搜索

小朋友现在一年级,大概是一周一个unit的进度,我比较了下和学而思小一的强度差不多的。

准备给孩子过渡半学期开始正式进入系统英文学习。

小朋友英文基础以不那么高的标准还蛮好的,简单听说没有问题,

现在考虑两条路线:
1. 小1下开始sbs1(一年结束)——》小2下开始新概念1(按照昂立英语进度一年半结束)——》小4上开始新概念2.

但是这样的话由于有3E考试,感觉稍稍微微慢了半年,所以也打算在家里自鸡新概念1的前20或者前40课(比如新1前20小一自鸡,如果新1的20~40二年级寒假以前搞定),这样可以把新概念1结束提前到三年级寒假以前,不知道可行不可行?

2. 小1下直接开始新概念1(按照昂立英语进度一年半结束)——》三年级开始新概念2

这条路线比较激进,是考虑到学校里是蛮不错的教材,如果一路读到三年级,不知是否可以取代sbs了?家里可以辅以绘本增加词汇量和阅读量。

“一般来说,新1对1年级新生来说
需要听说至少2年,笔头拼写1年”
——这是xfufu在另一个贴的回答,我家小朋友拼写差点(但是下学期开始新1已经有半学期的拼写,听说2年是达到的,听说外教带的,简单基础的没有问题)

这样时间上宽裕很多,当然缺点是新概念1有点枯燥,机构说一年级开始学的话记笔记有点问题,所以也有点担心。毕竟学得扎实才是最重要的!

不知道我这样规划是否合理?

麻烦各位给点分,不然我只能一个小时发一贴。55555

评分

conanyang + 4
小M + 16
leonix + 4 很给力!
我爱唐诗三百 + 16
bambreeze + 4 淡定
f系大猫 + 4 加油
miaowow + 2
青青姆妈 + 16
跬步千里 + 16 神马都是浮云
iEVER + 36 加油
Dorisyang + 8
老爸大你30岁 + 16 淡定
xfufu + 32 赈灾救济
okini + 4
卡通尼 + 8

青少年版新概念我看过,个人感觉不如新概念12经典,所以选择不读。

新概念前20课我手里有材料,感觉并不难,小朋友可以接受。
能不能接受还是得看孩子。现在机构满天飞,好老师也不容易呢

评分

zxqj + 1 谢谢建议

关键看孩子

评分

zxqj + 1 谢谢建议

关键看孩子+1。xfufu还说过,听一句录音,让孩子跟着读一句,然后背下来,默写下来,各种问题都会出现的。

评分

zxqj + 1 是的,比较担心拼写默写背诵等,不能硬上

忍不住再说一句。学习英语不看年级和年龄,看的是基础。小儿班里好多孩子都比他大,新概念随堂测做下来,每次都错得一塌糊涂,令人叹惜。
lz确定走应试路线了?直接上新1,是打算完全不要兴趣了吗?搞得像学习机器一样,有意思吗..
allex083 发表于 2017-10-13 09:53
lz确定走应试路线了?直接上新1,是打算完全不要兴趣了吗?搞得像学习机器一样,有意思吗..

读新1就是学习机器了?
新1只是教材
另外的阅读那是另外一回事

评分

skyshadow + 16
zxqj + 1 老版新1确实有点枯燥,但是机构经过这么多.

问完教材选机构,交过钱就没事了,多省心
万一学不好,一是没天赋,二是没兴趣,和父母也没啥关系了,尽力了
LZ,我不是说你啊,有感而发而已

评分

iEVER + 28 你改名“明白爸爸”啊~
zxqj + 1 这个不会的,我不仅不会只交钱,还会了解得.

ilmoneyxu 发表于 2017-10-13 10:00
读新1就是学习机器了?
新1只是教材

新一是英语入门者的教材,但并不是面向6岁孩子的教材

评分

zxqj + 1

ilmoneyxu 发表于 2017-10-13 10:00
读新1就是学习机器了?
新1只是教材

新1枯燥,枯燥懂吗?另外你可以请教英语专家,新概念原本是面向什么年龄段的。枯燥+超前,只是为了赶考试进度,不叫学习机器叫什么呢?低年级,兴趣和习惯才是关键。
糊涂爸爸 发表于 2017-10-13 10:04
新一是英语入门者的教材,但并不是面向6岁孩子的教材

你指的是文章内容不适合孩子?
那哪些是面向6岁孩子的教材呢?

评分

allex083 发表于 2017-10-13 10:08
新1枯燥,枯燥懂吗?另外你可以请教英语专家,新概念原本是面向什么年龄段的。枯燥+超前,只是为了赶考试 ...

