搜索
千帆大大建议我开帖的时候,我是抗拒的。主要因为:
1、我懒且有强迫症。开帖就不会烂尾,但我又很懒,贴子会变成我的一大件心事。
2、我是个实诚人,说的都是大实话。大家看过我发的个位数贴或回复就知道了,我会忍不住说真话。坛子里熟人多,又涉及机构,好担心会说错话啊。

最后纠结了很久,还是开帖了,主要原因:需要攒分,小学已经过去,初中版块需要重新开始;次要原因:最近常常遇到同事和老同学来问这些问题,奥这个事情处理的不好,真的是全家痛苦。我老房子对窗的邻居,最近一年几乎每天晚上吼妈都在爆发,娃娃哭,老人劝,夫妻吵架,最近发展到动手砸东西,我常常有冲过去敲她家门的冲动,实在是太可怜了。(不过我家娃以邻居孩子为对比,幸福感爆棚,真是“你有什么不开心说出来让我开心开心”的现实版)

所以请各位看官,请大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,我会把自己小奥的一些心得体会和大家分享,大家如有问题我也会尽量回复。

评分

索子 + 2 赞一个!
pianpianlsyyy + 4 原创精品!
奔跑的小弈弈 + 1
francratbaby + 1 赞一个!
ID5X88099 + 32 赞一个!
dreamer567 + 16 很给力!
daidai_BoRIk + 8 很给力!
skyriver + 1
pearlzheng + 2 赞一个!
echolasweet + 8 很给力!
香香妈妈 + 2
装可爱的胖大白 + 16
qiaoqiao2013 + 8 原创精品!
冬青 + 10 很给力!
tonyss + 1
leefat + 8 原创精品!
dodo1382 + 1 原创精品!
无尾熊 + 4 很给力!
elian_ali + 4 很好,支持!
skywingrin + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

什么时候开始奥?
奥到什么时候结束,奥到什么程度
搬个板凳 来学习
什么时候放弃奥?
坐等呢……
学习学习
等看。。。
楼主歇气时间太长了
来学习~ 等楼主的干货分享~
小孩有畏难心理咋办?奥到什么程度算合适?
手中攒着钱就等干货
留爪                  
1、我们为什么要奥
在我家娃幼儿园的时候就知道有一个叫奥数的怪兽正蹲在小升初的关口等着我们。但一来年岁为时遥远,二来总觉的可以用其它方式解决,三来作为一个妈妈学渣,为娘的内心是抗拒的,而且当时的幼升小也远没有如今那么激烈。进入小学后,我向同学好友询问,大家的回答是:不一定要学奥数,但为了做出试卷的最后一题,课外数学还是要读的。事值如今,我也是这么认为的,就算不为了竞赛,课外还是要学一下的,尤其是公办小学快乐教育的同学们。一来思维的锻炼肯定是有好处的;二来课内有利于做出思考题;三来课外小升初时就算没有证书,也不至于一点都不会。

有人会说现在不能书面考试了——那万一你拿到一个书面考试的机会呢?
有人说不考虑一线民办——谁告诉你二线就不用带笔了?

评分

Coco99 + 16
圆圆圈圈 + 20 很给力!
青青姆妈 + 16 赞一个!
Manddy + 16
gniwzero + 36
sophia_fly1 + 16
admin + 20 很给力!
cavylove + 16 千呼万唤始出来啊!
通妈上路 + 16 很给力!
zm0910 + 8 说的很对,就是打字速度慢了

搬个板凳 来学习
等待LZ的duangDuang帖。
楼上的各位,我在一个一个的码字。。。。。上班摸鱼也不能太嚣张啊
好好来学习学习
太好了,我等如同黑暗中行走,需要明灯指引
比较期待过来人的经验。
2、对孩子的定位
我认识的牛娃,三年级开始跟风学而思尖子班奥,四年级超常,五年级集训队,现在学习高联ING。结论:此种牛娃我们仰慕一下就好,他的经验没有参考价值。
青蛙——轻松入围,然后三等偶尔二等的水平。
大多数普娃——学校数学A,然后杯赛能入围,但就在三等的边上打转。
剩下的——学校数学中等水平,杯赛离入围差一点点,但听说大家都在奥,也来碰碰运气。

对于剩下的那些,如果是低年级的可以先学着看看,如果已经四年级的,我真心建议不如把学校的搞搞好,杯赛就不要浪费钱了。

LZ这分类太清楚,经常被搞不清牛蛙青蛙  发表于 2017-11-27 14:35

评分

Coco99 + 16
carol1314 + 8 这个分类够清楚
yxs201405 + 32
通妈上路 + 16 多给你加点

学习学习
mark下~;P;P;P;P
女孩子二年级校内全优,奥数一直不开窍,后面还有没有必要奥下去,还是把时间都花在语文,英语上更合适?

