搜索
一、写这篇文章的目的
“焦虑”这个词貌似现在很流行,主要是因为现在的家长在孩子教育方面的关注要远远高于以前,正所谓“关心则乱”,经常有人回顾我们八零后那个时候有几个家长是管学习的不也是个个都茁壮成长了嘛,但放在现在来说一方面外部教育资源和环境此一时彼一时,另外人类的自然进化也会不断的提高对于未来“适者”的要求,当然,这里还只是“适者”,而不包括牛娃。回过头说现在几乎家家都有一本望子成龙望女成凤的攻略,而我们家也不外乎如此。

我作为娃妈,刷千帆是常态。以前会定点跟踪几个记录娃每天学习什么做什么的帖子,不知道后来这几个娃怎么样了,但从这些帖子中我搜罗了一大堆资源,而这些资源几乎成为了千帆的标配:四五快读,廖彩杏,raz,海尼曼,牛津树,公文数学,何秋光,等等吧。加上只要稍微关注一些学前教育就一定会提到的亲子阅读。然后我发现资源何其多,无奈我就一个娃一个脑袋,想把这些都刷完,怕是要耗尽洪荒之力了。于是就开始掩耳盗铃,再不上千帆,不听不看不接收,但是心里上又放不下,不知道是不是又有什么非常火爆的资源我没有跟进了。然后又重新刷千帆,跟帖子。说实话,感觉娃的成长变成了自己的成长,自己在内心里做的纠结和斗争要远远高于付诸的实践和产出。于是这段时间,在娃快四岁的时候,前前后后想了两个月,反思,我的状态,娃的状态,娃爸的状态,总结,读一些教育类的书籍,然后写了这篇帖子。

我的主要目的其实在提醒自己将来如果又陷入了某种怪圈,就一定回过头来看这一段已经走过的岔路,不要再重蹈覆辙。

评分

Casey_h2JTP + 2
小枸杞 + 8
Tengine + 4
zadu430 + 4
圆圆圈圈 + 20 很给力!
yj85814 + 4 很给力!
pepper-lr + 8
yxs201405 + 32
向小贝 + 2 写得太好了,对我启示非常大。
shanma + 2 很好,支持!
Manddy + 8
saynoon + 16 淡定
admin + 200 写的不错!
乒呤乓啷气 + 20 加油
roma40 + 16 字字珠玑
cecixx + 4 说的真好

本帖被以下淘专辑推荐:

先把结果说在前头,经过这段时间痛定思痛,总结了摆脱焦虑需要如下几种方法并行:
1、        有阶段性的重心
找到适合自己家娃的每个年龄段的一个侧重点。比如我们认为小学之前,是兴趣爱好发现和性格培养的关键时期,因而这段时间我们的重心应该放在多给娃创造各种环境和条件去接触各式各样的活动,并且耐心的有创造性的陪伴他,然后观察他的所长和不足,之后强化所长,规避不足。对,没有错,就是规避不足。比如我们家娃至今仍不会双脚跳,也跳不高,我是不会要求他去练习跳绳,打篮球之类的对于跳跃有较高要求的活动,人无完人,硬要把短板补上,相当于放弃了先天的优势。
有了这个阶段性的重心,就不会迷失。今天这个朋友家娃画画比赛得了冠军,你就要自己家娃学画画;明天那个邻居家娃不到四岁已经会蛙泳,你就给三岁的娃报了个游泳班;后天这个同事家娃能进行英文对话,你就给娃上英语课,看英文动画片,讲英文绘本;大后天那个同学家娃认了一千个字了,你就给娃整上悟空识字四五快读刷刷刷。
能怎么样呢?有人得诺贝尔奖要不要试一试啊,有人发射了卫星要不要试一试啊,有人身价千亿要不要试一试啊?没有重心没有方向,于是对外界的信息无法辨识就照单全收。而淡定则是来自于有自己的方向和重心,并把他执行好。
于是目前除了游泳和英语是我们的重心,其他都是可以尝试,可以体验,但不强求。这样一来真的是云淡风轻,母慈子孝,其乐融融。

