搜索
返回列表 发新帖
allex083 发表于 2017-10-13 13:11
所以,无论鸡什么,无论什么时候鸡,无论怎么鸡,衡量标准都应该是鸡得进吗,效率高吗,孩子有兴趣吗?自发 ...

找到重点了,早点和晚点有啥重要的
免不了俗这学期开始新1的读背,目前进行到40课,娃也没啥抵触,有一天娃来了一句,好像看的动画片里没人这么说话的啊,儿子的话让我想起了黄西在一次节目里说的,人家真不这么说话,至于教材要这么说我也不知道。但别人都认为是经典我也会让娃过一遍,无它,就为了考试,好在看上去也没那么痛苦。
路过学习
josh 发表于 2017-10-13 18:57
免不了俗这学期开始新1的读背,目前进行到40课,娃也没啥抵触,有一天娃来了一句,好像看的动画片里没人这 ...

新概念从头至尾都是很正式的文体,很得体的英文,不是那种嬉皮塌脸的英语。
在教材的基础上读英文原版故事,可以兼顾有趣和成绩,就是时间不够
rainyttdd 发表于 2017-10-13 10:22
一周一个unit速度不慢的,这教材挺好的,都吃透外面可以不读了,关键楼主小孩现在什么水平,第一种方式比较 ...

现在小孩听力词汇800,
口音很好,语感很好,有小小的那么点语言天赋(外教说的)
校内学得蛮轻松的,反正我要求他轻松也要比其他同学多做点。比如老师要求跟读,我们就辩音。老师要求读熟,我们就全部认读。

拼写是软板,现在就记的单词,反正开学一个月左右记了30多个吧。记得不算慢,忘得也快。
phonics也在教,我们没有单独学,所以我想给他半学期过渡一下,把phonics抓一下。

zxqj 发表于 2017-10-14 10:25
现在小孩听力词汇800,
口音很好,语感很好,有小小的那么点语言天赋(外教说的)
校内的《剑桥国际少 ...

我家外教一对一上的这本书,教材主要偏口语,词汇量需要另外多加强
rainyttdd 发表于 2017-10-14 11:19
我家外教一对一上的这本书,教材主要偏口语,词汇量需要另外多加强

明白了,那我基本偏向第一条路线,还是老老实实学sbs一年
青青姆妈 发表于 2017-10-13 12:18
你说的这点,对于所有孩子都通用。年龄小,心智不成熟,学习效果事倍功半,那是一定的。但是,停 ...

反正尽量还是提高点效率吧,哎。

基本决定还是老老实实先从sbs开始学起
lilian_qi 发表于 2017-10-13 14:50
没觉得新一枯燥啊,娃也没觉得,就像李湘的胖妞,不和小娃灌输名牌的概念,小娃完全不care
我家一套新一自 ...

自鸡我觉得只能少一点,完全自鸡有点枯燥,还是去机构好,跟着老师走,回家家长负责复习巩固作业
老爸大你30岁 发表于 2017-10-13 11:13
紧跟灯塔的步调。不会吃药。按部就班一步步来不会划边。我们的孩子只有一个容错成本越小越好。

跟我想得一样。
xfufu 发表于 2017-10-13 10:30
如果家长给力的,无所谓什么入门教材的,都可以,这本书上的鸡蛋牛奶和那本书上是一样发音一样拼写
如果家长 ...

其实所谓读新概念,我就是想难得对体制内小学要求的语法覆盖得那么全,干脆一口气啃了得了。机构要求背单词就背,背课文就背,反正不多做一分也不少做一分,啃下来完事。

学习时间稍微长点也没关系,昂立英语说一年半,我表示接受。

平时每天主要还是给孩子原版阅读,听说练习,跟着学校里的剑桥教材,剑桥我们刚开始学第一册,感觉偏听说偏对话,语法内容少(后面怎么样真不知道),不敢冒险不学新概念。

sbs词汇多,听了楼里另外一位家长的话,觉得还是通过sbs补充一点词汇量吧。英文基础好的孩子学这种教材如果不耗费太多时间那就最好了,希望如此。
allex083 发表于 2017-10-13 14:37
我请的大学生家教,比外面机构上课更便宜,你信吗?我们就是很普通家庭啊

大学生。。。大学生自己英文过关了没有?
zxqj 发表于 2017-10-13 12:10
小朋友水平其实不是最担心的,新1前面也简单,前20课现在学问题也不大。

我最担心的是心智,我家是小月 ...

同是小月份男生,心智上比同年纪女生差一大截。能认读内容,却常常不知道啥意思,更别说自己应用了
Joey_Yao 发表于 2017-10-16 09:54
大学生。。。大学生自己英文过关了没有?

