搜索

[学前其他] 我会陪你一起看细水长流

男娃,2013年11月9日生。户口坐标上海杨浦,现居于宝山,和杨浦交界。马上要满3岁10个月了。

2017年9月1日正式进入小班,私立幼儿园。8月1日的时候提前一个月去了该私立的暑托班,适应了一个月。现在基本已经熟悉了幼儿园每天的流程。进园已经不哭了,可以家长送到大门口,自己进去洗手,擦干,然后和你再见自己进教室。

本着记录成长的目的,自己慢慢造楼。不是一定要多鸡血,只求养成良好的学习和生活习惯,保持求知欲和好奇心,锻炼身体,平安长大。

性格/习惯慢热。对于陌生的环境和人群,要花很久才能够放松,直接导致在机构上课时和老师的配合度不高,需要一个月左右的适应期。老实,在外面玩不争抢玩具,不出手推搡,被抢的话会懵逼然后再去找别的玩具。 心性上还是偏小,男生的普遍问题。在家里话痨,
脾气犟,有一点小好胜心,有爱心,总的来说是一个听话的孩子。习惯上他不是一个睡眠很多的孩子,从月子里就是。基本现在每天都在晚上10点半左右才睡,现在上幼儿园是早上7点半起来,精神还好得不得了。吃饭是个老大难,只爱白饭。现在慢慢地开始接受面条啊还有其它一些主食。幼儿园吃饭是老师重点关注对象。

早教:22个月的时候去了美吉姆,上欢动课。32个月的时候加了艺术课,38个月的时候开始独立上艺术课。欢动课被接受程度更大。

入园前的程度

识字/阅读:3岁起开始慢慢认字。现在四五快读第三册已经读完。7月和8月两个月不断地把第一册到第三册复习了很多遍,没有认新的字。不过于追求识字量,但要求凡是认过的字,要熟记。阅读量主要是我帮他读的一些绘本《皮特猫》、《卡梅拉》以及在美吉姆上课时在悠贝亲子图书馆借的一些零散绘本。阅读不够系统。目前因为识字量在慢慢地积累,所以我买了一些成套的绘本开始系统阅读,同时也买了迪士尼的《我会自己读》的1到3级开始让他自主阅读。

数学/逻辑思维: 可以轻松数到100, 对于100以上的数字有点朦胧的认知,我也没有进一步引导。 能把100以内的弄清楚已经很好了。5以内加法可以直接算出来,减法要想一想, 没有加法流利。5以上10以内要掰手指,准确率很高。最喜欢迷宫书。 迄今为止做了以下练习:
                         《多湖辉新头脑开发丛书》2岁/3岁全系列
                         《歪歪兔玩转数学》2岁/3岁全套
                         《阶梯数学》2岁/3岁全套
                         《玩转数学》3-4岁全套
                         《真果果数学启蒙》2-3岁/3-4岁全套
                         《邦臣小红花-全脑思维升级训练》2-3岁/3-4岁全套
                         《邦臣小红花-数学启蒙帖纸书》2-3岁/3-4岁全套
                         《邦臣小红花-阶梯数学》2-3岁/3-4岁全套
                         《巧巧兔幼儿园全脑思维训练》2-3岁/3-4岁全套
                         《公文式教育-最益智的迷宫书》5-6岁全套
                         《公文式教育-最好玩的数字书(1-30)》全套
                         《逻辑狗》黄色系列 x 3遍
                         《幼儿园经典思维训练100题》
                         《全脑开发了500题(上)》
                         《柯林斯幼儿数学》2-3岁
                         《幼儿数学入门1》
                           以及还有一些零散的帖纸书和锻炼专注力的书等等。

英语:目前就读于Oxford Kids (今年3月起),幼儿园每天也会有半小时外教课。机构教材第一级分两个阶段6本书,3月开始共52节课上完三本书。
第一本和第二本是一个26个字母及延伸单词,第三本开始是简单的句型。目前还有4节课第三本书就上完了。9月底续费。
         英语的阅读也是最近才开始的,之前我一直没有把精力放在英语的阅读上。每天只是复习在机构里学的东西,没有刻意地去增加量。一是我想等进了幼
儿园再把英语铺开来,因为幼儿园每天也有英语课;二我是想让他把上海话说说好。我认为英语将来估计只要是受过教育的人多少都会说一些,可上海话不是。如果不趁这个年纪把上海话说好,可能就再也没有机会了。我希望以后不管他自己走到什么地方,都不要忘记自己是从哪里来的。

兴趣班:乐高 - 3周岁的时候去的,上的小小班。等4周岁应该可以升班了。老师评价是在管道的搭建和节点上,都比较好。我买了96节课2年,
目前还有65节左右。
             围棋 - 一个机构在幼儿园门口宣传,接娃的时候顺便登记了下。上上周末去蹭了一节试听老师对于娃的表现和资质都比较满意。但考虑到
只有3岁半还是偏小,建议中班以后再来。我问过娃的意见,他说他喜欢,还问下次什么时候可以再来。考虑等乐高的课上完以后再去其它机构多试听几次看看。如果真的喜欢,换成围棋。

兴趣班我不打算多报,一个就可以了。以后真的上了学,其实时间精力都更有限,报得太多可能会有不得不放弃一些的情况。
我不想让他觉得原来很多东西都可以半途而废的, 所以与其铺开,不如盯着一个走下去。

唱歌/音乐:一般。他喜欢唱歌,家里看动画片的时候也经常跟唱,还有在车子里也是。最近是一直唱在暑托班里学的歌,中文英文都有。
随便他唱,但不打算予以进一步发展。乐器的话等大班左右再说。有朋友是钢琴老师,慢点让朋友观察他一下。如果音乐方面天份不高,不勉强。

涂色/画画:涂色会涂到外面,可能和手的控制力有关。可以多涂涂,虽然他不是那么感兴趣,目的只是想让他知道怎么样更好的控制自己的手。画画他毫无兴趣,从美吉姆的艺术课开始,我就知道了。目前不予发展或者晚点再说。

