搜索

[小学英语] 牛津树,以及碎碎念

下面分享的是把英语当学习语言的情况下,学校如何利用牛津阅读树的,穿插会讲讲数学和其他乱七八糟,欢迎大家关注,帮我升级。

新一开学第一天,老师会让每个孩子读一本英文书,孩子自己挑自己读。然后老师根据自己的判断给每个孩子定等级,从这个等级开始孩子们开始读牛津阅读树。学校选择的是牛津阅读树Kipper系列,据说是最得孩子们喜爱的系列。别的孩子如何我不知道,反正我儿子现在是Kipper迷了。。。

正常每周,每个孩子会从老师那里领到三本书,两本Kipper的,一本Phonics或者别的。Kipper的两本是带练习题的,就是阅读理解以及一定的扩展。后面一周,家长要在阅读手册签字并评价孩子的阅读情况。小朋友到学校要在老师面前朗读,过关的换书。我们家没有不过关的情况,最严重的一次是老师列出了三个tricky words,但是据说有孩子不能过关的。

现在回国我也试着这样做,首先面临的问题就是书买不全,老师发书是包括more stories A & B的,著名网站买不全(在国外的时候我也试过买,贼贵。没有教师证去预订也是买不全的。。。);其次,氛围没有了,大概读三次,小朋友就会要求换书;最后就是练习,网上下载的练习,不知道是不是心理作用,感觉比原来的简单。

评分

chickenblood + 8 原创精品!
1luo1luo + 16 很有帮助,感谢!希望能继续更新~~
小Elaine妈咪 + 8
安安17 + 1 赞一个! 值得参考
Coco99 + 4
榕树夏 + 4
zxylyzsm + 16 有才
bambreeze + 4 谢谢分享学习心得!
zadu430 + 4
phatagrow + 8 赞一个!
Snowpie1314 + 16 不错,支持下

tb上有买配套练习的 是你说的网上练习吗
进 来 转 转
关于泛读:泛读我们家目前在看《神奇的书屋》和《贝贝熊》,Kindle的内存小,目前Kindle里只有牛津阅读树,《神奇的书屋》和《贝贝熊》。
关于单词听写,学校每周进行一个Phonics的学习,前一周五老师会给12个单词,小朋友需要抄写三遍。每天家长要帮着复习,后面一个周五听写。
一年级,学校只需要写一些简单的句子。一般是一幅图,小朋友自己写三四句,时态随意,但是要保持一致。
每个学期有一个project week,这个星期是老师指定一本书,小朋友们一周都在读这本书,围绕这本书讨论,最后分组做一个presentation。
有时候还有主题周,比如动物周:随便小朋友选什么动物,做一本小书,上面画画,下面写句子。老师会给一些例子,第一页是说明什么动物,第二页这种动物住哪里和谁一起住,第三页介绍食物,最后动物宝宝。我们家选了狮子,主要参考的是DK,把原本的句子简化了一下。
你要讲清楚背景啊。在英美读书的孩子跟中国孩子比英语阅读,有啥可比性呢?
在国内靠自鸡
有朋友在英国,小朋友二年级,ort学到level 12了。
一个小时能发一次回帖,所以,我统一回复大家:
首先,谢谢打赏的两位老板
Macy0505: 我是公众号分享的时候百度网盘下载的。不知道跟tb卖的有没有区别。
app加油:谢谢关注
whitestone_wu:主要看到在qianfan牛津树大热,就把我们在国外读一年级的经历分享一下。
妙妙呜咪:是啊,我们只好继续跟着我们的英国老师继续学习,一周两次,水平肯定要下滑了。
hearts:这个进度是正常的,一年6个level,如果入学的时候小朋友已经能自主阅读,二年级读到L12是不奇怪的。
我也在某宝买了牛津阅读树系列,读了1年半了,才到4级。
夏日暖茶 发表于 2017-9-6 16:38
我也在某宝买了牛津阅读树系列,读了1年半了,才到4级。

你可以试试我上面说的办法,不过是孩子读哦,不是大人读给她听。
正在想入这套教材,学习了!
nny 发表于 2017-9-7 09:42
你可以试试我上面说的办法,不过是孩子读哦,不是大人读给她听。

