搜索

[二宝养育] 纠结二胎担心财力,看看二胎家庭的状况~

我个人非常想要二胎,现有三岁不到女娃,很天使的宝宝,我觉得再要个女儿或者儿子都好。但是算算养娃费用,尤其是教育投资,感觉必定会降低现有生活水准~纠结要不要拼一下,因为过掉幼儿园阶段(每个月毛6k学费)即使是日后民办小学10k左右一个学期加上补课费用咬牙还能承受的。想看看坛子里面已有二胎家庭和计划二胎家庭的收入情况,即使残酷也让我认清现实吧[泪][泪]
来自iphone客户端
单选投票, 共有 2104 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

nic6ole + 8 二胎版欢迎你~版上已经有一些投票结果了~

本帖被以下淘专辑推荐:

为什么是税前?
一般想要二胎的,都有个天使般的老大。但是环顾四周老大老二都天使的概率极低。

老大天使宝宝,老二天线宝宝  发表于 2020-9-4 14:45
唉,说的太对了  发表于 2018-4-19 10:26
看完瞬间灭草二胎哈哈哈  发表于 2017-9-25 10:20
同感,朋友家小朋友个性比较特别,虽然聪明但很难带,父母用尽心力,绝对不想再要小孩了。  发表于 2017-9-22 13:45
非常正确,同环顾四周,老大天使宝宝,老二必定是站在对立面的那款  发表于 2017-9-22 11:38

评分

打铁二十年 + 2 赞一个!

还需要看支出啊,比如房贷。。。。。
我的观点 有老人搭手 老公靠谱 年入百万 有房收租才行 我也想二胎 奈何目标达不到
每年净资产收入大于50万,可以考虑
二胎不光钱的问题,魔都如此教育体制下你能同时让两个孩子接受最好的教育,周末奔波在各处培训班吗?如果能,就可以生!
钱还好说,精力达不到啊,一个就忙于应付了,再来一个,自己还有时间吗?
如果爱,所以爱!
家庭税后收入大于50W,无房贷
这种去去普通民办学费应该没什么压力
老大一个人每年就要20万的各种教育费用了,语数外的补课费用不高,但是艺术体育类的特长是很花钱的。
为什么每个月毛6k学费,感觉用不掉啊,公立幼儿园读读挺好的。机构从中班开始上上就好了。

我的语文是体育老师教的,完全言不达意。
税前100   想换大房子 钱和精力都透支
精力有限啊,养儿防老也估计够呛啊
生吧。
多个孩子,
东边不亮西边亮。
夫妻俩税前90万,不敢生二胎不是因为钱的问题,而是精力的问题,老人年纪大了想休息,我不想全职,又不放心保姆。其实一个也挺好的,我一直庆幸自己是独生子女,能享有父母全部的爱和资源。要说孤单,我一点都不孤单啊,有两个好闺蜜不亚于亲姐妹
我们单位有明珠学区房的同事生了二胎……
话说,身边的案例基本二胎比头胎好带。
其实二胎和收入么有太大关系,想生就生。

评分

nexusil + 16 淡定

再这样要变成篱笆了
你如果想生,又有精力就生吧,其实钱多钱少只是带法不同而已
cecixx 发表于 2017-9-22 11:12
家庭税后收入大于50W,无房贷
这种去去普通民办学费应该没什么压力

100w差不多。
难道不考虑精力么?养一个不满一周岁不需要鸡血的娃已经觉得苦透,没时间开电脑自己充电
vitb12 发表于 2017-9-22 11:31
万一是难养儿呢?奶不好好喝,一不顺心就打滚干嚎,晚上入睡困难就算了,半夜还要醒几次,发育也不如别人家 ...

这说的完全就是我家娃嘛!给我再多钱绝不生二胎,精力心力不够啊!
xuejing174 发表于 2017-9-22 11:51
夫妻俩税前90万,不敢生二胎不是因为钱的问题,而是精力的问题,老人年纪大了想休息,我不想全职,又不放心 ...

