搜索
返回列表 发新帖
qianfan 发表于 2017-12-1 16:55
那就挑选一下,选孩子感兴趣的.另外,我不认为鸡头好做,况且你们还是不是鸡头,即使华育算凤,你们也是大 ...

老大,从学校老师和平台来说,赞成你的后半段,还真心不差。但是您不要否认生源的差别,还真是不一样。首先差别不在智商,(除了金刚牛以外)大家还真不笨。
     差别是在情商上,自控能力上、习惯上,态度上,听课上、纪律上。所以竞争的激烈度和小学比都是天堂了,更不能和你们比了。
    像你们学校每一分每一分地拼下来,四年下来恐怕个个都训练成了狼,我们估计都是小白兔了。所以说是不能高枕无忧的。
     中考是全区的比赛,一模、二模和全区比,心里真没底。就算入了亲爹,还是要和华育进来的比。关键是高中能进前茅,估计奥数还是需要的吧。考个好大学才是真家伙,其他只是锦上添花而已。
QWZZ 发表于 2017-12-2 01:29
老大,从学校老师和平台来说,赞成你的后半段,还真心不差。但是您不要否认生源的差别,还真是不一 ...

前辈,这话好像以前我和你在徐汇四民办那贴讨论过的
QWZZ 发表于 2017-12-2 01:29
老大,从学校老师和平台来说,赞成你的后半段,还真心不差。但是您不要否认生源的差别,还真是不一 ...

不过也不用太悲观,千帆前辈学校的大多数牛娃不会去我们目标学校的,所以还是有机会的。
alianshi 发表于 2017-12-2 07:41
不过也不用太悲观,千帆前辈学校的大多数牛娃不会去我们目标学校的,所以还是有机会的。

关键是进我们的目标学校并不是终点,重点是进去也要名列前茅,尤其是八大类的更是要鸡头才能进好大学啊!
奥数老师一直说,八大的自招难度和SZ、花儿比(除七宝)外,难度是悬崖式的下降,似乎浅奥也够了,但高考数学要考140分很难,人家一门数学就能领先一、二十分了。
QWZZ 发表于 2017-12-2 17:34
关键是进我们的目标学校并不是终点,重点是进去也要名列前茅,尤其是八大类的更是要鸡头才能进好大学啊! ...

前辈,我觉得还是以前我的建议,先进去再说,谁也不知道进去以后谁强谁弱,现阶段如果不能一门课牛到天上去,那么就均衡,到哪里都不吃亏的。至于将来,还不知道JW怎么改呢,按照您家里现在才初一,想五年以后我觉得是否还早了点,先过中考这关吧,当然能自招最好自招,这个你家比我家有优势。进高中小三门选选好,死命鸡看天意了。
演讲的利益估计是一辈子的。
数学训练也算吧。
小盆友玩家家的学生会

谢谢前辈点评。  发表于 2017-12-2 20:48
G神有一个帖子是问关于发音和朗诵的
求助:徐汇哪里有教小朋友普通话发音和朗诵的
这个基本是看准长远的学习。
深得我心
batlady 发表于 2017-12-1 07:57
我们现在小学,也遇到同样问题。今年刚升大队委,校内还有竞选,我们还参加各种科技创新活动,要写论文,做 ...

同求英语演讲班,多谢
学科以外的能力培养,首先决定于你主科是否过关
主科过关与否,取决于家长的心态,是你在班级够了
还是年级够了,还是区里够了(参照sw sb),还是市里够了(参照h1)

如果你有140高考数学的想法的,那别的什么也别搞了,横下心
1路奥下去,甚至要2奥跳奥(140未必能到,140要天赋的,手一抖子弹就偏了)

大叔认为,社团活动是辅,不能影响你的既定学习目标

xfufu 发表于 2017-12-4 17:27
学科以外的能力培养,首先决定于你主科是否过关
主科过关与否,取决于家长的心态,是你在班级够了
还是年 ...

灯大,竞赛这个是顺其自然,基本是不去想他的,能保持学校成绩领先先说,进个985好大学是真
但是进个好大学,也是在社会上能找个好工作而已,将来混的好才是长久之际。
再说下去,就是灯大说的,混得好不如嫁得好。
QWZZ 发表于 2017-12-4 17:39
灯大,竞赛这个是顺其自然,基本是不去想他的,能保持学校成绩领先先说,进个985好大学是真,
但是进 ...

