搜索

[学前其他] 希望我家皮大王能养成的好习惯

家里有个皮大王。

皮到什么样的程度?皮到幼儿园老师评价“你们家这个,是班上最最皮的!没有人能超过他!只好让他天天小板凳坐在我眼皮底下”。心塞哇!真的,终于体会那种差生家长在老师和别的家长面前抬不起头的感觉
一直寻思着是不是基因突变了,小时候甚至特意去查过多动症。现在也看开了,既来之则安之,接受他作为一个与众不同的个体的存在。
性格不能变,但是习惯还是能养成的。看过太多优异的孩子,好胜心、自制力、好习惯、原动力,这些才能支持一个人长久的走下去。幼儿园给他提前学的,最多最多撑到三年级。授之于鱼不如授之于渔。因此准备从中班到大班的两年时间,以养成好习惯为最高宗旨,陪伴他度过最重要的学前期。
这两天集中把版上关于习惯的帖子都刷了一遍,那些差习惯条条中招,再心塞!
所以我整合了众位大神的帖子,包括杨老师,gniwzero等等,结合娃自身情况,整理了一个好习惯培养的目标。里面有些内容直接复制黏贴了大神们的帖子,特此备注。
希望能在这个帖子里面记录一下,等到了幼儿园毕业的时候能养成多少好习惯呢?

存在的问题

太多太多了,说多了都是泪,挑几个主要的写写吧:

1.上课不听讲。这个体现在坐没有坐相,站没有站相;一直存在的小动作;精神无法集中在老师身上。无论是幼儿园,还是兴趣班,都有这个问题。应该说从他2岁第一次集体活动,我就已经发现了。虽然在我的陪伴下,专注看书1个小时完全没问题,可是只要放到集体生活中,一切就不对了。

2.拖拉。做事情爱拖拉。非常墨迹非常墨迹!

3.自理能力差。生活自理能力很一般,吃饭是差中最差。其实这个也和上面的坏习惯是一体的,比如说吃饭墨迹呀,一口饭在嘴里可以5分钟,手里东摸西摸,脚乱翘。

4.多到发指的小动作。还有扭成麻花的身体,整个人就像软骨病,还特爱趴地上...

需要培养的习惯

1.生活习惯

*固定时间做固定事情。包括每天有条理的时间安排,包括做事情不拖拉干净利落。无论读书、玩耍均设定时间。做题目设定时间。培养他学会安排时间并制定时间计划表。

10.24反馈
这点目前有进步!主要方法:时间管理。比如规定好吃饭30分钟里面吃饭有奖励,40分钟如果没吃完有惩罚;再比如,只要坐到了琴凳上,不允许任何的吃东西、玩、上厕所等!总体来说还算专注力强

10.30反馈
从这个双休日开始每天在白板上列他当日的时间安排!目前来看效果不错,娃很愿意执行!
主要tips:
(1)饭后有20分钟的Play time,这个时间段是完全由他自主安排的。一方面是激励他快速吃饭,吃饭节约出来的时间都可以玩,另外一方面就是让他感觉自己自主安排的玩乐时间还是很多的,也不容易逆反
(2)每节课基本是40分钟,保持和小学的同步骤。40分钟里面不可以有任何的开小差行为,一定要保持高专注度
(3)每节课之间有10-20分钟的休息时间,这个也可以自由安排,穿插吃水果上厕所等

11.15反馈
时间管理的问题,最近还是有反复,怎么说呢,娃的自主意识上升了,有自己的时间安排想法

*早睡早起。争取每天晚上9点半睡,早上6点起。(现在是每天晚上11点,早上7点或7点半。他实在是不愿意睡)

11.15反馈:
已经坚持了15天了。最近因为他有点小感冒,所以外婆超级心疼,早上我一般推迟到6:40再叫他起床,果然晚上不肯睡,拖拖拉拉到10:15,又有一点恶性循环了。打算不管他是否感冒,还是要减持6点起床。
另外有一个麻烦事,星期六的晚上有钢琴课,但是双休日他都不睡午觉的,导致他上课的时候容易瞌睡。以后周六还是放他一马,让他晚点起吧

