搜索
返回列表 发新帖
smderi 发表于 2012-8-15 22:42
靠家里日常对话来提高英语适用面还真不广,对家长的要求也太高了。不是说能和老外对对话写写英文的材料就 ...

报歉,可能我没有表达清楚,我想表达的是两点:1、家庭所创造的英语学习环境是决定孩子英语能力的主要因素。这种环境包括陪同孩子进行原版阅读、一起看原版视屏、在过程中不断地提问交流,训练语言表达能力。当然我所指的英语能力是英语做为一种语言的使用能力。2、语言能力是靠不断反复训练出来的,包括词汇、语言习惯、表达技巧,都是靠不断反复地输入输出训练出来的。在这个过程中,学校老师每周几节以输入为主的课,不靠父母训练,对孩子语言能力提升又有多大的作用呢?
sarahxuyi 发表于 2012-8-16 06:59
报歉,可能我没有表达清楚,我想表达的是两点:1、家庭所创造的英语学习环境是决定孩子英语能力的主要因素 ...

同意楼上的观点,英语就是靠训练出来的,另外,每年一到两次的境外旅游对提高小朋友学习英语的主动性也是非常有帮助的,

PS:我们这边比较的是类似世外境内班和公办的区别,而不是协和先锋班这种英语教学,,,如果协和先锋班和普通公办比的话我觉得数学和语文还未必有公办学校有优势,因为将来的方向不同
xfufu 发表于 2012-8-15 17:28
口语这个问题就是学校创造语言环境的问题,私力,尤其是外语类学校,这方面比较有优势。
这样说,同样大家 ...

其实我们上私立的,也都会考虑路程问题,家长讨论中也有很多关于路上时间的利用,基本上很多家长会选择搬家或租房,我家是离的不远,开车20分钟,堵车也半小时,公交车也能坐。实在有不愿意降低生活质量租房搬家的,也很多是开车送,车上也可以听听英语啊。我家坐公交车也方便,但我老公认为男孩子要多关心时事,所以他虽然上班比我们晚还是坚持和我们一起早起开车送,好在车上听新闻。
现在的家长再怎么差的,大4,6再不济高中英语总还有的把,
我们当年很多都是祖父母辈带的,又怎么办啊,
  学外语的最根本就是反复背反复练,语言环境固然重要
不是决定作用的.教材翻烂掉,水平自然到位.好的学校,老师,外教
是更快帮你达到这个层次.但是无论民的工的,英语靠自己
因为孩子母语是汉语,注定英语只是工具,用母语去思维是理想化的
概念,实际上很难完全做到

深有感触  发表于 2012-8-16 23:54

评分

谁用了惊蛰 + 1 很给力!加分!

因为爱情 发表于 2012-8-15 17:19
如果副课都能用英语教学的话,这个英语环境和历练确实很强。

英语上占用较多的课时后,语文上会不会倒 ...

这到没有,我们语文虽不是特色,没有额外补充教材,但老师也抓的紧,学校还开展阅读活动,每星期做好记录,每学期谁阅读的书多,就能和校长一起用餐。

世外  发表于 2012-8-21 16:07
什么学校这么好,我女儿就喜欢这个,估计我们这个能第一,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-8-21 11:46
回答这个家长:英语每天只要读30-60分钟,就可以了吗?我的意思是如何用好这几十分钟呢?谢谢。
问题是你每天只要保证30分钟,坚持三年以上,幼大或小1开始,到5年级裸考3笔4口也可过了.
怎么利用,那么你孩子读的主干教材是什么,把那个读烂掉,钢琴怎么练,英语就怎么练.
对在平均线左右的同学来讲,学校好坏关系重大,
对竞赛型(1,2等奖)同学来讲,学校课程没有P用。
mimi妈妈 发表于 2012-8-11 21:06
公办特色班老师教的和民办的差不多一样难。

小学也有公办特色班吗?
秋风落叶 发表于 2012-8-15 19:50
请问世外的教材从哪里能买到啊?