在国内,牛津树的用法不一样。
国内孩子和英国孩子第一次接触这书的时候,基础不同,英国孩子是听说能力已经非常强,只要学会自拼规则,很容易就把书上的单词、词组、句子对应成日常听到的声音,转化为可理解的材料。
那么国内的孩子要么就是很小开始当做绘本亲子阅读的,英语可能刚开始接触不久,当然不可能自己读。要么就是比较大了,比如到小学才开始读,这时,早期阶段的内容就显得有些低龄,而中后期阶段的阅读能力又不够,必须要有人辅导,就好像学学校的课本那样,带你认生词,带你学句型。
whitestone_wu 发表于 2017-9-7 10:03
在国内,牛津树的用法不一样。
国内孩子和英国孩子第一次接触这书的时候,基础不同,英国孩子是听说能力 ...

我们是从国内去国外的,我们过去的时候就是完全一个国内娃,会数数会颜色会一些动物。到了,国外开始学自拼规则,纯外教(不是学校老师,是我们另外付费学的。),一边学自拼一边开始读360,这时候是老师读一句,小朋友读一句。慢慢的变成小朋友读,不会的老师教,顺便把自拼规则重新过一遍。
自拼规则肯定要学,是阅读的基础。在我看来,牛津树并不适合做亲子阅读的启蒙书,它是小学教材的一部分,是自主阅读的开始。

亲子阅读一开始可以选一些Phonics或者很温馨的绘本,比如《猜猜我有多爱你》《苏斯博士》一类。我前面提到的360,国内没看到卖。

我们跟着老师学英文用的教材也是牛津的,好像叫<Families and Friends>。我们跟着的这个老师专门教外国母语不是英语国家的孩子,教学目标是帮助新孩子尽快适应新的语言环境,以及跟上班级进度。

对我们来讲,现在回国了,我们还是想尽量跟上国外同学的进度,所以继续Skype跟着老师在学。上课的内容跟新一什么的有很大的区别,所以也是走一步看一步,并不知道将来会如何。
进来学习!谢谢更新。
老师不同意带Kindle去学校,我在研究买套什么英文书(主要是要kindle里没有的)让娃带到学校和晚托班看。
有可能会考虑小屁孩日记。
研究了半天,选了《老鼠记者》,因为最便宜。。。就是作为不能带Kindle去学校时的一个补充。不想花太多钱,
nny 发表于 2017-9-7 10:43
我们是从国内去国外的,我们过去的时候就是完全一个国内娃,会数数会颜色会一些动物。到了,国外开始学自 ...

你不是说开学第一天怎么怎么样么?怎么又变成私教而不是学校老师了?
所以我说你要把背景交代清楚,这不是质疑你或者给你找茬,而是希望能让读者有更多的参考意义。
whitestone_wu 发表于 2017-9-8 14:02
你不是说开学第一天怎么怎么样么?怎么又变成私教而不是学校老师了?
所以我说你要把背景交代清楚,这不 ...

背景就是中国娃中班读了一个学期去了国外,读了半年幼儿园,一年小学,现在回来重新读小学一年级。刚去不适应,请了私教。读牛津树是学校老师,学phonics速成是私教。

如果你觉得方法不适合你们家,可以直接不要关注就好了。我只是为了阅读权限而已。不太习惯被人深扒。
nny 发表于 2017-9-8 15:07
背景就是中国娃中班读了一个学期去了国外,读了半年幼儿园,一年小学,现在回来重新读小学一年级。刚去不 ...

