搜索
返回列表 发新帖
楼主: samlius

[学前其他] 钢琴还是小提琴

一两玛 发表于 2017-7-9 23:18
实在觉得乐器是坑自己就是坑里爬出来的人,不想娃再入坑了。但所有人都反对。

如果单纯是为了兴趣,不急于考级,还是坑吗?
LULU001 发表于 2017-7-31 14:44
如果单纯是为了兴趣,不急于考级,还是坑吗?

我们学的是尤克里里,就是考虑不想和考级这件事沾边不想太功利才学的这个,但是由于平时语数外一门也放不下,然后留给乐器的时间很少,一天顶多半小时,还不是天天有时间的,小朋友进步就很慢。
没觉得音准有问题,现在都是贴标记的,手指压习惯了,以后也没问题的。反而是基本姿势由于小,手臂的控制力不够,需要花比较长的时间纠正。
但凡乐器都是坑,如果要选,就选个好听的了,等娃长大,爱学第二乐器再去学呗
我小时候学过小提琴,有钢琴基础的同学比我们零基础的耳朵要好。刚开始学小提琴很枯燥,头一年每天就是空弦,好一点么音阶琶音,曲子很少,说实话头几年拉出来的音色也很难听。
学芭蕾舞之前要学中国舞是无稽之谈,全世界只有中国有中国舞,难道别的国家的孩子从芭蕾开始启蒙都不科学?
钢琴吧,入手贵一点,将来更加舍不得放弃。
光头强 发表于 2017-7-10 12:09
小提琴难,但是练完小提琴,上手其他乐器就轻松,而且以后表演机会很多。
但是建议6岁以下先学声乐,把节 ...

请教,只学声乐就好了吗?是否需要同时学钢琴?
wangbobo 发表于 2017-12-12 09:48
请教,只学声乐就好了吗?是否需要同时学钢琴?

学唱歌零压力,孩子都很开心。而且每天放学路上唱唱就复习了。学了唱歌对节奏、节拍、音准有帮助。

学钢琴压力也大,学声乐基本零压力。我觉得再买个钢琴学,给孩子压力太大,自己也累。所以我们没有学钢琴。其实练琴的时候,网上都有标准视频听,老师都会帮在小提琴上面点好指位。

最重要的一点,弹钢琴要一直坐着,我家没有学钢琴、围棋,就是觉得在学校里要坐着,参加个兴趣班1-2个小时还要坐着,平时每天练习还要坐着,对小孩子来说太痛苦。
天才眼镜狗 发表于 2017-7-30 08:08
小提琴要做好第一年都在拉空弦、锯木头的准备;做好亲情翻船的准备;做好别人家学钢琴的孩子已经弹成首曲子 ...

很有画面感啊。。。说的很好
光头强 发表于 2017-12-12 11:06
学唱歌零压力,孩子都很开心。而且每天放学路上唱唱就复习了。学了唱歌对节奏、节拍、音准有帮助。

学 ...

感谢!我觉得你说的很有道理!那你家宝宝现在在学小提琴吗?大提琴好学吗?
wangbobo 发表于 2017-12-12 21:22
感谢!我觉得你说的很有道理!那你家宝宝现在在学小提琴吗?大提琴好学吗?

我家娃在学小提琴。小提琴其实现在多数用铃木教材,一般第2或者第3次课老师就开始教拉曲子,从小星星开始。每次课后作业有空弦,音阶,曲子。
其实学了也没有那么夸张。大多数6岁以上孩子学完一期10次课,都能拉三首A大调的曲子。有些8岁的孩子,能拉A、D、G大调各一首。成年人学完一期,拉简单儿歌10多首没问题。

那些说拉空弦一年的,估计要走音乐专业道路的吧。我们就跟老师说,以后不走专业道路,就能看五线谱拉个曲,自娱自乐就OK。

请问你们在哪里学的小提琴?目前正在找靠谱的老师,坐标杨浦。谢啦!  发表于 2018-7-21 16:03
光头强 发表于 2017-12-12 23:11
我家娃在学小提琴。小提琴其实现在多数用铃木教材,一般第2或者第3次课老师就开始教拉曲子,从小星星开始 ...

非常感谢!铃木很有名的。我们也打算给孩子素质玩一玩
ywangelchen 发表于 2017-7-9 23:54
我们现在5岁,小提琴刚开始,进展比较顺利,我们还学了芭蕾和画画游泳,语数外也学

宝妈,我想请问一下你们家小提琴去哪里学习的呀?
进来学习学习,。。。。
小提琴太难了,不管选了哪门,坚持很重要。
我家什么都不想学
wangbobo 发表于 2017-12-12 21:22

我家娃在学大提琴,也是用的铃木教材。前两节课学乐理,第3节课开始握弓,第4节课弹唱,后面开始拉空弦,现在正好学了两个月了吧,在学小星星。老师说太快了,她小时候确实是拉空弦就要拉一年的,但是现在机构对教学进度有要求的,她也没办法。