*自己的事情自己做。包括每天晚上睡觉之前玩具书籍的整理、整理自己的房间(叠衣服、叠被子)、整理餐具打扫卫生、整理书包。能自己吃、喝、拉、撒、睡。能自己穿衣物,知道常用物品(安全可接触)的摆放位置,用完放回原处。

11.15反馈
这个其实是做的特别不好的!前期也没有特别重视,打算作为最近一段时间的重中之重:
1.自己整理小书包
2.刷牙的牙膏和水自己准备
3.每次学习好之后自己收拾桌子/玩具
4.晚上睡觉自己脱衣服
至于自己吃饭、自己穿衣,哎,再缓一缓~~

*待人接物:有礼貌有礼仪,不以自我为中心,懂得谦让互助,交换分享。不打架,团结友爱

11.15反馈
这方面他其实还可以的。今天早上还说要带板栗去学校分享给老师。唯一就是只要不顺心,就喜欢把“打你”“打死你”挂在嘴上。后期想想怎么说服教育吧

2.学习习惯
*预习-听讲-复习三部曲。主要通过钢琴来贯彻这个理念,进而推广到所有的兴趣班。

*认真听讲。这个因为特别差,所以单拎出来。可以细分成坐姿端正不乱动、专注听讲不分心、积极举手多发言、认真思考等多个维度。

10.24反馈
昨天的国象课上的我整个要高血压了!三大罪状:上课不听!做小动作!不动脑经!回来以后告诉他,不是每个小朋友都有自己去学习进步的,如果他没有这个能力去好好学习,我们就不上课了。如果他还想继续上课,那么坚持一动不动站10分钟。这个小子人生第一次罚站站的这么好,坚持了10分钟。最后还是告诉他下次再给一次机会,上课一定要做到:1.认真听讲 2.举手回答问题 3.动脑思考。
艾,感觉心力憔悴!

11.15反馈
经过上次国象课之后的教育,目前来看确实有非常大的进步。至少所有的课外兴趣班上,无论是钢琴、国象还是英语,都能保持较好的课堂记录,也能积极反馈老师!当然,不是和最优秀的比,只能说和自己比有进步了!

*学习扎实。做题目确保正确率,弹琴确保质量不追求上新。
*细节靠谱。比如说写字的时候整洁,所有连线用尺子,所有书写大小适中,这些都是重中之重,宁可进度慢,不可以粗糙。
*先做作业再玩。这里指每天养成先学习再玩耍的习惯。
*保持专注度。不干扰打断,别让他分心;排除他视线范围内影响他做作业的任何东西;降低他听觉范围内影响他做作业的声音
*坐有坐相站有站相。有一个特别差的地方,单拎出来。包括吃饭写字坐姿端正(不知为什么他养成翘脚的坏习惯),控制手部小动作。

3.能力培养

*持续有效的兴趣。所有的阅读、兴趣班全部以引导兴趣为最核心的。成功启发了兴趣之后,逐渐引导到自我学习的有效道路上。能有原动力,主动交流、提问、思考、讨论的欲望。

10.30反馈
再次感觉到无论开启任何新的东西,都要给娃一个提前铺垫和启发兴趣的过程,不然都是白搭。
比如这周我尝试让他多开始几个运动。先是带他到跆拳道馆,第一次去试听,好吧全程哭不愿意上去,我也没强迫,回家以后和他贪心,问他喜欢挖,他纠结的不得了,一会儿说不想去,一会儿么因为有同班同学在,所以又想去。那我再给他第二次机会,又带他去了一次。好家伙,继续不肯上去!这次我观察了一下,主要是老师比较严厉,而且那些动作他觉得自己不会,所以我就把老师的动作录像下来,回家以后教他,他学的起劲的不得了,还说自己是跆拳道小能手......看看效果吧,下次再去试听一次能不能上去...
另外一个就是游泳了。本来我差点一冲动就要报名1vs1的私教了,后来想想不能冲动,要先征求他的意见。一问,果然,坚决不学。原来是非常害怕耳朵进水。双休日哄他去泳池,告诉他我们是玩水不是游泳!这才开心的和我一起去了  并且反复反复强调,是玩水不是游泳哦!
综上,没有兴趣引导过程的都是耍流氓!