体育:喜欢踢球,在家常踢。喜欢滑板车。喜欢和家里的狗互撕。喜欢疯跑……
         不亲水,试了很多次还是这样。晚一点再打算。游泳是个生存技能,还是希望他可以学会。
         打算天气凉快一点报个足球班。本来也想让他去试试跆拳道,毕竟男生会打架是件很重要的事情。但觉得他的性格可能不是太合适,
但也说不清,慢点中班左右去试听下,让他自己选择。只保留一个长期体育课外班。

阶段性打算:目前课外班级的打算是就每周一节乐高和两节英语课继续下去。秋天再上个足球。中班下以前课外班级不再增加, 除了一些短期
的活动比如轮滑班,游泳班等。中班下以后考虑到幼升小, 可能加会学而思或百花?再议。

************************************以下记录从正式入园后的生活和学习情况**********************************

2017年9月1日 Fri

幼儿园生活/学习内容
感谢我明智地让他8月就去了暑托,9月1号入园没有哭喊纠缠,愉快地拜拜了~
- 早上第一次集体做早操,可能还没明白这是怎么回事,只看着别人做自己没动。
- 中午吃饭不好好吃,老师说最后是找大班的老师帮忙喂的,我也是醉了...... 估计第一天新生多,小班老师忙不过来找大班老师来救场了。
- 午睡不错,2hr+。下午点心是养乐多&柠檬蛋糕。
- 幼儿园教了首古诗《弹琴》,刘长卿的。我想说这首好像蛮冷门的,我没有背过。不过回来已经会背了,所以又复习一两遍,录个小视频结束。
- 英语学了cat和dog两个单词,已经会的,不再复习。

识字/阅读:学习《四五快读》第四册第一课16个生字,基本记住。晚上读了《皮特猫》的1和2还 有《大卫,不可以》,都是他最喜欢的。

数学/思维逻辑:《全脑开发500题(下)》做完的了25页到30页的内容。

英语:没有。每周五晚上他到我婆婆家晚饭并过夜,所以不弄英文的东西。就当减负。

2017年9月2日 Sat

活动 (周六不安排机构课,尽量找点活动)

和两个朋友一起带娃们去蹭了海伦多兰的试听(本周实在没活动了)。价格不便宜,不使用多媒体教学(算不算优点见仁见智),教材太简陋,
总的来说不适合我们。我问了娃,他也更喜欢现在的机构,所以坚定了续费的想法。

上完试听没有外食,因为赶着把娃送回家,我要去看我妈,她发烧了,所以就没安排其它活动。下午到家娃已经午睡,我也趁机睡会。
午睡完去玩了滑板车。晚饭后陪我遛狗。

识字/阅读:复习昨天的16个生字,也读了这些生字衍生出来的词语。一遍通过。识字量上去了之后的一个好处是读词语的时候会快很多,
因为基本不会再有生字。他自己读了《我会自己读》的第1级的第一册和第二册,我帮他读了小猪佩奇的《看牙医》x 2遍 + 《佩奇的新邻居》x 1遍。

数学/思维逻辑:《全脑开发500题(下)》做完的了30页到35页的内容。
                        《推理力训练1》做了最后的8页,做完。明天开始该套第2本。
                         睡前还主动说要做逻辑狗,我没同意。

英语:复习了机构教材第一册和第二册的单词,约50个。
         加读培生的K1《colors all around》&《let’s count》颜色和数字的单词他都比较熟,所以轻松结束。这套培生也是趁着这次当当

打折新入的。还不错,不难也有点小乐趣,可以继续。还入了培生的其它几套,慢慢来。

评分

咔咔哇 + 2
vanld + 1 很给力!
cjcjcj111 + 1 厉害的,学习
萌萌萌狐狸 + 1 赞一个!
pepper-lr + 8
nacysh11 + 4 很给力!
kellytt + 24
roma40 + 16 给力

很厉害的宝贝,加油
好厉害的小朋友。
小朋友加油
我家小宝也是慢热的当然没有楼主家厉害 也是别人做操他看着 别人站着他坐着 但是他应该是在看别人做 自己不会主动做
进来鼓励一下小朋友
鼓励鼓励
厉害,看了那么多书
棒棒哒
小朋友很棒
刷了好多书啊
好厉害,牛蛙
厉害
厉害的娃
好有心的麻麻,更有才哦,写的非常好,坚持下去,我也一直来学习的!我孩子今年也上幼儿园小班了,可只认识几个字,想请教你是如何教娃识字的?我女儿每天每次教她1-2个,感觉都教不会…很头疼!想向你请教,你是怎么教的,每天大约多少时间,每天教几个呢?采用什么方法?

2017年9月3日 Sun

生活/活动

- 一般周日是睡到8点的,但今天做恶梦,7点不到就哭醒了。为了安慰他我问他怎么样才会开心?他说想看会ipad。通常我是禁止早上醒过来就玩这些的,但看看他的样子就给他了,说玩15分钟。结果人家坐在床上‘悟空识字’......
- 乐高课早上9点15开始,今天老师要两个人合作,搭了两排轨道。一排光滑,一排粗糙,让他们自己感受两只球同时滚在上面哪个滚得快。老师说阻力比较大的滚得比较慢,我严重怀疑娃听不懂。但老师表扬了,说他只是做了一个示范,其它的部分全是娃自己搭出来的,连指导都不需要。看来是真的进步了。
- 一起读乐高的小基友带来了一套绘本《魔豆童书-ABC幼儿双语启蒙认知》,我们带了5本《折耳兔瑞奇》去交换。我觉得这样蛮好的,书非借不能读也。
- 用乐高课积攒的奖卡换了一只恐龙蛋,在乐高课和英语课间隔的一个小时里,在星巴克找了位置,某娃趁我去买咖啡的间隙就拆开拼了,结果尾巴那块找不到了,不开心...又带着去游戏机的地方玩了一会儿开赛车,上个厕所就去英语课了。
- 今天英语课表现不错,我看到教室白板他的名字后面划了蛮多五角星,估计老师提问都回答出来了。最后10分钟家长也进去参与。原来今天学了形状三角形,方形和圆形,句型是this is a triangle/square/circle.
- 回家午饭+睡觉。我也睡了一会儿,双休日比上班还累。起来本来想去滑板车但下雨了,他自己去把托马斯的轨道拿出来玩了。

