搜索

谈谈杯赛对小升初的影响!

首先感谢千帆网,高质量的教育平台,有机会与大家交流。。。
其次感谢版主,高素质的管理团队,可以畅所欲言。。。
最后感谢看帖的家长们,建议,支持和鼓励。。。

上两篇写的是有关古诗文大赛决赛信息和公办插班民办的观点。
这是第三篇,主要说说各种杯赛对小升初择校的影响。
并以我们自身的经历,来更好的说明和解释。

今天读到新闻,说的是“亚太杯”将停办,组织方被约谈。
我们不谈停办的理由,是不在文章讨论范围内。
杯赛起到提高数学水平是不争的事实。
但也有超出意想不到的作用。
如对升初择校影响。

我们是小学二年级下去的英国,三年级下回国内。
大人访问学者,小孩锻炼英语,整整一年。
期间语、数、英自己同步辅导跟进。

等待回国后,正好小学三年级下,发现同班同学都在外面补习。
语文、数学、英语、音乐、纯奥数、纯古文、纯写作。。。
我们以为同步的辅导,高难度的数学会做。
所以没有在外报读任何辅导班。
其实,这是大错特错!

错,并不是没有得到额外辅导,而是错在失去好的渠道。怎么讲?
比如,去年我们小升初,同校同班同学有这证书,那奖状。
这些证书和奖状,为他们打开了民办初中的大门。
培训中心和辅导学校也为他们提供了方便。
早早与民办初中签约,占到好位子。

而没有外出辅导的我们,失去一个好渠道。
还傻傻的在等待教育局的统一填报。
可以说网站报考都是候补生。
多是变量而不是定量。
这有怎么讲?

因为,一旦学校招收方出现变数,首先保留的是有约定的学生。
而那些在后来通过统一招生没签约学生,就存在很大变数。
这是题目中写的,杯赛对小升初的影响,是决定性的!

分析这其中的各个环节:
民办初中方面,在教育局规定不可事先接受简历的情况,学校需要生源,只有通过第三方,这很正常!
辅导学校或培训中心方面,它们有学生资料和成绩,统一整理提供给民办学校,也很正常!
学生方面,他们付费得到辅导培训,得到额外推荐和递交申请材料,何乐不为?
三方面环节都运转正常,当然也不排除其中有待商榷的非正常操作。

那么说来说去都很正常,为何小升初每年有那么多意见和投诉呢?
关键在于小升初没有实行像中考和高考那样的统一考试。
如果实行小升初统一考试,这是最平等的方法。

既不影响民办初中的统一招生。。。
又不影响辅导机构的运行。。。
学生就凭实力来报考。。。

我们得到了一个很深的教训和经验。
但我们在公办初中努力学习。
语文和英语市级水平。
数学等初三比。

写就此文,给后来的家长一个提醒!
杯赛对小升初影响很大很大!

谢谢大家!

评分

CARD54 + 4 很给力!
一介草民 + 16
nini2233 + 16
kouerr + 8
alyia + 2 不错,支持下
榕树夏 + 8 写的不错!
跬步千里 + 16 原创精品!
黄浦江边 + 8 原创精品!
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下
a730506 + 4 我家也有类似的惨痛经历,共勉!
fiction88 + 32
lx_girl + 8 原创精品!
admin + 50 原创精品!
长跑跟进 + 32 不错,支持下

本帖被以下淘专辑推荐:

语文英语市级水平,怎么判断?
数学要等初三比,现在如何检测水平?

