搜索
楼主: rkvicky

[小学其它] 深夜气得睡不着

先从生活自理开始锻炼
在论坛里找找“好习惯奖励表”,自己根据孩子的实际情况改一下。只着急没有用的,要找一个好的管理工具。楼上的光是表示同情没用啊!要想办法。
帖子好火,楼主都不敢露面回帖了
。。。这属于焦虑过度吧,你家娃也挺辛苦的
我喜欢神经大条的孩子,抗击打能力强,不会和自己过不去。我们每个人,年轻时学如何与人相处,到最后其实都是要学如何与自己和平相处。神经紧张的人,往往要花更多的时间学自处。讲真,我觉得这方面,女儿是优于妈妈的。

你搞错了,神经大条的人,折磨的都是旁人,比如同事家人,自己浑然不觉,没觉得这种性格好,很坑人的。开朗这种性格还差不多,想得开看得穿。  发表于 2017-11-24 08:24

评分

紫藤花开 + 16 说的好,原来神经大条也有优点。

铅笔橡皮我每学期会备好,用完了换新的。
丢了从自己的零用钱里面出钱买;忘记带杯子了,自己零用钱买矿泉水喝。
(零花钱都是每天完成学习任务赚的,来之不易,所以特别珍惜,下次就会记得)

考试和作业,不会的题目不批评,好好教教就可以;但是粗心写的不认真我要说。
同为乐天派,批完就乐呵呵的女娃,我觉得蛮好,比小心眼,整天哭哭啼啼的好多了
我们连头上戴的发夹皮筋都丢!皮筋一捆捆买,很贵的外套也丢过,现在不买贵的衣服!校服我都比别人多定了一套!绿领巾一打家里备着,学校常年放一套美术盒子备用!
楼主,别生气,好多这样的娃!
胖笑妈妈 发表于 2017-11-23 08:15
千帆的家长哪个不为孩子学习操碎心啊,人到中年本就如此
什么叫上辈子做了孽啊
对孩子失望之前先反省自己做 ...

同感。
抱怨永远没有用。
何况还是抱怨自己的孩子。
lz自己和老公,现在觉得优秀的话,如果基因里没有自律等这些,那就是lz和老公的双方父母做的好,才把他们鸡成才了。

然后却对自己的孩子要求如此苛刻。不能理解。
粉色蜜糖 发表于 2017-11-23 09:23
为这位宝宝感到忧桑。
理应是这个世界上最爱她无条件接纳她的妈妈,却对她充满了失望,完全看不到她的优点 ...

我也有同感。

这个世界上无条件的爱不就是来自于母亲么!
lz加油加油,柳暗花明又一村
yxs201405 发表于 2017-11-23 10:23
长得最矮,可能是身心发育相对迟缓,
这样的孩子各方面能力都相对较弱,
处在平均水平以下,长期如此心理 ...

我儿子在四岁多的时候问过我:“妈妈,为什么日本人什么都会,我就不会呢?”(日语的学习,我们家长没教,全靠他自己在学校吾)
我突然意识到一个问题,双语是有了,孩子的自信哪里找!

当时我给的回答是:“因为我们在日本是外国人,这个国家的语言和习惯都是日本人的习惯,你在学校里面,就是去跟他们学习这些的。但是,回到家里,因为我们是中国人,所以我们讲中文,习惯也是中国人的。你的同学们回家了,讲的还是日文,学习的其他东西也是日本的,所以他们只会一个国家的东西。你有没有觉得你很厉害呀?”

小朋友虽然似懂非懂,但,至少跟我回了:yeah,我好厉害呀!”

后面再大一些,他又学了英语,(相交同学早一些),就在班级里教小朋友英文数数。现在,他教会了全班同学和老师讲:你好,再见,谢谢。

我想,小朋友的自信心应该还是建立了一点点的。
qianfan 发表于 2017-11-23 10:58
如果你们本科都是985,个么要相信自己的基因,花是一定会开的

985也有例外吧。

基因好,没有一个爱自己的妈妈,没有用。
我感觉你要反省一下自己给小朋友内心造成的影响了。她不会无缘无故自己变差了。你的挫败和失望,会让她更加放弃自己。
这个帖子我要好好学习。
我家宝宝各方面算是都不错,但是偶尔我也会被点燃失控。
其实仔细想想,多是我的性格问题。如果我性格大条,一些事情嘻嘻哈哈过去了也就没什么大不了的,偏偏我是敏感感性的人,折磨得自己难受,就处理不好和孩子的关系。
有些事情,也许不需要那么在意,东西掉了就掉了吧,哈哈,和牛顿一样额,牛顿连自己吃没吃过饭都忘记了呢。成绩不好就不好吧,嗯,还有90多分呢,哈哈,下次我们就能进步了。