识字/阅读:《四五快读第四册》第一课16个字复习,昨天读的词语复习,今天新读第一课相应短文两篇,基本一遍通过。又要求读《皮特猫》第一本,第二本和第三本,这是真爱。

数学/逻辑《全脑开发500题(下)》做完的了35页到40页的内容。
                    《推理力训练2》做了18页,但我觉得里面有一部分题没有完全理解。第二册有点难度,明天再看看做的情况,不行第三册缓一缓先换别的做。

英语:复习今天上课的学到的单词和句型。这是机构教材第三册的最后一课了,还有4节课(两周)到9月中下就结束了。我和另外同班的两个妈妈讨论,觉得最好休息下,第四册的课从国庆后开始。当中这段时间把学过的三册再滚几遍。下周去机构商量下看可行性。 增加培生K1的第三本《what do you see》,正好里面内容都是今天英语课学的单词,无缝贴合~

其它:涂了一张颜色, 是只犀牛。还是很多涂在外面,和他说不要涂到线外面去,还是控制的不好。慢慢来吧。

明天又要去幼儿园了,加油!                  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
lovely263 发表于 2017-9-3 16:37
好有心的麻麻,更有才哦,写的非常好,坚持下去,我也一直来学习的!我孩子今年也上幼儿园小班了,可只认识 ...

我没撒方法啊...娃不排斥我就教。
我们每天认字都是我婆婆教的,以前刚刚认的时候比较痛苦,这确实是件比较枯燥的事情。就是从每天一个字开始,那个时候大约5分钟吧,用的卡片。后来字认得有点量了,就开始四五快读了。我们进度不快的,一课可以弄个一周,不求速度和量,只是要求掌握。后来我也下了悟空识字,他玩ipad的时候会玩这个,就当复习。
刷了好多思维书。
补充一个昨晚的情况。

10点半睡觉的时候,他和我说:妈妈,我怕。我说怎么了?他说:有宁宁头看牢吾...我以为他是说架子上放着的人偶手办,我说那我去把玩具拿走。他说不是的,宁宁头了海窗门外头。。。我有点毛,毕竟老公出差不在家,只好安慰他说是窗子外面风吹了树的影子映在窗帘上。好在他也没纠结什么,很快睡着了。我两个床头灯开了一夜......

今天早上6点,我想趁他熟睡去门口拿牛奶,结果我一开大门他就醒了叫我,说不睡了,睡醒了。我说那你不睡了就和我出去买早饭顺便把狗狗带出去便便吧。他同意了我给他换衣服穿鞋,结果人家走出大门冲着客厅喊了一句:宁宁头再会......我的头都要炸了......

这是什么情况啊 应该不会是幻想中的朋友吧......还是明天中元节了,可是昨晚连狗都睡得很安静啊......

打算今晚回去叫我公公来烧点锡箔,封建迷信搞起来......我图个心安。

2017年9月4日 Mon
幼儿园学习/生活
- 入园早上没有哭,很平静。应该不会再反复了。
- 学了儿歌《一只小花狗》,回家基本能唱了,虽然有一部分不在调子上......
- 午饭老师说他都吃完了,自己吃的,但是吃得有点慢。不要紧,是自己吃的就行。
- 老师征询是不是要订阅杂志《上海幼托》,一年72块。我还是定了......

语文/阅读
- 《四五快读第四册》第一课的生字,词语和两段小短文复习巩固,比较流畅了。加读了一篇长文,有点疙瘩,但基本都读下来了,明天继续巩固。
-  读了《我会自己读》第一级的第一到三本。
-  我给他讲了《青蛙弗洛格》的《找到一个好朋友》,又用喜马拉雅听了一遍,又听了一个《大卫惹麻烦》。

数学/逻辑
-《全脑开发500题(下)》做完的了41页到45页的内容,不算困难。
-《推理力训练2》从19页做到了28页,这是他从幼儿园回来我婆婆带着他做的。我婆婆说做得很顺畅,全是一遍就做出来了。好吧,那昨天是没发挥好?

英语
- 培生预备级第一辑的《at the park》x 2 & 《my cushion》x 2

其它
- 《501个视觉大发现》以前还有两页没有做完,今天这本做完了。锻炼他的专注力。

本帖子中包含更多资源

x

2017年9月5日 Tue

幼儿园生活和/学习
- 今天幼儿园上了武术课,哈哈,一群小朋友努力地在嘿哈,好好玩。娃说他蛮喜欢的。
- 老师说吃饭很慢,但是都吃完了。好的,也算进步,要知道在家里是什么菜都不吃的,只要白饭和汤。
- 评语是上课思想不是很集中,这是老问题啊。最近在家做功课的时候也是这样,不要停地提醒他思想集中。有什么好办法吗?

