搜索
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 18:02
你乐器还在坚持么?

在坚持,只是三年级分配给乐器的时间少了。
zybb1019 发表于 2017-11-15 18:11
在坚持,只是三年级分配给乐器的时间少了。

我们刚一年级,也在学乐器,感觉又想娃学习好,又想培养兴趣,时间真心不够用,分身乏术
一家之言供参考
如果娃是数学的料,要冲击杯赛拿奖,三年级或者四年级二奥还是合适的。重点在进度快的那个,进度慢的当复习。如果重点是进度慢的,进度快的当预习,其实没啥大的作用。判断是否二奥可以看看孩子一奥是否消化很好,如果一奥都消化不好,二奥就是疲于奔命。我们家二奥的策略就是主攻进度快的,另外一个当复习和刷题,效果还是不错的,同级没有跨,但是两个机构存在半年的进度差距,很合适。

如果孩子数学上天分一般,目标入围和个别三等,就不用二奥了,选个合适的机构,认真消化,适当做题,入围不会难。
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 18:19
我们刚一年级,也在学乐器,感觉又想娃学习好,又想培养兴趣,时间真心不够用,分身乏术

如果孩子效率不高,对乐器也没多大兴趣,建议早点放弃。我们现在学到了高级阶段,每年比赛有奖,可以冲特长班的水平。已经不舍得放了,最多后面进度慢点。

看看牛论
奥数三等或者几个入围,英语获个小奖,校内全优,担任个班干部,口齿伶俐,大部分民办都能去得了,何必刷刷刷呢?

我觉得这个思路很好。以后就打算这样  发表于 2017-11-16 10:54
快乐崽崽 发表于 2017-11-15 19:11
奥数三等或者几个入围,英语获个小奖,校内全优,担任个班干部,口齿伶俐,大部分民办都能去得了,何必刷刷 ...

其他几个都没问题,奥数差口气啊!普娃三等和入围真这么容易拿就好了!
这个问题我请教过蘑菇的老师,其建议非常直白,一般情况下不要跨读,否则要出问题的。
xfufu 发表于 2017-11-15 17:45
是牛普,主要是父母遗传,然后你 要证实
可以问下幼儿园的数学老师,要客观评价
是否孩子是数学有点天分 ...

最后一句一针见血、触目惊心!还要留出语文的阅读时间~要校内三科均衡全优,普娃抓好英语语文,最后才是奥数。但小升初最看重的奥数,不冲一把心有不甘啊!还是兵力分配问题~
cocoyxyx 发表于 2017-11-15 20:58
这个问题我请教过蘑菇的老师,其建议非常直白,一般情况下不要跨读,否则要出问题的。

具体什么问题呢?
zybb1019 发表于 2017-11-15 21:00
最后一句一针见血、触目惊心!还要留出语文的阅读时间~要校内三科均衡全优,普娃抓好英语语文,最后才 ...

实质上,看奥数是代替测基因,是料子的小奥投两年中奥完全可以继续,不是料子的,
到了中学语文英语轮流背老师叫去喝茶,你想奥心向都没有了

是这样的,大大一针见血!  发表于 2017-11-16 18:37
时间从哪里来啊?
zybb1019 发表于 2017-11-15 18:27
如果孩子效率不高,对乐器也没多大兴趣,建议早点放弃。我们现在学到了高级阶段,每年比赛有奖,可以冲特 ...

你们三年级考到什么水平了?我们家古筝去年学的,今年寒假准备考三级了
快乐崽崽 发表于 2017-11-15 19:11
奥数三等或者几个入围,英语获个小奖,校内全优,担任个班干部,口齿伶俐,大部分民办都能去得了,何必刷刷 ...

现在全民奥数,三等没这么好拿吧。
xfufu 发表于 2017-11-15 21:25
实质上,看奥数是代替测基因,是料子的小奥投两年中奥完全可以继续,不是料子的,
到了中学语文英语轮流 ...

中奥竞赛更不敢想了,小奥就是为了小升初敲门砖,不然情愿把多的时间投在中英文阅读和户外运动上。
lakelakelake 发表于 2017-11-15 22:01
时间从哪里来啊?

