搜索

[初中其他] XW预初生活杂记(周周记更名)

从开贴至今,已二个多月了,本来写周周记,结果这楼被自己歪的越来越不像样,接受小树叶的建议,改成生活杂记,随便说,想说什么说什么,欢迎大家来吐槽!{:soso_e106:} {:soso_e130:}
        我将再接再励,先小升初,{:soso_e182:} 哈哈。

第二-三周(9月10号-21号)

第一周啰嗦的说了一下整体情况,呵呵。现在说下这二周的感觉。

经常小测验,的确是比公办小学紧,以前不太考试,现在时不时的有要签字的卷子出现,想必孩子自己也有紧迫感,我们在家里就不再多提关于学习的事情了,目前三门功课还没有低于85分,班级没有公布最高分和平均分,但听孩子回来的表述,这个成绩一般性,更加突显功底不行,MM表示只要过均分就好,但他表示要慢慢和小朋友缩短差距。

三周下来,孩子回来告诉,老师对他印象如下:语文作文水平有待提高,需加强阅读;数学:内伤-粗心。

上周他自己报了科普考试,也就让他去了,重在参与吧。

班上可能有孩子调皮,最近天天留堂,希望这种情况能够在老师的整合下有所改观。

签字情况MM坚持做的很好,但小朋友不争气,有时会忘记带回来要签字的卷子,不知道这个毛病什么时候可以改:(

开学至今,差不多晚饭前可以完成作业,饭后散步休息时间,当然这时候就听到小朋友不停的说着学校里的事情,喜欢的,不喜欢的,有对同学的赞扬,也有为个别同学表现不好感到可惜,似乎想要有解决的办法让人家更好,他愿意和我沟通,我也就当一个好的听众,于他一起分享,更好的关注他的成长。睡觉前的时间他可以自由安排,基本现在可以9:15前上床睡觉。这个习惯经过三周下来,已基本成形,MM觉得不错,这学期打算这样下去。

才发现,原来内部也装修了啊.  发表于 2012-11-28 17:26

评分

tomatocici + 8
aiwalee + 10 赞一个!
二重桥 + 8 开工庆贺啦

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 大西|主题: 10, 订阅: 9
这么看来,作业还真不是很多哦!我们第一周是这种情况,但是第二周之后就明显觉得作业量增大了!

很羡慕您的孩子有那么多话跟您沟通!呵呵!

我家那个也会说,但说的不是很多!{:soso_e118:}
点点 发表于 2012-9-21 14:42
这么看来,作业还真不是很多哦!我们第一周是这种情况,但是第二周之后就明显觉得作业量增大了!

很羡慕 ...

就知道你会来第一个捧场,哈哈。本来不想开贴写的,结果小的自己说,让我也帮他写写,看看有没有人看我写的,于是为了满足一下他的小小愿望,晚上回去我也可以得瑟一下

周末了,无心上班了!哈哈!  发表于 2012-9-21 14:51
捧场!

{:soso_e163:}

谢谢来捧场,哈哈,共同进步哟  发表于 2012-9-21 16:43
我记得我们过去的时候初一初二的时候成绩还比较稳定,不知道初三的时候为什么有些人就蹭蹭上,有些人就蹭蹭往下掉,完全不知道啥原因。所以LZ放宽心,孩子只要认真成绩小case
也来顶一把,LZ加油哦!

谢谢,主要是孩子加油,哈哈  发表于 2012-9-23 11:25
qianfan 发表于 2012-9-21 16:30
我记得我们过去的时候初一初二的时候成绩还比较稳定,不知道初三的时候为什么有些人就蹭蹭上,有些人就蹭蹭 ...

谢谢千帆来点评,成绩我倒是不担心,好点坏点,起起浮浮不要紧,学习习惯好,速度快还是会有机会的,不过在XW,有些SD的孩子是强呀,我们真心有差距。
moonly0920 发表于 2012-9-21 16:42
也来顶一把,LZ加油哦!

谢谢大家来给我加油,刚才收到小的电话,昨天的数学周周爽,终于考了98分,因为粗心一道大题过程全对,答案写错,不过对他自己自信心又有了一点提升,哈

粗心是男孩子的通病,无药可解,慢慢会自愈的,安慰你也自我安慰一下,呵呵。  发表于 2012-9-23 13:56
看来粗心是通病啊!晕哦!  发表于 2012-9-23 11:54
随便看看 发表于 2012-9-21 17:03
谢谢大家来给我加油,刚才收到小的电话,昨天的数学周周爽,终于考了98分,因为粗心一道大题过程全对,答案 ...