阅读/识字
-《四五快读第四册》第一课的生字,词语和两段小短文和长文的复习巩固。加读了一些例句,比较熟练。明天继续巩固。
- 《我会自己读》第一级第四册自己读完。
- 我给他读了绘本《汤姆走丢了》,《皮特猫》第四本

数学/逻辑
- 全脑开发500题(下)》做完的了46页到50页的内容,不算困难。
-《推理力训练2》做完了,今天做的也比较顺畅,除了两道排除题。打算换一本其它的系列书做做先。- 逻辑狗绿色系列的《观察与联想》做了1-5题。

英语
- 上了《叽哩呱啦》,启蒙课第一课。主要句型是:i can walk, clap your hands.娃跟着唱后面的歌,唱了5遍,high死了。
- 小基友交换的那套里的一本《hide & seek, let's go》读了一遍,问了点问题也都基本回答出来了。
- 培生预备级4本《at the park》《my cushion》《super car》《happy birthday josie》一边听CD跟读一边在床上跳,4本都听了两遍。

其它
- 老师和我说他幼儿园睡觉的时候摸小鸡鸡,我也是语塞了...在家没有这种情况,是不是一个人睡无聊了?好好谈了一下,从卫生的角度...希望明天可以好点。

2017年9月6日 Wed

幼儿园生活和/学习
- 幼儿园学了儿歌《好孩子不要妈妈抱》,反正没在调子上地复习了一遍......课程表还没发...
- 老师说今天吃饭不是很好,喂了一大半。唉...
- 要交钱买教材,共216元。中文《蒲公英绘本花园》一套,英文《Hello Kiddo》一套。没听说过这两套,但还是要买啊~

阅读/识字
-《四五快读第四册》第一课的生字,词语和两段小短文和长文的复习巩固,加读了例句,还算不错。明天继续巩固。
- 《我会自己读》第一级第四册自己读完。
- 我帮他读了《想吃苹果的鼠小弟》和《你好数学-我家有只大狮子》

数学/逻辑
- 《天才儿童IQ训练100题》,做了20题。应该是一套日本人出的书。
- 逻辑狗绿色系列的《观察与联想》做了6-10题。

英语
- 上了《叽哩呱啦》,启蒙课第二课。主要句型是:i can run 和 wag your tail. 娃跟着唱后面的歌,唱了5遍,high死了。
- 放学机构上课,复习上周日学习的内容。This is a square/triangle/circle. 课堂练习是用这些形状拼了一只小猪,娃说是他自己拼的,老师没有帮忙。
- 培生预备级4本《The Princess & the Dragon》《Greedy Giant》《at the vet》《abracadabra》一边听CD跟读一边在床上跳,4本都听了两遍。

其它
- 娃没事的时候在玩《悟空识字》,我也不管他玩到哪了。反正我也买了付费版,只要他喜欢就行,趁机也能巩固;
- 买了蓝色小考拉《Penelope》,本来是想英文版的给他看看,结果买的是国语和日语版的,我也是无语了,怪自己习的时候没看清楚。就看中文的吧,他也蛮喜欢的;
- 网上买的教师节贺卡送到了。明天写些好听的话,周五就送去吧。这次教师节是周日。

本帖子中包含更多资源

x
很不错的小牛蛙,加油
2017年9月7日 Thu

幼儿园生活/学习
- 幼儿园的英语课学了what's your name/I am xxx/My name is xxx. 娃都会的,不再复习。
- 今天中午吃的面条,生活老师说都吃完了,不错。
- 今天发了校服,要求从下周一开始,每周一到周四一定要穿,周五为casual day...

阅读/识字
-《四五快读第四册》第一课16个生字,相应词语,例句,一篇小短文通读复习。今天加读一篇长文,基本也读下来了。明天再滚一遍第一课应该差不多了。
- 《我会自己读》第一级第五册《冰雪奇缘》和第六册《苏菲亚的小鸟》自己读完。第一级全部六册自己通读完,共60字。
- 我帮他读了《皮特猫5-今天有场大球赛》和《小鸡球球-谢谢你》

数学/逻辑
- 《天才儿童IQ训练100题》,做了21-40题。

英语
- 今天我下班回家晚了,叽哩呱啦没有听,唉。
- 读了一本小基友那里借的《let me teach you to count》
- 培生预备级
《at the park》《my cushion》《super car》《happy birthday josie》《The Princess & the Dragon》《Greedy Giant》《at the vet》《abracadabra》每本又都盲听了一遍且跟读了。还不错。

其它
-同事的老公是协合幼儿园的外教,推荐的几本书到货了。有点深,目前肯定是做不了的。先囤着晚点等程度差不多了再做。好书不怕囤。水水水

本帖子中包含更多资源

x
加油,是个好孩子~

2017年9月8日 Fri

幼儿园生活/学习
- 老师说睡觉是她盯着娃才睡着的......入园后表现一直不够稳定,时好时坏。

- 老师晚上来了消息,对于收到了有娃亲笔签名的贺卡和我们的“心意”表示感谢。我也趁机和老师说有问题我们及时直接沟通。

其它
- 今天撒也没干,幼儿园放学就直接去我婆婆家了。大家休息,明天继续。

2017年9月9日 Sat & 9月10日 Sun

活动/生活
- 周六早上从我婆婆家回来就明显的感冒症状,果然下午烧就起来了。悲剧的是我也感冒了,而且开始觉得头重脚轻了。但娃的精神还是很好,缠着要做功课,我也是无语了。从周六下午开始体温渐高,娃开始昏昏沉沉,以睡觉为主。我也烧到了近38度。娃后来上了美林,暂压住了体温。半夜的时候我起来上厕所,好像又起来了。叫醒老公又喂了次美林,等早上去医院。
- 周日早上我是37度8, 娃只有37度3了。去了新华医院,配了点药一个上午就没有了。下午回来又是睡,傍晚娃的烧已经彻底退了。我的烧继续,想想我周二还要出差,真是作孽。

认字/语文:
- 《四五快读第四册》第一课全课通读,结束。

数学/逻辑
- 《天才儿童IQ训练100题》,做了41-60题。
- 《我会我能》4岁系列,做完一本迷宫。

其它
- 决定周一不送幼儿园了,在家休息一天。也不要传染给其它小朋友。
2017年9月11日 Mon

生活/活动
- 虽然烧没有了,但精神还可以。可能是医生开的药的关系,还是蛮要睡的。鼻涕还是很多,有点咳嗽。继续不去幼儿园。
- 欺负狗,狗趴在那里挺好的故意一屁股坐狗身上把狗压得惨叫被他爸狠狠批评了。
- 今天玩了蛮久ipad上的悟空识字。我自己烧也刚刚退,懒得叫他,今天随便吧。

