搜索
返回列表 发新帖
relike2013 发表于 2017-8-18 14:12
看来医生可能说的没错

医生是很可爱的。当时我们就说了吃饭问题,专家医生马上说了:每天定时定量,什么零嘴都不给吃,坚持一个月!一个月还治不好再来找我!什么,试过了没用?你们试了几天,有一个月哇?别说一个月,我看你们一个星期都没有坚持到!一个月不行两个月,两个月不行三个月!保管服服帖帖。
应该没有到病理的程度吧。。。我儿子也是班级里最调皮的孩子,但是到中班下学期长大了些后,跟他讲道理就听得懂慢慢的回控制自己了,喜欢玩积木不?我家的上蹿下跳的厉害,但是自己玩积木能玩上一两个小时,安安静静的。你给他弄他喜欢的东西,让他自己捣鼓不要打断,试试看能全神贯注不,能的话没问题的。加油!
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 14:26
是的,说的没错。吼叫或者暴力都没什么用的。越是这种脑子活络的小孩越是没用。你们这个橄榄球夏令营感觉 ...

我问了下,三四岁可以参加,但是不能穿装备,要小一才能上装备,之前都是基础训练。
app加油 发表于 2017-8-18 15:01
应该没有到病理的程度吧。。。我儿子也是班级里最调皮的孩子,但是到中班下学期长大了些后,跟他讲道理就听 ...

握手!!我一直坚信他大一点会有改善的(不然还能怎样,又不能塞回去  555)!
你除了讲道理还有什么其他的办法么?

王婆卖瓜有句讲句,他从小就可以老僧入定一样在那儿听我读书。现在大了,有时候我懒就直接音频放着,他可以安静的看1个小时,一动不动。只有这个时候像一枚美男子啊~

但是,但是,但是!只要到了集体活动中一切都变了
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 15:48
握手!!我一直坚信他大一点会有改善的(不然还能怎样,又不能塞回去  555)!
你除了讲道理还有什么其 ...

辣么妈妈就放心的做规矩吧,小朋友调皮思维更活跃啊
laurie_ty 发表于 2017-8-18 15:20
我问了下,三四岁可以参加,但是不能穿装备,要小一才能上装备,之前都是基础训练。

是直接放到外地去么?需要家长跟随不?
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 14:33
医生是很可爱的。当时我们就说了吃饭问题,专家医生马上说了:每天定时定量,什么零嘴都不给吃,坚持一 ...

只能说明医生见到你们这种类型的父母太多了
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:03
你家已经协和上岸了,恭喜!小时候有这4个问题,现在有没有好一些

随着年龄增大在变好,但依然存在,头疼小学阶段
app加油 发表于 2017-8-18 15:52
辣么妈妈就放心的做规矩吧,小朋友调皮思维更活跃啊

收骨头,做规矩
qq_seven 发表于 2017-8-18 20:17
随着年龄增大在变好,但依然存在,头疼小学阶段

娘胎里带出来的,需要我们花更多的耐心和陪伴!
我已经做好5年抗战的思想准备,抗战到三年级。后面估计就很难管了,要靠他自己
relike2013 发表于 2017-8-18 18:28
只能说明医生见到你们这种类型的父母太多了

医生见多识广,云淡风轻,惜字如金
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 22:16
医生见多识广,云淡风轻,惜字如金

其实规矩从小立好了,以后自己轻松。好像我们去上学而思,我也受不了那些都要上一年级的娃还要父母收拾书包啊,帮着拿东西什么的。我家娃都是自己搞定。多省心
ilovelinyi 发表于 2017-8-17 23:29
我这次想带娃再去看感统结果被老公喝止了,说上次让我带去看多动症已经是最大的让步,绝不能有第二次你 ...

