搜索
楼主: rkvicky

[小学其它] 深夜气得睡不着

一种修行。。。。。
经常丢文具这些东西实在是太普遍了。我家娃跟我讲,他经常捡到橡皮,所以一直用不完
rkvicky 发表于 2017-11-24 08:52
谢谢大家鞭策和鼓励,能听到不同的声音能把我骂醒也只有论坛能做到了

知错能改,善莫大焉。
有本书《父母的保质期只有十年》,从5岁到10岁(依我看现在的孩子早熟,3-13岁差不多)。
抓紧这段时间好好和孩子相处,小时候亲子关系牢不可破,才能更好的应对青春期的叛逆。
缓解焦虑 培养耐心 关爱为先 和楼主一起共勉
springhappy 发表于 2017-11-23 22:38
是的。

有几个天才?!

人生很长,我父亲老是说谁笑道最后才是胜利,你女儿才这么小,不要过早定性,我有个初中同学,可是说是学渣中的战斗机,老师当时把他恨得连书包都扔到楼下去了,早早结束了学业去深圳打拼,现在自己是老板,孩子已经初中了,几个学霸连归宿都没有呢。放长远看看,不要为点小事对孩子失望。
jenniferr 发表于 2017-11-23 07:36
丢橡皮尺子真不是大事,我们三年级男娃,隔三差五就会6支铅笔去,2支铅笔回。写作业也是不知道清空桌子,下 ...

我家经常丢橡皮,回来悔恨的锤自己脑袋,我觉得没啥,每次都说再拿块新的好了,也不知道这样对不对。
LZ孩子1年级时成绩很好的,说明孩子本身是可以的,智商习惯都没有问题。然而最近一段时间倒数了,成绩下滑厉害,可能她遇到什么困难了,自己克服不了了。当妈妈的这时候就应该帮助她找到原因,克服困难。若生气,而忽略了以上的帮助,则事情恐怕就没法改善,毁了孩子就不值当的。比如,孩子曾经聪明又习惯好,但是由于父母最近的不贴心,吵架/其他,孩子可能就没心思学习了。以上纯粹是为了说明,原则上是有这样的可能性,并不表示楼主家是这样。所以,父母特别是妈妈的陪伴特别重要。妈妈应该在陪伴中熟悉孩子,了解孩子的各种需求,及时疏导孩子,及时提供帮助。孩子就能开心,并能尽可能的达到自己可能达到的高度。LZ还是自己背着孩子生生气,但是在孩子面前还是要刚柔并济,做孩子的贴心人和指路人。
原文能看出楼主已经无法淡定了,能体会这种心急。我觉得孩子由好到坏肯定是有原因的,对症下药才有用。
恨铁不成钢,调低期望值
我完全理解Lz的心情,就是那种恨铁不成钢,皇帝不急太监急,打也打了,罚也罚了,娃还是不争气。没办法,以前我也这样生气,着急,经历多了也就释然了。各有各命,只要健康快乐就好,不是有篇文章说永远考23名,却受到全班喜欢的女生,做个快乐的人也好
家长不要太焦虑了,谁规定父母是高知孩子就必须是学霸的?
楼主作为家长,写篇东西没有重点,错别字还好多,估计你平常和小孩说话也是这样的,建议你用手机把和小孩的对话录下来好好分析,看看到底是家长的问题还是小孩的问题。

作为一枚曾经发力晚一点的女孩子,我希望那时候的父母能够给予更多理解、等待和支持。如果她本身态度是还好的,那以后还是有希望追上的!请楼主放宽心,要对孩子有信心。其次,即使她学习方面一般,也不能否决她的人,如果连爸妈都觉得绝望,那孩子就太可怜了。我觉得主要矛盾在与楼主的期待值与现实有着差距,这可能是小孩自信心没有树立或者是生长发育进程问题,一方面要想法改善,一方面也不要太自怨自艾了~
妈妈一肚子的焦虑,孩子才小二,错误不断很正常,每个孩子的成熟期不同,一样的苹果还有先甜后甜,个子小根本不用急,我儿子从小第一排,我大高个,从来不急,一个医生朋友说,只要父母个子不矮,个子越小的将来长的越高,儿子一年年往后排,妈妈要从自身找下有没有可以改善的,孩子压力太大了
丢东西,什么事都无所谓是天生的,家里娃爸这样。婆婆从小用棍棒打,打到高考,考上名校上班了也没改掉毛病,长大成人还是一样,半年丢一手机或交通卡,一年丢一钱包。不过学习上生活上,推理能力和记忆力很好,抗压能力强。

LZ调整心态,往远处高处看,看孩子的优点和特点。
看了这篇帖子真是受教了。作为妈妈,要有耐心,少啰嗦,无论什么情况下都应该给孩子信心。
zm0910 发表于 2017-11-23 11:32
楼主请做好准备,我来帮您改下您的这篇作文!:

这语言,够犀利,点赞!
我觉得楼主家孩子应该在个比较好的学校吧。同是小二,我们女儿班上试卷93分肯定不是倒数的。我一直有个观点就是考几分并不重要,重要的是孩子到底掌握了多少知识。卷子拿回家,错错在了哪里,这才是最重要的。楼主孩子1年级成绩不错,2年级突然下滑,原因是什么?我从来没有关心过我家孩子的文具盒,缺啥补啥就好了,反正东西都帮她备着呢。爸妈做的是帮她所有文具能贴上标签的尽量贴上标签,这样即使丢了也能找回来。家长做好自己应该做的,孩子也就没那么让你烦躁了