就算不奥,也得稍微拓展一下,不然最后一题可能做不出,到了初中也是这样,最后一题没奥的一般会觉得略难。  发表于 2017-11-28 20:43
持续关注
好文,太接地气了,一定要好好学习,持续关注,楼主加油码字啊
楼主加油码字啊。。坐等
楼主快点写,我都收藏了!
女孩三年级,校内全优,二年级下参加综测,裸考,结果平均分以下。后自鸡了二年级举一反三和三年级高思课本,三上再去综测,二等奖,尖子班水平(全是计算错误),因为奥数自鸡基本孩子自学,不费劲,智商目前看不错,想是继续自鸡下去还是去学而思蹲坑
目前精力主要在语文大量阅读上,英语差一些,想立刻补一补,所以奥数打算四年级再研究。没有小升初压力
楼下先写好,把贴编辑一下,全部发出来,这样看得过瘾。
3、什么时候开始奥
我隔壁邻居吼妈每天晚上吼的主要内容主要是:“这道题我给你讲了那么多遍你为什么还是不会做?你为什么还做错?为什么?为什么?为什么?”我一直以为她压力那么大,家里的娃应该至少四年级了,后来偶尔得知,其实只有两年级。我一直很有冲动想去敲她家门,告诉她,没有必要的,孩子不会是正常的。但我也想到,那毕竟不是我家的娃,而且后面一届比一届人多,万一我说的已经OUT了呢?

为什么我认为邻居吼妈是没有必要的?因为我家娃9月升小学的时候,她连从1数到100都数不好,每次都会在30+、70+和90+的地方断掉。我也买过百数贴,和她讲这个规律那个奥秘,然而。。。。娃完全不知道你在讲什么,她对图上凹凹凸凸的点点更感兴趣,用小手指按啊按啊按了好多洞出来。我教了很多次,但完全没有用,或者用处小到完全看不出来。我也记得鸡兔同笼刚开始讲的时候我试图用设两个末知数方式教她列方程(因为学渣妈妈只会那招),但她就是不理解,教了很多次,就是不理解。所以很多时候,尤其是小学奥数,有时不是娃的错,就是大脑没有发育到那个程度,超出了孩子的能力。也许你花更多的时间花更多的精力能教的会,但真心不值得,对全家都是一种折磨。这也就是建议大家低年级不用着急的原因,急也没有用。

从我家学奥数的情况来看,我认为一二年级主要打基础,不要太纠结于低年级的杯赛成绩,不要看别人跳级奥,没有意义的。不如把学习习惯学习态度搞搞好,至少不能让娃奥的很痛苦,培养兴趣为主,尽量找到乐趣,找到学习的成就感,可以在低年级多刷刷基础计算,对末来的学习是有益的。

深有感触!我家小龙女6月生,数感比较差,中班下学期开始上至慧学堂,另每天50道公文数学计算。其实就算老师教了解题方法,但她的大脑未发育到这种程度(空间相像能力,理解力等),回来题目还是不会做.  发表于 2017-12-26 15:30
打基础是怎么打呢,学校内就行了吗?  发表于 2017-12-21 10:45
这段十分赞同!  发表于 2017-12-4 13:18

评分

小M + 16
Coco99 + 16
lmwangwang + 4 赞一个!
棉绒 + 8 赞一个!
紫藤花开 + 16 同感
admin + 10 很给力!

请教楼主,如果1,2年级当兴趣培养,浅奥奥,到3年级再深奥来得及吗?

来不及。牛娃会停下来等普娃赶超吗  发表于 2018-7-29 11:38
我们二年级,校内优,奥数只能对一半,孩子不开心,爸爸也觉得自信心没有了,刚把蘑菇退了,真心不晓得这个取舍对错。
说到我的心坎里去了,很多东西到了差不多的时间就是事半功倍啊!
给楼主加钱,干货分享啊

3.2 什么时候开始奥的补充
前面好像没有完全写明白。低年级可以开始学,但没必要拼命学,基础兴趣态度习惯更重要。三年级一定要开始正式学了,并且请试水一下杯赛,练兵为主,奖项代表性不大,牛娃们都没有出动呢。四年级很关键,杯赛的基本内容四年级就全部上完了,水平基本就定位了。五年级只有上学期,最后冲刺一下小奥就结束了。

以上开始奥的讨论都是对普娃或者对没有一定要考入某名校或目前还没想好目标的家长们来说的。还有一种考虑,是从目标反推的。
如果想进名校的,那么只要奥的进,什么时候都可以开始,同时考虑跳级奥。
如果只想去中上学校的,如果校内基础较好,四下开始尖子班随便上一下,也能混个入围应付一下测试(想想也蛮气人的,我认识的一个娃是四升五暑假刚刚开始学奥数的,然后亚太分数线入围;另一个娃奥了五年,也只有亚太分数线入围,这种情况最胸闷了)

很正常啊。多少娃校内还不行呢。天资多重要呢  发表于 2018-7-29 11:42
孩子天资不同,很正常。作为家长心态要放平!  发表于 2017-12-26 15:32

评分

purplexj + 8
riona_gigi + 2 很给力!
君子如玉 + 4
huayan + 4 很给力!

jdhk 发表于 2017-11-27 14:59
请教楼主,如果1,2年级当兴趣培养,浅奥奥,到3年级再深奥来得及吗?

