搜索

[小学其它] 小二,作业暴多,几乎崩溃!!

小女今年读小二,一年级开始作业就暴多,尤其是语文,基本上大部分时间花在了语文上。下面是小女某天的作业记录,大家看看算多吗?
语文
1,抄写第8课生字7个,词语8个,(注:生词每个抄写4遍,词语每个抄写3遍)
2、抄写第8课词语卡片上22个词语(注:每个词语抄写2遍)
3.  家默以上所抄字词
4.  读,复习课文7-8课
5.  预习课文第9课
一般情况下,语文基本的作业会做这些,有时还会多出1-3样(订正考卷啊,做一张考卷啊,而且订正考卷时要把错的题目另外抄写在一张白纸上,再订正)
数学
1. 做数学练习册5,6页
2. 预习乘法口诀表
英语
1.背诵8-10页内容
2. 抄写M1U2单词(注:在7-10个左右,一个4遍)
3. 家默所抄内容
4.预习11-13页内容
女儿一般这些作业从6:30开始做,要做到9:00才结束,而且老师要求读的内容,我一般不要求她做了,因为再弄下去,睡眠不能保证了。洗洗弄弄到9:30上床睡觉。
唉,可是就是这么天天累的半死,成绩还是很不理想的。真的很悲催。小孩子一点阅读课外读物的时间都没有,真可怜。
家里有小二的家长你们的孩子有这么多作业吗?每天几点睡觉?
语文有点多,我觉得默了就不要抄了。如果要抄,在学校完成。
我们二年级似乎语文抄写的量没有你们多,其他差不多。
我们也是小二,语文除了抄写,也差不多,抄写作业一般都在学校完成的。
哪个学校呀,公立还是私立呀
你们太多了,我们就是回家默当天学的词语。然后是预习下一篇课文。周末的时候默生字卡片。

我们也是小二,末流公办。平时语文都是在校抄写,词语卡片上的词语不做要求。回家默写老师勾画的词语和1-2句课文里的句子。语文其他基本都一样。语文学校默写,如果错了就词语抄一行,句子里有一个错字就句子抄一遍。
数学差不多。
英语老师不要求回家抄,如何默抄单词自己掌握,可是回学校有默写单词的要求。所以很多外地孩子就是0分10多分的默写成绩。

你们家孩子为何这么晚才开始做啊?一般4点多就放学了啊。

我家孩子我要求是9点半上床。
我们从来没有抄写作业,每天默一遍新学的词语。
我们语文还有个录音。
yuerok1 发表于 2012-9-20 14:05
语文有点多,我觉得默了就不要抄了。如果要抄,在学校完成。

我也是这么认为的,回家先默写,默不出的词语可以抄几遍加深印象。可是没有勇气让女儿这么做,怕老师会对女儿有想法。
yoyo777 发表于 2012-9-20 14:10
我们从来没有抄写作业,每天默一遍新学的词语。

什么学校啊,这么开明,羡慕!!!
jennywangcn 发表于 2012-9-20 14:18
什么学校啊,这么开明,羡慕!!!

传说中“作业暴多”的QFL.

七外  发表于 2012-9-20 20:07
硬是没看懂  发表于 2012-9-20 16:06
酒窝 发表于 2012-9-20 14:09
我们也是小二,末流公办。平时语文都是在校抄写,词语卡片上的词语不做要求。回家默写老师勾画的词语和1-2句 ...

我们有时15:40放学,回家做掉一些就吃晚饭了,我们一般5:30吃了。有时是16:30放学,回家基本不做作业直接吃饭,还有我们学校经常拖堂,15:40放,到4:30才放。

公立还是私立?拖堂厉害的嘛。  发表于 2012-9-21 08:42
童妈 发表于 2012-9-20 14:09
你们太多了,我们就是回家默当天学的词语。然后是预习下一篇课文。周末的时候默生字卡片。