*自我选择的能力。所有在他能力范围内的,一概允许自我选择(当然,离不开引导)。分析、判断、选择。
*坚韧不拔的毅力。选择了就要坚持,遇到困难第一想到的是如何解决,而不是退缩。
*批判接受的思维。这个可以多学学老外的那一套。要学会批判的接受。强大的逻辑思维能力
*想象力和好奇心。不刷题不应试。呵护好想象力和好奇心。
*表达力和沟通力。善于思考、勇于表达、不怯场(这个他确实比较差)。每周家庭小演讲,培养上台表演的能力。

培养方法

1.28天法则+奖惩机制。淘宝买的每月统计表,一共六个栏目就写六个习惯,贴在醒目地方。评判每天的好习惯是否坚持做到了,如果做到了奖励星星,如果一个星期所有六个习惯都是满星则给予小奖励,如果一个月全部满星则给予大奖励,尽量不奖励物质或玩ipad,一般奖励外出游玩的活动或买本好书等。如果没有做到则剥夺一些他特别喜欢的东西。牢记以正面表扬鼓励为主的原则,少量适度惩罚为辅。一个习惯一旦养成了就换成另一个。
2.温柔的坚定。再小的问题、事情,涉及原则绝不妥协。孩子犯错的时候,不要凶,不要喉咙响,没用的。但是,表情要严肃,态度要坚决,家庭成员要统一思想,集体不妥协(这一个地方真是千言万语~)。和小朋友相处的两种状态:一种是正常状态,一种是让他知道犯错误的状态。两种状态有明确的区分度。要认真对待每一个对小朋友的威胁,做不到或者不打算做到的威胁,坚决不说出口。说出口的威胁,一定做到。
3.讲道理。以讲道理为主,软化孩子态度,创造和寻找谈话机会。讲道理的确见效慢,甚至当时没效果,但是没有后遗症;立刻揍一顿,当场见效,但孩子迫于压力暂时屈服,其实是在等自己长大,“伺机反抗”,甚至“报复”。要记得主动去安抚孩子,一个轻轻的拥抱,或者问候,或者递杯水等,可能就可以开始讲道理了。如果某件事情上家长也存在有错误的话,也一定要记得向孩子坦率承认。家长敢于承认自己错误的,孩子就不会死不认错。孩子如果向你妥协了,记得赶紧要安抚,顺便讲道理平复他的情绪(刚才怎么怎么,你哪里哪里不对,应该如何如何,以后怎样怎样,好不好?),顺便撸撸摸摸亲亲抱抱。但是不要给予物质奖励,免得他养成一哭闹、二妥协、三索赔的另一个坏习惯。(这一段摘抄杨老师^^)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Snowpie1314 + 8 说的真好

就在刚刚!这位娃和外婆说“外婆,你不要嗓子这么大好么。我已经是中班的大哥哥了,小时候我只是不懂什么是好什么是不好,现在我都懂了呀。我能控制住自己的,你不要对我吼。”.....

大哥,您说起来这么溜,一套一套的,怎么行动这么差呢!!刚才翘腿的人是谁!吃饭的时候身体扭成麻花慢慢吞吞的是谁!
道理都懂,可惜我做不到
光看这个标题,还以为是我自己写的
teiyiken 发表于 2017-8-17 20:04
光看这个标题,还以为是我自己写的

乖巧的孩子都是相似的,皮娃却各有各的皮
比较像我妈写的,小时候作为一个女娃,被老师评价“比男生还皮”

皮的孩子 将来可能很有可能创造力
cherylma 发表于 2017-8-17 20:27
比较像我妈写的,小时候作为一个女娃,被老师评价“比男生还皮”

能介绍下心路历程吗作为从小天使宝宝的妈妈表示皮娃的心思你很难猜!
ilovelinyi 发表于 2017-8-17 21:13
能介绍下心路历程吗作为从小天使宝宝的妈妈表示皮娃的心思你很难猜!