世外的教材论坛里可以下的,我并没有给我家小人背世外的教材,我给小人背的是国家地理儿童百科(卓越网),因为有配套的点读笔(淘宝),所以比世外的教材更适合六七岁的小朋友,适合像我们这种英文不是太好的家长{:soso_e112:}
xfufu 发表于 2012-8-16 09:25
回答这个家长:英语每天只要读30-60分钟,就可以了吗?我的意思是如何用好这几十分钟呢?谢谢。
问题是你每 ...

我们每天又是钢琴又是英语,真的很费时间,拖拖拉拉差不多要一个半小时,基本就没时间抓其它的了,感觉数学上面弱一些,不过听说我们小学数学强项,一二年级的数学就寄希望于小学,外面不准备补了
沈霞 发表于 2012-8-16 13:25
我们每天又是钢琴又是英语,真的很费时间,拖拖拉拉差不多要一个半小时,基本就没时间抓其它的了,感觉 ...

学校数学和奥数是两个分支,侧重不一样的,奥数外面一定要学的.钢琴这个东西,每天20分钟最多了,为什么要小学就考出6级8级呢,没有必要的.英语投入是整个教育体系(直到研究生考试,职称考试)都需要的所以从小积累的多
大了就越轻松.
xfufu 发表于 2012-8-16 13:34
学校数学和奥数是两个分支,侧重不一样的,奥数外面一定要学的.钢琴这个东西,每天20分钟最多了,为什么要小学 ...

我都没打算让他考级,但时间过得快,弹发弹发就三四十分钟了,特别学新曲子的时候,其实钢琴这件事我挺后悔的,但都到这份上了,停掉也可惜,所以还坚持着,我每次都跟我们钢琴老师强调,我们不考级的,进度慢点,呵呵

我说的只是数学而已,奥数我目前感觉我们家小人不是这块料,所以暂时没考虑
沈霞 发表于 2012-8-16 14:19
我都没打算让他考级,但时间过得快,弹发弹发就三四十分钟了,特别学新曲子的时候,其实钢琴这件事我挺 ...

男孩子不学钢琴到是没什么的,奥数要学,棋类要学,好坏不轮,培养思维的。
xfufu 发表于 2012-8-16 14:29
男孩子不学钢琴到是没什么的,奥数要学,棋类要学,好坏不轮,培养思维的。

可惜的是,现在奥数都变味了,,,走一步看一步吧

再说个体差异也比较大,我更相信因材施教
sarahxuyi 发表于 2012-8-16 06:59
报歉,可能我没有表达清楚,我想表达的是两点:1、家庭所创造的英语学习环境是决定孩子英语能力的主要因素 ...

家长和老师教是不一样的,1、老师有各方面资源,考卷资源,教材资源,家长是没有的,毕竟还是要考试的; 2、现在小孩学习时,相同时间老师和家长的效果是不一样的,像我女儿在家里教她就吊儿郎当的除非是狼爸 或者家里都用英语说话(可惜大多数不是),3、公立和私立学习环境完全不一样像我们学校 学生每周英语都要录磁带给老师 ,课程有1年级学2年级英语,2年级学4年级英语  还有英语补充材料,有口试考试。
奥数差异比较大吧
公办某次出了张奥卷,我看了下难度等于机构普通班的程度
30分满分
结果
30学生里
1个20几
5个10几
个位数得分大多数,还有几个是白卷

要是换到民办
我估计是6到7个孩子20几分
15个10几分
个位得分的5个左右
不太可能有白卷的
xfufu 发表于 2012-8-20 17:28
公办某次出了张奥卷,我看了下难度等于机构普通班的程度
30分满分
结果

为啥没有满分的
水碧碧 发表于 2012-8-20 18:09
为啥没有满分的

好像是说时间很紧张,速度不够
通篇看下来,我只要跟上大部队就完胜了。
太激烈了。
xfufu 发表于 2012-8-20 22:40
好像是说时间很紧张,速度不够

借楼请教一下您,暑假里在图书馆借了原版的"牛津树"给孩子看.他看了一天就说两本看完了,再去借新的.请指点一下,怎么才能了解他真的看好了呢? 需要逐句让他解释呢,还是一起看好抽内容问一下,问题是英语我能读不能说.用中文和他讨论,会否打破了他对故事的英语记忆.