2、        认清自己和自己的娃
说起来容易做起来难啊,不断的降低对娃的期许是痛苦的根源,但也是解决焦虑的根源。没有对比就没有伤害,没有伤害就没有盲目鸡血,没有盲目鸡血就没有大家都累。你是什么样的自己?你能做到什么做不到什么?你对于自己计划的坚持的如何?你的兴趣爱好是什么?如果你连自己的减肥计划都执行不了,对自己的工作抱怨连天,无聊的时候只想刷刷手机看看韩剧,那么你凭什么要求娃能够按照你的安排努力的学习各项技能,能够热爱生活热爱读书认真的对待每一项活动,能够专注于自己的兴趣爱好并不断的探索发掘?
对于娃,也不要脑补着万一自己的娃是那颗独秀的苗却被自己耽误了呢?放轻松,普天下有多少个莫扎特牛顿爱因斯坦,要是那样的天才拦都拦不住,绝对不会被耽误。接受自己的娃就是个平凡的孩子,有所长,有所短,三岁做三岁的事儿,四岁做四岁的事儿,不要以卵击石,自找烦恼,不要揠苗助长,得不偿失,顺势而为就够了。

3、        把关注点放在自己的工作、生活和家庭状态上
有了娃之后会有时候一门心思都扑在娃身上,觉得工作什么的老公什么的都可以马马虎虎,但是娃的教育千万不能掉以轻心。现在回想起来有些搞笑了。陪你一辈子的,永远是你自己的经历、体验,还有你的老公,孩子这种10年后就是有独立的思想和人格18年后就是独立的人生的,凭什么要耗尽你30来岁到50岁以前精华的人生?而如果你把全部的时间和精力都放在孩子身上,他并不是作为一个独立的生命的存在,他变成了一个你的作品,那你看到你的作品不好看,是不是会非常生气?相反,尊重他们的独立性,把他们每个阶段表现出来的特点作为他固有或应有的存在,然后提供解决问题的思路和建议,剩下自己的大部分精力,用于加强自己的职业技能,规划方向,体验生活的美好,与老公花前月下,当然就不会鸡飞狗跳。而当你更多的关注到你自身的状态时,就会发现很少再去攀比,因为根本不在乎别人家娃到底是怎么样的。
这一方面我做了如下事情:精简自己的朋友圈、妈妈群和关注的公众号;给自己定下学习、运动和读书的计划并严格执行;努力工作并讲给娃听;这样做了之后,反而给娃很多的空间和自由,供他自我萌生式的成长和发展。我不相信一个父母都积极努力工作、认真对待生活的孩子,能够跑偏到哪里去。
这段时间对我启发最大的书:《爱弥儿》。每一页都值得细细读,读上一年不成问题。

评分

打铁二十年 + 4 原创精品!