……那么小的事情,不太记得了,只想说娃并不觉得自己皮啊。并且,我从幼儿园皮到小学,反正上小学成绩好,我爸妈并不觉得丢人。就是当时习惯真的很不好,上课说小话,作业拖拉,很多习惯对我后来拖累挺大的,所以我很赞同你的做法
马一个学习
cherylma 发表于 2017-8-17 21:20
……那么小的事情,不太记得了,只想说娃并不觉得自己皮啊。并且,我从幼儿园皮到小学,反正上小学成绩好 ...

是的,我娃一直认为自己是班上的优秀学生,老师的好帮手哎,坏习惯跟终生,不知能否纠正的过来
小时候比男生还皮的女娃 被老师要求看多动症。还真去了。我爸还真配了药
我儿子也一样
说实话习惯是挺重要的。 但是我从初中就开始自学了。
fairyyangkai 发表于 2017-8-17 23:13
小时候比男生还皮的女娃 被老师要求看多动症。还真去了。我爸还真配了药
我儿子也一样
说实话习惯是挺重要 ...

我这次想带娃再去看感统结果被老公喝止了,说上次让我带去看多动症已经是最大的让步,绝不能有第二次你爸还给吃药,也是心蛮大的。所以你到底是有多皮?!
那你是不是非常理解你家娃呀我本来一直觉得男娃皮蛮正常,但是皮到第一名也是没想到,任何领域想做第一名都蛮不容易的!
所以你们到底是怎样的皮?介绍一下,让我心里安慰一下我娃还是正常的,哎
他刚进幼儿园或者兴趣班,所有老师一致评价就是真聪明,记性好。但是一个学期之后,基本就变成老鼠屎一样的存在(当然估计他自己感知不到那么多,心蛮大的),我是看着有点心疼他。不知你们会遇到这种状况哇
其实再聪明,也只是小聪明,很难持续下去,毕竟那些不良习惯,会影响他的后续发力。

现在中班还来得及,赶紧纠正吧

关于是否要去看感统失衡,其实我很摇摆。网上对照着一条条看,关于皮的部分全部中招,但其他就还好。不过剖腹产+无爬行期,总觉得是感统失调的危险份子
一个声音说:不要讳疾忌医,早干预早协调
另一个声音说:你都不相信娃,还指着谁来信任他。
所以
初步打算买两本感统的书自学一下!
有经验的爸爸妈妈们也进来多交流。

哎,操碎心啊!为什么我就不能像我家母上大人一样省力呢
relike2013 发表于 2017-8-17 23:40
其实再聪明,也只是小聪明,很难持续下去,毕竟那些不良习惯,会影响他的后续发力。

现在中班还来得及, ...

是的,这就是担心的点。一路好学生过来的,太清楚好学生都是怎么回事了。聪明但习惯不好的,成绩可能也就还可以吧,甚至渣渣的也有。顶尖的其实都挺类似的(幸福的家庭都是相似的,同样,顶尖的其实也都是相似的),想吊儿郎当还顶尖,估计就只有天才这一条路。
ilovelinyi 发表于 2017-8-17 23:42
关于是否要去看感统失衡,其实我很摇摆。网上对照着一条条看,关于皮的部分全部中招,但其他就还好。不过剖 ...

如果确实无爬行期,那么感统失调几率很大哦。儿保的时候其实都可以做这方面测试的拉。建议还是该去看看,毕竟医生可以给出专业诊断,看书比较难自行纠正吧。

我家也是剖腹产啊,但是爬行半年左右。目前4.5岁上6-12岁的体操课。肢体协调性和软度都不错。
他恐高吗?怕痒吗?感统失调其实有很多症状哦。
relike2013 发表于 2017-8-17 23:59
他恐高吗?怕痒吗?感统失调其实有很多症状哦。

不恐高,以前带他去攀岩过,很高的滑梯也敢玩。对身体接触不排斥,喜欢抱抱亲亲。转圈也会头晕,对转圈游戏也没什么热衷……
relike2013 发表于 2017-8-17 23:58
如果确实无爬行期,那么感统失调几率很大哦。儿保的时候其实都可以做这方面测试的拉。建议还是该去看看, ...