苦了大批青蛙普娃
杯赛大家都知道重要
现在是云里雾里有点乱
楼主有魄力,带孩子出国,有得有失,但只要孩子给力,后劲很足
感谢LZ分享,对正在经历这个阶段的家长提个醒!
没有了杯赛,XW,机构变的更重要,这就是JW想看到的?唉。。。
通妈上路 发表于 2017-12-7 14:21
没有了杯赛,XW,机构变的更重要,这就是JW想看到的?唉。。。

正是!!!
通妈上路 发表于 2017-12-7 14:21

下一步可能就是打压机构和小五,然后拼爹变得更重要,拼娃靠大面博运气,类似于美国藤校的招生制度。
我家小升初也有类似的惨痛经历,只怪自己太傻、太天真。。。

预初重新出发,力争补回来。。。

与楼主共勉。。。
好未来看涨
路过加油
一种可能,政策为机构垄断行方便,在这里,也分流出一部分快乐教育的家庭。另一种可能,走向拼爹时代。
自这届家长后,各政策都倾向分化两层。
楼主加油!!
长跑跟进 发表于 2017-12-7 12:51
语文英语市级水平,怎么判断?
数学要等初三比,现在如何检测水平?

从几个方面综合评判:
第一,与市级民办初中认识的学生和原来同学比较,包括习题、练习卷、测验卷、考试卷。
我们超出大多数。。。

第二,以区级的统测统考卷所得的分数比较。
我们超出大多数。。。

第三,以互相间的问题交流比较。
我们懂得多。。。

除此以外
去年的英语等级测试比赛,我们学校第一,全市第50名。
今年的古诗文大赛,我们代表区里进入市级决赛。
数学方面没有正式参加比赛,要等初三比。

但有一点可以明确。
原来同校同班进入市级民办初中。
在小学里都知道数学就是我们强,所以等初三比赛。

在初中,无论什么机构的什么宗测,我们学校几乎无人参加。进入初中唯一能看出水平的,就是政府组织的各类竞赛  发表于 2017-12-10 11:43
有些机构会有综测,这也可以去测一下,给娃定位。  发表于 2017-12-8 09:19
感谢如此详细的回复,受教了,谢谢! 楼主家孩子很不错,全面发展,期待好消息!  发表于 2017-12-8 07:23
楼主家现在初一了?
a730506 发表于 2017-12-7 14:38
我家小升初也有类似的惨痛经历,只怪自己太傻、太天真。。。

预初重新出发,力争补回来。。。

是的!

不怪民办学校,也不怪中介机构,更不怪小孩。
该怪的是家长自己,有时太过自信。
想当然,疏忽了一些细节。

既然事情发生了,多鼓励小孩。
同时,家长要加倍付出。。。
宽松的环境,跨越式发展,不拘泥于一城一池,一字一句。塞翁失马焉知非福。
来学习了
whitestone_wu 发表于 2017-12-7 14:33
下一步可能就是打压机构和小五,然后拼爹变得更重要,拼娃靠大面博运气,类似于美国藤校的招生制度。

你说到的小五,我们原来还真不知道这个词的确切含义。
后来在区古诗文大赛时,与家长交谈才刚刚知道。
她讲了一个真实的股市,关于小五的故事。

她女儿进了一家小五,每次都按时上课,认真听讲,做好习题。。。
但每次都是70多分,而不经常上课的同学考试都95分以上。
她们感到很奇怪。。。后来知道,这些同学外面补习。
有的补一门,有的二门,有补习三门的也有同学。
她们这才知道,原来在外面都在加倍补习啊。

当然,多进入民办初中以后,但也有分化。。。
有的学习上继续保持平稳态势,跟得上;
有的早出晚归,体力透支,吃不消;
有的精神压力大,自己要转学;
有的成绩跟不上,被劝退。
。。。

据她说法,民办初中不全是优等生,好的很好,差的很差,两极分化。
如果按照赞助或其它途径进入民办初中的,确信度高的。
这也就是为什么民办初中也有分班的原因吧!

zhukai2005 发表于 2017-12-8 09:08
你说到的小五,我们原来还真不知道这个词的确切含义。
后来在区古诗文大赛时,与家长交谈才刚刚知道。
...