二、        2.5岁前的封闭淡定期
这个阶段没有peer pressure,所以很容易淡定,两岁半以前小朋友对于社交的需求不那么明显,所以我们大部分活动都是独自进行,接触不到太多别人家的孩子。至于朋友圈那些什么1岁就会讲话了2岁就能唱歌了之类的也不太关注。这个阶段,娃做小红花数学贴纸(冲着贴纸买的,并没有什么特殊的目的),会就会,不会就不会,我从来不着急,比如找规律(是的,让两岁的小孩找规律也是呵呵哒),找不到就找不到,跳过去下一页;娃两岁半以前还不说话,也没有半点着急,坚信只是早晚的问题;娃2岁多白天还不能摆脱纸尿裤,那就穿着好了,他自己会有一天觉得不舒服的。很奇怪吧,就是莫名的淡定。
这段时间我们报了一个早教班,活动课+美术课,娃不喜欢音乐课,那就不去上音乐课。我们逛遍了周边的公园和自然景观,养成了非常好的亲子阅读的习惯。现在回想起来,真的是育儿的蜜月期,你对娃没有要求,就会处处发现惊喜。
三、        2.5-3.5岁的焦虑
我是一个闲不住的娃妈,蜜月期的打破源于我组了一个同学的妈妈群,孩子差不多大。然后这群人就经常一起带娃活动,说实话,这样带娃非常省事儿,一两个大人盯四五个孩子,其他人就可以放飞了,另外也觉得在上幼儿园之前增加小朋友之间的接触也有利于过渡。不过妈妈们坐一堆,聊点啥呢?哎我们家娃晚上一宿都不用纸尿裤了诶;哎我们家娃能唱好多首英文歌了诶;哎我们家娃能玩很复杂的拼图和迷宫了哦;哎我们家没怎教就会背三字经了啊。虽然不会这么直白,但中心思想大致如此吧。还有的时候不用说,一起玩游戏就是有娃快有娃慢,有的娃就是不参与不分享,有的娃登高跳远不在话下有的娃就哭哭唧唧,有的娃能说会道有的娃就一直说不了整句。于是好的那个家长志得意满,差的那个家长暗暗较劲,换个方面又是一番对比。
这种比较着前进吧,倒也是个进步的办法,但是家长被蒙蔽了双眼觉得别人娃能做到的事儿我们家娃凭啥不能就坏了,就也会要求孩子去做,结果不如人意就大发雷霆,甚至恶言相像“你看看谁谁谁!”。哦非常庆幸这样的句式我当时在心里叨咕了很多次但是没有说出口,但是焦虑感还是深深的埋藏在心里。
那个时候一是因为对娃没有精准的定位,比如我们家娃的好奇心和专注力保护的不错,但是观察力有所欠缺,所以在玩从一堆卡片中找到指令的那一个的游戏就会很吃亏,而那个时候的我就偏偏想要锻炼他的观察力,让他做找不同,让他做48块、60块的拼图之类的,然后娃做不好我就会脸色很难看,娃看到我脸色很难看就对自己在这方面又失去了信心,之后根本不想再碰这类游戏,或者看到了就直接说妈妈这个我不会。为娘的是不是会吐血三升感觉自己寄予厚望的准天才娃连这个都不会?!可是你就忘了他能够提出很好的问题,他玩迷宫玩的很溜,他自己总结了规律数到100,这些难道不是更应该值得关注和引导的地方么?
二是因为对娃的要求变得苛刻起来,没有了包容心。小的时候觉得不会就不会了将来总归会会,现在变成了怎么就不会了?不会我教你你会不会?较起劲来音调越来越高,声音越来越大。而事实上,就我个人的学习经历来说,很多东西并不是教会的,而是自己领悟到的,越小的孩子越是如此。你告诉他,应该怎么怎么做,倒不如他到了那个阶段,自己明白了原来是这样做的。
那个时候我给娃制定了满满的日程表,每天做什么,读什么书,周几上什么课,周末什么活动,如果一天计划没有实施就感觉心里难受,老想着今天还有几页数学题没有做英文绘本还没有讲够5本。娃当然不会按照日程表照单全收啊,室外活动,玩玩具,动画片,做手工,哪个不要时间啊,经常玩磁力片玩了一个多小时还不结束,为娘的就坐立不安了啊今天的英文字母还没学啊。好不好笑,但当时就是这样的心里。娃感觉我没做错什么啊妈妈你怎么看上去不高兴啊,妈妈觉得老娘给你制定的学习计划今天还没完成30%啊让我怎么高兴啊。
焦虑还有一个表现,就是疯狂的搜集资源。从娃六个月,到我醒悟过来的两个月之前,每个月花2000元买书和玩具。是的,没错,是2000元。这样做的后果是什么呢,就是办公室、家里的储物柜里,堆得满满的都是给娃买的东西。看到公众号有团购,买!诶适合的年龄是6+哦,没关系先屯着万一能玩上呢。当当京东亚马逊有活动,买!这个书单上面的书我们家好像没读过,买!哎呀有妈妈推荐了她儿子喜欢的玩具,买!不夸张的说,6岁以前适合的书和玩具,基本我都买完了。然而买买买带来的是越发的焦虑。哎呀娃上周每天能够读5本书,怎么这周读了两本就跑去玩了呢?哎呀这套书新买的多好看啊为啥他不看呢?哎呀这套乐高搭出来可锻炼空间思维了他咋不喜欢呢?于是,娃要疯跑的时候说来来来我们看书啊,娃要看书的时候说快快快我们把这套乐高搭了吧,娃要玩小汽车的时候说我们去公园骑车啊。
总而言之这段时间,娃变得处处小心,不爱讲话,对什么都提不起兴致,磨蹭,不专注,情绪控制和沟通也都出现了一些小问题。作为父母劳心劳力并看不到一丝自己想要看到的结果,真的是两败俱伤。
四、        精准定位之后的淡定
能够从焦虑的怪圈中解脱,完全是因为娃爸。平时在教育方面我负责安排,娃爸负责实施,无论我安排成什么样,娃爸都会尽力完成。然后我有一些想不通的地方就会跟娃爸商量。导火索是我和朋友一起带娃在游泳池,我们家学游泳学了一个月了,不敢跳水,说害怕脸上沾水,他们家娃只比我们大一个月,没学游泳,说跳水扑通一声就跳下去了。完咯,我这个做妈妈的心哗啦啦碎了一地啊,觉得面子上老大过不去的,昂经就一定让自己的娃也跳。后来跟爸爸说,爸爸就生气了,结合我之前吼娃,没耐心等种种恶行,娃爸就问我:
1、        儿子是不是天才什么东西都是一学就会的?答:不是(认清客观事实);
2、        儿子的优点在哪儿?答:性格好,善于思考,好奇心强,动手能力强,讲道理(精准定位);
3、        你最不满意他哪一点?答:别人家孩子敢跳水他不敢(找到根源);
4、        不敢跳水影不影响他学游泳?答:不影响,游泳教练说他进步非常快(解决具体问题);
5、        你自己能不能做到面面俱全?答:不能(由人及己);
6、        现在不会的东西是不是就代表了将来就也一定不会?答:不是的(推而广之)
7、        就算是真的就不会了会不会影响他的成长和生活?答:不会(归根结底)
8、        那你焦虑啥?答:……。
目前经过两个月的调整,感觉娃和我又重新回到了蜜月期。我也有简单的规划和目标,但不会要求一定要严格完成多少;根据娃周期性的特点,给他适合他的资源,这段时间对迷宫感兴趣,多湖辉的迷宫玩到五岁;那段时间对小象小猪感兴趣,每天五六本边讲边演。停止了没事儿就上网转转看看有什么可以买的习惯,消化目前的库存,并且将以前只讲了一两遍早就忘光光的绘本重新捡起来看;狠狠表扬他擅长的地方,短处降低标准,等待自然的成长;由衷的欣赏身边牛娃的优点,但不会加之于身,埋头就按照自己规划好的重心专心的走下去。
娃也貌似变得胆大起来,愿意与我沟通幼儿园发生的事情,有了自己的想法和主意,能够长时间专注于要做的事情,总而言之就是我淡定了,他也就淡定了。