虽然我这样说,但是恐怕自己面对的时候还是很难控制自己。那就在控制不住的时候多深呼吸吧。。。。  
20年之后,你就会觉得,掉几块橡皮不是什么大事情啦。
孩子和父母都不易,要一起加油
我女儿现在小一,铅笔、橡皮经常掉,我从来不会因为这种小事打她,每天提醒她,尽量把文具都带回来;如果全部带回来了,就表扬她;没带回来就算了,但是,成绩上必须全优,没商量,我是每天回家后所有的时间都用来陪伴娃,鸡娃,上次拼音测验没考好,我不打她,也不骂她,分析原因,针对薄弱环节练习,这次马上就考的很好了。之前,我还因为在工作上不开心,对娃发过火,现在我想通了,工作无所谓,娃只有一个
王侯将相,宁有种乎?
楼主被一边倒的声音, 吓得不回贴了
不过, 讲真, 问题, 在家长, 罗马不是一天造成的
一个规矩好, 落落大方, 自信, 健康的娃背后都有家长无数的心血和付出, 更多的潜移默化
孩子这么小, 就象面团
你要他方, 他就是方的; 你要他圆, 他就是圆的;
不捏, 或捏过度, 都不成形
qianfan 发表于 2017-11-23 09:58
如果你们本科都是985,个么要相信自己的基因,花是一定会开的

我们单位刚来的985本科,从小妈妈包办制,来单位表现并不好,智商是一方面,家庭教育更重要。
我觉得是孩子还小吧,我记得我小时候也是这样的,总是掉东西,老师总说我屡教不改。只不过当时的父母都是放养,也不怎么管,后来自己长着长着就长好了。所以小学时代的成绩一直不怎么样,上了初二才开始突然逆袭的。楼主放轻松,不要期望太高,给娃留点空间。
我们大班,橡皮也是一整盒一买的,铅笔是三四盒一买的。
胖笑妈妈 发表于 2017-11-23 13:19
帖子好火,楼主都不敢露面回帖了

我看不是不敢,而是——很久不上千帆,我觉得我上了也没用,小孩自己不争气什么用也没有。
先安慰一下楼主。这些情况并不算非常严重的,完全是有可能扭转的。
然后必须指出,你的方式存在很大问题,而且主要不是操作方式,而是看问题的角度就存在问题。

随便举个例子,“钢琴手总碰到黑键弹,老师说过很多次,我也天天讲,根本不改。”请问,孩子是故意要弹琴去碰到黑键的吗?就算是郎朗也不能保证他每一次弹曲子都不出错。这是能力问题。你需要做的是,让孩子放慢速度,降低曲目的难度,甚至可能需要减少练习的量而提高练习的质。

就是有些问题不是能力问题,而是态度问题,往往归根结底出在你自己的态度上。比如,你太重视分数了,说起来要求不高,只要高于平均分,结果还是落实在分数上。93分算低吗?可能对于低年级孩子来说,确实不高。但是,她得到这个分数已经付出了相当的努力,是不是取得一定的进步了呢?
与其要求“不要低于平均分”,不如要求,不要出现某一种低级错误,比如做完仔细检查一下,不要漏写单位。而且要看到进步,比如原来每次考试要漏两三个单位,这次就漏一个单位,也要表扬。
没想到这个话题楼这么高了
我家的孩子和你孩子有点像。。。
但是,我觉得其实是家庭和自己的原因。。。暂时有几个点,仅供参考:
1、“我们爸爸和奶奶喜欢给她什么都安排得好好的”,这个要稍微改改,相信你也意识到了;
2、不能干涉孩子太多,孩子已经有点听不进去大人的话了,不是很原则的,就由着她,慢慢改,从自己不要唠叨开始改起;
3、我娃一年级,我已经感受到他的压力了,如果孩子压力过大,会破罐子破摔的感觉,从孩子的角度多想想;
4、调整自己的心态,调整自己的心态,调整自己的心态,另外给孩子多读书
大部分的孩子都是这样,并不是什么特别不好,特别不正常。教育是个长期的任务,罗马不是一天造成的,水井也不是一天挖成的。一边自我学习,一边和孩子一起成长吧。孩子都生出来了,又不能把她塞回去。
我们在小一的时候,也经常掉橡皮,一整盒30块,去掉寒暑假和节假日,基本就是平均1周掉一块的节奏。我只能不厌其烦的告诉他,如果找不到了,桌子周围找一找,桌肚里看一看,左右前后同桌问一问。现在小二,虽然偶尔还是会掉,但是明显好很多,所以还是要有个改变的过程。
为人父母,好像开始一场新的修行。孩子的表现确实和父母息息相关。只能说父母和孩子走在一条共同成长的人生路上
降低期望,放平心态
感谢LZ帖子,同样的问题,感觉学到了不少
herbstin 发表于 2017-11-23 17:20
为人父母,好像开始一场新的修行。孩子的表现确实和父母息息相关。只能说父母和孩子走在一条共同成长的人生 ...