考得好棒哦!赞一个!
aiwalee 发表于 2012-9-21 20:20
考得好棒哦!赞一个!

谢谢,不过这成绩也像是坐电梯,忽上忽下的,不过好在他知道错在哪,回来就很肯定的告诉除了这道答案写错了,其他可以全对,呵呵,也祝你家小子一切顺利!
随便看看 发表于 2012-9-21 16:47
谢谢千帆来点评,成绩我倒是不担心,好点坏点,起起浮浮不要紧,学习习惯好,速度快还是会有机会的,不过 ...

你们班有几个sd的?都成绩如何?
qianfan 发表于 2012-9-23 10:38
你们班有几个sd的?都成绩如何?

好像有六七个的样子,听孩子回来说,有一个成绩非常好,三科都稳定,其他有二个孩子英语较好,但都是女孩子。呵呵
随便看看 发表于 2012-9-23 10:51
好像有六七个的样子,听孩子回来说,有一个成绩非常好,三科都稳定,其他有二个孩子英语较好,但都是女孩 ...

可能刚开始,信息还不多,麻烦等月考的时候帮忙留心看看他们总情况,谢谢

太客气了, 孩子班上不太公布成绩,不过我会让小子尽量多了解一些,呵呵 。好在他愿意回来讲,我还能多知道一些情况。  发表于 2012-9-23 11:02
随便看看 发表于 2012-9-21 16:47
谢谢千帆来点评,成绩我倒是不担心,好点坏点,起起浮浮不要紧,学习习惯好,速度快还是会有机会的,不过 ...

你好,你说到sd有个很厉害的同学,想问问是不是姓jiang啊
来捧个场,向XW的小盆友及麻麻学习。

谢谢捧场,欢迎多来哟,呵呵,学习谈不上,大家多交流哟。  发表于 2012-9-24 13:12
过来看看学习学习

谦虚了,我应该多和你学习呢,多沟通,都是为了孩子好,哈哈  发表于 2012-9-24 13:13
pigeon 发表于 2012-9-23 15:59
你好,你说到sd有个很厉害的同学,想问问是不是姓jiang啊

你好,不是的。
马上过双节了,又一周过去了,再来聊聊第四周,做个月总结,哈哈
第四周(9-24至9-29)
前三周分别进行了语、数、外的测验,无论是周练还是小测验,就目前孩子的成绩来看,基本成绩还不算难看,希望能保持。
本周四,学校秋游,孩子玩的很高兴,说是和小学有很大的区别,体现在可以自已做主方面,能动性得到了发挥。
根据各个孩子平时的表现等,好像是进行美丽指数的打分,他有幸当选班级“礼仪之星”,据说每班各六七名这样。
说说笔记,学校要求记笔记,无意间去看了一下孩子的笔记,发现还是蛮认真的,倒是蛮让人放心,看来好的习惯是蛮重要。可能因为听课认真以和课后作业速度上的良好习惯,孩子已较适应了初中的生活,一切还是比较按正轨在进行中。
目前好像没有听说月考这一说法,但是随着双节的到来,MM有点担心,8天的假期下来,孩子会不会松散,如同我们大人一样,休息若干天后,总有几天不在状态,哈哈,这是后话,这就不啰嗦了,过节去喽。

评分

二重桥 + 8 一次只能送8分,所以分批送礼

补充说明一下,本周正常上课期间,有二天孩子的作业弄到了九点,先开始让我有一点意外,好在现在又恢复了饭前可以结束的情况,具体询问原因,说是语文作业要求蛮高,影响了速度,另下课时间总会碰到以前小学同学,会有聊天,也浪费了一些时间,但MM想,这都是正常情况,看来他已对自己的问题可以提出分析和解决办法,就先随他去了。不知道过节会布置多少作业?