不能把人家成绩好都归因于他们补课多。
以前大家都不外面补,也总有成绩的差距,成绩差也并不都是因为不够认真。可能有本身基础、学习方法、智力等多方面因素。

当然,小五有一个特点,上课简单,考试难,这才是关键问题。他们其实考察两个部分的内容,一个是你的学习习惯,所以不需要上课难。一个是你的学科程度,直接通过考试,跟上课内容也不一定要有关系。
那么,为什么不能上课难一些呢?我想来想去,可能有两个原因,一个是上课程度深,对师资的要求高,或者要求老师投入的精力多;一个是鸡得太难,对于招生较多的机构来说(跟团课老师相比),政策上有风险。
lz孩子还是有实力的,加油
不知道lz家的娃初中外面补课吗,建议参加综测,了解娃的数学实力
smile_liyan 发表于 2017-12-8 14:58
不知道lz家的娃初中外面补课吗,建议参加综测,了解娃的数学实力

小学阶段一直没有外面补习,直到这次要参加古诗文大赛,才在外面专门补习古诗文。

其它课程都没有补习,副科小孩自己学习,三门主课大人有分工。
父亲辅导数学及古诗文,母亲辅导英语及现代文。
以后物理和化学出来要补习的!

佩服家长,这样的家庭环境也无所谓公办民办了。  发表于 2018-5-12 13:29
我怎么觉得楼主又要重蹈小学的覆辙了呢
ssd3lj 发表于 2017-12-8 23:51
我怎么觉得楼主又要重蹈小学的覆辙了呢

你指的重蹈覆辙是指没有在外面报补习班吗?
如果理解正确的话,那是两个不同概念。

小升初对于学生来说,奥数奖状很重要,连入围奖都进了民办初中。
小升初只看奥数证明,而且仅有一次机会,所以外补很重要!

初升高不一样,有一模和二模,有推优和自荐。
退一万步来说,最后还有统一招生中考。

所以说,小升初的时候,证书和奖状是敲门砖。
当然初升高最好有,没有也非决定性的。

有的事情怎么说呢?机遇和巧合往往起到很大作用。
如小升初,同班同学有奥数入围奖进民办。
我们没有奥数证进了也被退出来。
同学也认可数学我们强。

话说回来,我们当时也没有报考区级民办。
只报考两家市级民办初中。

至于在家庭辅导和到外面辅导没大区别。
母亲的学生也在外面辅导学生
公办也能出好孩子!
看好楼主家的孩子,有潜力,厚积薄发
关于小升初杯赛的影响,我也想说几句,今年大量传出来杯赛造假买奖,让杯赛的可信度降低,后续小升初如何,真的很难说。苦的是那些靠自己努力获奖的孩子,但是换个角度来说,学到的东西是自己的,杯赛并不是唯一指标,如果是靠刷杯赛获奖,习惯不好的孩子,在初中的学习中也会遇到新的问题,所以进入好的民办初中并不是进了保险箱。至于通过其他门路进去的孩子,一般在这个时候会开始恶补(一对一全部扑上),试图弥补前面几年没有补课或者是没有努力的缺憾。其实孩子之间的差异在于习惯,在于意志以及很多非量化的因素,有的孩子能补出来,有的未必能补出来。孩子都是个体,努力做好自己,成就最好的自己是正途。
qianfan版主“在初中,无论什么机构的什么宗测,我们学校几乎无人参加。进入初中唯一能看出水平的,就是政府组织的各类竞赛  发表于 2017-12-10 11:43”的观点,我们非常赞同!