这个又是两说了大学牛的未必
嫁的就好,交大的男生当年不少是去纺大找老伴的。。。。。。
xfufu 发表于 2017-12-4 17:46
这个又是两说了大学牛的未必
嫁的就好,交大的男生当年不少是去纺大找老伴的。。。。。。

所以,女生的家长价值观······
功课好了,又怕不会做家务,会做家的功课不好,哎·······
只能先保个好工作,养活自己。
我们现在小学,也遇到同样问题。今年刚升大队委,校内还有竞选,我们还参加各种科技创新活动,要写论文,做 ...

麻烦短一下英语演讲班的联系方式,多谢
如果要申请美本或者美高,那么社团、学生会就非常重要了。
同求英语演讲班的联系方式
mamadetutu 发表于 2017-12-7 17:02
同求英语演讲班的联系方式

已回,手机APP上看不到私信,只有网页版才看到。地址是手机倒进去的微信链接。希望你可以打开。
如何平衡学业与活动,实际操作很难把握尺度。
班主任安排的任务,小朋友很开心,也很认真地完成。诸如策划活动,担任主持人,代表学校出去比赛等等,的确能锻炼能力,但肯定占用了学习乃至休息的时间。
我在犹豫,是不是预备就让孩子多参加一些活动,是不是应该着眼长远利益,暂时牺牲短时利益?
其实挺好的,很培养孩子能力啊
长跑跟进 发表于 2018-3-16 14:21
如何平衡学业与活动,实际操作很难把握尺度。
班主任安排的任务,小朋友很开心,也很认真地完成。诸如策划 ...

是的,就不知道新政怎么出。
本来学校有推优的话,只要学校排名好还在可控范围。现在心理没底,只能等中考年再全力以赴。

谢谢清大,但愿不变。静等。  发表于 2018-3-16 20:40
我们这届中招估计没变化。。下周差不多要出细则了,静静地等待。  发表于 2018-3-16 20:33
LZ的问题也是我们关心的问题。

我们的情况是女儿在公办菜小是大队主席兼区红理会理事,校内外活动较多,而且参加了很多社团兴趣活动,还要代表学校参加相关的比赛。因为学业压力不大,她挺喜欢这种丰富多彩的学校生活,而且的确锻炼各方面的能力,也没有怎么落下校外的加餐。但是现在小升初我们就不得不面临选择,明白初中学业压力加大,可能很难兼顾刷题和兴趣。是考虑中考至上但兴趣拓展社团活动相对较少的张宝华一类的名校,还是中考排名稍稍靠后但校内活动丰富社团实践较多的初中。

其实千帆大大和其他前辈们的意见也是中肯和现实的,现有体制下多半会选择前者,尤其是新政改革,民办里挑选一类的更有优势。同时也感慨从菜小到一类民办上升通道的不易,初升高不想再去重蹈这种逆袭的小概率。很多情况下无法平衡,短期利益更符合现在的机制。

也希望LZ女儿也能在高中有较好的平衡,给我们提供宝贵的借鉴。
cqfclifford 发表于 2018-4-19 17:59

我们的情况是女儿在公办菜小是大队主席兼区红理会理事,校内外活动较多, ...

去后者。新中考改革,公办有名额分配,名额分配中还有50分的综评分,校内外各种素质多的活动都是加分项。
milkrabbit 发表于 2018-4-19 19:26
去后者。新中考改革,公办有名额分配,名额分配中还有50分的综评分,校内外各种素质多的活动都是加分项。 ...

谢谢建议!

其实我说的后者也是民办里那种低于一类的但兴趣拓展社团较多的民办。说实话,公办不敢考虑,政策执行及最后落地的不确定性,四年的赌局太大了。同学环境和学习氛围在初中尤为重要
cqfclifford 发表于 2018-4-19 20:10
谢谢建议!

其实我说的后者也是民办里那种低于一类的但兴趣拓展社团较多的民办。说实话,公办不敢考虑 ...

那么大西不错,他的高中直升班等于有个托底
milkrabbit 发表于 2018-4-19 20:53
那么大西不错,他的高中直升班等于有个托底

嗯,是在考虑范围内。。
关注中,学习中
cqfclifford 发表于 2018-4-19 17:59

我们的情况是女儿在公办菜小是大队主席兼区红理会理事,校内外活动较多, ...

上实很适合吧,能够比较有个好平衡。
不过目标4校志在北清等的就另当别论。
MBNM课外活动好丰富啊,同关心英语辩论

求短高端的英语演讲班
batlady 发表于 2017-12-1 09:24
不想歪楼,要英语演讲班信息的同学,我就在这里一起先把大概情况说一下。让大家对这个有个数。如果看完真 ...