数学/逻辑
- 做完一本我能我会的《数的认识》的帖纸书。对他来说其实有点太浅了,但因为我们都病着,我也不做过多要求了。

英语:
- 培生预备级《at the park》《my cushion》《super car》《happy birthday josie》盲听跟读一遍。

其它
- 明天继续不去幼儿园。周三是不是去看情况。
- 明天我要出差周五下午回。娃爸也有个短差,要明天走后天下午回,所以娃今晚又住到我婆婆家去了。我把要做的功课每天做到哪都标记好让他带去了。我婆婆应该会严格执行的。毕竟娃认字都是她教的,某种程度上她比我还鸡血......
- 英语这几天是听不了了。

2017年9月11日 Tue - 2017年9月15日 Fri

生活/活动
- 为娘周二出差,周五下午才回来。娃他爸也是周二下午开始出差到周四晚上回。这一周基本娃都住在了婆婆那,只是晚上视频一下。临走之前把这一周的作业布置了,想想我也是够做得出来的。
- 周三我公婆又带他去医院看了一次,支气管感染。配了药,我周五回来时已经好很多了。于是这一周都没有去幼儿园。也好,好好休息,也避免传染给其他小朋友。
- 周五下午我1点10分到浦东机场,直接冲去幼儿园开3点的家长会,姐也是拼的。老师主要也就是讲讲幼儿园的生活安排以及接下来几个月每个月的主题活动,发一些材料。但毕竟是娃的第一次家长会,我还是想亲自参加的。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第一课通读。
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组。

数学/逻辑
- 《天才儿童IQ训练100题1》做完。
- 《全脑开发500题下3~4岁》做完。

英语
没有进展......

其它
还是病着,虽然已经好了一些,还是以休息为主。争取下周一回幼儿园。

2017年9月16日 Sat - 2017年9月17日 Sun

生活/活动
- 周六的中午从我婆婆家回来,感冒好了些,但时不时的还是要咳几下。精神没问题,还是有点鼻音。
- 周六下午带去南京路逛了一圈,真的只是逛了一圈。最后坐了南京路的小火车,他很开心 ,还和窗户外面的人招手......回家的路上在车里睡着了,一路睡到家。在家附近的小饭店吃完饭不肯回去,一定要滑板车。爸爸带他去小广场滑,我回去把狗喂了带出去汇合,又玩了一个小时,人狗尽欢。又出了一身汗,对感冒也有好处。
-周日上午没有去乐高,和两个小基友去蹭了另外一个机构的英文课,也不错,和现在在上的牛津异曲同工,价钱也可以接受。但交通不是特别方便。等待牛津最后的续课报价。打算英文课休息到国庆后,现阶段把之前上好的三本好好复习,温故而知新。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组通读,复习。

数学/逻辑
- 做掉一本《我能我会-生活认知》的贴纸书。
- 做掉半本《走迷宫》。

英语
- 牛津的第一册和第二册复习;
- 叽哩呱啦Unit 3 - Shapes 的Day 1 & Day 2 看完了。但因为很多形状他是学过的,所以也不费力。
- 培生预备级《at the park》《my cushion》《super car》《happy birthday josie》盲听跟读一遍,最喜欢的是《my cushion》......

其它
- 周一去幼儿园了。Journey continues...

2017年9月18日 Mon

幼儿园学习/生活
- 一周没有去,果不其然,饭是老师喂的......
- 今天幼儿园学了4句三字经,回来口齿不清地念给我听,节奏感还是有的。估计也不是很清楚是什么意思,我也懒得解释。
- 不知道今天幼儿园的英语课上了什么,好像要每个月底才会发一张总结。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组通读复习,加读了一篇小短文。
- 《我会自己读第二级 - 白雪公主与七个小矮人》娃自己读完。
- 我帮他读了《大卫上学去》和《麦克斯不跟陌生人走》。

数学/逻辑
- 《儿童全脑开发游戏-走迷宫》还有半本全部做完了。
- 《幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》做完了1-10页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了1-10页。

英语
- 叽哩呱啦今天看了要40分钟了,主要复习了shapes, 包括:circle, triangle, square, rectangle以及一些延伸单词。
- 培生预备级《I like Cars》《Dirty Dog》《Something Fishy》《What is it?》。

其它
- 今天娃突然看到棋盘想玩围棋,于是拿下来出了几道题目让他把我的红色的子全部的路堵死。人家一次就完成了,还挑衅地看我说:侬各额题目特简单来...看来慢点等乐高上完,让他再好好去试听一次围棋。
- 洗完澡玩了30分钟悟空识字。

本帖子中包含更多资源

x
妈妈好细心,请问每天是几点开始学到几点呢?看到每天的进度也蛮多页的,我家的小你们一岁,2小时干不了啥
看看,好多跟我们家娃很像,但是进度快很多
困顿的小懒虫 发表于 2017-9-19 10:40
妈妈好细心,请问每天是几点开始学到几点呢?看到每天的进度也蛮多页的,我家的小你们一岁,2小时干不了啥

他从幼儿园到家基本4点15,玩一会儿吃点东西差不多到4点45,我婆婆开始帮他做逻辑和数学,还有认字。基本一个小时可以搞定了,然后他玩,我婆婆做饭。我6点15左右到家,检查一下,基本也能吃饭了。
晚饭后他会看会叽哩呱啦,看他心情,然后还会陪我遛会狗。回来我给他洗澡然后我自己洗,全部弄好要9点了。因为他10点半才睡,所以睡前这一个半小时,他就会听我读书,他自己也会读一些,还有听听英语。当中还会穿插一些刷牙,喝奶这些事情。