是呀,他高兴的不行,说是还和小学一样,教其他小朋友如何学习,哈哈  发表于 2012-10-11 09:23
呵呵,预初阶段碰到小学同学一定是异常亲热的。等上了初一,就会形成新的朋友圈了。  发表于 2012-10-5 14:36
作业不少,特别语文。昨天晚上女儿在排计划,四天里面全部做完,因为我们要出去玩三天。
StephMM 发表于 2012-9-30 10:34
作业不少,特别语文。昨天晚上女儿在排计划,四天里面全部做完,因为我们要出去玩三天。

看来蛮多作业嘛,我们29号那天回来书包都没打开,玩到昨晚才到家,今天我们有事,让他一个人在家做作业了,晚上回去看看能写掉多少,呵呵。好在还有3天可以写,6号,7号再玩两天,8号正式开工
看来你们在xw的表现很不错。加油了。
终于看到XW学子妈妈开贴了。百花齐放,多好呀。
千帆网的人气一定会越来越旺滴。
小李子 发表于 2012-10-4 10:25
看来你们在xw的表现很不错。加油了。

目前看下来还好,成绩相对比较稳定,没有哪门翘脚拖后腿,一个月下来了,感觉他基本已适应了这样的生活节奏,和刚入小学一样,一个月后就不用再管了,基本上路了,哈哈
随便看看 发表于 2012-10-11 09:27
目前看下来还好,成绩相对比较稳定,没有哪门翘脚拖后腿,一个月下来了,感觉他基本已适应了这样的生活节 ...

才一个月就适应了初中生活,上路很快的,很不错
二重桥 发表于 2012-10-5 14:35
终于看到XW学子妈妈开贴了。百花齐放,多好呀。
千帆网的人气一定会越来越旺滴。

我这个贴,是因为看了你的好贴,心动但无行动,一日和小的无意说起此事,孩子鼓励我上来写写,也是和大家交流的一个平台,想想咬咬牙我就写了,但无奈文笔太差,实在是扣不出什么字眼来形容和表达,请见谅哟。就白话文的一堆乱写了,呵呵。
最近太忙,都没顾上来这里码字,今天得点空,补上,第五周(9/30至10/7)
双节八天,我们也跟上车流大军,加入了这个行列,9/30-10/2,三天,旅游度假
3-4号,上午睡觉,下午写作业,作业完成。
5号,因为报名参加业数考试,复习了半天,美其名日为半天,实际是找了十道也没有的题目做了一下,但小的明确表示,太久不看关于AO方面的东东,他感觉自己都不会做了,哈哈
6号,不管会不与会,不能浪费了这个名额,起个大早,考试参加的孩子还是蛮多,一个小时的考试,出来后说接下来业数和他没什么关系了,好吧,没就没,也省了出去上课的接送,省点时间出来做什么好呢,我要想想,做个计划。
7号,马上就要上课了,把所有的作业拿出来重新检查一下,小报修改,排版,打印,英文学唱等等事项,一圈折腾下来,居然到了晚上8点{:soso_e118:},BB在边上快要光火,八天时间都干什么去了,MM心态超好,没事,慢慢干,还没有到睡觉时间呢。终于,洗洗弄弄后,九点半上床睡觉了。
小树叶 发表于 2012-10-11 09:30
才一个月就适应了初中生活,上路很快的,很不错

我家小子,最大的优点不是在于分数多好看,而是学习靠自己,小学时也是如此,一个月后,我们就放手了,现在我仍然很懒,当然进了初中,我也不知道我的能力是否可以帮到他,所以仍然沿用原来的方法,边上看看,好在,现在一个月下来,我发现我又回到只签字的功能,其他完全不用管了。窃喜一下,等万一成绩什么的已经掉到我不能接受的底限时,我准备再出山,

评分

aiwalee + 10 好轻松哦!羡慕一下!

你们还好,参加了业数的考试,不管成功与否,总算也是做了一件有意义的事情啊!偶家小子,就是玩,玩的昏天黑地的!这次月考看来只能忽略不计了!{:soso_e135:}

就是说,你家小子又不差,你老纠结啥?哈哈  发表于 2012-10-11 13:16
哈哈,忘掉不想记住的。  发表于 2012-10-11 12:10
点点 发表于 2012-10-11 09:58
你们还好,参加了业数的考试,不管成功与否,总算也是做了一件有意义的事情啊!偶家小子,就是玩,玩的昏天 ...