很棒,Mark一下
紫藤花开 发表于 2017-12-1 16:48
老大,现在我敢说,HY的把牛蛙全吸过去了,现在次一点的学校想做鸡头太好做了,何况不是鸡血学校,考试难 ...

娃牛,才觉得鸡头好做

怎么说呢?活动确实多,有时都已经喧宾夺主了。都说NM高活动多,(我们初中第一届,差不多都和高中在一起活动),再加上和国际高 中在一个校区,所有国际高的活动,也要一起参加,如电影配音比赛,美辩辩论,艺术节英语主持、中英文演讲等等,差不多每周都有大大小小的活动。再加上区里有活动,NM都紧跟的。

观察下来,差不多每天一个多小时都花在活动准备中。但是,二年下来,情商确实提高不少。以前,我们是小月份,7月生日,那时真的不太有主见,做事优柔寡断,自从担任大队主席以后,确实能说会道多了,管理班级时,也能处理好各种同学关系。

当然,她也明白,学习不好,一切活动都免谈。在活动和学习中,我是规定她,如果学习成绩跌出年级前三的话,那就减少活动。好在学校书记比我要求还高,这次期中考时,名次下降了一名得了第二,我到没怎么说她,书记到开玩笑批评说,要她下次拿第一。但是我知道,这个要求对她还是比较高。尤其活动一多,睡眠少,还要微信同学,说真心话,还真影响学习。现在回来,每天就见她和同学探讨活动。学习到变成副业了。

当然,如能在初三继续保持前三的话学校推优去NM还是没问题的,我也只能信守承诺,不干涉她的活动的。但是,还有两年,变数太大了,大家都在竞争,感觉现在她在吃老本,奥数根本没时间做,而且活动太分心了。真真切切地感到:初二真的不能再由她挥霍大量时间了。希望能交给下一届小朋友。

毕竟,活动是为别人搞的,学习才是自己本份的事。等到成绩下滑再追就来不及了。

不过有一点很诧异,感觉现在学习好像比小学还轻松,仔细想想,功课也不少,马上要区统考地理和科学,平时副科作业增加很多,但可能考试分数不像小学那样一分一分地咬得紧,平时周测还是很轻松应对的。所以进了初中,虽然睡觉时间比以前晚,但去年到今年连感冒发烧都没有。这是在小学从来没有的现象。
紫藤花开 发表于 2018-5-6 02:30
怎么说呢?活动确实多,有时都已经喧宾夺主了。都说NM高活动多,(我们初中第一届,差不多都和高 ...

LZ家的孩子真的很优秀,这么多的活动还能保持年级前三,是我们学习的榜样,同时也要握个爪,我们也是7月份的

我们考虑很久,还是决定走张宝华路线。同意lz的想法,前两年如果学有余力,就按照小孩自己的想法多参加活动,如果学校兴趣拓展少,也可以根据兴趣自己在外面报班(NM校内丰富的活动还是值得夸赞)。到了初二初三就静下心来多刷题备战中考。当然这也只是单方面的想法,如果进去直接被虐,那就只能老老实实的多花时间补课学习了同时也安慰自己既然在小学阶段活动兴趣组织锻炼中提高了各方面的能力,埋下的种子以后在合适的环境下总是会发芽的。
cqfclifford 发表于 2018-5-7 09:56
LZ家的孩子真的很优秀,这么多的活动还能保持年级前三,是我们学习的榜样,同时也要握个爪,我 ...

嗯,因为当初放弃了SB,(主要图近),我也给不了你经验。毕竟还没毕业。现在心情还是比较复杂,大部分时间 觉得当初选择是对的。但是,看到她不努力,躺在功劳本上睡大觉的时候,有时也会怀疑当初的选择(当初和她差不多的同学都考进了理科班)。也怕差距越拉越大。所以,也只能天天给她敲木鱼,敲木鱼·······希望这条捷径也能通到我们的目标。成败更需要她的努力。

加油加油,一定能达成目标的!  发表于 2018-5-7 20:17
楼主小学还学了桥牌是吗?后面没看提到,是放弃了吗

同问楼主是不是放弃?反正我觉得要坚持下去比较难。毕竟初中升学不看的。  发表于 2018-6-8 22:37
小学五年级放弃了,本来初中有机会捡起的,但不巧,每次桥牌比赛,都要和英语辩论赛冲突,不得不放弃。  发表于 2018-6-8 22:26
路过学习学习
搞社团搞学生会都是长期甚至工作后才能看到结果的,你非要用是否在升学中是否有用来衡量。四校招生不会看这些的。
但是奥数是可以在升学中立竿见影的,然而我认为奥数在大多数人的工作中没啥卵用。
看你怎么衡量吧。