你想要说多少背景当然是你自己决定。我们评论包括进一步询问你问题,也是帮你增加积分和人气,你可以选择你想说的说。
假设有个人发个贴子说孩子一年级学习数学怎么样怎么样,比如一周做完一套书啥的,但是不跟你说他学前是完全零基础,还是只是会数数,还是会加减,还是会乘除,这就让人一头雾水。这个很好理解的是吧。
就算你说的是英国学校(甚至于英国顶尖私立小学)里面怎么用牛津树这个书,绝大部分中国孩子不能照搬,也一样很有参考价值,只是背景清楚和不清楚差别很大。
突然发现停了3周大声朗读,小朋友的拼读能力有所下降。
昨天牛津树的project x里的level 7,metal还有image,都没读对。
上周tb买的老鼠记者送到了,看了一下小朋友应该会喜欢,这周晚托班不会无聊了。
学习了~~
其实国外对拼写,听写的要求也并不是很高。我们家听写一直是班级前列,分享一下二年级开学前三周的听写要求:
第一周:am, get, clap, shop, fish, shut, wish, I, the, shampoo
第二周:if, hot, blot, chips, lunch, chest, much, he, she, chicken
第三周:us, sad, flag, this, with, that, thank, me, we, thinking
看到好几个帖子在争原版和应试,好像非此即彼,势不两立。感觉完全没必要,我是应试典型背新1到4出来的。初中背新1,高中新2,大学新3和4。找工作之前报了一个口语速成班,进了500强。
开始工作发现晕菜了,别人说话我听不懂,我说话别人听不懂。。。花了大量的时间和精力提高口语,我事业起步的前几年,真心痛苦也深受哑巴应试英语其害。

反观现在的孩子,他们接触外语比我们早得多,完全可以原版路线至少到三年级再重新看到底那条路线适合这个孩子。我们家孩子我打算让他二年级开始试试全能5星,适当考虑加入应试内容。
老师最近带着他读这本书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Snowpie1314 + 16

你说的那套oxford  family and friends 是开心豆用的课本,但不知道这套教材外国人是怎么教的呢
0350113 发表于 2017-9-13 11:09
你说的那套oxford  family and friends 是开心豆用的课本,但不知道这套教材外国人是怎么教的呢

是吗?下次上课我认真旁听一下来跟你说说看。一般上课(总共一小时)流程是:
- 打招呼,说说过去几天发生了什么有趣的事情
- Family and Friends 2课
- 240 Vocab Words 1课
- 听写
- 阅读
nny 发表于 2017-9-13 14:52
是吗?下次上课我认真旁听一下来跟你说说看。一般上课(总共一小时)流程是:
- 打招呼,说说过去几天发 ...

谢谢lz啦~原来外教课上也会听写啊?240 vocab 是sight words?
1个小时里面Family and Friends 要讲2课,这样速度不是很快吗?一本书好像才几个单元
0350113 发表于 2017-9-13 14:56
谢谢lz啦~原来外教课上也会听写啊?240 vocab 是sight words?
1个小时里面Family and Friends 要讲2课 ...

听写就是上面我给的词语,每周几个词。
嗯,我们每节课一个单元2课大约半小时左右的。1课只有1页内容不多的。每三个单元有一个Review.
三年级这本书一共15个单元,最后一个Review完成后会有全书的语法总结。我说的一次一个单元都是正常情况下,不包括Review和最后语法小结。

评分

0350113 + 4

我先MARK一下
in
leg
glad
ring
sang
strong
lung
be
was
length
国内还是方便,著名网站买了kipper从level6到12的书,基本都全了。
重新开始朗读加练习册,小朋友抱怨现在书很长了,一天读三本任务量太大,所以调整了一下,准备先专攻kipper的故事,以后再辅以其他的系列。计划每5天两本书加练习册,做到每本书朗读5次,外加换书前一次朗读检查,一共6次。
千帆真是不错,今天发现还有留学专版。
因为买到了书,重新回到level 6,小朋友的拼读能力确实有所下降,但是单词能力还是依旧。昨天做<ship in trouble>的练习册,飞快地完成了,无错。
亲爱的宝妈,能问下你们抄写单词的本子哪里买的吗?
谢谢分享,我们也在读牛津树,感觉是瞎读
mitchee 发表于 2017-9-20 12:05
亲爱的宝妈,能问下你们抄写单词的本子哪里买的吗?