记得刚进预初时,我们参加了一次英语等级测试,据说是小托福。
随后得到一份评估,上面还表明全校第一和第50名(大概全市)

后来听说没有得到教委认可的竞赛要被取消。
听上中的亲阿姨说,科普英语含金量高。

我们就准备今年参加科普英语和古诗文大赛。
再一查,科普英语举办单位是什么中心。
而古诗文大赛明确的写明是市教委。
而时间上也有冲突,就没参加。
仅仅参加了古诗文大赛。

像版主说的,唯有政府举办的竞赛含金量高。
只有政府机构举办的竞赛没有暗箱操作。
也只有政府机构举办的竞赛被认可。
明年科技英语和古诗文都参加!
现在杯赛对小升初的影响在弱化吧,关关停停,参与度下降,造假层出不穷,初中又不是傻子,这些乱象他们也清楚得吧。
当然机构是不会这么说的,好大一个市场呢!
素心若雪 发表于 2017-12-10 10:17
关于小升初杯赛的影响,我也想说几句,今年大量传出来杯赛造假买奖,让杯赛的可信度降低,后续小升初如何, ...

特别赞成你的观点,学到的东西是自己的。孩子的付出总会在某些方面有所回报吧, 比如毅力,比如习惯。
51xsc 发表于 2017-12-11 13:56
特别赞成你的观点,学到的东西是自己的。孩子的付出总会在某些方面有所回报吧, 比如毅力,比 ...

有道理!!
现在小孩是初一下班学期,我们三门主课都比较平均,一直以来都是自己家里辅导。。。

看了千帆网内的帖子,许多家长都说初二是同学拉开距离的时间段。

都在说辅导,培训,家教。。。无形中给我们压力。

暑假马上到,引导出这样一些问题:
立影辅导教育机构如何?
是数学和物理都同时学吗?
自招和中考哪个对学生适合?

谢谢!
就LZ的标题回答,我们当初在朋友的建议下,三年级开始读奥数,跟着机构按部就班的参加了一些杯赛,拿到一些小奖。虽然最后小升初没有靠这个,但学习奥数参加杯赛,的确激发了孩子对数学的兴趣。
只是后面几年全民皆奥,各种机构对杯赛的暗箱操作,越来越乱。教委不好管,只能简单粗暴一棒子打死。其实不搞小升初统考,官方组织些真正公平的学科竞赛不好吗?
有家机构i寄资料到家里,介绍他们机构的老师都是在职老师,很感兴趣!

下午去了一趟,听了一些介绍,准备暑假先学物理。

大家有什么建议和推荐的学校?
楼主好人。。。
吃瓜群众可以散了
父亲辅导数学及古诗文,母亲辅导英语及现代文。这个是牛爸牛妈组合的最强基因,不辅导自己弄都行
xfufu 发表于 2018-5-14 17:12
吃瓜群众可以散了
父亲辅导数学及古诗文,母亲辅导英语及现代文。这个是牛爸牛妈组合的最强基因,不辅导自 ...

能比专业机构老师教的好的家长还是不多的
如果家长真有这水平,那还谈啥,直指北清嘛
清雪 发表于 2018-5-14 17:20
能比专业机构老师教的好的家长还是不多的
如果家长真有这水平,那还谈啥,直指北清嘛

其实到初中大多数时间,课程,都靠小孩自己了,家长能上岗也下岗甚至失业
最终还是比拼的基因问题
xfufu 发表于 2018-5-14 17:25
其实到初中大多数时间,课程,都靠小孩自己了,家长能上岗也下岗甚至失业
最终还是比拼的基因问题

北上广,基因好的人多了
嗯,土著最可怜,基因拿不出手

评分

Jen_wRFMM + 8 忧桑

清雪 发表于 2018-5-14 17:26
北上广,基因好的人多了
嗯,土著最可怜,基因拿不出手

基因差要讲策略,不然就是坐等去三校了
xfufu 发表于 2018-5-14 17:12
吃瓜群众可以散了
父亲辅导数学及古诗文,母亲辅导英语及现代文。这个是牛爸牛妈组合的最强基因,不辅导自 ...