那什么教材比较好呢

评分

ilmoneyxu 发表于 2017-10-13 10:08
你指的是文章内容不适合孩子?
那哪些是面向6岁孩子的教材呢?

内容,形式,编排
一套教材,总面向一个特定的群体
50年前L.G. Alexander写这套教材时,肯定不是以6岁孩子为目标的
市场上更适合这个年龄段孩子的、应用了更新更科学的外语教学理念的教材,50年来肯定出了不少
nce的好处,是语法体系编写得好,贴合校英(但也并不适合一年级校英),深耕中国市场40年,配套的练习、机构、老师容易找
但要掌握一门语言,语法并非最重要的目标,语法甚至都不应该是目标

评分

zxqj + 1 对!

一周一个unit速度不慢的,这教材挺好的,都吃透外面可以不读了,关键楼主小孩现在什么水平,第一种方式比较稳妥,新一要读那么长吗,读了剑桥和sbs没必要从第一课开始吧
有人说,我只要考试高分,到底学到啥我不关心
如果你连自己孩子的未来,都不愿意多花一点力气去思考,去改变
那么,你就不要怪这个社会这么畸形,这么粗暴,这么势利,闭上眼睛享受一切好了,又何必来这里浪费时间?

评分

andr + 8 神马都是浮云
小M + 16 今日最后的分数送给你
iEVER + 28 不能同意更多

要兴趣啊,有意思啊~~~
如果家长给力的,无所谓什么入门教材的,都可以,这本书上的鸡蛋牛奶和那本书上是一样发音一样拼写
如果家长辅导不了,找机构教,家长回家按老师的要求来跟进(这个比你自己备课轻松很多)
总之你是要根上辅助的,完全一丢没有用处的.
新概念是成人0基础教程,里面部分内容成人化,但是大多数场景还是日常衣食住行的,所以小孩要学
是可以的,只是你要自己过滤(这个一般人很难作到)
  你的剑桥少儿系列,读好这个,配套扩展点阅读也是够了,不读新1也没有什么问题的

基本同意灯塔
除了第一条有点补充意见:就是家长的给力,是能“驾驭这个学习过程”(此处引用灯塔日志内容),而不是狭义的辅导
xfufu 发表于 2017-10-13 10:30
如果家长给力的,无所谓什么入门教材的,都可以,这本书上的鸡蛋牛奶和那本书上是一样发音一样拼写
如果家长 ...

就是
卖肉的那课多好啊
说的我都有点饿了
到时间叫外卖了

评分

ilmoneyxu 发表于 2017-10-13 10:49
就是
卖肉的那课多好啊
说的我都有点饿了

新1 在引入一般过去时时候的场景是:

1, 两个广场舞大妈跳舞结束互相问菜场去过了伐
2 介绍一场赛车比赛
3妈妈讨厌这个男同学打电话找自己女儿(实际上本质应该是:一个刚比样子打电话约会plmm,丈母娘嫌他人刚无房,坚决不答应)
4 某游客伦敦迷路问路

基本都是日常生活

评分

countd3 + 4 好接地气 :D

之前我固有看法也是觉得新概念是成人教材,内容不适合孩子。后来发现,机构经过这么多年,把新一包装得不错了,孩子是可以读下去的。

就好比山药孩子不吃,给做成蓝莓山药泥大概是可以的。

事实胜于雄辩,我先给你看看学而思网校新概念教材的页面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
zxqj 发表于 2017-10-13 11:00
之前我固有看法也是觉得新概念是成人教材,内容不适合孩子。后来发现,机构经过这么多年,把新一包装得不 ...

紧跟灯塔的步调。不会吃药。按部就班一步步来不会划边。我们的孩子只有一个容错成本越小越好。

评分

countd3 + 4 赞同!

有些人,呵呵,徒增笑耳
xfufu 发表于 2017-10-13 10:57
新1 在引入一般过去时时候的场景是:

1, 两个广场舞大妈跳舞结束互相问菜场去过了伐

大大说的多生动
晚托不适合你
快点开课吧

评分

老爸大你30岁 发表于 2017-10-13 11:13
紧跟灯塔的步调。不会吃药。按部就班一步步来不会划边。我们的孩子只有一个容错成本越小越好。

诸葛大人说的是
我相信过来人的经验
至少不会错

评分

青青姆妈 发表于 2017-10-13 09:51
忍不住再说一句。学习英语不看年级和年龄,看的是基础。小儿班里好多孩子都比他大,新概念随堂测做下来,每 ...