是啊,我们语文老师有点变态,够狠。
还好啊,我们小一和你们也差不多,就少了英语的单词抄写和默写.我们下午放学后吃点点心休息一下4点半就开始作了,作的快还能去楼下玩一会.等我下班吃晚饭都作好了!晚上我就帮他默写,或背读最后并签字.9点西西睡了~~~
语文都是抄抄写写,有必要写这么多嘛
瞎猜猜,是闸北或那边的学校。
我们语文字卡不抄只默,还有生字也不抄的,为什么抄了词语还有抄字卡呀,重复劳动。
数学差不多,英语我们还有再多点,每天要抄的单词15个左右,还有抄句子和造句之类的。
我们也是小二,除了语文我们不要求抄字卡外,其余的作业要求和你们的也差不多。一般我看她抄写的作业学校都完成了,其余的作业一般在晚饭前也都完成了,我们是6点吃晚饭。去年一年级的时候我们有时候作业要拖到晚饭后,但今年到现在感觉上都比较空,晚饭后还能弹琴,看看故事书的。
我们2年级还好,三年级开始逐步走向崩溃边缘
作业算多的,但是有些作业可以学校内完成哦,要给孩子灌输效率的概念,语文多了识字卡片上阿拉不要求写,目前英语单词不要求写,其他差不多的,像预习、复习、读啥的孩子会就直接跳过,乘法口诀表暑假里就自己做要求啦。请问LZ,你们学前学过点吗?
jennywangcn 发表于 2012-9-20 14:24
我们有时15:40放学,回家做掉一些就吃晚饭了,我们一般5:30吃了。有时是16:30放学,回家基本不做作业直接 ...

15:40放,到4:30才放。家长外头要等塞了。
    不知道在学校里能不能做掉一些呢?我家孩子小二的时候功课也蛮多的,但是在学校里就做掉一大半了。另外,LZ的孩子功课从6:30开始做是不是有点晚?4:30到家,休息休息,4:45-5:45,也可以做一个小时的作业。5:45吃饭,6点吃完,休息休息。6:30再开始做。仅供LZ参考噢。
天啊,这也太多了。
我们小二时差不多都是回家半小时搞定的呀。
三年级了,语文卡片从来没看过,白白浪费了

1次也没用过识字卡的飘过.现2年级.  发表于 2012-9-24 10:31
语文作业太多了吧!真悲催啊!
我们也是这么多的语文作业,悲催!
又是机械式的重复,但是反复练习是必要的,特别是英语,所谓熟能生巧。但是不是每天重复的次数越多越好,要讲究科学,呵呵
哪个学校啊?
我也很好奇LZ是哪个区的什么性质的学校啊
我们也是小二公办,作业也多,,,,语文常规家默当天的生词,词语,再加老师加出来的小练习(加部首组词啊,多音字啊)还有每课都要背出来!  数学口算练习+A4大小的练习卷  ! 英语 预习,朗读,家默老师规定的单词和句子。这些都是常规的。  我现在最讨厌的就是背语文课文,要耗我起码半小时的时间。。。。。。。小二就语文最烦
xfufu 发表于 2012-9-20 15:19
我们2年级还好,三年级开始逐步走向崩溃边缘

说说看你们小学怎么个崩溃法
感觉布置的语文作业比较死板, 只要能默出所有生词,不用非要抄吧。 每个孩子的记忆能力不一样, 我们语文也是要默2,30个词, 但是老师作业从来不布置抄写, 都是家默, 不过第2天课前都要默的。 如果默写很不擅长的孩子, 听说要花很多时间在上面。
qianfan 发表于 2012-9-20 18:42
说说看你们小学怎么个崩溃法

数学除了教材配套的那点练习册,经常有卷子,英语老样子,家默,语文写话比以前增加,三样东西
原来就要1个多小时至少,现在接近2小时,这样经常的结果就是7点以后我们回家,学校作业有个尾巴,再钢琴半小时去掉,到9点睡觉只有1个多点小时能机动,复习下英语就基本没有了
奥数只能放羊,加不了菜。
  这还没算上课外阅读的时间,就不够用了,也就是英语抓的早,现在课外2a2b里大量单词拼写还不觉得吃力,四年级开始
奥数晚上要加1小时,更悲催
徐汇还用说,上海小学,我女儿之前同学在哪里,家长一见我就唠叨语文作业多,都是重复抄写。
yianpin1975 发表于 2012-9-20 20:31
徐汇还用说,上海小学,我女儿之前同学在哪里,家长一见我就唠叨语文作业多,都是重复抄写。

