搜索
感觉就是我家娃的将来时了,自己不来,一对一太贵,机构找不到......
kevinbao 发表于 2017-7-4 20:56
能跟上很不错了呢,普娃学奥纯粹为了小升初择校,坚持到考进初中就可以弃奥了

我也是这么想,小升初以后,一心搞英语
我们家的孩子也是,从Sj换到LKL感觉越学越差,是不是应该放弃了?昨天我还在考虑这个问题!

家长比老师更重要,低年级一起听课一起刷题,每天坚持3道,很快就能追上的。高年级的话就跟我一样麻烦了,能自己找到老师组班是最好的。千万不要放弃,除非你们准备直接上对口,否则浅奥基础奥还是要的  发表于 2017-7-5 08:19
圆圆圈圈 发表于 2017-7-4 20:44
奥的前提是校内涨停。。

而且常年一字

呃,看不懂什么意思,求解:)  发表于 2017-7-5 08:16

评分

iAVER + 32

O(∩_∩)O哈哈~^_^
层主幽默
yinxingkaihua 发表于 2017-7-5 00:10
当然是跟着外面机构的进度读呀,自己再补前面的,不然怎么可能跟得上。奥数这条路是很辛苦的,娃如果没毅 ...

对普娃来说又要跟上机构又要补缺不现实,毕竟同时还要兼顾英文语文,可分配给奥数的时间有限。
奥数这条路确实很辛苦,但是普娃也不是只有拼命或者放弃2条路,对于不拼证,也不用拼一流民办的普娃来说,学会基础题能应付大部分学校的面试就足够了。
我现在最大的苦恼就是机构没有这种定位的基础班
         除了高思课本和导引,适合自学以外,网上还有些免费的资源,可以学学打基础。比如,学而思网校的课,论坛里就有。再比如,百度网搜索点方文化,就能找到智慧数学,这是明珠的奥数教材。谨供参考。
楼主不容易
会做的为什么不会讲呢?
把自己的思路一条一条写下来试试
自鸡很有必要
偶平时爱追剧的
也准备自鸡起来了
青青姆妈 发表于 2017-7-5 08:22
除了高思课本和导引,适合自学以外,网上还有些免费的资源,可以学学打基础。比如,学而思网校的 ...

恩恩,谢谢建议
教材太多觉得晕,我想踏踏实实的用一本教材,从头刷到尾。请教前辈,高思课本全部刷完的话能覆盖所有的基础题吗?
kevinbao 发表于 2017-7-5 08:35
恩恩,谢谢建议
教材太多觉得晕,我想踏踏实实的用一本教材,从头刷到尾。请教前辈,高思课 ...

我不是前辈,小儿一升二。高思课本,目前我才翻到三年级。建议你多看看论坛里其他前辈的帖子,关于高思,几年前,xfufu就已经向大家推荐了。
kevinbao 发表于 2017-7-5 08:35
恩恩,谢谢建议
教材太多觉得晕,我想踏踏实实的用一本教材,从头刷到尾。请教前辈,高思课 ...

安心刷一套教材自然是好的。问题是你如果外面还跟机构学,你会发现机构里某一专题可能安排在一下就讲了,而教材里该专题安排在二上或二下,教学进度上有不同。还有,不能指望普娃刷一遍或者两遍高思就会做同类型的所有题了,因此有些家长就会同时买好几套教材,以一套为主,其他的作为题库复习巩固用。
进来学习一下
擎天柱 发表于 2017-7-4 20:26
LZ, 乐乐课堂的视频很好的,老师讲得很清楚,我觉得,普娃就看这一套书就够了。 就是高思的一套,课本配合 ...

实践证明只刷高思不够的....
万恶的奥数,还好我家女娃,仅需入围奖,我老爸又是奥数老师,一对一,真幸福
kevinbao 发表于 2017-7-4 20:52
校内数学期末免考,平时测试基本95分以上。学奥纯粹为了小升初择校,如果不是择校需要,肯定不会去学的

那50分是机构的测验分数咯?
奥数刚起步,进来学习下
奥数在同样资质前提下,比的刷题,记得这个大前提.如果资质不到位,刷死了也刷不上去,乒乓来了也没有用
人和人之间脑袋是有差别的,包括结构差异和等级差异.如果你的娃不具备奥数天分,记得在任何时候,后防
稳固了才能向前攻击.在你们小学,普娃的任务依次是:  新2前半----校内语文中偏上接近上-----看很多书-------奥数
这样的次序