是的,我早就知道baby需要爬行,还特意叮嘱了长辈。但是娃自己完全不要爬,就是要走!我们想了好多诱导他爬行的方法都失败了……
有时候真的觉得,娘胎里带出来的东西实在太强大了,后天的影响其实蛮微弱。
3岁半的时候去测过多动症,被医生一顿狂批。说我们自己不做规矩还赖娃多动……
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 00:12
是的,我早就知道baby需要爬行,还特意叮嘱了长辈。但是娃自己完全不要爬,就是要走!我们想了好多诱导他 ...

医生是啥意思?你们没有立规矩,所以娃就多动?
relike2013 发表于 2017-8-18 00:14
医生是啥意思?你们没有立规矩,所以娃就多动?

医生的意思就是娃不仅正常,而且非常聪明。之所以我们大人感觉他多动,是因为没有给他做规矩,太心软太溺爱。总之是大人的错,需要大人改正
我觉得做规矩重要,实在不行就揍一顿,告诉他为什么要揍他!让他知道越界是要受惩罚的,课堂是要有纪律的!
小时候规矩没做好,大了青春期叛逆会比较厉害
我觉得很多孩子青春期叛逆,有些不但敢和父母作对还要打父母,以死威胁 很多都是小时候没有做好规矩造成的
DODOMM 发表于 2017-8-18 08:16
我觉得很多孩子青春期叛逆,有些不但敢和父母作对还要打父母,以死威胁 很多都是小时候没有做好规矩造成的
...

是的,所以做规矩+养习惯是重中之重!
zenglisha 发表于 2017-8-18 07:16
我觉得做规矩重要,实在不行就揍一顿,告诉他为什么要揍他!让他知道越界是要受惩罚的,课堂是要有纪律的! ...

哈哈,我家已经被长辈揍过很多次了。实践下来会短暂有效,但边际效益递减。我怕揍皮掉,不仅失效,而且让他养成诉诸武力的坏习惯。所以还是温柔的坚定吧
一样也有你家的4个问题
是有人(这里包括大人)自控能力弱一点的,道理什么都知道,但就是管不住自己。
皮娃飘过。永远在沙发上、床上蹦跳,甚至嘴嗑在地板上,出血、肿起来。他还是在蹦跳。好说歹说,不听!!!
我家也是班上最皮的,每天都有状况,咬人、抓人、打人,每天回家思想教育,老师也各种用力,上了一个半月,终于开始听话,有点自制力了,慢慢跟他多说说会好的
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 08:39
哈哈,我家已经被长辈揍过很多次了。实践下来会短暂有效,但边际效益递减。我怕揍皮掉,不仅失效,而且让 ...

是不是没玩够?没动够?给他报个体育项目,篮球,足球,棒球,空手道,跆拳道啥的~让他累的往床上一躺就着,看他还多动!
一颗热情的向日葵种子,何必按照世人的审美标准去培养成一颗安静的百合花。勤施肥多浇水,遵循花期,静待花开。
qq_seven 发表于 2017-8-18 09:09
一样也有你家的4个问题

你家已经协和上岸了,恭喜!小时候有这4个问题,现在有没有好一些
hynzxd 发表于 2017-8-18 09:24
是有人(这里包括大人)自控能力弱一点的,道理什么都知道,但就是管不住自己。

感觉小时候他是真不懂,但现在是真懂。
有一点还是欣慰的,至少他蛮要求上进,也想当好孩子。所以现在讲道理还能起到一定的作用。就是要一直有人盯着,每天都要念...
培元妈妈 发表于 2017-8-18 09:42
皮娃飘过。永远在沙发上、床上蹦跳,甚至嘴嗑在地板上,出血、肿起来。他还是在蹦跳。好说歹说,不听!!! ...

蹦跳什么的我已经完全淡漠了。这个没啥,不影响大局,男孩子不磕碰才不正常。
我担心的还是坏习惯,从而带出来的专注力、拖拉等一系列问题
zjchen6499 发表于 2017-8-18 09:55
我家也是班上最皮的,每天都有状况,咬人、抓人、打人,每天回家思想教育,老师也各种用力,上了一个半月, ...

