搜索
返回列表 发新帖
我觉得作业听上去蛮多的,但是有的孩子手脚快的画,一个多小时肯定能完成,我儿子就是慢性子,虽然字都认识,暑假也一直描红,但是就是效率差,写个字要磨洋工,如果大棒子要下来了,2个小时的功课一个小时不到都完成了,而且质量不错
jennywangcn 发表于 2012-9-21 08:54
是普陀区的地段公立学校,具体哪个就不说了。

我们也是普陀公办,但我儿子回家时书面作业大多已在学校完成,最多星期五有一张A4大小的周末卷,其实我们语文作业量和你们超不多(除了不要求生字卡片)。数学每天100题口算,数学练习册从不带回家;英语的作业都是读和背,抄写也是在学校完成并交给老师,这学期开始有默写,一课也最多10个。我儿子平时在学校把口算和语文,英语默写都完成了,回家最多朗读和背诵。他说吃完中饭反正不能出教室玩,那就抓紧做作业,这样下午自修课还有时间看课外书。回家后,他在吃晚饭前把余下的学校功课肯定都完成,还能看电视和玩。
我觉得你应该教育孩子在学校抓紧时间。

女儿昨天的作业,记录下来:
语文
1.订正单元测试卷并签名(题目抄写下来订正)
2.作文本上完成看图写话
3.完成一张考卷(注:A4大小正反面)
4.家默第7,8课词语,挑30个词语默
5.读第8,9课3遍
英语:
1.抄写3个句子,每个四遍
2. 家默所抄句子
3.做一张试卷 (A4大小正反面)
4. 读故事书P13-15
5. 订正考卷并签名
数学没有
又做到9:00{:soso_e105:}
女儿在一年级的时候小手就有茧子了,都是抄写抄出来的

我们也是一年级就有老茧了,不少孩子都这样的。  发表于 2012-9-26 21:47
我们也这么多啊,做做就习惯了,速度会越来越快的,从小磨练嘛,不然中学更崩溃啊。我们反正不打算出国,与其抱怨不如适应
语文是有点多,一般我们语文抄写,都在学校里完成的,课程表上专门有一节课是写字课。一般每天上好一篇新的课文,接下来就是写字课。你们家长可以提要求的呀。回家就是,做一张小试卷和默写,预习。慢慢来,现在孩子动作还比较慢。
洛水尘飞 发表于 2012-9-21 09:08
以作业多著称的中北一小?

不是的,请不要瞎猜
xfufu 发表于 2012-9-20 19:53
数学除了教材配套的那点练习册,经常有卷子,英语老样子,家默,语文写话比以前增加,三样东西
原来就 ...

要做好心理准备啦~
语文词语卡的词我们就读不抄的,生字抄写大多都在学校完成了。数学、英文差不多,语文就是再多一项每天阅读半小时。
有一次作业做到9点多几近崩溃,
第二天出门遇到楼下同年级民办小学的哥哥,人家轻描淡写地说:你们真大惊小怪,我们从一年级开始就每天几乎9点多,习惯了;
目前初三的表姐说,她们公立初中每天作业也很多。就算爸爸妈妈帮忙写掉一些重复性作业,常常也要做到十一、二点;
目前读高中的远房姐姐说,比起高中来,初三生活多幸福啊。

:'(

天哪,什么世道哇!  发表于 2012-9-26 21:49
黑月飞仙 发表于 2012-9-21 10:12
我们也这么多啊,做做就习惯了,速度会越来越快的,从小磨练嘛,不然中学更崩溃啊。我们反正不打算出国,与 ...

我们也没这个打算,就是觉得孩子太辛苦了,挺可怜的,而且反复的抄,没多大用处,不过你说的对,与其抱怨不如适应,没办法,在中国应试教育。
    怎么有那么多抄写?小朋友写字比较慢,做的慢也没办法。关键是你要提高她的速度,每次做作业的时候你要帮她规定时间。要分项规定时间,比如第一项刚开始你规定要在30分钟做好,下次就28分钟,依次类推,每次进步都要表扬孩子,节省下的时间让孩子自己掌控,可以看电视可以玩。还有最好直接默写,不会的字再抄5遍。
    还有我儿子今年也是二年级,也是什么都没学,但是学习还不错。我和其他妈妈在孩子的学习上有些不同看法,现在都说不要输在起跑线,但是有几个在起跑线领先的,能坚持到最后也领先,毕竟不是跑50米,一口气可以解决。这个就像长跑运动,或者是1500米游泳,刚上来不用拔尖,但也不要落下就可以了,关键是最后冲刺的时候孩子还有体能,还有兴趣。
作业真的多! 

抱怨也解决不了问题。  看看学校有没有晚托班, 让孩子把抄写的作业尽量在学校里完成。
东妈 发表于 2012-9-21 14:01
作业真的多! 

抱怨也解决不了问题。  看看学校有没有晚托班, 让孩子把抄写的作业尽量在学校里完成 ...

学校有晚托班的,但是老师会让他们做考卷啊,订正这类的,真的写作业的时间不是很多。所以大部分作业要回家来写。
倪裳 发表于 2012-9-21 14:00
怎么有那么多抄写?小朋友写字比较慢,做的慢也没办法。关键是你要提高她的速度,每次做作业的时候你要 ...

