搜索
收藏,LZ继续!
给力啊,满满地大实话,明天坐等!
谢谢lz 分享,讲的太好了。
yoursada 发表于 2017-11-27 16:25
各位大爷,今天实在是码不动了,明天再继续哈。
让我想想,主要还有关于几奥配置(奥到什么程度)、 杯赛 ...

但是老师如果说奥不出来,家长也不一定能接受啊...
学习的,好贴好贴!
谢谢楼主 期待
哈哈,原来楼主最终奥成功了。恭喜
实诚,学习来了!
新鲜出炉的经验,赶紧学习了
路过学习
果然实在,坐下来慢慢听
说得很实在,赞!
接地气的文,赶紧收藏学习。
几年级能看出来奥不奥的出?万一娃开窍晚呢
好文 等着看
好帖好帖
搬个小凳学习
说的太好了,继续关注
搬个板凳 继续学习
普娃进来听经验,楼主加油
渣娃进来学习,英语要怎么学,有没有经验传授
渣娃进来,教了好几遍,小子仍旧眨着眼睛,卟噔卟噔瞪着,说不懂,真是火气冲到头顶心哦
想起来关于什么时候放弃奥还有两点没讲到:五年级杯赛结束了是不是就可以不再奥,还有一点是啥我也忘记了。先mark一下,回头编辑,以免明天完全忘记。

评分

sophia_fly1 + 16

晕,app版不会编辑。还有一点是:请考虑娃的意见。明天细说

评分

sophia_fly1 + 16 今天所有的分都贡献给楼主,感谢分享!

楼主的帖子都很接地气。我们三年级普娃刚开始学而思尖子班,没时间刷题只能保证作业完成,看了楼主的经验,要想四年级有成绩还得加把劲才行。
明天是先回答问题还是先完贴呢?选择困难症表示好抓狂啊好抓狂

评分

臭东瓜 + 8

很实用的帖子,我认识的人的女儿也是奥不出,果断放弃奥数,后来复旦附中~所以懂得放弃很重要,但是不是要放弃想来还是很难决断的
干货贴!四年级要奥证,三下就要把重点放在奥数上么?!英语还没拉涨停啊!
yoursada 发表于 2017-11-27 22:41
明天是先回答问题还是先完贴呢?选择困难症表示好抓狂啊好抓狂

先完贴吧,说不定好多问题的答案就已经在后面的帖子里了,不用重复劳动了。
感谢楼主热心分享!
就喜欢看说人话的帖子
一直在关注孩子是否奥的问题,这个帖子很及时
先完贴! 谢谢楼主!
写得好,持续关注!
楼主请继续,加油~
喜欢看这样的帖子
满满的干货,楼主是我们这些普娃的指路明灯
赞赞赞!学习一下
楼主加油,我们等着呢
4.2 什么时候放弃奥的补充

先讲简单的,五年级杯赛结束了是不是就不用再上课了?家长们,醒醒吧,没那么好事情。的确没有那么辛苦了,但还是要学下去的, “奥数”会改名为“竞赛数学”、“自招数学”“校内加深”等等。杯赛结束后机构会开“小升初口奥课”(也可以在家自鸡,这个比杯赛简单多了),口奥的计算非常简单,但需要孩子口头将做题思路讲出来的。五月小升初结束后机构会再开一门“小初衔接”的课出来。建议大家课最好不要停。翻过“小升初”这座大山后,大家会看见一座叫“中考”的更高的山横在面前。初中的数学不同机构不同体系不同进度,更加麻烦。

再讲个大家很难接受的,如果孩子不想奥了,我们是不是该听他的?
我的建议是请家长在任何时候都尊重孩子的意见,家长可以说理,但千万不要假民主。我认为如果奥对孩子来说已经成为一种痛苦、一个恶梦,那么继续奥下去,就算得到证书了对整个人生来说也是得不偿失的。家长看到孩子摔跌受伤都心疼的不得了,那看到孩子因为奥数而痛苦为什么就能狠心强逼他继续呢?
关于怎么说理?怎么分辨是不适合还是一时畏难?这会在后面怎么奥,奥到什么程度的时候细说。在这部分内容里,我只强调不要勉强孩子。小学阶段孩子相对弱小,他没办法只能听你的,但他很快会长大,如果他觉得家长是强权的、不讲理的,不值得信任的,那么青春期的时候家长会很崩溃。而且如果孩子本身对这件事很抗拒的话,就算他在上课在做题,效率也是极低的。他消极怠工,你也没有办法。你能把牛牵到河边,但你无法强按它低头喝水。

