那位家长说的,应该出去看看。

出去以后回来,发现小孩思维方式改变很多。。。
扩展视野。。。好奇心扩大。。。

比如《生命科学》,在英国有接触,回来兴趣大增。
副科期末考试得97分(100分制),全班第一。
考试内容像医科,家长也不一定答得出!
这就是无形中的收获,慢慢体现的。。。
学习了,路漫漫继续努力才行
自从小升初到现在,将近有四年了。
虽然sw招收乌龙,我们没有怨言。

我们在公办初中蛮好。但需加倍努力。。。
付出的精力、努力是超级的大。。。

向新老家长们汇报一模成绩:
总分600+

谢谢大家!
zhukai2005 发表于 2020-1-14 08:58
自从小升初到现在,将近有四年了。
虽然sw招收乌龙,我们没有怨言。

恭喜。孩子在踏踏实实的努力往前,真的很棒。
太牛了,600+,强
恭喜,牛蛙背后必有出色的父母。
恭喜。家长努力,孩子也努力,预祝进入理想高中
谢谢楼主分享
终于守得云开见日出
谢谢楼上几位家长。。。
谢谢论坛恢复。。。

继续交流。。。
国内这些事情,问题在于信息不透明
zhukai2005 发表于 2020-01-14 09:28
http://www.qianfanedu.cn/thread-220636-1-1.html

是同一个人

向楼主学习,麻烦问下,楼主家孩子所在的初中,这几年每年能上市重点的有多少名呀。给我点儿信心吧,我们对口菜中,奔逆袭去。
@zhukai2005 向楼主学习,麻烦问下,楼主家孩子所在的初中,这几年每年能上市重点的有多少名呀。给我点儿信心吧,我们小学还行,置换房子没有规划好,对口菜中,奔逆袭去。
zhukai2005 发表于 2018-8-24 07:03
暑假还有一个星期,刚开始放假就旅游了两周,回来调整两天学习。。。

九月就升入初二,数学提前教了二次 ...

时间哪里来的
点赞位育初的牛蛙!
zhukai2005 发表于 2018-7-27 13:26
现在乱七八糟等级考没大意义!
趋势是学校内容要学好!
附带学深的内容!

楼主家英语怎么学的,学得真好。
马克,有时间慢慢看。