搜索

背景:长宁公立,男娃,三升四,校内成绩还可以,英文数学免考,有一定的学习兴趣,不聪明,但是很听话小暖男,不排斥做题。二上开始学奥,家长不旁听不辅导,娃只完成机构作业,不刷题。这个学期结束考试只有50多分,感觉白学。
做为家长很自责,火速买了全套奥精和网课,埋头自鸡半个月,发现能力有限,会做的题不会教,有些难题大人都搞不明白,只会套公式做题,这样即便教孩子效率也是很低的。

无奈之下只能重新找机构,希望能有针对高年级奥数基础较差的基础班,重点学习3-5年级的基础奥数题,难题放弃,奥精AB题刷熟刷透,目标应付小升初择校,能达到杯赛入围水平。但是几圈电话咨询下来都没有类似的班,要么一对一。有的机构可以自己组班,具体情况还要等老师回复,目前也不确定。

最近为了奥数真是操碎了心,自鸡没能力,一对一太贵,合适的班没有,自己组班也不一定成功
恳请有经验的前辈指点一下,我们这种情况到底该怎么奥

补充说明一下哦,楼主也明白,适合读奥的孩子少之又少,不是楼主变态要逼着娃学,是小升初择校太变态
楼主没有丰厚到够孩子用一辈子的家底,也没有一颗任凭孩子放飞淡定的心,所以只能苦逼的找机构找老师找方法

谢谢大家的回复,看到有些回复让我们弃奥,或者转投其他特长,觉得有必要再补充一下个人的想法。
个人觉得校内数学成绩OK的,有小升初想择校的(二线民办或者公特非理科班),孩子对奥数不排斥不厌学,家长愿意花时间和孩子一起学一起刷题的,本身也没有其他特长的,满足以上条件的普娃千万不要弃奥,只要择校就有面试,只要有面试就一定会考奥数。我们家长要做的就是在剩余的时间内合理规划,争取在有限的时间内尽可能多的掌握基础题,帮助孩子顺利度过小升初。
关键时候家长要挺住,给楼主加油,

谢谢鼓励^^  发表于 2017-7-4 21:22
给楼主加油哦

谢谢:)  发表于 2017-7-4 21:22
路过,攒积分

哈哈 老不好的闹 至少鼓励一下啊  发表于 2017-7-4 21:22
坐着跟你一起等建议

握爪  发表于 2017-7-4 21:23
目标相同,在找奥数老师中

你们也是三升四吗?我坐标中山公园,近的话可以一起哦  发表于 2017-7-4 21:24
乒乓呢,乒乓熬扫来
感觉自己的孩子和楼主的孩子有些相似。以前在Sj上,娃自己觉得难度越来越大,有点厌恶的情绪了~赶忙换到学家,陪读,也才勉强上了。唉,奥不适合我的娃,只要求她认真学习就好,成绩不勉强了
大约只有20%的孩子适合奥数 那是天生的 不能勉强
乒乓大大的文章写得很不错,楼主可以好好看看

评分

乒呤乓啷气 + 28 谢谢支持

sti1dyg 发表于 2017-7-4 19:53
大约只有20%的孩子适合奥数 那是天生的 不能勉强

哪里可能20%,那是全民广场舞了。大家说的5%我都觉得多了。 适合奥数的绝对是<1%的,可能还要往前加个小数点。

LZ, 乐乐课堂的视频很好的,老师讲得很清楚,我觉得,普娃就看这一套书就够了。 就是高思的一套,课本配合视频,难点的有导引。我觉得比一般机构的老师讲得清楚。而且,知识点基本都包括了。
擎天柱 发表于 2017-7-4 20:26
LZ, 乐乐课堂的视频很好的,老师讲得很清楚,我觉得,普娃就看这一套书就够了。 就是高思的一套,课本配合 ...