打听一下,层主照顾老人的压力大吗?我们家也是一个娃,有点担心小朋友这方面将来的压力
如果考虑生活品质就绝了二胎的念头吧,这是必然会影响的。养二胎是因为你爱孩子,愿意牺牲,妈妈牺牲是必然的。
一不小心怀了老大,又一不小心怀了老二,偏生两个都是男娃,还能怎么样,硬着头皮生了再说呗。不同的家境收入可以采用不同的养娃方式,纠结太多没什么意义。
SasaMamash 发表于 2017-9-22 12:44
打听一下,层主照顾老人的压力大吗?我们家也是一个娃,有点担心小朋友这方面将来的压力

目前不需要我们照顾,但是我公婆生我老公恨晚,我公公马上75了,婆婆69了,过几年就有压力了吧
主要还是精力问题,老人帮不上忙,不仅要养小的,还要照顾老的。但是也正是因为如此,更觉得生二胎有必要,还不能太晚生。不然等我们年纪大了,不仅不能帮忙带小的,如果一个子女压力真的很大。二胎马上落地,走一步算一步吧
xuejing174 发表于 2017-9-22 13:01
目前不需要我们照顾,但是我公婆生我老公恨晚,我公公马上75了,婆婆69了,过几年就有压力了吧

感谢回复!确实不容易,不过可能无论几个小孩,压力还是都不小吧
小狐狸Vina 发表于 2017-9-22 10:51
我的观点 有老人搭手 老公靠谱 年入百万 有房收租才行 我也想二胎 奈何目标达不到

老人搭手还要老人育儿观念给力,
老公靠谱还要不仅仅是精神支持,
年入百万还要适当留有鸡娃时间,
有房收租还要租客清爽不流狗血。
圆圆圈圈 发表于 2017-9-22 11:58
话说,身边的案例基本二胎比头胎好带。
其实二胎和收入么有太大关系,想生就生。

我觉得主要是心血、精力的关系,钱倒不是不能解决的。

嗯呐  发表于 2017-9-22 13:56
谢谢诸位表达意见,楼主国企单位比较轻松,也愿意花时间,家里老人目前大宝也是比较帮衬的,托班之前是老人阿姨带白天,我自己四点半下班回家陪娃,晚上电视手机不碰的。纠结主要是我有意愿但是老公觉得经济压力大,毕竟国企收入就这点,生活保障可以,附加报班都是老公来。当前自住老公房,纯公积金贷款买了个小的一室一厅收房租,有2并1的打算,买我父母同小区或临近商品房,如果换的话估计有一定还款压力。所以主要是经济问题。。。
微沫 发表于 2017-9-22 13:47
老人搭手还要老人育儿观念给力,
老公靠谱还要不仅仅是精神支持,
年入百万还要适当留有鸡娃时间,

自己带 老人是偶尔才搭把手 老公靠谱包括精神和经济 还有对于全职妈妈的尊重和爱护 全职也不存在没时间鸡

那其实,你面临的问题已经大部分都解决了啊  发表于 2017-9-25 09:40
既然是预算就需要满打满算,公办小学不考虑。

1、学费10k一个月是最最基本的费用,不包括其他杂费。如果是高大上的民办比如协和先锋一年是10万至少。

2、语数外补课费用因人而异,万一娃学有余力,你不给他多学点?既然做的是预算,应该和学费持平算。

3、素质教育这块,弹琴、画画、其他兴趣爱好等),每项支出一年至少一万。

楼主,你的预算太少了。如果你的经济能承受2倍的预算就生两个。不行的话,建议把第一胎养养好吧。个人建议,不喜勿喷。
两个不用换房换车吗。。。都不用的话还好,不过50还是紧巴巴的吧
收入和住房条件都不够呀,要么去买个学区房,读公办幼儿园,还凑和。
有所得必有所失啊
要是有能力两个都送进国际学校,倒是可以考虑,不然你就准备鸡血操心到退休年龄
想生 家里都支持就生。这种事每个人都不一样养法
zhangweiying523 发表于 2017-9-22 14:42
谢谢诸位表达意见,楼主国企单位比较轻松,也愿意花时间,家里老人目前大宝也是比较帮衬的,托班之前是老人 ...

还是给老大买个学区房吧 不要生二胎折腾了
sti1dyg 发表于 2017-9-22 22:24
还是给老大买个学区房吧 不要生二胎折腾了

谢谢提醒,外公外婆家就是学区房。。。已报出生,考虑日后入学打算搬近些
我觉得钱不宽裕的家庭,还是一个好,集中资源投入
二胎以后结婚也有问题。都打如意算盘,觉得一儿一女好。可方对方家里在同等条件下,哪怕选两个女儿的家庭也不会选一儿一女的家庭啊。
韬光养晦 发表于 2017-9-23 07:40
二胎以后结婚也有问题。都打如意算盘,觉得一儿一女好。可方对方家里在同等条件下,哪怕选两个女儿的家庭也 ...

两个女儿是最佳搭配呀,羡慕
二胎要家里有全职保姆 再加上老人
小狐狸Vina 发表于 2017-9-22 10:51

要求太高了
喜欢孩子就生,没必要纠结来纠结去
税前要改为税后,而且两娃起码全职在家一个,学习不光是送去培训班而已,这方面决不能靠老人,而且光看下班之余的时间是肯定不够的