搜索

[竞赛考级] 社团、学生会和奥数如何平衡?

这学期开学至今,发现奥数几乎没有一次完成老师布置的功课,甚至上课出席也难保证,做完功课时间基本全花在兴趣课——英文的辩论稿上等,今年初又开了社团,社团要亲自上课、发布公众号;最近又竞选上了学生会,活动的主持稿、通讯稿越来越多;再加上作文、古诗文、科普、计算机编程等等竞赛还有下周集团的中文辩论大赛等大大小小的占用;几乎看不到尽头······总有事情挤占奥数的功课。几节课不上,又不做功课,奥数生疏了不少,担心奥数坚持不下去。
      再加上千帆上这放面的贴子少,无法取经,不知道搞社团、学生会而放弃了奥数,这个值不值得?
      过来的大大能否说一下,社团、学生会、奥数在升高中时哪个更靠谱?
      功课好是王道,这个孩子也懂,目前做的也不错。但是中学奥数的重要性似乎看不见,看现在这个样子,只能学个皮毛,弄个概念,刷题是没时间的,这个会不会影响自招?本来想初三让孩子减少活动,但那时奥数不做题估计也很难跟上,所以请教各位过来人,究竟哪个能力对升高中帮助大?
参加一些社团、学生会工作,挺好的,搞综合吧。搞奥数,很花时间的
英语辩论如果能在国际国内比赛拿奖感觉更牛逼 综合实力强啊 全面考察知识面、应变能力、口才、团队合作、领导力等等。应该有好学校看中这方面能力的吧 LZ怎么培养孩子辩论的经验能分享一下吗 如果孩子长大不走科研方向 英语辩论这个综合能力在踏入社会之后一定比会解奥数题更有竞争力

评分

紫藤花开 + 16 淡定

ivan0000 发表于 2017-12-1 00:47
参加一些社团、学生会工作,挺好的,搞综合吧。搞奥数,很花时间的

所以心情复杂,怕奥数也搞不出大名堂但大家又说奥数重要,孩子逼一下,奥数也能看到一点效果。
jwfeng 发表于 2017-12-1 00:54
英语辩论如果能在国际国内比赛拿奖感觉更牛逼 综合实力强啊 全面考察知识面、应变能力、口才、团队合作、领 ...

因为南模老师很重视这个能力,有高中老师带,辨题很成人化,什么日落原则、联合国是否有必要存在、远距离恋爱好不好、中学生手机要不要频繁更换等等辩题,每次查资料,写成英语,确实很锻炼人。
   顺便做个广告,喜欢这个英语辩论的可以来我们学校,新学校还是很需要人才的。
   我们小时候是2岁看原版DVD的,所以英语学得还算轻松,从来不看她在背单词,单词直接在文章中看熟了。也很少刷题,这个大概是从小语感培养好了吧

羡慕啊,之前我只知道大西的英文辩论队很有名  发表于 2017-12-26 00:18

评分

擎天柱 + 32 很给力!终于看到有不背单词的!

QWZZ 发表于 2017-12-1 01:14
因为南模老师很重视这个能力,有高中老师带,辨题很成人化,什么日落原则、联合国是否有必要存在、 ...

LZ小孩是初中才接触英语辩论吗 主要是学校老师带?外面有没有培训过呢 南模是南模初?参加辩论是全年级选拔还是有特色班?你家小朋友外面去比赛还有哪些学校英语辩论是强队(有没有黄埔的?)很想培养孩子这个方向

不是南模初,是民办南模  发表于 2017-12-1 01:27

评分

紫藤花开 + 16

jwfeng 发表于 2017-12-1 01:23
LZ小孩是初中才接触英语辩论吗 主要是学校老师带?外面有没有培训过呢 南模是南模初?参加辩论是全年级选 ...

我们不是南模初。
小学是喜欢演讲,初中参加辩论队应该是年级选拔。
徐汇高中有西南位育杯,我们好在能混在高中队去听比赛。去年去参加了美式辩论。
徐汇强队高中肯定是上中,西卫高中实力也强的,每年有西南位育杯高中辩论赛。
外区只听女儿说浦外、上外强。黄埔没听说。
今年学校国际高中部的强手毕业了很多,有点青黄不接,所以外出比赛比去年少了很多。她们挑大梁还要些时候。
QWZZ 发表于 2017-12-1 01:14
因为南模老师很重视这个能力,有高中老师带,辨题很成人化,什么日落原则、联合国是否有必要存在、 ...