现在考虑先暑假试一次,理由有多个:一,大人也比较忙,辅导时间有限;二,上初中学校老师课信息量大,卷子多;三,班级同学都在外辅导,我们不去有心理压力。
bxr 发表于 2018-5-12 13:47
就LZ的标题回答,我们当初在朋友的建议下,三年级开始读奥数,跟着机构按部就班的参加了一些杯赛,拿到一些 ...

如果仅就奥数来衡量进入民办初中有偏颇之处。
学生还是要看综合实力,语数英全面发展。

上周看到一篇文章,是《人物》杂志写的。
说的是一位连续两届国际奥数一等奖学生,直送进北大后多门学科不及格,都没毕业,只能在一家中学教书。
虽然这是个案,但也透露出一些问题,仅以奥数为标准有片面性。

再以原来小学同学来看,有奥数奖的进了XH的民办初中,但其它学科不突出,都在班级中游,进了民办现在后悔,因为学科成绩不平均,排名次被拉在后头,对这些小孩的心理造成负面影响。

对于民办学校来说,有的要求落后学生转学,那为何当初操作没仔细考虑呢?
奥数,成也萧何败也萧何!
zhukai2005 发表于 2018-5-15 10:40
如果仅就奥数来衡量进入民办初中有偏颇之处。
学生还是要看综合实力,语数英全面发展。

我觉得学校用奥数来筛选孩子,只是从操作层面看比较容易,初衷应该是选择有数学天赋的孩子,这种孩子智商肯定没有问题,然后再全面去培养。
但实际上,小学奥数大部分都是在刷题,再加上一些机构的操作,使得竞赛成绩已经有一部分偏离了孩子自身的能力。这样就算进了民办初中,如果还要靠刷题保证数学成绩,其他科目当然没有时间和精力弄,成绩肯定跟不上。
过去奥数竞赛获奖者,中考高考一路保送的学生很多,学校和家长也比较功利,唯成绩论,为了升入心仪的名校,只抓竞赛项目,不要说副科,语文和英语都放掉,其实对大学之后的发展并不好。
每个孩子都是不一样的,家长眼光还是全面长远一些,引导和发现孩子的兴趣特长,培养孩子学习的独立性和自我管理能力,这样才能走得远。

还是直接考得了,总比现在这样好。
bxr 发表于 2018-5-15 14:16
我觉得学校用奥数来筛选孩子,只是从操作层面看比较容易,初衷应该是选择有数学天赋的孩子,这种孩子智商 ...

是的,奥数只是用来开阔思路,为以后学好数学打好基础。
这仅仅是为数学而已,奥数对其它课类没大促进作用。

还是以昨天的例子,那位连续两届国际奥数一等奖,进大学物理都不及格!
专家的分析说,他没把奥数当基础而尽快转方向,专业和研究局限性。

还有,原来小学同班级,就是因为有奥数成绩进了民办。
但他们综合成绩不在班级前例,只是数学好一点。
要说比较,数学每次考试成绩没有我们好。
但我们没有学过奥数也就没进民办。

现在时有与进SW的原来同学交流,他们数学也一般,更不用说综合实力。
民办学校和公办学校的区别在于生源,公办学校学生也能考好大学。

所以,没进民办的学生和家长不要气馁。
关键要努力!命运掌握在自己手上!
如果每个家长都能和LZ家里这样的配置和辅导:楼主自己很强,孩子又给力,民办与否对你们来说根本不重要。预祝楼主家早日考入四校。
另外:SW这也可以啊 ,太夸张了吧
初中变化很大的,均衡发展才是第一位。
现在初一下了?校内排名如何?
vivian11 发表于 2018-5-16 10:24
如果每个家长都能和LZ家里这样的配置和辅导:楼主自己很强,孩子又给力,民办与否对你们来说根本不重要。预 ...

谢谢你的祝愿!

民办的学习环境好一点,公办学习风气不太积极。
在这样的情况下,家长要付出几倍的功夫。

学生努力一方面,学校环境一方面。
内因外因相互作用,达到最佳!