---------------------------------------------------------the end-----------------------------------------------------------

评分

yxs201405 + 32 这一段反思特别好!

平常心,孩子都是天使
谢谢LZ好文!我也有过类似的心境起伏,唯一的不同就是我还是很努力地克制自己,没把焦虑表现出来影响到孩子身上。但是各种滋味只有自己知道。

每个孩子都是独特的艺术品,完全没必要和别家的孩子相比。
感谢楼主分享心得,向楼主学习!
楼主的老公也是得力的助手啊 ,没办法 这个环境下完全不焦虑不行啊。
楼主写的真好!
一股清流 实实在在安慰了那些焦虑的鸡血心 爸爸是个理智的爸爸 妈妈是个用心的妈妈 自己就是个普通人 减个肥一直处于立flag自破flag再立flag的阶段 娃能够健康快乐正面积极心态的长大 我觉得就已经达标合格的父母 剩下的 顺其自然 娃20年后的人生 不是现在的我可以预知想象的 共勉 赞楼主
嗯,确实,淡定淡定淡定
给楼主赞一个,妈妈真心不容易
写得真好,虽然不和其他小朋友比是有点难做到,但是扪心自问很多事情自己都做不到的为什么一定要苛求小朋友都能做到呢?
好文,现在家长也的确需要强大的心
好用心的妈妈,赞!
有时还得看看楼主这样的文章才能调整好心态
路过学习
感谢分享
写得好,向你学习,保持良好的心态才能教育出优秀的孩子。
我晕 你们居然这么焦虑太夸张了,我们还在蜜月期的亲子阅读,其他的想干就干。最近加了认字,不愿意看肯定不勉强的。看得我好焦虑
曾经的心路历程啊!我家娃也四岁。三岁半的时候读英文,认识了一群鸡血妈妈,知道了四五,逻辑狗,何秋光,百花,学而思...然后各种焦虑症发作。感觉来不及,什么都想学,跑了好几家机构..后来娃爸一语惊醒:脚步不要乱,跟着自己的节奏走。现在我们就读一个英文,加孩子喜欢的画画。每天自己教点他愿意学的东西,每天努力一点点,少跑机构多陪伴。我觉得孩子开心,我们也很轻松。