同感。
还是要针对具体问题找对策,多耐心
shenq 发表于 2017-11-23 14:56
这个帖子我要好好学习。
我家宝宝各方面算是都不错,但是偶尔我也会被点燃失控。
其实仔细想想,多是我的 ...

每句话都讲到我心坎里去了。我也希望自己再大度一些。
LisaLiang1983 发表于 2017-11-23 09:36
看了楼上的很多,我觉得就是论事,请不要说什么楼主有病,对吧?
楼主的心态我能理解,我也有这种上班很累 ...

说得真好。
感觉千帆的家长都好有爱心,都是大段大段文字。
妈妈要调整情绪,多看优点吧,我自己小时候就是丢三落四,忘写作业,经常被老师留学写作业,妈妈从未批评过我,我自己年纪小不懂事也不在意,后来也没有影响我什么啊,我照样后来考上了985,年年奖学金。妈妈不要太着急,不要给孩子太多压力,会有反作用的
修身养性 发表于 2017-11-23 16:25
我们单位刚来的985本科,从小妈妈包办制,来单位表现并不好,智商是一方面,家庭教育更重要。

是的。

有几个天才?!
好的家庭熏陶才更重要
小孩子要多鼓励的
楼主 你不是一个人。
我娃比你娃学习还更不给力,家长学历更高,爸爸高二就去高考了裸分全县第一,现在娃四年级我失落得很,这几年钢琴舞蹈声乐陆续都停了,娃的成绩快倒数第一了。但目前我还没有完全失望,最近娃的态度有些改变,也许要开窍了。
我家的孩子上小学后就没丢过文具,让孩子学会自己整理书包,她也就会看好自己的文具

另外妈妈有些负能量,对孩子多些肯定。

昨天娃回来告诉我文具盒找不到了,今天娃回来告诉我又丢橡皮。我第一反应都心疼。找不到文具盒她该多着急啊。果然一问,第一节课就是数学考试,找文具盒找不到当场就掉眼泪了。老师借她了铅笔考完的。后来知道文具盒早操的时候着急去晚了,放错桌子,被其它同学交给班主任了。今天丢橡皮回来也说了原因,下午考语文的时候橡皮掉地上了,没敢去捡起,交了卷子找不到了。我都接受了,并且告诉她没事,明天继续找。找不到家里再到一块去,但是下次考试要看好橡皮。

孩子啊,就是白纸啊,画画都不是她是家长啊。她是家长的镜子啊。她的优点缺点都来自于家长。她不好,是因为我不够好啊。
我觉得这些都不是事,包括学校丢东西。我觉得是你绷太紧了,鸡汤文看多了给孩子压力过大。那些生活习惯上的东西你过于关注了。
感同身受,我能理解你的这种绝望和失望,我家孩子也是蠢得没边了,小时候父母哪里会来关心你学习生活,当猪养呢,全要靠自己,老师说过一次的话就记得要改,哪里会像现在父母啰哩啰嗦跟你讲道理,还不当回事。三岁看老是有一定道理的,所以看不到未来,所以伤心绝望。那只能调整心态把他当普通孩子养。昨晚上我提前警告,数字写大点,照顾下老师,结果越写越小,大小不一,不需要动脑子光抄题目反应都很迟钝,我怒了,动手打人了。晚上我对他说你质量不好,他还笑着说他的屁股质量好,意思没打坏,还叫我少打几次,意思是可以被妈妈打就是少打点,心酸呐,谁不希望孩子快乐成长,可是不逼不行,走一步算一步了。
我有时候会对自己说,亲生的,责任在我们。
谢谢大家鞭策和鼓励,能听到不同的声音能把我骂醒也只有论坛能做到了

事实也是论坛这些不认识你的人可以口无遮拦的讲真话。你们家小孩逻辑、语言能力强,脾气好,很多小孩不如你们家的  发表于 2017-11-24 10:27
醒了就理清思路继续前行吧,你这贴子真的火了,哈哈  发表于 2017-11-24 09:08

评分

tiny2000 + 4 淡定
andr + 8 赞一个!
fiction88 + 32

胖笑妈妈 发表于 2017-11-23 07:11
楼主满篇都是抱怨孩子
你反思过你们做父母的合格吗?
1.小孩忘带东西很正常

完全赞同,感觉楼主太焦虑了,对孩子要求太苛刻了。丢块橡皮也要打手,画的画是真的不好,还是不懂得欣赏呢。数学考93分不管排第几名我都觉得考得不错,为什么这么关心排第几名呢。
rkvicky 发表于 2017-11-24 08:52
谢谢大家鞭策和鼓励,能听到不同的声音能把我骂醒也只有论坛能做到了

楼主回头是岸
心态蛮好
以后看行动了
期望值太高了
大人也帮孩子想一些招来克服丢三落四毛躁的问题。如果一直批评解决不了,那就说明要换个思路了