搜索
楼主: xfufu

[初中语文] 中学古文体系

每天顶一顶大大
初中一座座山啊,顿时觉得小学真幸福……
积累的过程。
学悦中……
大大的总结,每每读来都很受益
积累学习!!!!
Paradox 发表于 2017-10-6 21:10
小学时候把中国通史当课外读物好好读读,配合简单版的中国古典文学名著,引起兴趣了,再深入到左传、战国策 ...

开玩笑吧,资治通鉴?怎么看?从头看还是挑着看?

有一点家长做好思想准备,如果自己学,必须家长引领的。除非神童,没人带着学文言文,除了挫败感,还能有啥?
lionvivi 发表于 2017-10-16 20:53

没开玩笑啊,说了先读历史啊,当故事读,再补充其他部分历史,然后读资治通鉴的时候,很多就和看过的历史相互映证了,找一本古文+普通话解释/注解的,读的比较快。多读读就习惯了。
Paradox 发表于 2017-10-18 11:12
没开玩笑啊,说了先读历史啊,当故事读,再补充其他部分历史,然后读资治通鉴的时候,很多就和看过的历史 ...

书橱里有这套书的,我们大人尚且挑着看,那么多本孩子从哪里入手,怎么看?

lionvivi 发表于 2017-10-16 20:53

孩子可以看白话版简版的资治通鉴,其实就是本局部的上下五千年,故事更细些,不难读懂的。我家的五年级读过。
天机 发表于 2017-10-18 19:24
孩子可以看白话版简版的资治通鉴,其实就是本局部的上下五千年,故事更细些,不难读懂的。我家的五年级读 ...

误以为通读文言原文!

想着那么多本,我们自己配着译文看尚且累的不行,没有几年时光,怎么看得完?

如果是白话缩写,那还是资治通鉴吗?不就是白话中国通史了吗?
lionvivi 发表于 2017-10-18 20:09
误以为通读文言原文!

想着那么多本,我们自己配着译文看尚且累的不行,没有几年时光,怎么看得完?

现在他们需要读的就是白话中国通史,只要读的时候有自己的思考就行了。

文言文版的起码要大学读了,初高中根本没有这个时间的,平常能抽出10-15分钟看书已经很好了。
lionvivi 发表于 2017-10-18 20:09
误以为通读文言原文!

文言文+注释,或者文言文和白话文对照着看,读多了就习惯了。具体过程,很难解释清楚,也许和个人语感有关系?我只能说这个方式是可行且有效的,但是适合哪类孩子还要家长自己判断。
古文观止,最晚小学2年级开始要背起来了,每周一篇,4年时间,小升初前背完。和英文学前进初章一样,硬指标。
谢谢灯大指路!
衣香楚楚 发表于 2017-10-10 14:31
诗词背的差不多了就可以上古文观止了。 我们是先从 读孟尝传 开始的,因为最短。而且王安石也写的好。

...

请推荐一个古文观止的好版本?
平无奇 发表于 2017-10-6 20:34
有几篇合适不等于整本古文观止都合适,古文观止的整体难度还是较高的,作为基础读物我觉得世说新语似乎更 ...

赞同你的观点
阳光明媚哦 发表于 2017-11-14 11:36
请推荐一个古文观止的好版本?

我们用的是李梦生 的那个带注音,译注的版本。 大字是原文,下面小字是现代文。 同时可以和古诗词网的资料对照起来看.
宁宁 发表于 2017-10-10 12:29
其实,学悦的古文体系还是靠谱的,古诗文入门,再文言文一点通,再来古文观止。
只可惜,没有时间。

请问他们几年级上古文观止?
老大,们,这些要求的章节是要背出来还是理解即可?
ningyuanshuwu 发表于 2017-10-24 14:46
古文观止,最晚小学2年级开始要背起来了,每周一篇,4年时间,小升初前背完。和英文学前进初章一样,硬指标 ...

请问这个方式是设想的,还是已经有实践经验?小升初之前背完《古文观止》?
我个人认为学习古文不需要想得太难太复杂,提前很多年就让小学低龄孩子进入文言文阶段,是否事倍功半?(经典片段朗诵,感受一下,那是很好的,但不至于要背完《古文观止》吧?)
小学阶段如有兴趣,多听听历史故事,打好诗词基础。文言文方面,学习一点小片段式的《论语》,成语故事,寓言故事之类,培养文言文的语感。小升初暑假正式开始学习古文也来得及。
初中阶段有《文言文点击》,都是精选的适合初中生的篇目。家长不必要求孩子在《古文观止》里背诵那么多。语感好了,课外文言文试题也一样能解答,并不是靠背的多就能胜出。何况学习科目多,语文的精力也只能是四分之一或五分之一。如果需要操练,《走进文言文》也可以作为教辅书。
个人认为,多了解一些与文章相关的历史知识,文学常识,写作背景,作者的文风与性格,对孩子挺有意义的。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