但这个不适合睡得早的娃,因为我家的一直习惯晚睡,所以这些项目都能来得及。
我家的也这个点睡觉
困顿的小懒虫 发表于 2017-9-19 15:39
我家的也这个点睡觉

那睡前可以搞些故事的东西,逻辑的东西不放在睡前

2017年9月19日 Tue

幼儿园学习/生活
- 娃说今天老师只喂了他两口,后面都是他自己吃的。感觉在慢慢找回来。
- 今天上了武术课,老师发了小视频,打得还有点样子。娃爸说要么不要踢足球了,打跆拳道吧......真是想一出是一出。
- 老师叫带绿植去幼儿园,让小朋友观察生长过程......好吧,我去买。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组和昨天读的短文通读复习,顺便把第一课的字和词组又复习了一遍。小孩子的记忆特性就是要不断地重复。
- 《我会自己读第二级 - 白雪公主与七个小矮人》娃自己又读了一次。
- 我帮他读了《皮特猫 - 我实在吃不完了》和《小鸡球球 - 好朋友
》。
数学/逻辑
- 《儿童全脑开发游戏-找不同》做了10道题。这套书买了我自己都忘了,居然被娃无意中翻出来了。
- 《幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》做完了11-20页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了11-20页。

英语
- 叽哩呱啦今天看了要30分钟了,他自己看的,又从Day 1翻了一遍,随便他。愿意听总是好的。
- 培生预备级《All Fall Down》《Sports Day》《Minibeasts》跟着CD跟读每本一遍。

其它
- 玩了20分钟左右的悟空识字。

- 婆婆和我说娃现在逻辑数学做完可以大致在40分钟左右,基本10道里面可以自己做对9道,还算可以了。婆婆说要锻炼速度和准确率并存,不然养成磨蹭的习惯将来上了小学做功课是不会快的,不能养成懒懒散散的习惯。难得她也有这个思路,哈哈。

2017年9月20日 Wed

幼儿园学习/生活
- 今天的饭自己吃的,不错。
- 一回家就很兴奋地和我婆婆说, Jessie老师抱他了。Jessie老师是他们英文课的中教,很受孩子欢迎。孩子们以能被她抱到膝盖上和其他同学一起唱歌为荣。今天Jessie老师抱了他,眼睛都发光了。但他不知道的是,是为娘我去和班主任老师打了招呼,特别让Jessie老师满足他的小愿望的......
- 问他幼儿园里今天上了什么课,回答不知道...。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组和昨天读的短文通读复习,加读一篇长文,基本通过。
- 《我会自己读第二级 - 我不生气了》《我会自己读第二级 - 一起飞到天上玩》娃自己读完。我本来只想让他读一本的,结果人家一定要读两本,我看他两本读完也真是蛮累的了。
- 我帮他读了好基友借给他的《形状小镇》,另外《小鸡球球 - 好朋友》又读了一次。

数学/逻辑
- 《儿童全脑开发游戏-找不同》做了5道题。这本书就是做着玩儿的。
- 《幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》做完了21-30页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了21-30页。

英语
- 叽哩呱啦今天看了要40分钟了。现在他吃完饭到我回家的这段时间,会自己用我婆婆的手机打开看。我婆婆说已经不会去玩消消乐这些游戏了,很好。
- 培生预备级《Fish Colours》《Painting Faces》《Big and Little》跟着CD跟读每本一遍。基本培生预备级的第一辑已经通读过一遍了。继续重复。

其它
- 玩了30分钟左右的悟空识字。现在他玩手机的时候,基本只会玩悟空识字和叽哩呱啦。但我觉得两个加起来,看得时间有点长了,对眼睛不好。

加油加油,可爱的小宝贝~~~
2017年9月21日 Thu

幼儿园学习/生活
- 吃饭情况没有问,我assume他是自己吃的,哈哈...
- 老师今天发了单子,问参不参加延时兴趣班,一次20块钱。从4点半到5点10分。每周一到周四分别是4个不同的项目不重复。我给他报了一个讲故事,还有一个软陶不指望他做个罐子回来,就玩玩泥巴吧。国庆后开始。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组和昨天读的短文和长文通读复习。
- 《我会自己读第二级 - 海底总动员 》娃自己读了一次。
- 我帮他读了他的最爱《皮特猫的-我的无敌大纽扣》和《你好,数学 - 郊游去》。其实皮特猫已经基本算是他自己读下来的了,我只是在旁边配个乐。

数学/逻辑
- 《儿童全脑开发游戏-找不同》又做了3道题。
- 《幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》做完了31-40页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了31-40页。

英语
- 叽哩呱啦今天看了要30分钟了。
- 培生预备级 2nd round之《at the part》《my cushion》《super car》跟着CD跟读每本一遍。

其它
- 玩了30分钟左右的悟空识字。

- 睡前突然想听故事,又不知道哪根筋搭住了。我开了喜马拉雅给他听了一个《大卫惹麻烦》,娃听得很开心说明天还要听。唉,人家讲的是比我讲得生动多了,自愧不如啊。

2017年9月22日 Fri

幼儿园学习/生活
- 老师发了一个电脑课的小视频给我,原来他们的电脑课是两个人一起合作涂色之类的,还蛮有意思的。
- 放学的时候我去接他,已经能够一路上叫出所有自己班级的小朋友的名字了,不错。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第二课生字和词组和昨天读的短文和长文通读复习,加读了一部分例句。

数学/逻辑
- 《幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》做完了41-45页。

英语
- 只是看了叽哩呱啦,大概20分钟的样子。

其它
- 婆婆今天64岁生日了,一起去搞一了顿大渝火锅。毛肚和黄喉还真是不错。吃完饭去汤姆熊打游戏,玩到不肯回家。回来后直接去了我婆婆家,又给了我一个安静的夜晚,哈哈哈。

