搜索
          背景:娃儿的幼儿园,玩具自行取用。小朋友一个人玩的正开心,用勺子舀棉球,从一个碗到另一个碗。突然,一个伙伴过来抢走了勺子,两个娃都没办法继续正常玩耍。我就劝自家闺女,把玩具让给小伙伴,娃开始不同意,“我想要玩。”虽然最后她还是乖巧(憋屈)地顺从了我,但心里还是不开心的。
          这种情况下,大家觉得怎么处置最合适呢?

单选投票, 共有 558 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
觉得让娃另拿个玩具把勺子换回
既不应退让,也让孩子学习解决争议
我会告诉娃对方有礼貌的询问应该礼让,对方没有礼貌应该大声说这个是我在玩的,请你等一下
今天你灌输给她的是忍让为上,
以后她与世无争,任人欺负。
我一直灌输的是忍让,看来我错了
我觉得首先问问娃要不要一起玩;如果不愿意一起,教她告诉同学,我正在玩请你排队等一下。
不能忍让 这对孩子来说 是很不好的 小孩会觉得以后我要玩人家的 我也可以随便去拿 但是碰上人家不肯给他的 小孩的内心就会很彷徨 敏感的小孩内心就会很不开心 时间长了 他可能不愿意出门 不愿意去幼儿园 因为他觉得我去了 就要跟人家分享 我的东西就要给人家 我不要去 我在家都是我的了 这是昨天人家刚跟我分享的育儿课内容 供参考

评分

nacysh11 + 4 赞一个!

大人先不要加入,看两个小朋友如何解决这个问题,如果硬要让自家娃退让也很不公平。
不能让啊,公共设施先到先得,当然也不能霸占,其中的轻重由父母教
我会让另一个孩子稍等,同时提醒自己的孩子稍微玩的快些,因为旁边有他人要玩
如果是自己的,就大声说,这是我的!如果是公共玩具,就说:我还在玩呢!

我就是这么教的,但我女儿比较内向胆怯,通常别人拿走了她就会很憋屈,我不希望她总是这样委屈自己,不想给别人就努力争取回来!

评分

如果你坐火车,突然有一个人把你从你的位置上推开,直接坐下来,你妈劝你说,就给他坐吧。你会不会觉得这不是亲妈吧……这是非常伤感情的事情,因为亲人都不维护自己。
deardddd 发表于 2017-9-1 21:06
如果你坐火车,突然有一个人把你从你的位置上推开,直接坐下来,你妈劝你说,就给他坐吧。你会不会觉得这不 ...

这个比喻非常恰当。
让子弹飞一会。相信孩子可以处理得好。
日月光华 发表于 2017-9-1 18:23
觉得让娃另拿个玩具把勺子换回

嗯,这是个不错的策略
yxs201405 发表于 2017-9-1 19:09
今天你灌输给她的是忍让为上,
以后她与世无争,任人欺负。

从小被欺负大的
ybwjt 发表于 2017-9-1 19:23
我一直灌输的是忍让,看来我错了

看娃委屈难受,觉得这不是好的应对方式
小狐狸Vina 发表于 2017-9-1 20:06
不能忍让 这对孩子来说 是很不好的 小孩会觉得以后我要玩人家的 我也可以随便去拿 但是碰上人家不肯给他的  ...

嗯,尊重他人,也尊重并善待自己
deardddd 发表于 2017-9-1 21:06
如果你坐火车,突然有一个人把你从你的位置上推开,直接坐下来,你妈劝你说,就给他坐吧。你会不会觉得这不 ...

这个真是说到心坎里,我婆婆这一点做的最好,自家人永远挺你,很暖心
还是让小朋友自己处理。不过我私下里会和我孩子说,这种情况可以主动去要回来,或者去和老师说把东西要回来。绝对不要让娃让!!我以前也觉得要谦让,但是在早教课上遇到了几次比我们小的好几次来拿我们的教具,当然这个小孩也拿人家的,大家越是谦让这个小孩,这个小孩拿东西拿得越狠。所以我现在也不让。不过也不会让自己孩子去拿别人的。