小朋友水平其实不是最担心的,新1前面也简单,前20课现在学问题也不大。

我最担心的是心智,我家是小月份男孩子,不太成熟,阅历达不到可能学起来会不那么顺畅
看帖子最喜欢看评论,有时评论比正文精彩
zxqj 发表于 2017-10-13 12:10
小朋友水平其实不是最担心的,新1前面也简单,前20课现在学问题也不大。

我最担心的是心智,我家是小月 ...

你说的这点,对于所有孩子都通用。年龄小,心智不成熟,学习效果事倍功半,那是一定的。但是,停下来等着孩子长大再学,显然不可能。
zxqj 发表于 2017-10-13 11:00
之前我固有看法也是觉得新概念是成人教材,内容不适合孩子。后来发现,机构经过这么多年,把新一包装得不 ...

这就算有趣了?只能说你的标准有点低啊。你去跟wonders那些原版教材比一下看。
已经见过很多因为低年级不重视兴趣,一味超前刷题,高年级或者初中后完全失去兴趣,再无后劲,甚至谈x色变的例子,数学、英语都有。早学晚学都可以。就算你一二年级刷了新1新2了,三口了nb了,又怎么样呢?难道人家四年级再过3e不行吗?过程中你孩子享受乐趣了吗?多年后你孩子还保持有兴趣吗?人生是长跑啊。
所以,无论鸡什么,无论什么时候鸡,无论怎么鸡,衡量标准都应该是鸡得进吗,效率高吗,孩子有兴趣吗?自发主动学习的,还是被动填鸭式刷的?
allex083 发表于 2017-10-13 13:09
已经见过很多因为低年级不重视兴趣,一味超前刷题,高年级或者初中后完全失去兴趣,再无后劲,甚至谈x色变 ...

这个回复是对的,小孩对某学科的兴趣非常重要,是伴随一生的东西
其实新1的书写的无趣,光盘的动画还是不错的,低年级光盘可以弄,拿着书弄偶也要睡着的
既然谈到兴趣了,就顺便说下,我家新一年级,现在数学也请了家教,但是教什么呢?至少一半时间用来分享一些能激发孩子对数学兴趣的东西,视频、游戏、趣味现象等等。剩下的,让娃自学为主,只针对错题讲解一下。
allex083 发表于 2017-10-13 13:17
既然谈到兴趣了,就顺便说下,我家新一年级,现在数学也请了家教,但是教什么呢?至少一半时间用来分享一些 ...

你说的并不是什么新鲜的东西,我想你不用把其他人想得太笨。
自己的孩子自己负责,我就说几点:

1. 你们或许是原版路线,我们是应试路线,两条路线不可相提并论;(前段时间论坛里争论得很厉害,我们就不在这里继续争了吧)

2. 当然,你们原版路线是可有借鉴之处的。我也知道应当培养孩子的兴趣。你看,我不是也给孩子阅读么?目前我们进行到牛津树5,还有fly guy,还有其他。我们也有请了母语外教两年锻炼听说,只不过没有花那么多精力,自然也不到什么母语的地步,只是过了简单听说关,辩音好发音准。

3. 兴趣自然是很重要的事情,但是学习从来就不是快乐的,在我看来快乐教育是伪命题。

4. wonders您太高估我们了,我们确实还上不了这个档次。学wonders和机构包装过的新概念,以我们目前的小水平来说新概念1其实接受度更高,学得更开心。人贵在有自知之明。

5. 小升初的压力大家都知道,完全顺应孩子的成长规律一路学下去不是说没有出头之日,但是的确有点小冒险。我们现在谈的是牺牲一点眼前的利益换取更大的利益,是利大于弊的问题,不是什么空谈理念以及真空环境的问题。——我们的孩子没爹可拼,如果你有爹可拼当我没说。

6. 小升初的英文需要积累一些资本,不论是3E还是全能五星信息杯亦或口译您别忘了都是中国人的考试。原版娃也要准备准备才行!相比较而言,原版娃要走原版路线那也绝非轻松的道路,前期的输入后期的输出以及维持还有原版切换到中国考试也需要耗费父母较多心血。应试娃和原版娃大家投入的地方不同而已,哪个轻松真不好说。这是个人选择,没什么好说的。每个人心中都有自己的标准。你跑步跑得快所以走陆路,我游泳游得快所以走水路,你在路上跑为什么就觉得水中游一定傻呢?

如果您走的是体制外,当我没说吧。

说这么多,只是因为我1个小时只能回一贴。

其实您可以再开新帖谈谈您的育儿理念,我们这种应试娃问路线的小贴不必放在眼里。

评分

我爱唐诗三百 + 16

allex083 发表于 2017-10-13 13:17
既然谈到兴趣了,就顺便说下,我家新一年级,现在数学也请了家教,但是教什么呢?至少一半时间用来分享一些 ...