太好了,我去网上搜索一下,谢谢建议
奥的前提是校内涨停。。
是饿,奥数适合奥的大概5%,奥牛1%,金刚牛1/500甚至1/1000
圆圆圈圈 发表于 2017-7-4 20:44
奥的前提是校内涨停。。

校内数学期末免考,平时测试基本95分以上。学奥纯粹为了小升初择校,如果不是择校需要,肯定不会去学的
sj214 发表于 2017-7-4 19:49
感觉自己的孩子和楼主的孩子有些相似。以前在Sj上,娃自己觉得难度越来越大,有点厌恶的情绪了~赶忙换到学 ...

能跟上很不错了呢,普娃学奥纯粹为了小升初择校,坚持到考进初中就可以弃奥了
kevinbao 发表于 2017-7-4 20:52
校内数学期末免考,平时测试基本95分以上。学奥纯粹为了小升初择校,如果不是择校需要,肯定不会去学的

这个想法就不对,如果从小就从思维上概念上着手,而不是为了考试而报班,现在情况可能不同了。
令狐777 发表于 2017-7-4 20:56
这个想法就不对,如果从小就从思维上概念上着手,而不是为了考试而报班,现在情况可能不同了。

思路确实不对,我和老公都偷懒了,司机爸各种忙,我又比较讨厌数学,所以一直是逃避态度。好在现在为时不算太晚,只有努力就还有希望。
每次说起奥数,楼都盖得快^_^
xfufu 发表于 2017-7-4 20:50
是饿,奥数适合奥的大概5%,奥牛1%,金刚牛1/500甚至1/1000

牛蛙的背后都有牛爸牛妈,见过家长学历不高,但是执行力超强,每天计划排满,今日事今日毕,娃妥妥的进华育。我等凡人既没优秀的基因,也没有超强的执行力,只求搞懂基础题,应付得了小升初就非常非常满足了
LZ, 乐乐课堂的视频很好的,老师讲得很清楚,我觉得,普娃就看这一套书就够了。 就是高思的一套,课本配合 ...

刚刚发现IPAD里有天天练,儿子平时一直用来看语文课。你说的就是这个天天练里奥数的部分是吧,从一年级到六年级,学完能覆盖整个奥数体系吗?另外高思指高思引导还是高思课本呢?
不适合就不要奥了,把时间用在他感兴趣的上面,现在择校也不一定只有奥数
kevinbao 发表于 2017-7-4 20:40
太好了,我去网上搜索一下,谢谢建议

奥精l一6年级, 兰皮书,四季的书,明心的书,等等,都买过,看下来真的是高思最合适普娃,习题集都有详细解答过程。
iEVER 发表于 2017-7-4 20:23
哪里可能20%,那是全民广场舞了。大家说的5%我都觉得多了。 适合奥数的绝对是

适合奥数的少于1%,可是升学又拿奥数作为标尺,什么时候可以改变这种模式?
学习了,赞分
我老家(重庆)同学孩子,超级喜欢奥数,说怎么可以这样有趣
擎天柱 发表于 2017-7-4 21:41
奥精l一6年级, 兰皮书,四季的书,明心的书,等等,都买过,看下来真的是高思最合适普娃,习题集都有详 ...

恩恩,谢谢!我淘宝找到了,高思课本,乐乐课堂有配套视频和在线练习
来一份 发表于 2017-7-4 21:41
适合奥数的少于1%,可是升学又拿奥数作为标尺,什么时候可以改变这种模式?

为什么老是想到模式会改变?我们要积极地去适应环境嘛,孩子有能力的,家长就花点心思培养孩子兴趣,带着一起学习。孩子没有能力的,就不要硬逼着学。关键看家长嘛。
iEVER 发表于 2017-7-4 21:51
为什么老是想到模式会改变?我们要积极地去适应环境嘛,孩子有能力的,家长就花点心思培养孩子兴趣,带着 ...