评分

不能主动让自己孩子退让,特别是别人欺负他的时候。以后会生性懦弱的,该争的还是要争的。先看孩子自己的反应,然后你再引导。
其实这的确是个难题,主要还是看自己孩子的性格,很多时候是孩子的第一反应,家长在旁边也只是起到引导作用
可以引导让两个孩子一起玩试试,如果不愿意一起玩,自家娃又还想玩,那就没必要让了,让另一个小朋友排队等等
我们也遇到过 我告诉儿子 这个小朋友的做法是不对的 老师会批评他 他的爸爸妈妈也会批评他的,下次他再来抢你玩具你就告诉他他这样是不对的,没想到儿子立马跑去那小孩那里对他说你这样是不对的……对方家长这才不好意思
告诉她自己想要就自己想办法争取 小朋友的事情小朋友自己解决

征求孩子的意见,孩子要玩的话就让她告诉对方,可以排队玩,等她玩好了就给她。可我家实际情况是人家来抢一百样都直接给对方。
我只能教育娃不要一巴掌上去,剩下的就他们自行解决吧:L:L:L
做孩子坚强的后盾
自己解决,解决不了再出面。
对有礼貌的请求孩子会礼让。绘本里有,没有刻意去教。
由小孩自己处理。另外长久来看,吃点小亏的人绝对占大便宜,事事斤斤计较不肯占下风的往往吃大亏
尊重规则 不需要一味忍让
幼儿园额,本来就是孩子学习人均交往的地方,家长参与那么多干嘛?让娃自己解决。
可以先看下小孩子自己能解决伐
我让儿子自己解决,因为我可能就不会去要回来……
入托半个月…我们以前碰到这类事情都是傻乎乎被抢走的份…娃今天跟我说有小朋友会抢她玩具 我问她怎么解决的 她跟我说去告诉老师 老师会帮她拿回来的开学前我只关照她有事情可以找老师 有时候让小朋友自己去解决挺好的…大人毕竟不可能一辈子看着他…

评分

nacysh11 + 4 很给力!

autumnrt822 发表于 2017-9-14 14:34
可以先看下小孩子自己能解决伐

+1 ~~~~~~~~~~
hoshinoshion 发表于 2017-9-18 23:30
入托半个月…我们以前碰到这类事情都是傻乎乎被抢走的份…娃今天跟我说有小朋友会抢她玩具 我问她怎么解决 ...

学习了。。。

评分

luna2007 + 32

我和你一样

弄的小孩现在没方向

我自己也没方向

好迷茫来学习
yikou331 发表于 2017-9-1 20:33
如果是自己的,就大声说,这是我的!如果是公共玩具,就说:我还在玩呢!

我就是这么教的,但我女儿比较内 ...

你教她,我还在玩呢

她说么?

会有什么反应?

对方还抢怎么办?
sissi爸爸 发表于 2017-9-22 10:34
你教她,我还在玩呢

她说么?

我们在家练习过,她在家会按教的说,但是据我观察她在外面玩的时候胆子还是很小,她会寻求大人帮助
yikou331 发表于 2017-9-22 23:59
我们在家练习过,她在家会按教的说,但是据我观察她在外面玩的时候胆子还是很小,她会寻求大人帮助

这个很好

我正在家里和她玩办家家中

准备潜移默化的教她

谢谢你

真的太感谢了
如果对方礼貌地询问,我们也可以礼貌拒绝或礼让;如果对方硬抢,那我们也不用客气,不给抢;抢不过,就像楼上一位说的,拿其他玩具换。原则是尽量让孩子自己想办法解决问题
我的原则是人不犯我 我不犯人 人若犯我 分寸必争, 虽然娃还小,但是我以后准备教育的策略是你不能随便拿别人的东西,但是如果别人无理得抢你的玩具,一定不能退缩,家人会一直支持你的。
我看到我们小朋友和其他孩子抢过玩具,他一开始不松手和人家摒力气,后来摒不过,只好放手了。然后就去玩其他的,像没这件事一样
我也就不说什么了
如果是被抢的,我家绝对要翻毛枪额。。。
退让是不好,但是家长帮忙的话,孩子也会习惯依赖家长,一样不好
我会让自己孩子自己尝试去和抢玩具的孩子沟通。让她自己向对方表达这个东西现在他们在玩,所以抢的行为不对。但是可以邀请他一起玩。
当然后果有2种可能,不好的也就是对方置之不理。
作为被抢孩子的家长,主要还是看对方家长态度。孩子年龄小以主观意愿为主。但家长应该有明确的行为认知,你应该告诉孩子这个行为正确与否。如果要靠别的家长来教,那就太难看了。
让一次,两次可以,如果对方得寸进尺,每次都抢,必须武力夺回来