我家来你们学校看看行不?
给个时间和渠道,我安排下时间看看,其实我们也很忙,碰一下时间,看看孩子有这个天赋不
QWZZ 发表于 2017-12-1 01:38
我们不是南模初。
徐汇高中有西南位育杯,我们好在 ...

XX的课内教学+MBNM的课外拓展,完美了。

评分

紫藤花开 + 16

另外我就不明白了,我们南模集团下面三个初中部了,咋就不能整合一下,拉支队伍出来,未必弱啊。

现在初中没有辩论赛,只有美辩可以参加,那也是代表各自的学校。集团内下周有中文辩论,也是代表学校比。高中国际因为有外出比赛,我们在学校国际部,所以享受了国际部资源。如果苗子好,能出成果的话,高中当然也要  发表于 2017-12-1 19:21
能一起看音乐会,为啥不能一起搞点别的,有空和老师反应反应吧
据我所知,南模初科创有几个娃很好的,交小那里的,我们学校也有不错的孩子
QWZZ 发表于 2017-12-1 01:38
我们不是南模初。
徐汇高中有西南位育杯,我们好在 ...

感觉LZ小孩这方面有天赋 如果浅奥还奥不出成绩的话是不是把精力放在打辩论上更容易自招呢

评分

学生会没什么用,可以放一放了

评分

我们现在小学,也遇到同样问题。今年刚升大队委,校内还有竞选,我们还参加各种科技创新活动,要写论文,做演讲,和科技英语,每天忙到没时间。我一度也纠结到想浅奥就算了,但是现在小升初奥数更重要,又不敢放。现在就是觉得一把抓,又抓不好的感觉。

英语辩论,我个人是非常赞同的。这是放长远,一个最有用的技能。暑假我咬牙花了1.2W给他报了个高端的英语演讲班,强度很大,但是10天的训练下来,进步神速,8月裸考四口就过了。我还在想寒假继续给他报这样的班呢。如果LZ学校有英文辩论,建议一定不要放弃。以后人生会有很多面试,这个技能绝对是最赞的!

评分

紫藤花开 + 16 很给力!

batlady 发表于 2017-12-1 07:57
我们现在小学,也遇到同样问题。今年刚升大队委,校内还有竞选,我们还参加各种科技创新活动,要写论文,做 ...

能短英语演讲班的联系方式么?

评分

紫藤花开 + 16

我们现在小学,也遇到同样问题。今年刚升大队委,校内还有竞选,我们还参加各种科技创新活动,要写论文,做 ...