缓解焦虑良药
感觉楼主其实是个爱做功课,爱收集数据,爱比较的人,但自我认知这样不好,为了娃的幸福,强行克制了天性。
联想自己,楼主的很多比较,偶见过也顺带和娃对照过,好或不好都好像一阵风,压根没往心里去过。。。偶觉得偶已经算是个挺爱比较的人了:$:$
老公思路清桑
感谢LZ的文章,上这个论坛确实容易焦虑,看到那些才四岁的孩子认上千字,会乘除法,英文也自主阅读,对比下,就感觉自己孩子还什么都不会,是不是作为家长给耽误了,然后就会产生焦虑的心理。本来我买四五快读,之前慢悠悠学完了第一册,娃刚四岁,觉得四五岁学完这套书就行了,真的看到三岁多孩子就认那么多字,开始鸡血,第二册开始每天学一课,孩子根本记不住,学两分钟就说累了。想教十以内的加法,都不会,大概领悟力还不够,算了我也不要焦虑了,慢慢来吧,真是不要和其他孩子比了,还是好好享受育儿的过程吧,慢慢来,早晚都会的,早一年晚一年又能怎样。
的确是有一个过程,从淡定,焦虑再调整到最适合自己和自己娃娃的路线的这么个心态,不受牛蛙影响,学他人长处
我们5岁多才开始鸡,所谓的鸡就是语数外比较有目的性地文科类地学习吧。其实学习有很多种,不要盲目攀比不要着急追赶,根据自家的情况调整好状态,学习是持之以恒的,不能一蹴而就也不能撒手不管。像楼主家这样的观点何愁不能教好自己的娃成才呢?
深深地感觉现在所谓的鸡血难道不是曾经被诟病的填鸭式么……还是要符合孩子的阶段发展情况,先鸡好我们自己吧
写的很好,感觉lz高知家庭,情商智商双高型,而不是仅焦虑却没有行动
自我认知挺好,对于家庭关系的认知也很理性。
写的很好,焦虑的情绪稍微缓解了。
写的真好啊
写的真好
及时调整焦虑 回归平和育娃之路 很赞
管住钱袋子,焦虑好一半。
焦虑-剁手-回归平静,大体上都是这么一个过程。
一模一样的心路历程啊,正在调整期
看看楼主这样的文章,调整好心态慢慢走自己的路
爱思考的爸妈,孩子一定不会差!
感谢lz的文章,太值得反思了!总说要不忘初心,但在实际对待娃的教育方面却又偏离太多。以后要调整心态了~
同样经历过这个过程 调整心态  摒弃过度的焦虑 坚持该坚持的
写的很好,收益了
收益。。。。开始焦虑那是新手,混论坛时间长了,比如几年了。。。。啥都淡定啦~~~~
真实!写的诚恳!
写得特别好,扎心了。这两天也在反思。
淡定淡定淡定+1
受益了!  感谢分享!
同意楼主。我也是一年多前关注千帆开始各种准备,今年也是有一段时间倦怠期,买买买了好多。后来觉得还是得慢下来,尽量激发兴趣的学,累了就休息换个玩的。想想能努力拼民办小学也不错,不行以后工作在身边做个普通工作也很好吧?哈哈我想远了