我幼儿园托班半年就换了个,主要不能呆在人多的地方。你懂的。人少会好点。还需要老师的理解

其实我挺能理解我家娃的。放我那个年代我会比较随意吧。虽然我也知道好习惯自制力很重要。
但说实话我爸妈是极度自律极度习惯良好的。我小时候还不是那样吗。大了也没有特别的花边。内在深处还是属于自律和自控的人

所以我对儿子要求往这上面培养但不要太争锋相对,导致抵触。另外老师真的很重要。  如果老是不好那就自己心里强大吧自我意识强吧。   我小时候课堂上的座位比老师还前面
我能做到还是尽量给他一个属于好的环境,这样的孩子受环境影响很重要,厚积而薄发,等待自我醒悟zidongzifadrnayitian
爬行是需要学习的,走路倒是不用学的。
fairyyangkai 发表于 2017-8-19 15:40
我幼儿园托班半年就换了个,主要不能呆在人多的地方。你懂的。人少会好点。还需要老师的理解

其实我挺能 ...

说的实在太好了。我们家也是人越多越疯,真的1vs 1其实非常坐得住。

不知道你说的好的环境是指什么?

我就是觉得他现在已经会被老师们嫌弃了(换我是老师我也会嫌弃,带头捣乱分子,有他在班级纪律好不了,又不好好吃饭....),甚至偶尔还会被同学们嫌弃一下(毕竟太调皮了,优秀上进的好孩子们还是不太喜欢他的)。有时候么会心酸一下,这都是我自己没经历过的,不知道是不是会对他的成长有什么负面影响?我现在还是经常说“老师很爱你,因为你在xxx方面表现很好。如果能够上课专心听讲、控制身体坐坐好,再认真回答问题,做大家的表率,老师会更爱你”。
希望他能快快心智成熟起来吧。
relike2013 发表于 2017-8-19 14:49
其实规矩从小立好了,以后自己轻松。好像我们去上学而思,我也受不了那些都要上一年级的娃还要父母收拾书 ...

这方面我还是有信心能培养好的^^
希望专注度什么的也能变得更好
ilovelinyi 发表于 2017-8-20 13:18
说的实在太好了。我们家也是人越多越疯,真的1vs 1其实非常坐得住。

不知道你说的好的环境是指什么?
...

就我自身的经历环境很重要,这样的孩子好环境还是差环境都属于中档的水平。但是就是控制不住自己影响别人。如果周边的娃受影响程度小,他自己也会淡化自己的行为。没人陪他唱戏。所以尽量好一点的学校,能理解的老师。
培养下自己心里强大,自我意识强。
我现在念叨的最多的是不要影响别人和尊重别人(老师说话的时候你不要说)
其次说句实话,学习是一生的事。最重要的是掌握自学的本领进行终生学习。   

fairyyangkai 发表于 2017-8-20 14:25
就我自身的经历环境很重要,这样的孩子好环境还是差环境都属于中档的水平。但是就是控制不住自己影响别人 ...

每一条都非常有启发性!
“不影响别人和尊重别人”,以前我从来没有从这个角度启发过他,很好的论点!今晚实践一下~

培养他的心理强大和自我意识强,不知道这个怎么入手。我自己就属于从小到大的乖宝宝,导致一直到26岁以后才逐渐开始自我意识的觉醒。所以从某种意义来说,像他这样顽皮和自我,我反而觉得有可能自我意识会觉醒的更早,未必全然是坏事

终生学习方面,我能想到的 :
1.培养阅读习惯
2.所有学习均已启迪兴趣为最重要的。第二条我自诩做的非常不错,无论是钢琴、诗词还是英语、运动,从来都是花至少2个月的时间启迪兴趣,后面就会进入自己要学的良性循环。
3.学习是自己的事情,不是为了任何人,只是为了你自己。这一条也是在家里经常念叨的,目前他已经认可了
ilovelinyi 发表于 2017-8-20 14:46
每一条都非常有启发性!
“不影响别人和尊重别人”,以前我从来没有从这个角度启发过他,很好的论点!今 ...

