搜索
本来家里就经济一般,不会花这钱的,再说很多人观念重男轻女的。
就是看了楼主这文章觉得有一点,在菜场这种地方做的家长能有这心思培养孩子,真心觉得很少很少,佩服了。

我们学校这种家长算多的,100个里面也找不到一个有意识给娃补课的,还是女孩。
其实补了也没用,回原籍也拼不过人家,除了英语。
但是做爹妈的,做到这份上,也够格了。
女儿幼儿园时,咨询家长群画画培训,有家长说“幼儿园就是玩”,过了几个月,幼儿园组织绘画比赛,“幼儿园就是玩”的孩子拿个学校的(好像是)二等奖。
luowei1022 发表于 2017-9-9 19:18
女儿幼儿园时,咨询家长群画画培训,有家长说“幼儿园就是玩”,过了几个月,幼儿园组织绘画比赛,“幼儿园 ...

都怕自己的娃被人超越,所以胡说八道放烟雾弹。
为什么都喜欢暗搓搓的呢……
诸葛怡 发表于 2017-9-9 12:52
积分够不上是不能读高中的,最多是中本职贯通。我的意思是没有上海户口读书也很拼,谢谢你为我智商着急!

虽说人家高职呀,人家初三转学回老家,考重点高中,三年后考上上海高校再回来不可以呀
全国985学校太多了,转来转去麻烦,有本事何必再回来呢,直接北大清华多好。
没事的,只要孩子要,即使回老家,也能跟上或拔尖的(老家补课才几百元一学期)
想想自己上学时那些学霸们,每次考试完了问他都是考砸了,结果呵呵。
kang113 发表于 2017-9-9 12:08
这个内容跟户口有什么关系?真为楼主智商着鸡!

楼主的意思是那个小女孩再怎么第一,还是得老老实实回户籍原地参加中考,占用不了本地资源,成不了多大的竞争关系。
沸热熔 发表于 2017-9-10 11:49
楼主的意思是那个小女孩再怎么第一,还是得老老实实回户籍原地参加中考,占用不了本地资源,成不了多大的 ...

就算不在上海参加中考,回老家考就不用鸡了?学习好的,在哪儿学习和考试都一样好的!何况上海户口难,但要搞个120积分还是容易的!
楼主的意思是那个小女孩再怎么第一,还是得老老实实回户籍原地参加中考,占用不了本地资源,成不了多大的 ...

都说上海人民精明,果然
(无贬义,别误解)
kang113 发表于 2017-9-10 12:03
就算不在上海参加中考,回老家考就不用鸡了?学习好的,在哪儿学习和考试都一样好的!何况上海户口难,但 ...

人家妈妈自己说回家中考,积分不够的.

还是有人能看明白的,起这个标题是因为,她妈妈告诉我要回老家中考,所以民办考得上也不去报名,接下来问我们孩子补课情况,我就老实回答了,然后顺口一问她孩子,她妈妈说从来不补课的,都是靠自己云云。后来小女孩自己说了,我就觉得奇怪,都不一起升高中,遮遮掩掩的干什么嘛。
micheel_zyy 发表于 2017-9-9 12:43
楼主恐怕没有资格嘲笑她妈妈。能把孩子教育成这样的父母文化可以差,但三观不会太差的。补课问题不说实话的 ...

这个和第一名没撒关系吧,这是家长的问题,娃还是比较诚实的,希望家长的这种眼光不会影响孩子的发展,这种事情说实话大家都心知肚明,故意撒谎反而让人觉得小气
Lukemm 发表于 2017-9-9 15:13
人家孩子不是诚实的告知她同学补什么了,怎么就成绩好三观差呢?

大大说的是孩子母亲问题吧,孩子还算诚实,没被她妈妈的三观影响
alianshi 发表于 2017-9-9 18:17
补充一下,积分不到不能中考,我们对口学校不要的,只能去统筹学校,成绩好也没用。

我们一个小学一共就没几个积分不够的,但基本都去了好的民办,只要孩子学习成绩过硬!谁说肯定不要的?
话说积分不够的好多成绩真的蛮好的。
每个人看到的重点不同,我很感慨卖菜的,没学历没背景没时间,依然如此重视教育,鞭策我自己继续娃
lionvivi 发表于 2017-9-10 13:49
我们一个小学一共就没几个积分不够的,但基本都去了好的民办,只要孩子学习成绩过硬!谁说肯定不要的?
...

我说的是我们学校的情况,或许不一样吧
lionvivi 发表于 2017-9-10 13:49
...

积分不够,真的有民办不要的,我家宝宝同桌就是,孩子去体育馆见校长就这么当面说的。
小奥和机构英语有的家长也可以认为不是补课啊,毕竟和小学学校里学的没多大关系
我们也没有上海户口,而且如果回原籍北京考,那边更重视数学,观望中,再说一定要考高中吗?直接出国读好了。卖菜的不一定穷,我高中同学父母卖菜,姐弟俩都是学艺术的,一个声乐一个戏文,懂得知道要花多少钱能把孩子供到硕士毕业。
fayalite0210 发表于 2017-9-10 22:17
我们也没有上海户口,而且如果回原籍北京考,那边更重视数学,观望中,再说一定要考高中吗?直接出国读好了 ...

