搜索
返回列表 发新帖
好文,反思下自己
焦虑期正好看到这篇好文章,谢谢
感谢楼主的帖子,作为一个一岁一个月宝宝的妈妈,我焦虑的更早。自己的孩子爬得晚,十个月才会爬。看到有人给孩子做英语启蒙,我正儿八经也每天给她放儿歌,读绘本。结果导致活泼可爱的女儿现在一听到英语就烦躁。我总告诉自己要淡定,但是总忍不住和别的孩子对比。好不容易一岁左右心情真正平复了一下。我很认同楼主说的强化所长,规避不足。我之前就是被木桶理论迷惑了,拼命给孩子补短板。认真想想,不如让孩子发挥所长,顺应她的天性,孩子不是牛娃,不要强迫她,人生太长了。不要在短短的起跑阶段让孩子耗尽一生的热情和信心。
父母思路清晰比什么都重要,千帆确实让家长发现很多资源,但是还是要选合适的,即使在这个鸡血的社会里还能保有该有的童真,享受好他自己的童年和父母的陪伴
  如果幼升小那一年还能淡定才叫心态好
感谢千帆大大在微信上推了,我偷摸看着下面的评论说有好多心态和我一样的亲们感觉自己做了一件非常伟大的事情一样。

也有人说你等过了小学过了初中过了高中再来谈育儿啊淡定啊,可能是误解我的初衷了。我并不是炫耀或者介绍我的方法一定是正确的、经世致用的,只是记录一下供将来我自己再焦虑的时候有个参考。每个阶段有每个阶段的焦虑,我们4岁就已经这样百转千回,将来少不了多少弯路。

而且其实道理大家都懂,不是自己想透,淡定都只是一会儿会儿的,看了让人焦虑的文章就又会焦虑起来。

但是我还是想说,早早明确方向,抓大放小,鼓励孩子的自我探索和自我萌芽,这是做多少百花上多少课外班弄不出来的,重点还是在家长,所以家长才是教育的关键。
左右妈 发表于 2017-8-14 19:33
曾经的心路历程啊!我家娃也四岁。三岁半的时候读英文,认识了一群鸡血妈妈,知道了四五,逻辑狗,何秋光, ...

艾玛,一样一样的啊
Imbored 发表于 2017-8-14 20:59
到处比较是无效努力。越勤快差距越大。看看看和买买买是逃避现实的表现。

对,看看看和买买买就是在逃避现实。。。
向小贝 发表于 2017-8-14 21:45
感谢LZ的文章,上这个论坛确实容易焦虑,看到那些才四岁的孩子认上千字,会乘除法,英文也自主阅读,对比下 ...

我娃三岁的时候买的四五快读,现在四岁了还没看一页。。不准备刷了。。。。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-15 14:18
焦虑-剁手-回归平静,大体上都是这么一个过程。

哈哈哈哈,是的,要是只是焦虑不剁手可能还好点。。。。
JhptW7zrUY 发表于 2017-8-18 16:41
同意楼主。我也是一年多前关注千帆开始各种准备,今年也是有一段时间倦怠期,买买买了好多。后来觉得还是得 ...

想太多了。。。以后的路是他的路,不是我们的,他想怎么走,其实从小就已经埋下了方向了。。。
说的很对,但是真的要做到很难。真的不受外界影响不鸡的父母估计没有的。但是的确要考虑到小孩的健康成长。
做父母也是个学习的过程啊
刚到QF的时候 我看到很多同龄娃各种牛 我也开始焦虑 觉得自己家的娃什么都不行 于是也做了一段时间LZ做的事情 看到别人分享的东西就买回家 也不管合不合适自己的娃 天天各种刷微信公众号 论坛 天天晚上回家鸡血满满 但是队友觉得娃太压制的太厉害了 在家极力不赞成我这样 说孩子要根据他的发展情况做调整 不要看到别人家怎么样就要求自家娃怎么样 娃累我也累 现在我已经归于平静 自己制定自己的计划 四五快递一课也许要花上2天甚至3天才能记住 我就等等娃 不着急 不去问别人家的进度怎么样 只要我们家的娃每天都进步 就可以了
感谢楼主分享
总结就是不要盲目跟风
每个天使都有自己的长处和短处
如果生出来是牛蛙当然最好
不是也只能泰然处之,然后尽力挖掘优势 取长补短
说起来容易 做起来难
写的太好了,我家也经历过焦虑的一段时间,现在想开了,自己亲生的孩子,干嘛要非找着让他不快乐,顺其自然吧,见缝插针的教一教,不逼了
顺其自然吧,我总觉得揠苗助长不是长久之计,人的一生很长,什么时候想学都不晚,何况是个孩子
我又焦虑了,又不停买买买,又不停做计划。再来看看你的文,看看半年前自己淡定的评论。再洗洗脑...

归根结底是父母的心魔在作祟。其实孩子也有气质类型之别,记得在《先懂孩子,再教孩子》的书上看到,孩子根据不同行为、性格分为活跃型、内敛型、敏感型、模范型、天使型五种气质,不同的气质类型应该有相应的教养方式相对应,因材施教。父母也应该多观察多思考,不断修炼身心。
家娃鸡的晚。孩子太小,push的太多,到底是好还是不好,我觉得要靠时间来证明。我们是有大致方向和周计划,在某个事上有严格要求,但没有很细的计划。我担心要求,约束太多,会让孩子有抗拒心理。毕竟兴趣是最可贵的,一旦失去了,挽回的成本太大。
难得平常心
感谢楼主分享心得,向楼主学习!
反思了,自乱阵脚,明天读给爸爸听
写得非常好,值得一读
感谢楼主文章,在克己鸡娃的道路上,共勉
上了千帆焦虑,不上千帆有点心虚,矛盾啊
好文章,谢谢分享
好文章,每个人都经历入坑出坑的一个过程,成长的代价……不忘初心,方得始终。做好自己,不抢跑,守规则,不揠苗助长!
收益很多,要是未来我开始焦虑了,我就拿出来读读
总结的很好,曾经也有一段这样的心路起伏,忘记了自己娃真正的优势在哪里,只想着追赶,催催催,搞的自己和娃都身心俱疲,还好那段时间只有三个月,现在又重新掌握节奏。有张有弛才能更近一步
及时调整焦虑 回归平和育娃之路 很赞
谢谢分享,学习了
刚入千帆,看到这篇文章让自己平复一下
写得很好,焦虑的确是鸡娃道路上最大的障碍,家长如果不调整好心态,陪娃的路就会越走越难,再高的目标都要回归实际,一步一个脚印才是最重要的
哈哈哈大部分鸡血家长都经历过这个阶段吧