没月考的,表示很开心,没有压力的说,哈哈
是噢,朋友孩子在田三,据说也没有月考!
第六周(10/8-12)
休息了八天后,开始上学
本周英语,语文都进行了测验,又是一天作业慢,我感觉自己写不出什么了,平淡无奇,成绩他也没什么起浮,目前还是保持85分以上。
我的文笔也是一个烂,我也不就不好意思说小的语文不够好,哈哈。
这周还发生了个插曲,就是小的回来说,有小朋友欺负他了,思想工作我是和他做过了,希望他不会因为这样的事情带来负面影响,生活不可能事事如意,总有这样那样的事情会发生,挫折教育也是需要的。很多事情需要孩子自己去面对,现在我们也只能引导了,大家帮我出出主意,碰到这种情况,你们怎么处理?
star7539 发表于 2012-10-12 15:04
恩,这倒是个问题。我们小学嘛,我总是和他说报告老师,9不知道到了初中老师还会不会管这些事。

小学里我们没有碰到过这种情况,他也不会去和老师说,不过想想现在孩子大了,很多事情也不是一定要老师出面解决了,让他们自己去面对吧,好在矛盾没有升级,到底是孩子,有点冲突,各自退一步就相安无事了,但是也关照孩子了,保护自己安全很重要。

是的,我家小朋友小学五年真的是太平度过,班里再皮再坏的孩子都没欺负过他,主要是他人缘好,哈哈。现在一开学,没想到被人欺负了,一回来还有点想不通,其实他胆小,因为打也打不过,骂也骂不过,呵呵  发表于 2012-10-19 09:36
孩子大了,解决问题的能力有时已经超过了我们的想象,所以先别着急,静观就好。  发表于 2012-10-19 09:15
随便看看 发表于 2012-10-12 11:36
这周还发生了个插曲,就是小的回来说,有小朋友欺负他了,思想工作我是和他做过了,希望他不会因为这样的事 ...

如果是可控范围内可以不告诉老师,但是事实上预初的孩子和小学没有太多的区别(好多省份六年级还是放到小学里面上的呢),遇到控制不了或者没有好转的事情升级到老师处不是坏方法。
随便看看 发表于 2012-10-19 08:57
小学里我们没有碰到过这种情况,他也不会去和老师说,不过想想现在孩子大了,很多事情也不是一定要老师出 ...

酷酷XU和上次检讨事件的另一个主角没有因为这个事情而互不理睬,反而成了朋友兄弟,他告诉我说,那件事情也不能全怪他,我也有责任的。
所以MM放心吧,孩子长大了,会自己处理好的呢!我们静观其变咯~!

你家的更不错,知道担当了呢。  发表于 2012-10-19 11:03
语文考试本周创下了开学以来的最低成绩,7字打头{:soso_e110:}

我是淡定的呀,小朋友自己不好意思了,哈哈,特别是语文老师单独请他去办公室谈过。  发表于 2012-10-19 09:28
我们7字打头,我已经很欣慰了,你要淡定啊!  发表于 2012-10-19 09:04
随便看看 发表于 2012-10-19 09:02
语文考试本周创下了开学以来的最低成绩,7字打头

要看在全班的相对地位,呵呵
这周工作太忙,一直没顾上来这,总是给自己找这样和那样的借口,有时候想想孩子真不容易,好像他们没有什么理由好找,白天上学,回家写作业,不能因为借口不写作业或不去上学,做为大人的我却一直在偷懒,看来我还不如我家的小朋友{:soso_e113:}

你好好反省啊!  发表于 2012-10-19 09:07
随便看看 发表于 2012-10-19 09:02
语文考试本周创下了开学以来的最低成绩,7字打头

不能只看成绩,或许题目太难了,大家都不好吧,如老大说的,要看相对地位。
qianfan 发表于 2012-10-19 09:00
如果是可控范围内可以不告诉老师,但是事实上预初的孩子和小学没有太多的区别(好多省份六年级还是放到小 ...

是的,你说的对,我让孩子先自己想办法和那个孩子沟通了,在家玩笑说说,“不能与其为敌,那就与其为友”,但并不是说让你成为他的朋友再和他一起去欺负别的孩子,哈哈。我家小的来了句,那我和他和好,让他像我学习,可能他一直有一些不好的小习惯,被老师训或者同学孤立,我试着去发现他优点的地方,多表扬他,说不定他就变成一个好孩子了,看看我家这小朋友,没事也在那瞎操心,我也就随他去了,当然现在目前看来,他们的问题暂时没有,但如果当问题升级的时候,我会让他请老师参与的。