阴法鲁的古文观止还可以
宁宁 发表于 2017-10-10 12:29
其实,学悦的古文体系还是靠谱的,古诗文入门,再文言文一点通,再来古文观止。
只可惜,没有时间。

我们就跟着学悦的系统来的,语文不是一下子就能提高,得慢慢浸润。五升六暑假开始入门,后面文言文一点通两期在六年级秋春结束,六下暑假到七下应该是完成古文观止与作文共三册,八年级应该是现代文阅读与分析二册,初二暑到初三应该可以参加中考语文解析与训练,其它的可能还有些穿插,我目前看到的脉络是这些。

学悦的体系确实不错,就是不知道到了八九年级还有时间兼顾语文伐,毕竟物理化学也要占据不少精力。  发表于 2018-1-8 08:52
wengyingtao 发表于 2017-11-18 22:48
请问这个方式是设想的,还是已经有实践经验?小升初之前背完《古文观止》?

说是设想,是因为我们还在学前,目前尚未背诵(熟读)古文观止。说是实践,是因为我们从5岁开始按计划背诵道德经,实践已经开始。我个人是希望从更宏观的角度,系统的建立旧学架构。等到孩子初中高中理解力上来后,再去填充,从而更全面的理解我们过去的文化精髓。

至于为什么设想中选古文观止,教科书,考试拓展内容,古文观止很应试是一部分原因。二来,本身的选编也很经典,比先去看左传,史记,陷入浩瀚文海要好很多。当然,学这些时,配备历史是必须的。
学悦 get   
语文课最重要的是老师。
我们现在在学悦古文观止,上的非常开心,超喜欢。

能不能透露一下是哪位老师?  发表于 2018-1-8 09:04
语文学习摸索之中
先背诵古诗,再四书五经节选一些读读’,然后小古文,现在开始看一本台湾人编写的古文观止,是精简本的,孩子貌似能接受。读慢点
我古文观止和世说新语、史记、资治通鉴都屯下来了,看来作为家长要好好研究一下了,等孩子再大一点,要看起来了。
cosmoswind 发表于 2018-1-4 17:08
语文课最重要的是老师。
我们现在在学悦古文观止,上的非常开心,超喜欢。

我们6年级,上了以下内容。
《古诗文快速入门》
《文言文一点通》上、下
《古文观止与作文》

他们的老师都挺好的,我们现在是许老师。
ningyuanshuwu 发表于 2017-10-24 14:46
古文观止,最晚小学2年级开始要背起来了,每周一篇,4年时间,小升初前背完。和英文学前进初章一样,硬指标 ...

这个骨头太硬了,一周一篇强度太大啊!
强烈想听大大讲,为什么上海小普娃一定要留在上海
进来学习。
学习了,大神,但是,这些文章的中心是不是要理解为
一致?

理解不了,记不住啊
二宝妈_2014 发表于 2017-10-6 20:47
提前来听课了,三年级娃要怎么启蒙古文?古文观止大人也hold不住,哎

是的绝大多数大人,古文观止也基本是天书,给注解也木用的,很难有信心坚持看下去
Cathy0724 发表于 2018-1-11 13:08
强烈想听大大讲,为什么上海小普娃一定要留在上海

为什么上海小普娃一定要留在上海??

灯塔会告诉你,为了找老伴
小胖的妈妈 发表于 2018-1-18 13:00
为什么上海小普娃一定要留在上海??

灯塔会告诉你,为了找老伴

恩是饿,俗话说: 大牛跑四方,普普守家乡
谢谢大大的帖子
小四生有点基础,正想用古文观止启蒙。
1nfl5Hb2LL 发表于 2018-2-25 18:27
小四生有点基础,正想用古文观止启蒙。

杨振中的古文入门先弄好是基础

请问书名是什么?  发表于 2018-9-26 10:09
好贴,先收藏了
搬板凳,洗耳恭听

评分

xfufu + 8 头像也能加分

想请教下大神们,如果想学论语,是不是只要挑选一些就可以了。具体要挑那几篇比较好啊?有建议吗?
可以先背初高中的古文及诗词,然后再回头搞古文观止
谢谢大大的总结!这个帖子料很多,留爪慢慢学习
有难度,不容易有兴趣
我觉得XFF比学悦的强大与客观。
我的朋友 幼儿园大班的娃,已经要被亲戚拉去学悦(同学在学悦做老师)了,简直是拔苗助长,小孩子字都不认识,就要去上三年级开始听的古文兴趣普及班。
为此她(文史哲方面硕士学历)和亲戚春节翻脸吵了一架。

学悦的托儿不要来寻我吼丝。