谢谢大大的指点!  发表于 2017-7-5 14:56
加油,挺住。我觉得年级越高,家长陪读的作用反而越小。对大部分家长来说,脑子真的还不一定比娃好,娃懂了,家长都未必搞的明白。楼主家的娃不厌奥已经算不容易了。把兴趣保持好,找个小班,有针对性的开拓一下思维,感觉入围还是有希望的。
能奥就奥别强求
lujinxing 发表于 2017-7-5 09:12
实践证明只刷高思不够的....

lz 家是普娃,只要入围,高思绝对够了。如果把高思的导引4-5星都搞明白,2-3等是没有问题的。

高思的课本,导引,视频我全部看过, 思路很清晰,知识点全有,视频比SJ 讲得好(除了语速很快,但小朋友很喜欢)。(小儿三年级上过1年的SJ,有对比)
楼主可能自己还要花点功夫,机构只是辅助的,课后家长还要做不少功课,纯靠机构如果奥不上去挺打击孩子兴趣和信心的。实在没条件的话,可以先选择提前学点高年级的课内知识,再考虑是不是继续奥。

评分

iEVER + 36 必须提前学

楼主我觉得:
1,自鸡除了乐乐客堂+高思课本,扫盲启智。还可以网上下XES视频看看,再刷习题;
2,报班可以考虑机构的短期班,比如易错题班、刷题班、竞赛班...
3,团课班自己组团难,生源和老师都是问题。你该找鸡血群或大牛同学带你。名师暑假刷题班在那个圈子里有不少
xfufu 发表于 2017-7-4 19:48
乒乓呢,乒乓熬扫来

哈哈哈,还是XFUFU大大大好啊
校内是关键,浅奥就行
奥数涨停还和英语涨停不一样。基本2条路
1、所谓的金刚牛。买彩票中大奖的运气。能够比较轻松的跟上老师
2、用钱或者精力砸,一对一,教,反馈、评价做的周全且频繁。或者自己来,或者好的老师。

但是根本问题是奥数的目标,入围、三等奖或者更好有差别。投入相差很大。

奥数刚起步,进来学习的
感觉自鸡比机构重要,如果自鸡不感兴趣或者能力不够,不论是从遗传还是家长助力的角度看,获奖希望确实小。
我说句你不爱听的话,楼主自己太懒了,要批评。
我娃今年也是三升四的奥数,从去年暑假开始读学而思班的,基本我们家长都全程跟下来的,春季班结束题目比较简单测验孩子是满分。虽然跟大牛没法比,但孩子进步还是明显的。
数学是讲究基础的,如果三年级基础没打牢,不可能四年级发力,所以你要考虑一下是否愿意一年搞两年的内容,金钱和精力够不够。我相信一对一肯定会有效果的,只怕孩子精力不够,您是不是别的学科也没在意呀?

不算零基础,但也没专门鸡过,在读学而思之前没买过高思、精讲之类的书,买过一二三年级华罗庚,绿色封面32k,一两百页那种的,挑着让他做的。上的大课,家长回家帮他,说实话家长捡起来还是有点吃力。  发表于 2017-7-7 13:53
请问是零基础直接上三年级奥数吗?是一对一还是大课呢?  发表于 2017-7-7 10:56
  • 楼主其实我们都特别理解你的心态,也知道你的打算。但是我也和很多家长一样,劝你换一条路走。
  • 你是文科妈吧,不太习惯凡事从数据说话,但是事实就是,一切抛开数据的想法都是臆想,空想,让我们来看数据:

首先我们可以假定一下,上海想奥进初中的有多少,成千上万吧,你觉得这成千上万的家长,是和你一样兢兢业业诚诚恳恳,不计一切奋死搏杀的奥,还是悠悠荡荡随随便便凑合的奥?答案肯定是前者。那么,如果你能奥进,同理得出,这成千上万的家长也能奥进,对么?

其次,我们中国有句老话,叫356行行行出状元,这句话也可以通过数据来分析,就是每365个人,才有一个适合的人,每356个人里面,才有一个适合奥数的,那您觉得,您孩子是随机选出356个孩子里面最适合奥数的吗?如果不是,您觉得是您的孩子通过奥数成功择校还是那个适合奥数的孩子靠奥数成功择校呢?

再次,现在社会上,有句话,叫选择大于努力,如果选择错误,就是离成功越来越远,就是越努力越失败。我觉得您应该好好观察一下您的孩子,适合什么,擅长什么,就去深挖。

您都在奥数路上两年了,事实已经告诉您您的做法是对是错,如果还坚持下去,继续浪费孩子宝贵的时间,只会在成功择校的路上越走越远
  • 评分

xfufu + 28 很给力!

kevinbao 发表于 2017-7-5 08:15
    对普娃来说又要跟上机构又要补缺不现实,毕竟同时还要兼顾英文语文,可分配给奥数的时间有限。
    奥数这条 ...

