搜索
返回列表 发新帖
老好人 发表于 2017-9-21 20:56
写的不好也就算了,一看就知根本不认真写。不认真,才是问题。

如何看的出不认真的呢。家长坐在旁边看着写,基本上每个字他自己都有搽过重写。我也很纠结为什么他写不好,也不知是不是内心抵触写字。已经决定报个硬笔书法班给他练半年看看效果
yanzyw 发表于 2017-9-21 09:31
难道也去找个书法课练练去

我自己从小没有学过书法课,都是自己找本字帖描的 话说字还是不错的

我还真为了带孩子,自己报了班学了两三个月,软硬笔都练了一下,不过对着字帖还凑合能看,不对着字帖又回去了,钱都白花了。估计还是练得少,不能把肌肉记忆固定下来。
要鸡的地方太多了,不过总归要有所取舍的
还行,比我们家的强。
楼主家的娃确实需要多练习。。。加油
楼主家的确只能算合格,我们老师也要求笔锋,写不出笔锋的至少字体端正,大小差不多,位置正确。虽然我家也写不出笔锋,但是还算端正,大小差不多
淡定  小时候也被老师骂写的难看,后来就好了  如果自己在意就多多练习,如果自己可以接受,就随便别人怎么看去
一年级刚开始写,算工整了
不差 很好的
横平竖直没做好,撇和捺没写到位,可能握笔姿势不对
我也觉得写得蛮好的,比我家强。我家一点没提前练,所以也好正常
说实话,入学前我见过某公立语文老师所谓打的样子,写的连我写的都不如,所以淡定,注意笔画,注意位置,慢慢会好的。
12704679 发表于 2017-9-21 22:23
如何看的出不认真的呢。家长坐在旁边看着写,基本上每个字他自己都有搽过重写。我也很纠结为什么他写不好 ...

确实不大行,我觉得可能你没太认真,光是坐在旁边看没用的,你没有去抠细节,要注意观察书本或字帖或老师打的样子上,字的间架结构在田字格的什么位置,起笔落笔在田字格的什么位置什么大小。比如横要左边低一点右边稍微高一点,比如“田”中间十字中心一定在田字格中心,比如“禾”的那一横一定在田字格中线。你们写字板老师也太坑了。
实际上不错了,但是大家懂得
Austin_dad 发表于 2017-9-22 11:59
确实不大行,我觉得可能你没太认真,光是坐在旁边看没用的,你没有去抠细节,要注意观察书本或字帖或老 ...

长这么大,从来不知道有这些规定
和我们老师贴出来的优良的例子比,确实是只能算合格。
写的不错啦
原来现在小一新生的写字要求这么高啊
写得不错了。
非常一般,需要练习。楼下那个稍好 也一般。
Summer顾 发表于 2017-9-21 09:25
书法学了一期 但是感觉运笔有些偏弱
找了一下当时我们大班暑假7月写的
当时大概练了两个月

这个好
我们也是,写的和你们差不多,但是人家都写的很好,环境太逼人,十一回来要猛练
按照语文的标准,我觉得是优。按照书法的标准,是合格。
按照评语合格老师写的字 老师写的还可以 所以对孩子要求也会高些 是好事 现在严格苦点 大了就轻松了
现在写字都抓的很紧,老师每天在盯,写的不好不是订正就是重写,占据了回家作业的大量时间。
很一般,现阶段可以先让小朋友练习不要写的忽大忽小,然后练习写准在田字格的位置。
没有比较没有伤害。
不过我不知道是不是种错觉,感觉不是太认真?
我们也是一年级,一开始就要求笔锋笔顿,还好爸爸鸡了几个月写字,现在每次写字写拼音都是优。没鸡过的真心痛苦,能良就不错了
现在对小朋友要求真是高呀,每个字都要有笔峰和顿笔,大人估计都很难做到。新一一个月了,就写了这几个字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
话说,你们语文老师的字,也不咋滴,不是照样做语文老师?将来写字的重要性会越来越削弱的。
慢慢就好了
onion20110203 发表于 2017-9-21 09:25
我们也小1在成都,每天就几个字2小时,搽了写,写了搽。感觉同学都练过字,郁闷呀。也没得优良,经常重写前 ...

字写的太大,都超过九个点位了
请问9个点位在哪里?我们都不知道呀,谢谢指导
没有对比就没有伤害,孩子还是要鼓励的,可以写的更好,因为现在一年级孩子的写字水平都很高了,这样的在我们班应该也是拿不到A的
外面学家里不盯没用的,要练,笔锋一定要有才能A。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
字写得好不好,还得考虑几个因素。1)时间:写出一页好看的字,需要化多久?若要化挺长时间的话,作业时间分配上是否允许? 2)身体发育情况。小朋友的手部肌肉发育没完全好的话,直接影响写字的质量。就像儿童学会走路的年龄也会有个体差异,父母不用太过焦虑。所以个人意见,新一生的学习态度端正比写字是否漂亮更重要些。
主要问题是不直和没笔锋,字结构写的还可以
我们家也写这样。
12704679 发表于 2017-9-20 23:17
说不清,但是大部分人优或良证明我们属于中下水平,可能别人大班就开始坚持练字又或者天赋高

我家3年级的水平
老师要求好高啊
慢慢会好的,我觉得是好多孩子起步早,练个一年进步会很大的,不急
jhwyy1023 发表于 2017-11-3 15:48
我们也是新一,刚练了两个月,书法老师从笔画开始教,每天写四行,现在感觉顿笔,出锋什么的都找到一点感觉 ...

怎么会用这么粗的笔写字
jhwyy1023 发表于 2017-11-3 15:48
我们也是新一,刚练了两个月,书法老师从笔画开始教,每天写四行,现在感觉顿笔,出锋什么的都找到一点感觉 ...

笔太粗啦,字的结构写的蛮好的,不错。太大了,超过9个点了
whitestone_wu 发表于 2017-9-21 10:56
别动不动上升到态度问题。孩子写字认真不认真,家长在旁边看着会不知道?
就光看大部分字都有擦掉重写的 ...

是的,老师眼里的学习能力强不强,态度好不好,最初就是在写字上体现。真的难免偏颇了。
zsymm 发表于 2017-11-5 00:28
是的,老师眼里的学习能力强不强,态度好不好,最初就是在写字上体现。真的难免偏颇了。

楼上贴的有些字确实写得很不错。但是呢,我们不说小一新生里面,有的孩子能够做100以内加减乘除,所以只会10以内加减的孩子数学应该只有合格。或者有的孩子英语词汇量上千,可以自主阅读,只刚刚学会字母的孩子只能得合格。或者有的孩子识字量三四千,只认识几百个字的孩子语文只能合格。
到了写字这里,就必须对标高标准了呢?难道我们不应该默认是零基础开始吗?