这位妈妈的建议不错,我会试试的,谢谢啊。
我总觉得女儿的反应有点慢,就比如说一道2位数的减法退位题目,让她心算,她得算个半天,遇上计时口算更要命,紧张得要算好一会。我现在就希望她能跟上,但是成绩总是很不理想,苦恼
三四年级作业更多。现在的孩子小小年级都已经手上长老茧了。
阿Q的想一下,现在作业多,可能到中学适应得快些。
所以真心劝一二年纪的同学不要过早学奥数。三年级开始足够了。低年级应该花时间在计算速度和写字速度的提高上。

所以现在孩子从幼儿园开始练写字和计算了  发表于 2012-9-25 09:53
看看是多的
语文作业比较多,我们老师在学校让大家都抄写完成了,回家我给他听写就可以了,最多写错的让他写3遍. 英语现在也没有抄写任务,看来我们学校作业还不错.
这些作业真恐怖呀!
晒晒我们小三的周末作业:

语文
1、练习册7(有三页,含100字写作一段)
2、背诵第7课第1、2段
3、家默:(9/21,9/22,9/23,20词+听写一句)
4、周末卷(3页A4纸)
5、蓝书第二单元(阅读书)
英语
1、抄背默NCE L29,30。
2、家默:(补一周7次)
3、完成周练卷3. (4页A4纸)
*4、课外练习。
数学  
1、完成B册P18。
2、完成一张周末卷。(8K一张一面)
3、预习书本P32~34。
4、口算练习

语文还有练习册啊?语文作业够多的。  发表于 2012-9-25 22:57
语文的抄写次数多了些,记得我们当时是抄写生词卡片和课后生词两遍,默。类似于二,没有1这个作业的。不过要预习
jennywangcn 发表于 2012-9-21 08:54
是普陀区的地段公立学校,具体哪个就不说了。

晕,不是中北一小吧?
双漩小子 发表于 2012-9-22 09:01
晒晒我们小三的周末作业:

语文

这么多啊!明年我们怎么办?
我们语文也没有这么多,一般就是默写当天的词语(20个左右),有时会有句子,再有背课文,预习下一篇,复习前一篇,周末多一张练习卷;数学不多;英语也不多,一般一到二小时就能全部完成,这还是一边玩一边做,你不看她,她就玩一会,做完作业吃饭,吃完就出去玩了,玩好回来在做一个数学的听算.
我们是虹口的公立小学二年级,每天15:30分放学(如果被老师留校补课就要到17:00放学了)。语文只要教新课,就要做《全练》大概要花1小时,默写当天新课的词语、近义词、反义词(近反义词是《全解》上的),还要默老师另给的近义词(大概每天15个左右)这大概又要用1个小时。数学每天半小时作业,英语大概班小时。我每天还要他完成乐宁的英语作业和学而思的奥数作业。再给他说说二笔的英语语法。基本上每天9点半上床睡觉。
我们的好象没有这么多。。。
clarexf 发表于 2012-9-24 14:06
我们是虹口的公立小学二年级,每天15:30分放学(如果被老师留校补课就要到17:00放学了)。语文只要教新课 ...

觉得你家的作业也不少了,怎么还做课外的啊?能在9点半之前完成,孩子真能坐的住那么长时间啊?
我们对于语文卡片上的词语是不抄写,不默写的,其他倒还真差不多
比我们多一点点。
抄写挺多的,孩子真辛苦
这个要看个人的,每个人的速度不同,有些快有些慢,写字的端正与否也很影响速度的。如果每天做到很晚,而且全班都是,那么老师就有问题了。
不论孩子做作业动作是否迅速,这种语文抄写量肯定是不正常的,建议和老师沟通,甚至向校方提提意见,不能忍受的。
其实在阅读中认识、记忆词语,要比抄写几遍更高效。我给儿子家默时,念几个“超纲”的词汇,他却能写的,他说在书里看到过,对含义也大致明白。所以,文字积累并不是靠机械抄写。
这些抄写的时间还不如户外活动,或者看看有意义的书籍。
anglezood 发表于 2012-9-20 16:14
三年级了,语文卡片从来没看过,白白浪费了

我们也没用过识字卡片,看着都头大,要用在学校用好了,在家我不给他用。阅读多的孩子二年级书发下来,所有的字都会认。
我和儿子的老师聊天,有些学校的作业暴多。老师说现在的学校都有教学压力,都要相互比考试成绩。而最简单有效的方法就是,布置大量的回家作业,反复操练。这样学生的成绩有保障、自己也轻松,这其实是不负责任的老师才会采用这种教学方法。
jennywangcn 发表于 2012-9-25 09:41
觉得你家的作业也不少了,怎么还做课外的啊?能在9点半之前完成,孩子真能坐的住那么长时间啊?

基本在8:45能完成学校的功课,还能保证6:30—7:15到楼下去玩。8:45-9:15是做课外的功课。我们都已经习惯了。
我们也是小二,现在数学 学到递等式计算了,最烦脑的是孩子好粗心,老是抄错题目,看错数字,真的很无奈,不知道要不要给她大量的练习抄数字,一直抄到,她不错为止.....纠结中...的母亲
采妮 发表于 2013-5-24 08:58
我们也是小二,现在数学 学到递等式计算了,最烦脑的是孩子好粗心,老是抄错题目,看错数字,真的很无奈,不 ...

到三年级这种情况会更严重一点,四年级应该会好一些,但有了小数的计算。
老师说的,呵呵。前面问老师,说很多孩子都这样,不用过多担心。
anglezood 发表于 2013-5-24 09:30
到三年级这种情况会更严重一点,四年级应该会好一些,但有了小数的计算。
老师说的,呵呵。前面问老师, ...

谢谢哦!是的三年级数字更多,四位数的混合也有了,小数点也有了哦,还是要有时间多练练的哦!
作业不多~一般情况晚饭前都能做完了. 偶儿作业多,写到八点也都完成了.
但是儿子隔壁的班作业也是超多的.同样也是二年级..  这个和老师的教学方法有关系.
语文从来不要求抄写..只要默写对字写得漂亮就行了....
我们一年级语文也花的时间最多,但是没有抄写的作业。如果二年级这样的话,我也是要崩溃的。