看来对我不是好消息
这么多作业,看来老师不能因材施教,把孩子都当成同等的对象对待了。

我们3年级,数学除了教材配套的那点练习册,经常有卷子,还有另外买的教辅。
                  英语老样子抄词语、句子,家默,写话,还有卷子。
                  语文除了抄、默词语、句子、预习课文;2本教辅的课内、外阅读理解;综合考卷之外,一周还有2篇作文,而且都是周一到周四布置。

我家儿子做作业算做得快的,英语、数学基本不用思考。语文作文也不用怎么思考,费时间的只是预习课文,还有课内、课外的阅读理解,就这样每天做家庭作业的时间也要3个小时。学校午休时还不让在学校做作业,要阅读。各科作业本来就布置得晚,下课后再有一点订正错题,根本就不可能做在学校做当天的作业。

孩子自己极其强烈的要看书、跑步,每天回家什么都不做,雷打不动的地要看1个多小时的书,然后还有跑步,这样到7点能做作业就不错了。现在马上就要杯赛了,一天都做不了一道奥数题,更别说英语了,还想给他报个英语班,想想报了也是白报,没有时间跟着老师走,白扔钱。

我郁闷死了!小孩也快要疯掉了!这才3年级啊!
16:00-18:00之间至少1个半小时浪费了。如果每天这多,星期六和星期天2天要将下星期的语文生字和英语单词复习一下,效果要好的多。
amandalzy 发表于 2012-9-20 18:21
我们也是小二公办,作业也多,,,,语文常规家默当天的生词,词语,再加老师加出来的小练习(加部首组词啊 ...

作业可真不少
语文好像太多了点,我们小二也只是家默而已
语文是基础,就当先苦后甜。
yangkeshun 发表于 2012-9-20 22:32
我们3年级,数学除了教材配套的那点练习册,经常有卷子,还有另外买的教辅。
                  英语老样子 ...

见到一位跑步的同行!
你们在哪儿跑啊?每天跑多少?我们四年级,在上师大操场上跑,每天跑七圈(400米跑道),在幼儿园时就开始跑了,坚持到现在!
echozhao75 发表于 2012-9-20 15:49
不知道在学校里能不能做掉一些呢?我家孩子小二的时候功课也蛮多的,但是在学校里就做掉一大半了。另外 ...

是4:30放学,5:00能到家不错了,有时女儿在学校能做掉一点,但还是有很多要留到家里做的。可能孩子动作还是有点慢。
yangkeshun 发表于 2012-9-20 22:32
                  英语老样子 ...

我觉得你家孩子还是挺懂事,看书和跑步是很好的,千万别放弃了。
subrinazj 发表于 2012-9-20 21:50
这么多作业,看来老师不能因材施教,把孩子都当成同等的对象对待了。

非常同意这位家长的话,学生有个体差异,每个学生缺什么都是不一样的,所以我有时候真的想和老师沟通一下。老师布置的作业由我来进行筛选,有的放矢的让孩子完成作业,但是怕老师对孩子有看法,所以一直没敢这么做。
杰瑞妈 发表于 2012-9-20 15:03
瞎猜猜,是闸北或那边的学校。

是普陀区的地段公立学校,具体哪个就不说了。
元宝妈咪 发表于 2012-9-20 15:22
作业算多的,但是有些作业可以学校内完成哦,要给孩子灌输效率的概念,语文多了识字卡片上阿拉不要求写,目 ...

这位妈咪问到点子上了,我也觉得挺愧对孩子的,学前孩子基本啥都没学,就是瞎玩。数学会10以内加减法,20以内的算的很慢的,也会但不熟,英语啥也不会,语文大字不识十个,真的是浪费了孩子最宝贵的启蒙时间,我很自责,现在后悔也来不及了。
这个作业还算可以的了,从作业中可以看出老师的目的:语文,会写生字,对课文熟悉;数学与英语,巩固当天的知识。如果只是看作业量确实不小,但是孩子其实还有别的时间可以利用的。一般在学校就可以做掉三分之一;放学玩到5点,做作业到6点又可以完成三分之一;家长到家完成另外三分之一。应该说还是可以的,毕竟在高考的指挥棒下,减负只是一个口号而已。目前为止大部分所谓的名校,还是因为毕业考试成绩好而得名。
jennywangcn 发表于 2012-9-21 08:54
是普陀区的地段公立学校,具体哪个就不说了。

以作业多著称的中北一小?