你家小子才是真正的情商高,好哇!你别担心了,他能处理好的!有时候,不打不相识么!  发表于 2012-10-19 09:25

评分

aiwalee + 10 赞一个!小朋友很有爱心哦!

qianfan 发表于 2012-10-19 09:03
要看在全班的相对地位,呵呵

因为没有公布平均分,只听小子回来说了最高分,整整高出他十分,呵呵。这周家长会,和老师沟通下来,说了我家小朋友的情况,语文学习还是不认真,不重视,学校知识回来没有复习就去考试,完全课内知识居然丢分很多,说私下已和小朋友单独谈过,这个成绩原本不应该这么难看,这么负责的老师,就不用妈妈我再出面说任何话语了。

老师都很负责,特别像我这种懒家长,真是幸福的事情,哈哈  发表于 2012-10-19 11:09
老师的确很负责哦,妈妈可以省心了!  发表于 2012-10-19 09:34
一XW女生,每天晚上7点前做好功课,预初时6:30前基本做好功课,上月大考,又是全年级第一。学习超自觉,上课效率非常高。每天都有充足的睡眠,小学一、二年级都是8点前上床,自称班里早睡绝无仅有。来自公办名校。
caroltao 发表于 2012-10-19 10:29
一XW女生,每天晚上7点前做好功课,预初时6:30前基本做好功课,上月大考,又是全年级第一。学习超自觉,上 ...

这种孩子去哪里都能成才,属于为数不多的黄金--也就是放到哪里都发光的
一XW女生,每天晚上7点前做好功课,预初时6:30前基本做好功课,上月大考,又是全年级第一。学习超自觉,上 ...

不管有多自觉,不管有多好的学习习惯,但是假设学校的作业量达到一定的程度,我觉得还是需要时间的,每天六点半前结束,有些那个什么什么!很多作业还是需要时间的,特别是语文!我个人这么认为!
贝妈 发表于 2012-10-19 09:13
不能只看成绩,或许题目太难了,大家都不好吧,如老大说的,要看相对地位。

相对地位,也不是很灵光,老师是说难了,但我们这次的分数仅仅高于平均分一点点,因为在老师心中,他应该是成绩还可以的小朋友,所以请他单独分析了,呵呵

我也羡慕这样的孩子,还嫉妒这样的孩子家长,我家的小朋友,写作业倒还不太担心,基本没什么太晚的,但我从没想过年级第一,连班级第一也没想过,哈哈,所以我还是强调,学习习惯真的很重要,现在我们在打打基础,像小蜗牛一样的慢慢往上爬,千万别爬二步掉三步就行,但有时候作业真是多,特别是语文,看看怎么也6点前前写不完

对的,现在就这二项作业,如果碰到一起,就会写到晚了,其他都很快,谢谢学长来关心。我家小朋友现在基本已适应了这样的一个状态,他每天都很开心的,呵呵  发表于 2012-10-19 13:44
预初的语文作业比较多,要抄词语,文言文做得也比较慢。初一就好很多,不抄词语,文言文翻译也很熟练,花的时间很少的。  发表于 2012-10-19 13:31
点点 发表于 2012-10-19 10:39
不管有多自觉,不管有多好的学习习惯,但是假设学校的作业量达到一定的程度,我觉得还是需要时间的,每天 ...

她奶奶讲,简单的作业已经在学校做完,长一些的作业带回家做。

可能离家近,放学早吧!不然像我们正常到家都五点了,吃点点心冲个澡就五点半多了,六点半是怎么都不可能的!羡慕啊!  发表于 2012-10-19 13:02
caroltao 发表于 2012-10-19 12:16
她奶奶讲,简单的作业已经在学校做完,长一些的作业带回家做。

刚开学那会,我家小朋友也在学校写些简单作业的,但从本月开始让他不要在学校里写了,本来课程就紧,有点休息宁可去操场换换心情,走二分钟也好,现在所有的作业都带回家来写的。一周大概一次会弄到晚,因为有抄词语或文言文之类的作业,其他时候也可以在6点半前搞定,呵呵

很羡慕啊,超自觉,超高效率!我们想效仿也效仿不成啊。  发表于 2012-10-23 15:36
他作业速度还可以,学校发了测评表,让孩子自己选写作业的时间,我们小的自认为他属于1到2小时内的,呵呵  发表于 2012-10-19 14:26
6点半之前能完成的话,效率绝对高。  发表于 2012-10-19 14:16