没看懂你的问题,单词书写练习,我们taobao买的16k英语作业纸,是一个北京的卖家。
书写规范是按照我们在国外念书的时候老师的要求nileson hand writing,也是牛津出版社出版的。
如果你是问听写这些单词,那是每周上课前我们的私教老师发给我的。
ybwjt 发表于 2017-9-20 13:40
谢谢分享,我们也在读牛津树,感觉是瞎读

不客气哈,有空欢迎经常来看看,我会持续更新的。有问题也可以发上来,我尽量回答
回国不到一个月,小朋友的英语水平直线下降。昨天做练习册, why没问题都能用because回答,what也能勉强过关,how简直惨不忍睹了。。。:'(:'(
再次感慨国内有淘宝实在是太方便了,继牛津树6-9之后,入了10-12。6-9还是做精读教材,10-12用来泛读。小朋友真的是Kipper的超级fans

昨天做level 6《homework》的练习册后半部分,完成情况还不错,还缺一篇日记。今天日记写好,明天可以换书了。
老师刚把这周的听写单词发过来了:
on, but, plum, quick, quiz, queen, squid, to, do, squirrel
今天英文上课的时间推迟到了晚上8点,网速比平时差好多,是因为大家都在看片子吗?
别人的帖子里说太多担心别人不喜,还是回自己的帖子说。
首先,要搞清楚朗读牛津树的意义何在,如果只是为了刷进度,出去跟别的妈妈聊天的时候轻描淡写的说:“哦,牛津树啊,我们家看/读完levelx了。”那就不用继续看我的帖子了。我的帖子的目的是跟大家分享在英语母语国家,怎么用牛津树来开启孩子的阅读大门,提升阅读水平的。

其次,进度慢不丢人。在国外,孩子5岁开始尝试自主阅读,6岁一年级,如果老师测试下来孩子需要从level1开始,没有人会去责怪老师或者强行拔高。新一level1是母语国家的正常水平!一年下来,基本上每个孩子都能提升到level6.除非自认为自己家的孩子能超过母语国家孩子的拼读水平。

最后,个人认为牛津树其实设计得非常合理,从一开始一些新一孩子在学校会遇到的事情或者家庭琐事开始,帮助孩子提高词汇量,学会准确的表达自己的情感,都是过去式,慢慢的过渡到复杂的句式和时态。孩子的口语水平在这个过程中不断的夯实基础慢慢拔高。光是quiz和能够翻译,其实并不足够,要能够带感情的大声朗读,把书本语言变成自己的语言。我们家娃在国外的学习评定报告一直都是拼写和阅读4星(满分),口语三星,书写三星。口语的评语是能沟通能交流,但是会出现词汇量不足以及语法错误。老师给出的建议是大量阅读以及朗读。

一点小建议:阅读的基础其实还是自然拼读法,不要急着把娃往原版阅读娃上靠,刷书,学好自然拼读,从简单的绘本开始走阅读路会更快更稳。最近,我们的私教建议我们重新看一遍alphablocks。回国以后要看alphablocks没有以前方便了,以前打开youtu随便看。国内的网站很难找全,或者需要每集看广告,分辨率也不高。好不容易搜索了一套,花了快一周才下载下来,准备国庆7天从season1的第一集开始看。虽然大部分的规则我们都会了,但是并不妨碍我们从头重新学一遍,巩固巩固。

评分

1luo1luo + 8 赞一个!
噜噜肉 + 4 赞一个!

很有用的信息 中肯的建议 谢谢分享!~
sammi225 发表于 2017-9-26 08:50
很有用的信息 中肯的建议 谢谢分享!~

谢谢关注,欢迎常来看看,我会持续更新的。
很不错的分享,谢谢
突然想起来,分享一下泛读。
对我们家来讲,牛津树是精读材料,也是泛读材料。
精读我是严格控制他的进度,不许求快。
但是由于他实在太喜欢Kipper的故事,其实他已经泛读完成了level9以内所有的Kipper故事,目前在读level10。泛读完成是他的自主行为,我只负责定期更新他的kindle。他目前kindle里的书包括:
- 网上下载的所有的Kipper书(这部分基本上可以删掉了,因为我买了纸质书)以及配套的一些牛津树系列。
- 神奇的树屋:这个已开始的时候他超级喜欢看,现在已经有点无聊的,故事的重复度有点高
- 我想隆重推出的是:《贝贝熊》估计大家都有所谓的双语版,就是正方形的书中文配图,英文在最后两三页。这个版本我们家一直是用来亲子阅读的。我网上下载了真正的英文版,我们家娃超级喜欢啊。第一时间摒弃了《神奇的树屋》。
最近准备更新他的Kindle了,研究书单中。