小一请家教了
这就已经不适合普罗大众了
你所谓的兴趣不是大部分家庭所能承受的
很多家庭只能教给机构
不是每个家长都能自鸡
也不是每个家长都能有实力请家教来培养孩子兴趣
大部分人只能寻找自己还承担得起的中庸之道

评分

f系大猫 + 4 一语中的!

新1枯燥,我都不想上
其实最高的境界是把新概念原版化(本身人家是原版,这个原版是这里谈的原版)
把原版材料新概念化,能互相融通
zxqj 发表于 2017-10-13 13:44
你说的并不是什么新鲜的东西,我想你不用把其他人想得太笨。
自己的孩子自己负责,我就说几点:

我针对的不是你,而是你发图片上来说新1有趣,所以才让你去比较一下真正有趣的教材
你想怎么教我们不想干涉,但如果你是真心来请教交流的,我的建议前面已经说过了,无论怎么鸡,什么时候鸡,那几个衡量标准是不会变的
回去你也可以问下你家娃,学新1是否觉得很有趣
至于什么快乐教育是伪命题,这种说法根本就没有理解快乐教育的本意
快乐教育这个词语最早出自哪本书知道吗?作者根本就没有说快乐教育就不需要付出啊

评分

zxqj + 1 我并没有说有趣,我说的是可以接受。

ilmoneyxu 发表于 2017-10-13 13:58
小一请家教了
这就已经不适合普罗大众了
你所谓的兴趣不是大部分家庭所能承受的

我请的大学生家教,比外面机构上课更便宜,你信吗?我们就是很普通家庭啊
学而思的新一确实做得不错,虽然我上了一元班没续费,我觉得本来新一也没多枯燥,学习本来就不是一件快乐的事。我娃还背过牛津树呢。学而思改良的很好,适应儿童是真的,但是我嫌贵,上网课我情愿外教一对一了。直接卖教材多好!哈哈!wonders和新概念比什么比,根本鸡同鸭讲!

评分

zxqj + 1 同感,直接卖教材多好+1

没觉得新一枯燥啊,娃也没觉得,就像李湘的胖妞,不和小娃灌输名牌的概念,小娃完全不care
我家一套新一自鸡的有滋有味,一周一棵,隔三差五在往前面滚滚复习,也这么过来了
枯燥不枯燥是大人的眼光去看的吧

现在新2了 没能力子鸡,扔机构了也
lilian_qi 发表于 2017-10-13 14:50
没觉得新一枯燥啊,娃也没觉得,就像李湘的胖妞,不和小娃灌输名牌的概念,小娃完全不care
我家一套新一自 ...

每个娃不一样,也许你家娃觉得不枯燥,但我听到更多人家的娃反映很枯燥,所以还是得问问自家娃
另外枯燥与否是相对的,尽量让娃相对快乐地学习,不到万不得已,不要去伤害兴趣
一句话,只要你家娃觉得有趣,鸡得进,就OK,这么简单的道理,有啥值得争论的
不知道新概念一有什么枯燥的,有很多孩子边读课文边笑个不停,你家孩子觉得枯燥只能是因为还太幼稚。

评分

zxqj + 1 笑个不停,这个孩子太可爱了

看你要学成啥样子。只要分数和分数能力都要,学法是不一样的。
Joey_Yao 发表于 2017-10-13 17:10
不知道新概念一有什么枯燥的,有很多孩子边读课文边笑个不停,你家孩子觉得枯燥只能是因为还太幼稚。

建议你发个投票贴,看看有多少人觉得新概念有趣
不过如果娃觉得新概念很有趣很喜欢,其实也是种幸福哈
iEVER 发表于 2017-10-13 17:15
看你要学成啥样子。只要分数和分数能力都要,学法是不一样的。

我自己也觉得,

如果想挑战一下牛校(现在小一心中还有点梦想不是),就第二条路线,目标3笔四口,然后继续新概念三级。如果可以的话,全能五星和信息杯也去试试,至于基口即使现在梦想也是不敢想

第一条路线以不错的民办为目标,三笔四口及格线,新概念三级plus,其他时间给奥数和语文。

你看看这样规划可以么?
zxqj 发表于 2017-10-13 18:09
我自己也觉得,

如果想挑战一下牛校(现在小一心中还有点梦想不是),就第一条路线,目标3笔四口,然 ...

牛校以数学为主,英语为辅。三笔四口够了。

剩下的学数学语文吧。

评分

zxqj + 1 明白了,那么还是第一条稳妥路线比较好