问题是升学要看奥数,不是家长愿意学奥数。对文科娃特别不公平。

错了,是同意楼下的楼下 哈哈  发表于 2017-7-4 22:21
同意楼上的,公平要自己的实力去争取,不能等别人给予公平。虽然我也觉得小学读奥真的很变态,但只要努力文科娃刷题也能刷到入围的,加油!  发表于 2017-7-4 22:20
世上本无公平2字,公平是靠自己拼出来的。  发表于 2017-7-4 21:58
加油,帮你顶一下
现在文理不分科,如果数学难度不低于原来的理科的难度,其实对文科娃不公平。如果降低数学难度,没有区分度,又不利于选拔理科生,工科还好一点,没数学脑子,读理科,读也读不懂。
马上三升四了,也感觉奥数难度上来了,打算过完暑假看看学得情况做接下来的打算。谢谢楼主的问题,收藏备用
加油 学习经验
wuwangwo1124 发表于 2017-7-4 21:36
不适合就不要奥了,把时间用在他感兴趣的上面,现在择校也不一定只有奥数

如果尽最大努力还是不行,那确实不适合,像我们这种根本就没努力过。
另外“择校不一定只有奥数”不知道你具体指的是什么,如果是指兴趣特长,那更是从幼儿园就要开始的几年功,不比奥数来的轻松;如果是拼爹,不是每个爹都是广大神通大
没有特长,拼不起爹妈的娃占了绝大多数,只有努力拼奥拼英才能择校,所以千万别说的这么轻松,会误导别人哒

看来要去学习一下
这学期跟进大宝的奥数课程,发现家长是需要投入超多经历的。
虽然很辛苦但还是推荐奥一下,不拼奖状,但能应付各种小五小四班考试,录取考试。千帆老大说过啊………

对的,就是这个目的  发表于 2017-7-4 23:34
可以外面机构上大课,回家不懂的请大学生当家教答疑。如果娃有心想学,估计这个是提高比较快的办法了
yinxingkaihua 发表于 2017-7-4 23:31
可以外面机构上大课,回家不懂的请大学生当家教答疑。如果娃有心想学,估计这个是提高比较快的办法了

我们现在的问题是没有时间去机构大课重读三年级,四年级的又跟不上,所以各种烦恼
kevinbao 发表于 2017-7-4 23:35
我们现在的问题是没有时间去机构大课重读三年级,四年级的又跟不上,所以各种烦恼

当然是跟着外面机构的进度读呀,自己再补前面的,不然怎么可能跟得上。奥数这条路是很辛苦的,娃如果没毅力,还不如改其他方向
这个帖子好  适合我这种半夜哄睡娃  过来学习的  感谢乒乓老大

评分

乒呤乓啷气 + 8 谢谢支持,加油~

同看乒乓贴学习中
学习了 看来得提早规划

评分

乒呤乓啷气 + 5 是的,加油~

Alice29 发表于 2017-7-4 21:50
我老家(重庆)同学孩子,超级喜欢奥数,说怎么可以这样有趣

肯定是未来的奥数牛娃
感觉就是我家娃的将来时了,自己不来,一对一太贵,机构找不到......
kevinbao 发表于 2017-7-4 20:56
能跟上很不错了呢,普娃学奥纯粹为了小升初择校,坚持到考进初中就可以弃奥了

我也是这么想,小升初以后,一心搞英语
我们家的孩子也是,从Sj换到LKL感觉越学越差,是不是应该放弃了?昨天我还在考虑这个问题!

家长比老师更重要,低年级一起听课一起刷题,每天坚持3道,很快就能追上的。高年级的话就跟我一样麻烦了,能自己找到老师组班是最好的。千万不要放弃,除非你们准备直接上对口,否则浅奥基础奥还是要的  发表于 2017-7-5 08:19
圆圆圈圈 发表于 2017-7-4 20:44
奥的前提是校内涨停。。

而且常年一字

呃,看不懂什么意思,求解:)  发表于 2017-7-5 08:16

评分

iAVER + 32

O(∩_∩)O哈哈~^_^
层主幽默