只能挤压阅读、户外运动和练琴时间了。
LisaLiang1983 发表于 2017-11-15 22:10
你们三年级考到什么水平了?我们家古筝去年学的,今年寒假准备考三级了

我们老师就是考级评委,但不支持我们考级的,等快毕业时考个证书作为参加特长生或学生乐队的敲门砖就行了。
qianfan 发表于 2017-11-15 14:45
我认为如果真的是普娃就一个认真一点的班+刷题 足够了

大大说的这个认真点的班,是否建议读小机构普通班,毕竟进度也比大机构快半年了。
zybb1019 发表于 2017-11-15 16:50
同级高端班考不进~

看看差距,如果实在奥不动,建议就一奥随便读读,然后赶快鸡英文去。如果英文也不行,那就家里关系找起来,特长练起来。如果没关系没特长,那就只有保证课内成绩全优了。如果课内全优也保不住,那就只好拼运气了
进来学习的~~~
yoursada 发表于 2017-11-16 08:41
看看差距,如果实在奥不动,建议就一奥随便读读,然后赶快鸡英文去。如果英文也不行,那就家里关系找起来 ...

多谢,保持特长和校内全优。三年级重兵英文,奥数之前没刷题,效果的确差。适当刷题后再看看,奥不动的话不能死磕~不如把时间花在英语和阅读上。
大官人 发表于 2017-11-15 22:50
现在全民奥数,三等没这么好拿吧。

更好拿了,因为分母多了
这类帖子大家能给的建议,通常都只能基于自家的情况,或者和自己水平差不多的那个圈子的情况。
其实很难给出合理建议的,每个小孩的实际情况差异很大啊。
拿了多个大奖但只读一奥的我没见过(不讨论家里外挂的情况),但读了平级、跨级3奥也只三等的也不少。跨不跨、几奥才够、选什么样的进度或组合,真的是因人而异。
zybb1019 发表于 2017-11-15 20:55
其他几个都没问题,奥数差口气啊!普娃三等和入围真这么容易拿就好了!

入围用不着两奥三奥,家长用点心,把机构作业做完再扩展一点就可以了。
普娃只要努力入围真的不难,但高年级大的杯赛想拿奖真心难
amandag 发表于 2017-11-15 21:20
具体什么问题呢?

大大现身了,wohenjinzhang。那位老师的意思是说,绝大多数的娃会造成简单的要错,难的吃不透,当然,大牛娃除外。请大大指教
cocoyxyx 发表于 2017-11-16 15:12
大大现身了,wohenjinzhang。那位老师的意思是说,绝大多数的娃会造成简单的要错,难的吃不透,当然,大 ...

是的,跨级读,赶超进度,同时加难度,的确属于极少数孩子的玩法
这次52测评题目简单,有不少孩子反而没入围考出,就是简单的都做错,难题也没啃出,大概也就最多三四个难度高一点
青蛙普娃我觉得跨级都要慎重考虑的
基础不稳,后面走不远的
cocoyxyx 发表于 2017-11-16 15:12
大大现身了,wohenjinzhang。那位老师的意思是说,绝大多数的娃会造成简单的要错,难的吃不透,当然,大 ...

谢谢,我只是想看下机构的老师会怎么说。因为我曾经问过xes的超班老师我家来年是否可以跨级,她认为可以。但我犹豫在一是现在跨可能有些晚了,二是娃本级学有余力但如果高一级肯定会吃力,现在他在数学上花的时间已经太多了,而我希望他能均衡些。
都是普娃但是还要学
maobaobei 发表于 2017-11-16 16:08
是的,跨级读,赶超进度,同时加难度,的确属于极少数孩子的玩法
这次52测评题目简单,有不少孩子反而没 ...

是,我也是纠结了几天,放弃了跨级,尽管当时满分考进学家超班,高分考进蘑菇卓越,还是决定走的踏实点,最主要是,小低年级我想多花点时间在语文上,奥数后边主要还是看资质,到时候我会认命的
amandag 发表于 2017-11-16 16:12
谢谢,我只是想看下机构的老师会怎么说。因为我曾经问过xes的超班老师我家来年是否可以跨级,她认为可以 ...

不客气,多多交流。我也是这样看,还是应该首先走的踏实,然后均衡是王道。
其实我觉得,如果同级奥数比较轻松,那么有时间除了语文英语以外,让娃自学高一个年级甚至高两个年级的数学课本不是很好吗?为了避免重复,不用沪教版,用苏教版或浙教版,多好呢。一举多得,我暑假实行了一点,觉得不错,寒假继续。
cocoyxyx 发表于 2017-11-16 19:26
其实我觉得,如果同级奥数比较轻松,那么有时间除了语文英语以外,让娃自学高一个年级甚至高两个年级的数学 ...

我实行了几年了,效果良好
糊涂爸爸 发表于 2017-11-16 20:42

真好,给了我更多的信心。
其实我觉得,如果同级奥数比较轻松,那么有时间除了语文英语以外,让娃自学高一个年级甚至高两个年级的数学 ...