感觉你自己都没有破釜沉舟的那种决心,估计娃就更没有了……
    奥数学起来确实不易,但小奥也必不可少,尽力不强求是我们普娃宗旨,一起加油
    把做的奥数题拍上来,大家搭搭脉好了。
    一对一教学。数学要思路,好老师的帮助更大。
    我支持楼主想法,孩子不排斥,家长愿意陪,不要弃。孩子都没放弃,家长怎么能轻言放弃?
    kevinbao 发表于 2017-7-4 20:56
    能跟上很不错了呢,普娃学奥纯粹为了小升初择校,坚持到考进初中就可以弃奥了

我觉得楼主对学习数学的态度有问题,学习是长久的事情,要有长远的目光和打算。不能只考虑小升初,那么几年后考高中怎么办?难道再临时抱佛脚吗?再说了,高中的数学可是比小学难了不止一点点的。

所以要有长远打算,培养数学的思维,系统学习数学,这样对孩子学习比较好。不能因为家长自己对数学没有兴趣,就用短浅的目光粗暴对待孩子的学习。而且数学是学业里最重要的一门课,必须谨慎对待,耐心陪伴孩子一起学习。

这个要说明一下,我说的放弃单指奥数,奥数本来就是为了小升初择校,只有真正极少数的金刚牛才会在初中阶段继续奥下去。校内数学我很重视,也有规划提前学习。感谢你说的耐心陪伴,谨慎对待,我会努力哒,谢谢!  发表于 2017-7-5 14:54
    娃去机构上课,父母就不管了这是肯定不行的
    iEVER 发表于 2017-7-5 12:22
    我觉得楼主对学习数学的态度有问题,学习是长久的事情,要有长远的目光和打算。不能只考虑小升初,那么几 ...

层主说得真好,赞同!
    xfufu 发表于 2017-7-5 09:29
    奥数在同样资质前提下,比的刷题,记得这个大前提.如果资质不到位,刷死了也刷不上去,乒乓来了也没有用
    人和 ...

完全同意!
    不是牛娃,点到为止。
    感觉家里有人能解题和复盘挺重要的
    非常感谢大家的热心回复,这些建议给了我很多启示和帮助!
    普娃更需要理性鸡血,合理规划,我会认真谨慎的思考,做出最适合自己的选择

少说多思考
    kevinbao 发表于 2017-7-5 15:07
    非常感谢大家的热心回复,这些建议给了我很多启示和帮助!
    普娃更需要理性鸡血,合理规划,我会认真谨慎的 ...

继续跟群里的某名师不一样的观点,学而思家长听课的方式真的很好,因为家长可以全程观察自己孩子的表现,同时也听课,对知识点进行熟悉,咱们毕竟不是专门搞培训的,不可能业余超过这些老师,但是咱们听了课之后,差距就小很多了。
    都是为了小升初择校
    楼主的帖子其实是相当一部分娃的写照,就是奥的资质一般,机构也上了,题也刷了,就是奥不出。然后家长呢还是想择校的,不敢轻易放弃奥数。真的挺无奈的。
    奥数本来就是少数人的游戏,现在全民皆奥肯定是表态的。有这点时间,小朋友博览群书,加强体育锻炼多好啊。
    amyhuang 发表于 2017-7-5 09:12
    万恶的奥数,还好我家女娃,仅需入围奖,我老爸又是奥数老师,一对一,真幸福

层主幸福啊,羡慕
    作为全职妈妈,我要不要先学一学奥数,有没有人推荐教材?
    Alice29 发表于 2017-7-5 20:38
    作为全职妈妈,我要不要先学一学奥数,有没有人推荐教材?

高思一套,包括乐乐课堂天天练视频,课本和导引。
    谢谢楼上的。我们之前是买了华师大的奥数教材。有微信扫描讲题的,感觉还行。难度不深。
    暑假上了三次某思,考虑培读,选择了晚上,到家后又很晚了,还要辅导作业,课堂上感觉他也没有集中注意力,然后就是伤感情啊,感觉我都成虎妈了,打算今天退课,还是慢慢来吧,
    乒呤乓啷气 发表于 2017-7-4 22:22
    我儿子班级就有靠围棋拔尖进世外的,真的不止奥数一条路。
    另外一点,学机构的套路不如提前学系统学,至 ...

乒大说的围棋特长,比奥数的几率还低吧?