对于学习这件事我这么看的,如果他真的上课纪律不太好影响学习,在你不提前教的情况下,他还能掌握,那真的没有啥偷笑吧。
最强的是自学能力。反观也可能是课堂上他根本就吃不饱

我从初中就开始自习了,骨折在家的成绩远比在学校里好。而且这个能力带到了一生,远比那种课堂上听老师讲,一旦脱离老师就不行的娃强。但是这样的娃家长一定要当明灯。引领方向,把握节奏。适当有压力。
fairyyangkai 发表于 2017-8-20 15:31
对于学习这件事我这么看的,如果他真的上课纪律不太好影响学习,在你不提前教的情况下,他还能掌握,那真 ...

是的。不过现在这一点还看不出来。问过老师,都说他纪律虽然差,随时提问他还都回答的出来...但我知道,如果他认真听讲了,吸收的肯定好;如果没有认真听讲,那基本就是混过去了,之所以知道可能也是学的内容比较简单。
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 15:54
是直接放到外地去么?需要家长跟随不?

没有啊,在上海的,每周上课训练。那个今年的夏令营在外地,一周的样子,爸妈不跟着的,小娃应该不行。
laurie_ty 发表于 2017-8-21 12:04
没有啊,在上海的,每周上课训练。那个今年的夏令营在外地,一周的样子,爸妈不跟着的,小娃应该不行。

明白了!看来要等他大一点。橄榄球这种运动蛮适合皮娃
和我家娃一模一样,说得很好听,就是做不到。调皮捣蛋一只鼎,不守规矩,反复试探你的底线。愁也愁死了。
都说皮的小孩聪明,只有妈妈心里最苦
写的很好
哎,今天国际象棋课又是在乱动+不动脑筋。正在被我妈训呢,已经半个小时了。
真的心塞+心累
家有皮娃,好心酸
家有皮娃一枚,深有体会
zjchen6499 发表于 2017-8-18 09:55
我家也是班上最皮的,每天都有状况,咬人、抓人、打人,每天回家思想教育,老师也各种用力,上了一个半月, ...

我们在家里弄了个小黑板,把他容易出现的问题罗列出来,然后每天让他自己检查,如果没出现就贴个五角星,孩子就会自觉控制自己的不当行为,现在看来还蛮有效的。也要表扬下老师,虽然孩子皮,问题多多,老师反馈的信息是男孩子正常的,家长可以找方法慢慢纠正。
时间观念养成的尝试

最近家里入了一个白板,可以名列我家最好用的工具前三名了
无论是我讲数学,记录古诗,记录英文单词,娃自己涂画,各种好用,强烈推荐!
这个双休日我开始尝试给娃列时间表,发现娃特别特别喜欢。

简单的说,就是我把半天一天的时间安排列在上面,然后每完成一件事,娃就勾掉一样。比如说

7:30 - 7:40 起床穿衣
7:40 - 7:50 刷牙洗脸
7:50 - 8:30 吃饭
8:30 - 8:50 Play
8:50 - 9:40 识字+古诗
9:40- 9:50 Rest
9:50 - 10:30 钢琴
10:30-10:40 吃水果
.......

整个时间表的安排有几个小tips:
(1)早、中、晚饭之后都会有20分钟的Play Time,主要是因为我家娃吃饭真的很差很差,所以Play Time就作为奖励的一部分,也就是假如吃的快,那么就可以玩更长的时间~~这个Play time是娃自主的,除了不能看电视看手机,其余全部放开,想干啥都行;
(2)所有课程的安排基本上40分钟为一个单位,课程与课程之间安排10-20分钟的休息,可以自由的玩耍,或者吃水果呀喝水什么的。但是只要是上课的时间,就必须保持高专注度!
(3)由我来统筹安排所有的课程设计,保持一定的运动量和均衡性

从这个星期的执行情况来看,娃的接受度非常高!每天晚上都要研究一下自己第二天的安排,而且也能够严格执行。比如说中午规定4:00起床,四点一到,无论怎样他都会爬起来的~~

这个好习惯打算坚持,而且后期可能我会逐渐过渡到让他自己安排时间表。
好的习惯是从小培养的 这个过程需要父母付出很多 需要父母花大量的时间陪伴 计划容易 执行难  
怎么跟我家娃的问题一摸一样,现在越来越意识到习惯培养的重要性了
教育娃娃是每位妈妈的心塞之路。后怕