我是先刷课本的,暑假学完人教版四年级,寒假应该会把人教版五年级过了。校数的进度比奥数容易刷,而且大多数情况只要计算差不多就行,如果碰上孩子理解困难的概念,我基本是先放过。
路过围观,貌似不是咱家娃需要担心的事情,现实好残酷
徐汇区
1.西南模范
面谈形式:1小时左右,快问快答
面谈信息:类似于3E三口的快问快答;即兴英语背诵;压力测试;语文文化常识;数学口奥(十二四点、数独等)。

2.西南位育
面谈形式:电脑问答
面谈信息:电脑回答问卷,100道选择题,涉及家庭,如遇到某个问题,父母是怎样做的。

英语小组活动(10人),通过抽签得到两句话,先读出来,再快速背出来,最后把每个人的话排序成一段文字,看谁又准又快。

语文在纸上写一段自我介绍,时间很短,我们没写完,老师说没关系(估计考察书写情况)。三道逻辑推理题,PPT打在黑板上,学生用小棋子表示自己的答案。

3.华育中学
面谈形式:1.5小时左右,语数外都要考,有些还有动手的题目
面谈信息:语文2篇阅读;英语完形填空、阅读理解;数学口奥(只说解题思路)。

4.民办南模
面谈时间:1:45分开始,到4:30左右才结束。
面谈信息:团队活动,两个小活动,5分钟;然后电脑房,60道思维闯关题。然后学生面谈,老师看成长手册,ipad出题,语文,数学,英语都有,有古诗,有30秒限时口奥,英语阅读回答问题;最后老师感觉还不错的,可以去篮球馆面谈,家长一起。

南模高的校长,书记主持面谈。面谈主要是谈家庭情况,小孩子在家课余时间的安排,业余爱好;民办南模是否第一志愿,为什么,如果和其他志愿一同录取,怎么选择。最后说如果觉得合适,会在第二天下午直接打电话签约。
看面试的内容,奥数比重不大啊!现在真的不收各种证书么?!
maobaobei 发表于 2017-11-16 16:08
这次52测评题目简单,有不少孩子反而没 ...

最怕就是这种情况了~普娃把简单的会做的都做对就挺好。
cocoyxyx 发表于 2017-11-16 19:22
是,我也是纠结了几天,放弃了跨级,尽管当时满分考进学家超班,高分考进蘑菇卓越,还是决定走的踏实点, ...

居然能考满分!赞!说明你家娃资质不错又认真仔细。你思路清晰的!小低年级确实该先抓语文和英语。
cocoyxyx 发表于 2017-11-16 19:23
不客气,多多交流。我也是这样看,还是应该首先走的踏实,然后均衡是王道。

确实均衡是王道!

好办法,我周围有同学是直接刷沪教版的,然后把练习册都做了。这样开学时只要查漏补缺。学校练习册的作业就不用再做了,省出的时间弄别的。
糊涂爸爸 发表于 2017-11-16 20:42

有前辈实践啊,我得行动起来了。也是不用沪教版么?!
0liviash 发表于 2017-11-16 22:04
路过围观,貌似不是咱家娃需要担心的事情,现实好残酷

你是体制外路线?!
zybb1019 发表于 2017-11-16 22:48
好办法,我周围有同学是直接刷沪教版的,然后把练习册都做了。这样开学时只要查漏补缺。学校练习册的作业 ...

我们才一年级,路漫漫呀,只能摸石头过河了,还好有qf,有大家一起分享。
zybb1019 发表于 2017-11-16 22:53
有前辈实践啊,我得行动起来了。也是不用沪教版么?!

我用的教材更难一些,有不少奥数题,不过不要求孩子全都掌握
校数涨停,奥数机构中考第二,我都想放慢奥数脚步。

普娃弄个三等又怎样,功利进了民办中学又如何?语/英一泡污,到时候哭天喊地都补不上来,奥奥奥又有什么用!我跟娃说,侬旁顶拓展拉人家5-10分,人家两门直接甩你15分加……

普娃看远点,均衡是王道啊,除非你大牛,随便怎么玩…………

糊涂爸爸 发表于 2017-11-17 08:37
我用的教材更难一些,有不少奥数题,不过不要求孩子全都掌握

好奇是什么教材~
starsun 发表于 2017-11-17 09:00
校数涨停,奥数机构中考第二,我都想放慢奥数脚步。

普娃弄个三等又怎样,功利进了民办中学又如何?语/英 ...

确实三科均衡是第一位的,但奥数不弄似乎大概率进对口中学了~