搜索

[初中语文] 中学古文体系

谈这个的文章比较少,大叔来简单科普一下。很多年前你们都知道我们的英语大纲和新概念是同步走势的,那么你们知道我们的古文体系是和那本书
   基本同步吗,答案是:古文观止。新概念是亚历山大从浩瀚的英语海洋中选了144➕96➕60➕60这360篇文章作为训练外国人的教材,古文观止是清代二吴
   为从浩瀚的中国古代篇章里精选了222篇为初学者编写的古文基础教程。都是很知名的经典教程,就是我们学习英语,古汉语的基石。
         那么看一下古文观止的结构。散文为主,骈文基本不选。正史的二十四史里,选史记为多,前四史的其他三本汉书,后汉书,三国志基本不选。
    晋之后史书文章基本不选。先秦散文左传篇幅大,战国策也选了部分,其他诸子百家比较少。书的近一半篇幅是唐宋八大家的文章。
        全国各地高中古文,也是遵循了这个原则,左传,战国策,史记,八大家,为主线,当然加了点诸子百家论语等的东西,这些稍微难一点。
     其他史书,资治通鉴等选取比较少,
        左,战,史等书,标准的史书配置,主要是讲春秋战国到汉武大帝为止的古代军事政治思想,八大家里老苏小苏六国论一人写一篇,大苏赤壁写了前后
     都是和历史有关的。看到这里,你们就知道了,文科的根源在历史这句话的含义。

各大机构大叔也为你们开了生财之道,你们的古文培训按这个来就行了。

评分

xgmlovebee + 1
spring_z + 3
小汉堡妈妈 + 2 很给力!
qiqi20017788 + 2
sammi225 + 4 中文系毕业生表示佩服!
wangandcui + 8 高人啊
veniebear + 1 赞一个!
Coco99 + 8
zhengvi + 8 很给力!
Jane0727 + 4
想一想 + 4 大师!
水蓝兔兔 + 8
ilovespring + 16
cruse + 1 很给力!
多多妈1 + 32 很给力!
nini2233 + 8 很给力!
yangruoyi + 16 很给力!
Sxybxjxy + 4 字字珠玑
zxylyzsm + 16 字字珠玑
shanma + 4 说的真好

本帖被以下淘专辑推荐:

灯大,古文观止作为现代人的古文基础教程起点是不是太高了点?
板凳坐好,听大大娓娓道来
平无奇 发表于 2017-10-6 20:25
灯大,古文观止作为现代人的古文基础教程起点是不是太高了点?

七年级语文书的曹刿论战,邹忌讽齐王纳谏就是古文观止的
xfufu 发表于 2017-10-6 20:28
七年级语文书的曹刿论战,邹忌讽齐王纳谏就是古文观止的

有几篇合适不等于整本古文观止都合适,古文观止的整体难度还是较高的,作为基础读物我觉得世说新语似乎更合适
语文学渣表示看不懂
学习赚分
提前来听课了,三年级娃要怎么启蒙古文?古文观止大人也hold不住,哎
三年级么背背古诗就行了咯,要么读读道德经
平无奇 发表于 2017-10-6 20:34
有几篇合适不等于整本古文观止都合适,古文观止的整体难度还是较高的,作为基础读物我觉得世说新语似乎更 ...

六年级世说新语可以的
你是教育界的吗?哈哈。机构绝对看见你绕路走
小学时候把中国通史当课外读物好好读读,配合简单版的中国古典文学名著,引起兴趣了,再深入到左传、战国策、史记什么的白话文版本,以及完整版的古典文学,再深入到文言文+释义的这些史书+资治通鉴什么的,从浅到深,从简到繁,历史配合文学,互相印证互相理解,没什么阅读障碍的,基本上小学五年级就能弄清楚中国历史+经典古典文学,然后读先秦散文级别的文言文就跟白话文一样毫无压力,当然骈文和骚体还是会麻烦一点的。
说实话,个人不太理解为什么大家对于古文有压力,读多了就习惯了啊。