只要孩子是这块料完全来得及
jdhk 发表于 2017-11-27 14:59

先留个言,收藏一下,发现楼主说的很踩心窝,跟帖好好研究学习。
实在,坐等
教孩子数学,发现不会马上打退堂鼓。。。一直很自责自己太懒
yoursada 发表于 2017-11-27 15:16
3.2 什么时候开始奥的补充
前面好像没有完全写明白。低年级可以开始学,但没必要拼命学,基础兴趣态度习惯 ...

没有小升初压力,看来,我先自鸡,然后四上四下再定
很有参考价值!楼主加油
经验帖,学习中
qianfan 发表于 2017-11-27 15:16

要了解孩子是不是这块儿料却是个难事儿呢。希望不要在了解是不是这块儿料的过程中磨灭了娃的兴趣。
楼主大喘气
4、什么时候放弃奥
什么时候都不建议放弃奥。第四点的大白话其实是——什么时候不把重点放在奥数上。

不建议大家放弃奥的原因在于,从长久的学习来看,思维的锻炼是有好处的。从现实的层面来看,在小升初的战场上,奥数题即使不在你不一定知道的某些渠道的书面试卷上出现,也会遮遮掩掩粉饰后在某些面试中出现。一点也没有接触过,肯定不行,就算你上头有人,或运气爆棚,进入优质初中后也一样被数学折磨。初中不比小学,差距拉的很大。
低年级的时候家长要有耐心,但到四年级的时候如果连入围都困难的话,请及时把重点放到英文上。很多外字头的学校(非一线名校哈,名校最好你啥都好,奥数英文特长,最好样样有)更关注英文成绩,对奥数成绩不是很看重,有个入围足够了。奥数可以简单的上上课做做题,然后死拼英文。也就是说四上初赛结束,大致情况就了解了,还有半年至一年的时间给你调头。
(此处仅指拼娃路线,如家长有渠道或孩子有特长也可以)。

还有一种判断方式,但这个需要孩子有一个靠谱的,不以赚钱为目标的奥数老师。老师比家长有经验,他们能很早就看得出孩子是否奥得出。
刚才我已经介绍过我家的娃的黑历史了,我是从来不认为她奥的出。第一次是幼儿园的时候老师和我说你家孩子逻辑思维还可以,建议报名上园里的思维训练班。我当时第一个念头:一定是我没有报班交钱不配合老师工作被点名了。一二年级的时候基本是浪费时间(关于机构的事,后面详细说)。三年级正式在四季入学,非常幸运的遇到了一位好老师,老师是赶场子的,下课即走。上了四五节课后,有一次老师跟着娃出门,看到我拉住我问我情况:之前在哪里上课?家里有没有人辅导。最后老师盯着我说这个娃是奥的出的,你千万不要放弃,还建议我报亚太。那个时候我是不相信的,自家的黑历史自家清楚。那时亚太是四五年级的杯赛,我从网上下载了张四年级初赛试卷,根据娃的水平一测。。。。惨不忍睹啊。但家长的心情大家都懂,我还是报着侥幸心理去试水了小机灵(传说中杯赛里比较简单,能凭小聪明混混的——关于杯赛的问题,后面仔细讲),结果分数线入围,然后决赛13分,其中的3分还来源于数学小知识(现在已经没这个题型了)。那时网络不发达,我家公立小学,我认识的同事朋友以普娃渣娃居多,身边几乎没有鸡血妈,我没人可问,支撑着全家继续奥数之路的只有老师的那句话。又奥了一年,四年级的时候我家稳定的入围,稳定的离各大杯赛证书差2分,娃由此挂了个“此人很二”的名头。然后又是一年,五年级,老师的话终于成真了。
所以,各位家长,犹豫不决的时候请问问孩子的奥数老师,老师肯定是知道的。

现在很多家长信销售不信老师,因为销售引导你掏钱有技巧,老师说实话告诉你娃没价值奥太直白。  发表于 2017-11-29 14:07
给咱好好讲讲你是怎么从决赛13分到离拿证书差2分到五年级老师话成真的呢??给渣娃指条明路吧!  发表于 2017-11-27 17:26

评分

小M + 16
Coco99 + 16
yxs201405 + 32
admin + 20 就看这个2分,给你加20补回来

各位大爷,今天实在是码不动了,明天再继续哈。
让我想想,主要还有关于几奥配置(奥到什么程度)、 杯赛的讨论、家长陪读的讨论和关于机构选择的问题,其它还有什么大家提醒。看来完贴还是有希望的——伪处女座强迫症再次发作

先让我完贴,然后一楼一楼看大家问题,尽量回复。但讲实话,真不太方便回家你家娃的是不是继续奥这个问题。问我不如问娃的老师更靠谱。

评分

johnny2010 + 16

好贴留着看