能短英语演讲班的联系方式么?谢谢

评分

评分

初中要搞什么社团,是牛蛙,学奥数,博自招。是青蛙,打基础,博中考。

评分

luna2007 + 16

大学都不用搞社团

评分

紫藤花开 + 16 神马都是浮云

应试教育下,中考是看分数的。自招是看奥数,物理竞赛的。什么社团,演讲班,然并卵

评分

luna2007 + 16

短期利益来说,奥数肯定有利。长期来看,前两者更有益。

能短我是哪个机构的演讲班吗
eve_dong 发表于 2017-12-1 08:36

不想歪楼,要英语演讲班信息的同学,我就在这里一起先把大概情况说一下。让大家对这个有个数。如果看完真心还需要的话,回头你们再短我吧。最好还是在杨浦的。我正在考虑要在寒假跟老师谈组班。
这个不是什么有名的培训机构办的班,老师是Toastmaster的几届全国冠军和一个加拿大籍华人年轻人一起办的。我看了一下他们的背景,都算是国内toastmaster里的骨干,主讲老师今年代表中国赛区去参加全球比赛的。国内他经常给各个企业做演讲培训。我是在参加一个银行的公益活动工作坊上听过他课,很长草,所以才会去报这个班。
另外,说一下这个班的情况,老师对英文基础是有要求的。我们当时一个班8个孩子,一个星河湾的女生据说面试了1个小时,全程英语,对答如流。两个国际学校的,英文视同母语,英文讲的比中文溜。英文口语要求,大家可以对照心理有个底,基本要求口语、听力可以无阻碍交流。
上课的情况,老师运用的是比较现代的方式去教小朋友的,所以很多东西都是我们普通课堂所没有的。比如:教思维导图想演讲稿,写演讲稿要运用的几大要素、如果做精彩的PPT及PPT演讲,如何做即兴演讲。还有演讲的表情、口气、手势、舞台站姿等。每天学的基本都是干货。强度也是很大的。每堂课小朋友回来都要自己做演讲稿、画海报。感觉基本就是老外的那种学习模式。强度非常大,只有经历过的人才能体会。但是经历过后会有一种凤凰涅槃的感觉。
最后说一下这个班的课程问题,其实之前我也发动过旁边的同学想要团老师这个课,但是我估摸着一部分因为时间关系,一部分是因为钱的问题都打了退堂鼓。这个课是真心很贵。原价1.28W,暑假我还算早鸟享受了800的优惠1.2W。这1.2W 仅仅是10天,每天3个小时的课。也就是30个小时1.2W。比较目前其他的课程,价格绝对是天价。我当时也纠结过很久。但是如果你问我值得不值得,对我们而言,我的感觉是物有所值的。但是每个孩子情况不同,所以大家根据自己的情况判断。

看完以上如果还有兴趣的,再短我吧。老师寒假在考虑开一个阅读演讲班。我也希望能找到几个伙伴能在杨浦附近,让老师来教呢。

评分

紫藤花开 + 16 原创精品!

什么时间干什么事情,其实答案很清楚。。

评分

紫藤花开 + 16 赞一个!

我觉得每个人情况不一样。
你的情况,我首先建议你问问老师,对于你们来说,能否有类似于只要符合年级多少名就能稳进入亲爹的条件。
如果有,那么搞好本职学习工作的情况下,这些活动多参加一点。
至于你说的社团、学生会、奥数在升高中时哪个更靠谱这个没有疑问,一定是奥数。但是社团、学生会不是为了升高中用的,而是锻炼孩子的管理能力、处事能力。这是长期利益。长期利益和短期利益发生矛盾的时候怎么平衡,这个就更没有标准答案了。
四校考试中,唯一只有复附稍微沾点边你说的这些,上中、华二、交附都是以考试为主

我支持老大的说法。  发表于 2017-12-1 10:01

评分

紫藤花开 + 16 原创精品!说的事实。

小学时间大把,随便玩玩。等到了初中你就知道了--小学的时候我们6:30写完作业,初中要8:30才写完作业,相对都属于速度较快的。
这个英语,竞赛、老外的那套和校内的那套还真是不一样,我们班好几个7年级中口随便过过--还是高分啊(折合百分制80分以上),结果考试就是平均分甚至还不到平均分,但是外面竞赛成绩却不错(比如科普,基本都能入围)。他们家长也很头疼

是你说的情况,原版流的普遍是能力强,校内很轻松,像握们这种学校的班级也基本是老二、老三,我也很头疼,去咨询老师,老师说现在不用刷题,等中考前在 刷题就可以了  发表于 2017-12-1 16:34
家长回想一下自己中学到大学时代在学生会里得到了什么?大学毕业时用人单位看重学生会的经验呢?还是看重在单位的实习经历?

评分

yuanyuanma + 36

如果能一直坚持社团演讲等,坚持到大学,人生差不多赢了一半。但是,跟学习冲突,取舍难决定。

是的,最起码先要上个好大学。  发表于 2017-12-2 00:30

评分

紫藤花开 + 16 赞一个!

batlady 发表于 2017-12-1 09:24
不想歪楼,要英语演讲班信息的同学,我就在这里一起先把大概情况说一下。让大家对这个有个数。如果看完真 ...

杨浦那太远了,不过还是谢谢
qianfan 发表于 2017-12-1 10:02
小学时间大把,随便玩玩。等到了初中你就知道了--小学的时候我们6:30写完作业,初中要8:30才写完作业, ...