最后我也请大家信任自己的孩子,家长要做孩子的人生助力,不要代替他们成长。我不是一个鸡血妈妈,幼儿园阶段全家都是快乐教育的奉行者。我也做过孩子的人生规划师,全家都认为弹琴苦、奥数难,我们就跳跳舞学学英文做个中等生就可以了。但事与愿违,娃跳了2年芭蕾后告诉我不想跳了。那时两年的芭蕾对气质、仪态的提升已经非常明显,我花了很大力气说服她,道理她都明白,她内心也渴望自己是美美的。但是太痛苦了,她协调性不好,一个很简单的动作也做不好,而且她不喜欢,每周的课对她来说都很痛苦。我们就在她提出不跳了,我努力说服她的循环里僵持了半年,最后我实在不忍心看她那张苦瓜脸了。进了小学后她自己选择了民乐,其实她在弹琴方面完全没有天赋,整整半年连最基本的拿琴手式都做不好,老师很严厉,严厉到我在边上陪骂都感觉坐不下去(后面是我强烈不愿去上民乐课)。第一把琴上全是泪水,我劝孩子放弃,每天练琴的时候都在劝,劝了半年,孩子就是不肯,她说我喜欢,我会做好的,你让我学下去。最辛苦的考级前我看着她连续四五个小时弹琴。到小学四年级的时候她的民乐拿到了学生艺术节的区奖和市奖。奥数也是她选的,一二三年级的时候我没有想过拼奥数这条路,一直就是随便读读,直到那个老师拉住我和我说话,我才和孩子讨论正经学奥数的事,娃和我说她喜欢奥数,就算做不出也喜欢。在奥数之路上能坚持,必须首先要有孩子的不放弃。
各位家长们,主观能动性是非常重要的,所以千万不要硬逼。套用一句话:“我知道这些都是很好很好的,只是我不喜欢。”

你家宝贝真是了不起,能为了自己的爱好努力奋斗,有些大人都不一定能做到!她不成功谁成功?  发表于 2017-12-26 15:39

评分

dreamer567 + 16 给小朋友加分
小M + 16
Coco99 + 16
唐僧 + 4 赞一个!
青青姆妈 + 16 赞一个!
通妈上路 + 16
冬日的懒虫 + 16
马奇Maggie + 4 感谢楼主
周晓玉玉 + 16 很给力!
tiny2000 + 4 赞一个!
gniwzero + 36
andr + 8 赞一个!
amy0618 + 8 赞一个!
yiyi_2011 + 8 看这段很心酸,深有感触
admin + 30 很给力!
無為 + 16 赞一个!

接地气的好文,期待下文。
yoursada 发表于 2017-11-28 10:14
4.2 什么时候放弃奥的补充

先讲简单的,五年级杯赛结束了是不是就不用再上课了?家长们,醒醒吧,没那么 ...

的确,主观能动性非常重要。学习是很艰苦的事情,只有感受到乐趣才能坚持下去。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-27 16:46
但是老师如果说奥不出来,家长也不一定能接受啊...

这是一分为二的。
一。老师层面。首先老师要了解孩子。不是所有机构也不是某个机构的所有老师都能对每一个孩子了如指掌的。某机构负责人对我说,他们最热门的时候,一个学期课上完,老师都无法叫出每个孩子的名字。其次老师也要肯说真话,有些老师是捣浆糊,怕说真话打击家长积极性--你想想,如果他对一个班一半的家长说你们不适合学奥数,那么他饭碗怎么办?
二。家长层面。首先老师的话需要认真对待,在确定老师是真的有理有据有感而发的话,需要认真思考。其次,老师的话也不用特别忙从,但是一定要建立在事实、逻辑的基础上。

对于你说的这种情况,肯定奥不出的还重兵集中在奥数,忽视了语文英语,那么小升初先哭一次,然后进入初中哭4年
兴趣很重要。有兴趣才有坚持的动力。奥数也是一样,娃要是没兴趣,有时候真的越奥越痛苦。
学习了,楼主继续写下去:下面一段很有用:
“”我认为一二年级主要打基础,不要太纠结于低年级的杯赛成绩,不要看别人跳级奥,没有意义的。不如把学习习惯学习态度搞搞好,至少不能让娃奥的很痛苦,培养兴趣为主,尽量找到乐趣,找到学习的成就感,可以在低年级多刷刷基础计算,对末来的学习是有益的“”
写的很好,受益匪浅
LZ真是一个开明的家长,赞!
写的很好,也发现一个规律,牛娃的家长心态都很好
MARK。LZ慢慢码,不烂尾就好
赞!写的很好的经验贴!打算追贴,坐等LZ更新。
搬个板凳 来学习