帝都高考数学应该是不难。
另外,出国也得读个好点的大学
烂大学还不如在国内
不见得卖菜的水平都不高,
但是确实是大多数都水平有限。

我们小学的同学,
家里在学校门口开店,
小孩子学习家长是不管的。
但是成绩还是不错的。
我一直挺替那个孩子惋惜,
觉得若是家里条件再好一点,
绝对是个好苗子。

可是,
另外同学家长告诉我,
说是这个孩子虽然是女孩子,
看着文文气气的,
但是在展现本能时,
比如打游戏时,
出口都是脏话。

还有她的QQ,
小孩子写的都挺阴暗的。

瞬间觉得自家的孩子应该远离她。
izumimama 发表于 2017-9-11 08:20
不见得卖菜的水平都不高,
但是确实是大多数都水平有限。

是的,现在小孩子脑子里不知道想啥,都是些负信息,什么长大做医生要被打,好事做不得,能偷懒就偷懒,自己的小世界偷偷摸摸的。。
kang113 发表于 2017-9-10 12:03
就算不在上海参加中考,回老家考就不用鸡了?学习好的,在哪儿学习和考试都一样好的!何况上海户口难,但 ...

卖菜的要搞个120积分怕是有难度吧
也许卖菜的妈妈会有点自卑感,不想被别人知道自己付出这么昂贵的代价给孩子补课,因为他们这种付出在自己圈子里不太容易获得周围亲戚朋友们的支持。但又很为孩子担心,想打听同学们的学习情况。不一定是心理阴暗的缘故。
不要小看他们哦,我知道的我们那里没户籍的,照样考上上海的高中在读着,他们总归会有办法的。这个妈妈的话不要太相信了,放烟幕弹而已。
既然不想聊补课的问题还问楼主有没有外面补课干嘛?这位第一名的妈妈也奇怪的。
正常,又跟你不熟,为何要说真话呢?补了很多,效果不佳,是不说的。补了很多,效果很好,更不会说的。因为很多家长都想突出自己的孩子是聪明的,而非努力的。尤其到了初中,真实交流越来越少,因为这条考试之路仍是“千军万马过独木桥”,谁也不想被其他人超越,所以大家还是各自按照各自孩子的情况,做出有效的学习计划,适合才是最好,过犹不及,只能适得其反。
标题有点不合适,其他没毛病

任何学校能考第一也代表一种能力,就算补课还有的孩子补过和没补过差不多,这么好的成绩 ,积分没达到可惜了。我女儿班级今年也有2个成绩很好,今年都考进进华。想想4年后咋办,条件好可以读国际学校、条件一般成绩好的可以读中贯通,今年中贯通成绩550多分就是这个原因、还有的家长为了小孩离婚 找上海婚托结婚。一切都是为了小孩能在上海中考,不过这类小孩成绩特别,初中都是年级前5的水平。
czlovety 发表于 2017-9-10 14:18
每个人看到的重点不同,我很感慨卖菜的,没学历没背景没时间,依然如此重视教育,鞭策我自己继续娃

是的,这种家庭值得尊敬的。
我觉得如果是不熟悉的人,谁会随便告诉别人说自己在外花了多少钱补课啊。我是不喜欢乱说,遇见脑残的还被教育一番。
我鸡点娃写点文字被同学转了,另一同学说神经鸡血妈。

在论坛里我们是落后分子的。每天几个计算题,每天读点英文绘本,加几首古诗,有时候诗都免了。中文绘本基本没时间了。不过现在兴趣班一周排了五天。  发表于 2017-9-14 11:34
让我们看看到底鸡不鸡  发表于 2017-9-14 08:29
我认为是“补课”这个词的理解不同。
所谓补课,应该是在学校跟不上,补差学校所学的内容
很多孩子在学校的课程吃不饱,读奥数或者新二什么的,那人家当然认为没有补课啊,是在拔高啊培养兴趣啊,和差生补课完全是两码事
所以没什么大不了的,别想太多就是了
也许是她家学霸女儿看同学都补课,没说实话呢?
学习好成绩好,到哪里高考都不怕啊
我们刚一年级,幼儿园时班里有个小朋友的妈妈就是这样,她会问你家小朋友说点啥?反问她时会说我们什么都不学。结果从她外婆口里知道学得好多,但考民办还是失败了。
28430789 发表于 2017-9-10 22:58
帝都高考数学应该是不难。
另外,出国也得读个好点的大学
烂大学还不如在国内

没错,出国也得读好学校好专业,要不然没意义
楼主的意思是,外地中考内容有别于上海,再没有实足把握拿到中考资格前提下,应提早未雨绸缪,类似国内学的是文言文,国外考莎士比亚。钦佩女孩的父母,农村人愿意投资女生身上不多。回去能插班当地重点中学重点班吗?
想他这样肯支持孩子上学的家长已经不错了。
补了课不一定能拿第一,但不补课肯定拿不到第一!
上海中等教育的选拔机制就是如此
别人问我家补不补,我都是回答,补,大补,天天刷题到老老晚
qianfan 发表于 2017-9-9 14:24
我觉得正好相反。他们的文化课可能比较好,但是三观肯定是较差的。
诚实是一个孩子最基本的品质,对成人 ...

赞这个,三观正!

我这三线城市的感受到上海的氛围都很拼,何况生活在上海的呢?风暴的中心
说不定妈妈对孩子要求还很严呢!所以长期第一有压力啊!
在家自己鸡娃的,别人问起来,到底算补还是不补呢?这里的补应该是指上补习班吧?