前辈说的对,英语校外的那套其实和校内差别很大的,甚至有地方有冲突的,要靠孩子两边平衡和家长的劝导的。我家就是为了这个有段时间闹翻了,现在还算缓过来了。

评分

紫藤花开 + 16

qianfan 发表于 2017-12-1 10:02
小学时间大把,随便玩玩。等到了初中你就知道了--小学的时候我们6:30写完作业,初中要8:30才写完作业, ...

老大,您能分析一下,这是什么原因么?我也正为此苦恼。

评分

紫藤花开 + 16

社团、学生会这些能锻炼孩子全方面能力的活动固然好,也需要在一个好的平台上展现才更能发挥作用

评分

LZ家孩子对演讲社团有兴趣,真心很好,长期看建议走体制外路线。。。。

我是连读书都不想搬家的人;高中最好走读,所以国外去交流一下还可以,出国我是不想她去的。可能我自私,希望留在身边。  发表于 2017-12-2 00:34

评分

紫藤花开 + 16

虽然老大出来说话了,但是我还是坚持自己的观点。辩论和演讲不是单单为了锻炼英语,更多的是思辨能力和口才。这个的学习我认为对长远来讲是非常有用的。LZ这里写的,我相信她孩子一定是各方面都好,所以才会有这种纠结。只是奥数用时少就无法出成绩。如果校内成绩都不理想的话,LZ也就不会来问了。就是因为其实都可以,只是把这个时间往哪里放,哪里更出成绩一点。奥数是短期的好处,其他是长远的。长和短的取舍。

谢谢理解啊  发表于 2017-12-1 16:36

评分

紫藤花开 + 16 谢谢理解

孩子初一,所以不能说有什么经验,就说说自己的观点。我跟女儿说,一定要对喜欢的事情舍得花时间花精力,哪怕这件事就只是你这一段时间感兴趣的,那么就这段时间扑上去研究够,别的东西都可以放一放。当然学校主课要保持稳定。如果感兴趣的事情太多了怎么办,想一想小时候读的那本贝贝熊,有时候有些东西是要有取舍的,没必要把自己搞的那么累,否则往往什么都干不好,再说就算暂时舍弃了也不是说以后就没有机会了。楼主的孩子课内学习应该不错,但可能不是很喜欢奥数,否则喜欢奥斯的孩子不会让很多的事情来挤占奥数的时间的。初中奥数听说获奖很难,对于不喜欢的孩子没必要强求。还有一个办法,奥数可以就这样听着,不要去想竞赛,权当提前学或开扩思路,不刷题就不刷了,占用少的时间,不要纠结结果。至于社团学生会,虽然有长远的好处,但是我一直觉得高中开始足足够了,大学都不晚。初中好好锻炼身体吧,有好的体格应对高中的忙。

谢谢,会让孩子来看,孩子上学期还很喜欢奥数,这学期奥数课脱了太多,生疏了,自然就不那么喜欢了。  发表于 2017-12-1 16:39

评分

logan_zhang2005 发表于 2017-12-1 12:31
老大,您能分析一下,这是什么原因么?我也正为此苦恼。

我粗粗地分析有两个原因,当然也许原因更复杂:
1.校外的竞赛考级都是有针对性培训的也是有考试范围的,孩子再努力一下,自然分数可能不错。而校内的考试表面说起来叫单元考期中考,其实绝大部分题目反而是木有范围的。
2.孩子认为校内的简单,没重视,包括上课不认真听讲、回家不好好写作业和复习
所以在我们学校里,你就会看到那种课外很牛的娃明显分为两种,一种是课内也很牛,另外一种则是课内不太行。当然了,课外的东西牛了,课内倒数是不可能的,虽然平均分下面一点是很可能的
batlady 发表于 2017-12-1 13:00
虽然老大出来说话了,但是我还是坚持自己的观点。辩论和演讲不是单单为了锻炼英语,更多的是思辨能力和口才 ...