评分

Coco99 + 8

好吧,原来楼主是爸爸啊
学渣表示都好难呀,楚王好细腰,没办法啊,读读读
学古文如果只是为了高考,显然是不够的,变得只是为了学习而学习。
为了突破高考的高度,以至于可以在学习阶段能够游刃有余的应付考试,更为了在以后的80年里的从容
显然,中学的古文学习只是一小步。

哲学才是智慧的结晶。论语,孙子兵法,老子等等,任何一部书,它所包含的智慧的含金量都相当于各类文学名著100部。

赞  发表于 2018-11-21 18:53
多谢分享,学习了!!
启蒙做不到吧
大大的文章一定要来学习的
学习!!!!!
路过学习
  楼主的说法还是有道理的,尤其高中语文和历史关联性很强。从小多看看上下五千年、古典名著还是有帮助的。但初中小学考试背功为主
我记得我21-25岁时对古文观止有兴趣,感觉给孩子读是不是难度大了点啊
古文观止一讲!
有几个家长能辅导这个的?

即使外面机构里的所谓老师,又有几个能辅导古文观止的?
小胖的妈妈 发表于 2017-10-6 22:58
古文观止一讲!
有几个家长能辅导这个的?

挑简单的来。。。。。
看到古文观止简直要崩……

评分

yuanyuanma + 36

请问小学阶段需要在古文、古诗词上怎样做呢?
而且本文好像没谈到古诗词,可以另开一篇
古诗词入门,在历史故事的先行,然后小古文,各类名篇,最后古文观止,直接观止,难了吧?
这个有道理,是这个体系!
xu大大又给大家指路了
背功先练起来,古文和英语二座大山就要压倒了。
权当历史书看。大人先看再讲给娃听。共同学习共同进步。
骈文……飘过……
大大的文章一定要收藏仔细学习
大大的文章必属经典。但是我好奇的问一下,大大在自己读书的时候,没有这么用心吧!

学习学习

shenq 发表于 2017-10-7 13:18
大大的文章必属经典。但是我好奇的问一下,大大在自己读书的时候,没有这么用心吧!

我们放羊时代,不可能用功的
学习了,家里古文观止好几本,要利用起来了
学习了,自己先去看下。
还是先背点击吧。。。。。。

评分

宁宁 + 32
hit98_ren + 32

yuanyuanma 发表于 2017-10-7 15:18
还是先背点击吧。。。。。。

是这个理

评分

yuanyuanma + 36

狠补下来功课, 才看懂了点皮毛, 谢谢灯大分享
真不知道当初语文是怎么学过来的
不知道自己上学时候怎么学的古文了
谢谢大大科普,受教了!
古文观止可以自学的,一个字一个字理解意思就可以了,过了入门那一道门槛,后面无压力

这句话太给力了,看到希望  发表于 2017-11-7 13:41
其实,学悦的古文体系还是靠谱的,古诗文入门,再文言文一点通,再来古文观止。
只可惜,没有时间。
我是女的 我来打卡
宁宁 发表于 2017-10-10 12:29
其实,学悦的古文体系还是靠谱的,古诗文入门,再文言文一点通,再来古文观止。
只可惜,没有时间。

6年级可以绛紫,8年级肯定要前面自己补,后面强拉起
木时间了
啊哟,好贴好贴,学习了!
诗词背的差不多了就可以上古文观止了。 我们是先从 读孟尝传 开始的,因为最短。而且王安石也写的好。

有辩证法等等东西在里面,短短100个字将道理写的明明白白,只能说是"作文“”的典范。

然后记得有篇 项羽本纪赞,手边放一本上下五千年,楚汉争霸,破釜沉舟,鸿门宴,霸王别姬等等故事... 好像成语和历史一起也学习了点。司马迁 200个字把项羽的成功和失败也总结完了。 只能说是"作文“的典范。

上手一本带注音,带注释的古文观止你值得拥有.

评分

wangandcui + 8
Coco99 + 8

学习了:)