- 周五晚上就是放羊的。
2017年9月23日 Sat & 9月24日 Sun

活动/生活
- 周六带着娃和老公一起参加公司组织的崇明半日游,崇明倒没像市区,只是零星飘些雨。中午吃了些土菜,下午在东平森林公园就像野马一样...同事带着美国老公和混血儿也来了,娃和混血儿玩的倒不错,可老美知道他在学英文想和他聊聊天的时候,娃shy了,不肯和人家对话...我也是无语了,错过了练口语的好机会,下次继续,哈哈。
- 周日上午上乐高课,拿了小小班的结业证书。就快要升班了,老师说目前对称和管道节点已经没问题了,搭得也很快了。看来这就是小小班的收获了。

认字/语文
- 《四五快读第四册》第一课和第二课全课通读复习,明天开始第三课。
- 娃自己念了《我会自己读第二级 - 我要飞得高 》一遍,然后一定又要读第一级的《春天花会开》,我也是服了。
- 我帮娃又读了一个《小鸡球球 - 谢谢你》

数学/逻辑
- 《
幼儿潜能开发阶梯丛书 - 我小班了》,做完了。下周一上《多湖辉4岁系列-推理》
- 《
幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了41-50题。

英语
- 叽哩呱啦又看了30分钟。现在最喜欢唱what's your favourite color.
- 培生预备级2nd round 《The Princess and the Dragon》《Greedy Giant》《At the Vet》跟着音频看书跟读一遍。

其它
- 悟空识字差不多30分钟。

2017年9月25日 Mon

幼儿园学习/生活
- 学了《独坐敬亭山》,基本会背了。不是很流利,明天复习。
- 被幼儿园的同学咬了......肩膀上牙印我老公说还是有一点的。我加班回家问他,他也说不清楚。只知道是哪个小朋友咬的,为什么不知道。还是问老师吧。还好没有破皮。我是真心讨厌小朋友咬人的。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第三课生字和词组。

- 他爸帮他读了《小鸡球球 - 妈妈在哪里》。
- 他自己读了《我会自己读第二级 - 美丽的心》。第二级全部读完一遍,进入第三级。

数学/逻辑
- 《多糊辉4岁系列 - 推理》做完了1-10页。

- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了45-50页。

英语
- 看了叽哩呱啦,他爸爸说大概30分钟的样子。

- 我回家很晚了,他爸爸只是帮他复习了机构教材的第一册,没有听培生。

其它
- 老师说上课思想不集中的现在有所改善,现在能跟着老师的思路走了,还能一起跳舞。好吧,有进步,不枉我天天在家敲木鱼。
- 我觉得英文的时间少了一些,但又觉得没有什么项目可以去掉,我又纠结了......

2017年9月26日 Tue

幼儿园学习/生活
- 学了儿歌《ten little indian boy》,回家唱得那就一个high。
- 估计今天表现蛮好的,老师奖励了一块巧克力给他,回来狂炫,洋洋得意。睡觉前一直在和我说今天谁表现不好,他不要和表现不好的小朋友玩,一副自我感觉很良好的样子。真是受不了。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第三课生字和词组复习,读得不是很好,被我婆婆批评了。所以人得意了,就容易忘形

- 他自己读了《我会自己读第三级 - 米妮开店》。第三级明显难度有点上来的,他读完以后自己还说读得累死了

数学/逻辑
- 《多糊辉4岁系列 - 推理》做完了11-20页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了51-60页。
- 《儿童全脑开发游戏-找不同》做了3道题,做到第20题。
英语
- 看了叽哩呱啦,40分钟左右。
- 机构教材第三本复习。要趁着国庆休息这段时间,把前面三本都好好多滚几次,温故而知新。

其它

- 悟空识字大概玩了半个小时。

2017年9月27日 Wed

幼儿园学习/生活
- 幼儿园今天主题课是讲中秋,给月饼涂色,少爷涂得还可以。
- 早操娃做得很high,但是大概是因为协调性不太好,反而且得有点用力过猛

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第三课生字和词组复习,昨天读得不好,再巩固一遍。加读了例句。
- 他自己读了《我会自己读第三级 - 三只小猪》。

数学/逻辑
- 《多糊辉4岁系列 - 推理》做完了21-30页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(上)》做完了,明天开始下册。估计国庆结束之前,下册也能做完了。

英语
- 看了叽哩呱啦,30分钟左右。
- 机构教材第1本复习。第一本书里的26个单词没有问题了。

- 培生预备级2nd round 《I like cars》《Dirty Dog》《Abracadabra》跟着音频看书跟读一遍。
- 把牛津阅读树的点读笔拿出来给娃试了下,他很喜欢。让他跟着听《at school》和《getting up》。目前的想法是英语的量慢慢加上去,但方法还不确定,要再摸索一下。

其它:
- 晚上我公公带他去散步,然后人家跑到小店去打弹子了,打掉8块钱弹子

本帖子中包含更多资源

x

2017年9月28日 Thu

幼儿园学习/生活
- 发了英语和本月的入园表现的测评,总的来说还可以。老师的评语是进步很快。从一个不愿意和老师小朋友互动的娃,变成一个主动和小朋友们玩的娃,为娘表示很开心。希望慢慢地可以有更大的进步。
- 英语课的跳舞视频,实在是用力过猛的痕迹很明显,没有旁边的女生跳得自然。但只要他肯参与就好了,不做过多要求。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》第三课生字,词组还有例句的复习,今天加读小短文一篇。

数学/逻辑
- 《多糊辉4岁系列 - 推理》做完了31-40页。
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(下)》做了1-10题。

英语

其它
- 回家做完功课吃了半个梨,就开始叫不舒服。20分钟以后就吐了。人开始蔫了。带去新华医院,在医院又吐了6次,吐到胆汁上来苦得整个人发抖也没有吭。白血球高到25了,医生叫吊水,第二天复诊。这是他人生第一次吊水。扎针的时候也没有哭。还好新华医院小朋友吊水都是有小床的,在那里睡到吊完护士来拨针。到家已经晚上12点半了,没有洗澡换套衣服就睡了。明天再去复查。

