搜索
返回列表 发新帖
不管,让娃自己处理,只要对方不动手打人有过分行为我不会去干涉的,如果娃跑过来和我告状,我一般说自己想办法,脑子不是用来装饰的,你可以想办法和人家交换,但不准用同样的方法去抢,这是最笨的方法,你可以用脑子想一想,想不出来就换别的玩。

这个例子在我儿子身上太多了。
小朋友撕X,文斗或者小规模武斗,我都一般进入看戏模式。人际交往教不来的,需要小朋友自己去体验。
这问题和年龄有关,小班孩子给予询问眼光,我给予排队玩的建议。大点如果没有大人就不参与了。若有大人,那又要看对方了。反正幼儿阶段,次序,分享,礼让都是必修课。
我们小朋友经过丰富的幼儿园生活已经能较好应对了,如果是lz说的被抢的情况:第一阶段,双方试探争抢,实力较弱的自己就跑开了。第二阶段,势均力敌,我们小朋友会叫这是我的,明确主权。第三阶段,如果还在争抢,我们小朋友还有一招,就是转移对方注意力,他会看一下情况说XX也很好玩,你先去玩那个,那个没有人玩。基本上这样很快就能解决纠纷问题。我觉得这样已经可以了,小朋友也算能应对了。不过公共玩具要轮流玩的概念这么小的小朋友还不清楚,我在的时候,肯定要再引导一下,让他玩好了再给别的小朋友玩。而且我也觉得直接让小朋友退让不是好办法,有一次爸爸这样做了,结果小朋友觉得非常委屈哭了,他认为爸爸妈妈不站在他那边,胳膊肘往外拐。所以最好还是让小朋友们自己解决,家长适当引导。
ybwjt 发表于 2017-9-1 19:23
我一直灌输的是忍让,看来我错了

如果我娃不来求助我,我是不给啥建议的。如果她被抢哭了,我会安抚她的情绪。如果她被抢也无所谓,那就随她去。如果她去抢,我会让她尽量不要太大动作,不要伤害到对方。其他就没啥了。
要让她知道,冲突矛盾抢夺都很正常,关键看自己内心想怎么样,很想玩的,站在理上,你可以不让的。如果觉得无所谓的,那就让人家玩去。
girlyours 发表于 2017-12-14 10:42
如果我娃不来求助我,我是不给啥建议的。如果她被抢哭了,我会安抚她的情绪。如果她被抢也无所谓,那就随 ...

再补充一句,很重要的点,如果对方明显比自己强壮,那就不要硬碰硬了。好汉不吃眼前亏。
先不理看娃反应,如果动手譬如互相打之类的,阻止,并劝自家娃
jennyshenjun 发表于 2017-9-1 18:33
我会告诉娃对方有礼貌的询问应该礼让,对方没有礼貌应该大声说这个是我在玩的,请你等一下

+1

我会让孩子学会说“我正在玩,请你等一下”

在幼儿园,所有玩具都是谁先拿到谁先玩,如果对方询问“我可以玩吗?”孩子自行判断,大人可以引导“礼让”。

我会和孩子说:“再玩5分钟就给小朋友吧。”上铃,5分钟铃响后,孩子(3岁9个月)可以做到礼让。
让孩子自己先解决,解决不了,就教会她,谁先拿到谁先玩啊,要玩就要排队,无故忍让不可能
我是这样跟我女儿说的:你在玩人家抢你的,你可以抢回来。如果人家在玩,你要排队等人家玩好。如果他们经过商量可以愉快的一起玩耍,那也是个好事情。孩子们的世界有自己的规则。只要不上升到肢体冲突,围观看看就好
jennyshenjun 发表于 2017-9-1 18:33
我会告诉娃对方有礼貌的询问应该礼让,对方没有礼貌应该大声说这个是我在玩的,请你等一下

对的,我也觉得这样做比较好。
狼有狼性,兔有兔性,先观察一下娃,再决定
快乐的大圈 发表于 2017-9-1 19:27
我觉得首先问问娃要不要一起玩;如果不愿意一起,教她告诉同学,我正在玩请你排队等一下。

我基本也是这个观点
莫名被抢还要退让太不公平了
deardddd 发表于 2017-9-1 21:06
如果你坐火车,突然有一个人把你从你的位置上推开,直接坐下来,你妈劝你说,就给他坐吧。你会不会觉得这不 ...

不能同比。
坐火车你的座位是你购买的,是你自己的。
幼儿园的玩具,是公用的,不是你一个人的。
sassal 发表于 2018-7-11 15:08
不能同比。
坐火车你的座位是你购买的,是你自己的。
幼儿园的玩具,是公用的,不是你一个人的。

站票的人跟我出了一样的钱,为什么我坐着他站着,无非是因为我先买先占到位了。
deardddd 发表于 2018-7-12 08:53
站票的人跟我出了一样的钱,为什么我坐着他站着,无非是因为我先买先占到位了。

你的火车座位你可以坐到下车。幼儿园的玩具你不可以霸占不放玩到天黑。
幼儿园的玩具对所有小朋友都是开放的。而坐票的座位只针对购买了座位的人。
站票为什么他是站着,不是因为你先他后,而是因为他买的票类是站票。
先让娃们自行解决 然后再看情况介入。通常我都会尊重孩子的选择
还是做个观察者,静观其变。孩子很聪明的,会在多次的磕磕碰碰中找到相处的方法。
为什么要让啊 公共玩具 谁先拿到谁先玩 除非已经霸占太久 人家排队等很久了
让他们自己处理比较好,之后可以和娃分享一下怎么处理
这种事情不想管 上幼儿园就是社会人了 让他们自己解决

评分

fionauil + 16

正好刚刚送小朋友读英文遇到了类似的事情。今天小朋友升新班(机构兴趣班),很开心的是遇到幼儿园同学,我们小朋友很开心的叫他,并起身要去坐到他旁边。(原来我们是坐在对黑板当中的位置)结果这个同学也起身坐到我们小朋友的位置,弄的我们没有地方坐,我们女孩子就处在那里站着,看着班上男同学抢占位置.......
其实我也考虑了,对于小朋友太小没有建立好规则秩序。无论抢占位置或者玩具,作为大人还是要根据实际情况加以引导和帮助,其实也可以和家长或老师进行沟通,协助孩子建立良好的秩序和礼貌。
否则真的如楼上说到的一样,忍让变成懦弱或者习惯性被欺压,真心不适。
先让孩子自己处理,一边观察情况
我们一直被抢的
公共的玩具要讲秩序的,明显是另一个小朋友不对。如果我在跟前我会让娃拿回来,告诉对方“我在玩,如果你想玩请排队”。每次带娃去外面玩,类似荡秋千这种,都会和娃说好玩几下。有时遇到不讲理的孩子和家长也很是无奈,只能告诉娃会有人不遵守秩序,但咱们自己得知道什么是对的,自己坚持做对的事情就好。
让小朋友自己处理,观察后事后说
我也一直灌输礼让。
有一次婆婆带娃出去玩,
娃在外面规规矩矩排队,
别的小朋友都插队玩了好几轮
回来让婆婆说了一顿
把娃教的太有礼貌了
这个社会不抢
长大了怎么办?
……
不能退让,自己抢回来,抢不过哭着喊老师
孩子自己解决吧,另外我不赞成总是退让