他英语是课外培训的,各种时态学过了,从句也在学中.我不怀疑他的真看,但怀疑他看懂的程度. 最怕的是打击他看英语书的兴趣,而且短板是书是借来的.

您有什么好建议吗?多谢!
双漩小子 发表于 2012-8-21 09:22
借楼请教一下您,暑假里在图书馆借了原版的"牛津树"给孩子看.他看了一天就说两本看完了,再去借新的.请指 ...

多读书总是不会错的,
要鼓励孩子.至于你担心效果
我认为泛读和精读的比重是1:3关系,
就是每天你40分钟英语时间的话
30分钟强化教材内容,10分钟给他读一篇课外文章
哪怕分几天读,这个过程中,你只要做一点,看他是否会
查生词或者猜生词,其他不必插手的.
你还可以准备一本本子,让他把阅读中不认识的词
记录下来,作为积累.
  生词当中对动词和形容词,有时间要让他多造句.
另外,读完了文章后,让他用自己的话复述文章大意
写好后你看,没把握可以叫学校,机构老师帮助斧正

xfufu 发表于 2012-8-21 09:32
多读书总是不会错的,

太感谢了!好办法:

1.生字本
2.生字本字的运用
3.复述(英语吗?有点难度)

明白了!先从1开始着手.
xfufu 发表于 2012-8-21 09:32
多读书总是不会错的,

我们的英语课布置每天作业的,听CD,跟读,写,15分钟到40分钟,这个就算强化了吧.我就能借点书给他看看.
学校发的英语专用的生词本还没写过几个呢,正好用来记书上的新字.他一般都是一跳而过不查的.因此,过难的书是不看的.
双漩小子 发表于 2012-8-21 09:53
我们的英语课布置每天作业的,听CD,跟读,写,15分钟到40分钟,这个就算强化了吧.我就能借点书给他看看.
学校 ...

初级阶段的阅读,说到底就是考察词汇量,而且是积累词汇最好办法,这个对语文英语都同样适用
词汇中尤其要注意动词,这个是核心

一些分级读物比较注重动词和介词的搭配,比如会反复在各种句子中使用come on, come in, come into, come off...,还有就是反复训练动词的不同时态。  发表于 2012-8-21 11:13
原来是动词最重要,学习了!  发表于 2012-8-21 10:17
xfufu 发表于 2012-8-11 19:53
公办英语首先比较死,没有补充教材,其次学生整体程度不高,想拉也拉不起来。
但是我觉得英语这东西毕竟是 ...

请问到培训机构上数学,除了奥,还有别的数学课吗?
上善若水 发表于 2012-8-21 10:25
请问到培训机构上数学,除了奥,还有别的数学课吗?

好像没有吧,这个要问老大了
littlezzm 发表于 2012-8-21 09:56
这位家长可能认为背点kid's story很简单,很短,很容易操作。

但我们学校的要求不但是这样的。怎么算合 ...

非常赞同您说的要模仿语音语调,所以我并没有让我儿子背你们学校的kid's story(因为听音频不方便),我另外找了其它材料让他背,可以点读的那种更适合我们自已家里学,而且我们还小,所以在背上面我并没有给他太多压力,没有要求一定要完成多少等等,只是有闲功夫的时候让他背一些材料,我们主要以阅读为主,并且我们每周阅读的课外书都是有相应的音频及测试的,而不是我给他读或他自己读
前提是世外小学等不是我们想进就能进,那我们家长只能想点其它办法,希望能跟上世外的脚步而已
看了课程表,你就明白公立和私立差距在哪里了,一起来晒晒自己的课程表表吧。
http://www.qianfan.net/forum.php ... amp;page=1#pid91723