貌似我说的和你的并无差别,我在27楼就说了,短期利益和长期利益需要均衡,而这个东西是没有标准答案的。有人为了长期利益宁愿菜场、三校,也有人为了短期利益孩子的健康都可以牺牲,当然中间偏左中间偏右的人就更多了。你很难说哪个是绝对错误或者绝对正确的
阿里猪猪 发表于 2017-12-1 12:38
LZ家孩子对演讲社团有兴趣,真心很好,长期看建议走体制外路线。。。。

同意。

:D:D:D  发表于 2017-12-1 14:18
社团太占用宝贵的时间。
我在其他帖子写过了机器人大赛一等奖然而对高考并没有什么鬼用的事情。
但是如果有社团取得名次能进亲爹高中,那另当别论。 比如某公立初中的桥牌,有机会直升高中。

我知道我很功利,但是这个大环境下,就是这样

你的最后一句话确实就是这样--不得不为了短期利益牺牲更多的长期利益  发表于 2017-12-1 15:44

评分

老大说的很清楚了,先看跑社团跑的好有名额进亲爹没(不是我黑暗,有名额也基本上不是给老百姓准备的)。没有的话好好抓成绩,别整这些虚名了,除了英语辩论还行,其他都是虚的。老师和学校要这种学生争面子,对学生自己好处极低

什么活动能力,演讲能力,我觉得大部分是天生的。你看那些卖保险卖的好的,谁培训过啊,人家天生一张嘴滚几年就忒灵活了

评分

qianfan 发表于 2017-12-1 14:09
我粗粗地分析有两个原因,当然也许原因更复杂:
1.校外的竞赛考级都是有针对性培训的也是有考试范围的, ...

第二条说的太对了,简单的两个字概括---嘚瑟,害人。
qianfan 发表于 2017-12-1 14:12
貌似我说的和你的并无差别,我在27楼就说了,短期利益和长期利益需要均衡,而这个东西是没有标准答案的。 ...

老大,现在我敢说,HY的把牛蛙全吸过去了,现在次一点的学校想做鸡头太好做了,何况不是鸡血学校,考试难的,能力型的孩子能出成绩,所以,不是她愿不愿意的问题,学有余力,老师啥都会找上门来,NM紧跟JW走,比如区里的朗诵比赛,虽然不用准备,但还是要占用周末时间去走场啊!
QWZZ 发表于 2017-12-1 16:48
老大,现在我敢说,HY的把牛蛙全吸过去了,现在次一点的学校想做鸡头太好做了,何况不是鸡血学校,考试难 ...

那就挑选一下,选孩子感兴趣的.另外,我不认为鸡头好做,况且你们还是不是鸡头,即使华育算凤,你们也是大鹏,鸾鸟级别的
QWZZ 发表于 2017-12-1 16:48
老大,现在我敢说,HY的把牛蛙全吸过去了,现在次一点的学校想做鸡头太好做了,何况不是鸡血学校,考试难 ...

可以和老师协商一下的
要学会说NO啊

刚才做了几题奥数,接到同学电话,说不能缺席,结果又中断奥数,去搞啥配音朗诵了。说好坏要练一下吧。  发表于 2017-12-1 20:16
刚才他们和老师说了,老师说朗诵重在参与,不拿奖无所谓,拿个夹子上去读一下也可以(红旗的一角),但是报了名,最好露个面。所以又和奥数冲突了。  发表于 2017-12-1 20:09

是的,要跟她好好谈谈。
      上周区里大队培训,搞活动,听19大报告学校二个名额给她和副大队长,从周六1点到5点培训,她准备放弃奥数上课时间,后来又和科普竞赛冲突,最后我让她去找校领导商量,到底去哪?商量结果还好让她去科普。那个大队培训名额放弃。
   后来预初副大队长告诉他,听报告好无聊,还有就是做几个游戏而已。

鸡头也不容易。。。鸡脖子有点点羡慕的  发表于 2017-12-1 19:46
现实,你们太现实了,你们太可怕,不过,现实更可怕

评分

QWZZ 发表于 2017-12-1 19:36
是的,要跟她好好谈谈。
      上周区里大队培训,搞活动,听19大报告学校二个名额给她和副大队长 ...

可惜不认识你,不然我们一定在一哥家门口把酒言欢,旁边有个海鲜饭店
一个多小时好无聊。

那天她去科谱考试,我在听奥数课,帮她记笔记,  发表于 2017-12-1 20:49