是啊,所以说皮娃各有各的皮,我家这个不打人,但是在带动全班上课捣乱方面是一绝!
zenglisha 发表于 2017-8-18 10:00
是不是没玩够?没动够?给他报个体育项目,篮球,足球,棒球,空手道,跆拳道啥的~让他累的往床上一躺就 ...

报了篮球,打算在搞一个轮滑。

现在每天4点-6点几乎雷打不动在外面疯2个小时,然并软,饭还是吃不下,晚上照样11点睡。
然后双休日,星期六篮球课,星期天NBA play zone玩一整天....

我只能理解这就是他的特点,像个机器人一样,不要吃饭不要睡觉!
小以沫 发表于 2017-8-18 10:22
一颗热情的向日葵种子,何必按照世人的审美标准去培养成一颗安静的百合花。勤施肥多浇水,遵循花期,静待花 ...

只要别长成歪脖子向日葵,我都能接受!
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:10

现在每天4点-6点几乎雷打不动在外面疯2个小时,然并软,饭还是吃不下 ...

那就接受他这样吧,娘胎里带出来的,就这样吧
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:14
只要别长成歪脖子向日葵,我都能接受!

哈哈 那是必须的  加油
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:05
感觉小时候他是真不懂,但现在是真懂。
有一点还是欣慰的,至少他蛮要求上进,也想当好孩子。所以现在讲 ...

家长也是蛮心累的,天天念。
hynzxd 发表于 2017-8-18 11:29
家长也是蛮心累的,天天念。

母上大人讲过一个很好玩的段子

因为我小时候各种天使,基本上就是传说中的“别人家的孩子”,所以很多家长会向我老妈取经呀。她可得意了,经常能噼里啪啦说一大堆。有一次另外一个妈妈悠悠的来了一句“这些道理谁不懂啊,这些事谁不会做啊,可是娃跟娃就是不一样!”,当时她还嫌弃别人羡慕嫉妒有点恨的太明显了吧!

结果呢,现在我老妈直接栽在我儿子手上。生生从一个崇尚爱和自由的人,变成一个经常强压怒火抑制自己河东狮吼以及剥皮抽经欲望的人。然后时不时幽幽的来一句“这些都是老天注定”“孩子么99%靠基因,后天都没用”诸如此类的“消极言论”。

所以呀!!!养到天使宝宝的都偷笑吧,我们家这种恶魔宝宝么就是来修炼我们的心性,磨炼我们的意志,绝对是一门很好的修行哦!
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:47
母上大人讲过一个很好玩的段子

因为我小时候各种天使,基本上就是传说中的“别人家的孩子”,所以很多 ...

画面感好强。说明内因很重要啊。
听楼主说的觉得你家娃还是一个很聪明的孩子 凡事好好讲 孩子会懂的 大声吼叫 光指出娃哪里哪里错了是真没用 那只是在宣泄大人的情绪而已 身边有个朋友 她儿子是检查过确定有轻微统感失调的 说是运动特别差 你家也不像啊 去年开始给他报了橄榄球 暑假还去外地夏令营了 跟军训一样 天天哭 觉得男孩子培养习惯意志力靠运动是个不错的方法
m
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 11:10

现在每天4点-6点几乎雷打不动在外面疯2个小时,然并软,饭还是吃不下 ...

LZ蓝球在哪学的?几岁可以开始学篮球啊
ilovelinyi 发表于 2017-8-18 00:28
医生的意思就是娃不仅正常,而且非常聪明。之所以我们大人感觉他多动,是因为没有给他做规矩,太心软太溺 ...

看来医生可能说的没错
laurie_ty 发表于 2017-8-18 13:36
听楼主说的觉得你家娃还是一个很聪明的孩子 凡事好好讲 孩子会懂的 大声吼叫 光指出娃哪里哪里错了是真没用 ...

是的,说的没错。吼叫或者暴力都没什么用的。越是这种脑子活络的小孩越是没用。你们这个橄榄球夏令营感觉不错啊,有什么年龄限制么?
zjchen6499 发表于 2017-8-18 14:03
LZ蓝球在哪学的?几岁可以开始学篮球啊

随便找了一家离家近的。最早4岁吧,其实就是简单的体能训练+拍球+简单投篮,每节课内容都差不多