复旦交大英文系的,人家高口甚至同声传译证书都考出来了,你觉得会比机构那些非科班出身的老师差?呼唤智商~
allex083 发表于 2017-10-16 10:19
复旦交大英文系的,人家高口甚至同声传译证书都考出来了,你觉得会比机构那些非科班出身的老师差?呼唤智 ...

学习新概念教材并不意味着要送去机构。

你叫同传的大学生来家里干什么?读原版绘本给孩子听?
allex083 发表于 2017-10-16 10:19
复旦交大英文系的,人家高口甚至同声传译证书都考出来了,你觉得会比机构那些非科班出身的老师差?呼唤智 ...

复旦交大英文系?你各请一个到家里来?智商请充值。
Joey_Yao 发表于 2017-10-16 10:30
复旦交大英文系?你各请一个到家里来?智商请充值。

哈哈哈哈哈
josh 发表于 2017-10-13 18:57
免不了俗这学期开始新1的读背,目前进行到40课,娃也没啥抵触,有一天娃来了一句,好像看的动画片里没人这 ...

是啊,其实课外英文阅读、听说一个都不能少

但是总得回归升学需要的几个考试,为了这几个考试是需要啃一点硬货的。

我个人觉得读新概念的原因就是语法规整且齐全,这确实难得,一本教材读透了可以解决大部分语法问题,那何乐而不为?稍微牺牲一点兴趣,硬啃下来也不错。而且孩子也并不觉得太辛苦,不是蛮好的。
坛子里牛蛙多,牛爸牛妈更多。
但是很多牛爸牛妈是从自身角度帮你分析问题
而不是从你的角度帮你分析问题(这一点灯塔大大就特别棒,他从来都是想你之所想的,赞一个),他们的家庭环境,学识背景,经济实力结合他们自己的方法取得的效果就非常好,但换到一般家庭除了他说的方法,其他无所复制,所以好的方法只是适合自己娃自己家庭情况的方法,木有什么路线之说,父母扪心自问问心无愧就ok。

我看到好多牛蛙的成长路线好羡慕,无奈我木有牛蛙爸妈的能力。这个能力包括各方面,只能尽力而为了,不得不承认自己很挫啊
进来围观的
Joey_Yao 发表于 2017-10-13 17:10
不知道新概念一有什么枯燥的,有很多孩子边读课文边笑个不停,你家孩子觉得枯燥只能是因为还太幼稚。

请教一下,对低幼孩子应该读什么才能保持英语进度?

我一直是喜欢sbs超过新概念的, 但是我觉得新概念教材未必枯燥。

我们一直读sbs, 但最近发觉我家把新概念1当故事书看完了, 2也已经看了不少了。 那说明内容不见得像大人觉得那么枯燥。

但是, 就因为这是一本语法教材, 可能教案和教学方式比较枯燥吧。 但是我想, 任何一本教材, 真的给娃讲解语法了, 都是枯燥的。

纯属个人见解。

另外从我周围人来看, 新一上比sbs简单, 但是一旦到下册, 过去, 过去完成等出来后, 低年级娃会很搞。 只谈论普娃哦, 牛蛙肯定没有这个问题。
zxqj 发表于 2017-10-13 12:10
小朋友水平其实不是最担心的,新1前面也简单,前20课现在学问题也不大。

我最担心的是心智,我家是小月 ...

小娃也在读剑桥教材,我是打算上了三年级之后视情况再开新一,5年级以后再开新二。我觉得系统学习语法的话,不用开太早。你要是要考证书就另当别论了。但也要观察孩子接受程度。
fFlw1MFo19 发表于 2017-11-13 22:07
小娃也在读剑桥教材,我是打算上了三年级之后视情况再开新一,5年级以后再开新二。我觉得系统学习语法的 ...

系统学习语法确实不用开得太早,但是要择校就要证书,证书就要啃语法,没办法,哎
小一下就成人新一太早了吧。。。之前一升二的时候我们去昂立问过的,也做了测试的,成绩还可以的。但是昂立说岁数太小了。一般都是3年级的学生在读。所以我们目前打算是小二下开始新一。
和lz一样,校内《剑桥国际》,现在开始在家自鸡新1,主要是想补充一下语法知识(小朋友原版阅读,识字量都还可以)。新1自鸡计划2年完成,差不多三年级可以扔机构上新2。
干货,吸取经验
应试为啥没人提及乐加乐,乐不是也说覆盖全部语法知识了么,并且教材有趣,适合小孩
语言学习这种事情,就是缺什么补什么。应试也罢,原版也罢,自己对自己的孩子有个评估,觉得他欠缺哪块,就加强哪块。sbs词汇量大,新概念语法很强,各有优势,找一种适合自己孩子的,坚持下去,静待花开。