本帖子中包含更多资源

x
2017年9月29日 - 30日 Thu - Fri

生活/活动
- 吊水,吊水,吊水。娃精神不太好,嗜睡。可能是药的副作用的原因。我妈一直叫我问医生,这药对脑子会不会有副作用。
- 没有做功课,就是看看动画片,精神好的时候玩玩他喜欢的玩具。
- 我自己也肠胃炎了,吃了一碗不是很新鲜的咸菜面。
- 三天的水吊完,10月1号挂儿童照顾门诊复查血指标。

2017年10月1日-8日 Sun - Sun
生活/活动
- 吊完水整个人还是比较虚的,睡得比较多。1号这天又回新华医院复查。儿童照顾门诊早上10点去挂了号已经374号了,但只看到100+。老公带他先回家了,下午睡完觉再去。白细胞已经正常了,中性和淋巴细胞还是有点高。医生叫多休息,开了些药就结束了。
- 基本长假前三天都在家呆着,反正天气也不是很好,就都没出去,也就小区门口逛逛。医生叫不要太累,那就多睡睡恢复一下吧。精神比较好的时候看看ipad,玩悟空识字和叽哩呱啦。
- 长假后期基本恢复,开始混迹于各个公园。滑板车,捞鱼,风筝,疯跑在各条小路上。果然小孩子就是小孩子,病一好就像野马一样。没有出城,长假后面几天天气不错,就公园里玩玩,晒晒太阳,天天一身汗。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》前面五课全部结束。长假后准备开始第六课;
- 《我会自己读第三级》读完了《快乐的夏日》。现在每一个故事都明显长了,没有第一二级的时候读得这么快了。

数学/逻辑
- 《多糊辉4岁系列 - 推理》做完;
- 《多糊辉4岁系列 - 迷宫》做到20页;
- 《幼儿园数学启蒙300题 - 小班(下)》做完;
-《儿童全脑开发游戏-找不同》做到30页;
- 《邦臣小红花 - 全脑思维升级训练3~4岁》做到20题;

- 《柯林斯幼儿数学3~4岁》做到第5页。

英语
- 每天都要叽哩呱啦,连中间的串场词都已经会背了...
- 机构教材的一到三册又复习一遍;
- 试了下牛津阅读树,兴趣不大。打算再放一段时间。

其它
- 放假前幼儿园老师布置的和家长一起做完一本自制绘本的功课。我在TB上买了些原材料,做好了,大部分是我做的......
- 下周三开始要恢复机构英语课了。而且应该幼儿园的延时兴趣课也从下周一开始了。娃每周二上故事课,周四上软陶课,要5点20分才放学,自鸡的时间又要少了......
- 外面上的乐高课也要进入下一阶段的课程了。老师说要开始工具的使用,比如螺丝刀之类的,终于升班了。

- 学会了继飞行棋之后的第二种棋,蛇棋。天天要下,他爸已经都要疯了

2017年10月9日 Mon

幼儿园学习/生活
- 今天一早6点半就醒了,说要去幼儿园了。对于幼儿园从排斥到爱,用了整整两个月。
- 第一次参加延时课,周一的活动是涂色和画画。本来没有报这个项目,但是想想娃不喜欢可能是因为我们引导的方法不好,那么可以趁这个机会让老师引导看看。果然,老师微信我说涂得还不错。打算以后周一的画画延时课一直参加。家里老人也比较满意5点20接娃的这个时间点,那么好,皆大欢喜。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》复习了第三十四课和第三十五课。回家的时间晚了一个小时,鸡的时间少了,还要重新安排下时间。所以今天没有读新的一课。
- 他自己读了《我会自己读第三级 - 星际宝贝》。只读了第一个故事,第二个故事表示读不动了,明天再读......
- 又要我帮他读一次《皮特猫-我的无敌大纽扣》,他也跟着我一起读了。

数学/逻辑
-《儿童全脑开发游戏-找不同》做到35页;
- 《多糊辉4岁系列 - 迷宫》做到32页,大爱。
英语
- 看了叽哩呱啦,40分钟左右。
- 听音频读了培生预备级第一辑round 2 《something fishy》《what is it》《all fall down》

- 听音频读了RAZ AA的《one insect》《go go go》《the city》, 好象也蛮愿意读的。试试明天继续。

其它
- 弄了一个ipad mini给他,只装了叽哩呱啦和悟空识字,并且限制访问不能再装其它的的游戏了。慢点再装些其它学习的APP,以后这个mini就给他用了。

本帖子中包含更多资源

x
2017年10月10日 Tue

幼儿园学习/生活
- 最近又学会一首英文歌,听上去像是I like candy sweets,反正唱得很起劲。
- 今天延时课是讲故事。还有一个小作业是给小兔子贴上白色的绒毛并喂它吃草。我用棉花做绒毛,娃给小兔子涂了胶水开始随兴地贴毛了。比较简单的手工,娃也蛮开心的。

识字/阅读
- 《四五快读第四册》又复习了第三十四课和第三十五课。我婆婆嫌他读得不够熟练,还是太生。老太太要求比我高啊。
- 他自己读了《我会自己读第三级 - 星际宝贝》。这本读完了,第三级还有两本。每页的字也是越来越多了。故事情节开始丰富了。
-
我帮他读了一本《小鸡球球-帮妈妈做事》,他现在又喜欢小鸡球球了。

数学/逻辑
-《儿童全脑开发游戏-找不同》做到39页;
- 《多糊辉4岁系列 - 迷宫》做到43页;
-《柯林斯幼儿数学3~4岁》做到第20页。

英语
- 听音频读了培生预备级第一辑round 2 《sports day》《fish colours》《minibeats》

- 听音频读了RAZ AA的《my family》《winter》《fido gets dressed》, 音频比较快,他有点跟不上。

其它
- 还是买了海尼曼,让他也试试看。明天到货,我自己先过一遍。
- 睡觉前还玩了会儿悟空识字。