搜索
返回列表 发新帖
M,大,13年高一地理和信息会考结束,我曾经说过南模某平行班会考双a不如南洋八班,12年高一期末徐汇统考我贴过南模,位育 南洋年级均分,南模某平行班均分,南洋八班均分,估计没人在意和注意。

南模平行班,跟其他学校实验班比,不一定有优势可以理解,但同是实验班。。。  发表于 2017-6-30 10:33
aa14658065 发表于 2017-6-28 12:38
现在高一教改,校方强烈建议理科班同学生物地理双选,如果师资力量不够,这教改结果也不容乐观。

这个是必然的,高2打掉伪军,高三才能对抗皇军
xfufu 发表于 2017-6-30 12:17

要是学校本身地理生物伪军力量不强呢? 白白丢分嘛?

还是要看学校情况再定

xfufu 发表于 2017-6-30 12:17

前天看了家长帮的帖子, 某学生所在学校地理实力不强,家长说自己来,一定要强选地理,号称5年的一模二模卷全刷过,最后成绩是C+

所以说某些家长不要想当然觉得自己能行,主力还是要靠学校的  发表于 2017-6-30 14:20
等级考刷过去的题没有用的,难度,题型,答题套路都不一样的  发表于 2017-6-30 14:00
小胖的妈妈 发表于 2017-6-30 12:50
前天看了家长帮的帖子, 某学生所在学校地理实力不强,家长说自己来,一定要强选地理,号称5年的一模二模 ...

小胖妈妈,那是不是要看学校的地理生物的实力而定,但地理生物两门中总归要先搞掉一门(全放到高三那是找虐啊)

@小胖的妈妈,谢谢!  发表于 2017-6-30 14:45
是的,尽量扫掉一门,至于扫哪一门,看学校实力和孩子兴趣  发表于 2017-6-30 14:20
hit98_ren 发表于 2017-6-30 13:23
小胖妈妈,那是不是要看学校的地理生物的实力而定,但地理生物两门中总归要先搞掉一门(全放到高三那是找 ...

是的,两个都去高三昏倒了
小胖的妈妈 发表于 2017-6-30 12:50
前天看了家长帮的帖子, 某学生所在学校地理实力不强,家长说自己来,一定要强选地理,号称5年的一模二模 ...

其实越是到了高年级,家长辅导的能力越差,业余水平无法和专业水平相抗衡,这是事实。
小学的时候一来功课简单,而来孩子听话,家长可以弄弄。到了初中尤其是高中很显然家长就不行了。
现在随着孩子长大了,我觉得一句当年孙小红对林仙儿(如果不知道这两个人,说明没看过古龙小说)说的话,虽然是男女之间的,但是也适合我们中学生家长对孩子的。
孙小红说:一个女人要帮助她的男人,并不是要去陪他死,为他拼命,而是要鼓励他,安慰他,让他能安心去做他的事,让他能觉得自己是重要的,并没有被人忽视。
反过头来,我们可以说:一个家长要帮助他的孩子,并不是要去陪着孩子刷题,为他做题,而是要鼓励他、安慰他、让他能安心地做他的事情,让他能觉得自己是重要的,并没有被人忽视。

非常认同  发表于 2017-6-30 16:57

评分

zdlxx + 8 赞一个!
hit98_ren + 32 赞一个!
anan + 16 赞一个!

是的,小三课程全部是要靠学校,加上语文靠学校,数英到初2后家长也力不从心的
xfufu 发表于 2017-6-30 13:44
是的,小三课程全部是要靠学校,加上语文靠学校,数英到初2后家长也力不从心的

所以初中和高中学校的作用真的是不可替代的
hit98_ren 发表于 2017-6-30 13:51

小学3/7,到中学7/3 到高中家长该神剧神剧,该韩剧韩剧的时代了

评分

成爸 + 8 很给力!
hit98_ren + 32 很给力!

hit98_ren 发表于 2017-6-30 13:51

是的,小学只要家长给力,菜场小学也能进华育8班。可是家长再给力,菜场初中也很难进上中8班了。
所以我们几个都是一届的,孩子度过了初升高这段日子之后,我们就可以多点时间看神剧、韩剧了。
其实我现在基本对孩子也做不了什么事情了,无非是给他搞个团课什么的,只是孩子内心里还需要我们陪伴,所以晚上他在他的房间写作业刷题,我在客厅看kindle或者上网(用电脑)

评分

地毛 + 4
hit98_ren + 32 赞一个!

听说南模以前小三太强调自选,导致明显失分。七宝则硬性规定必须选地理。
你和我想得一样,哈哈。
看到贴里说的布置作业一堆又不批改,作业多而无效上课靠自学,这些我都觉得无法接受。我的感觉高中一定是靠学校比靠外面补重要,至少象xfufu说的小三门和语文要靠校内。

学校正餐不好,外面零食只会消化不良。拿着培养孩子独立学习能力的幌子不负责任的,都是很可恶的  发表于 2017-6-30 16:56
高中,作业多,有些可以自己批改的  发表于 2017-6-30 15:40

说到南模狂扔作业不批改。。
我突然想到15年控江滑铁卢的时候,对控江的批判也有这条。
然后我去找高中老师咨询了下,她回答,市重点基本都是不批的。。

也许这两年来,大多数高中老师们都发现,靠学生的自觉性已经不够了。。。。
然后,南模要经历过这次的打击之后才能明白。。
说不批改作业,还说有不懂的问题问老师也是各种无果,这些我都不能接受!
如果这就是所谓的市重点的普遍现象,那还要拼命考进去干嘛!
学生自己要有好的学习态度与学习习惯是没有错,但学校是起什么作用的呢?!
可能之前是真的不了解现在高中的常态,如今是真的让我大开眼界了!
好不容易看完知乎,好长啊 ,。。。。
吃瓜群众进来围观
milkrabbit 发表于 2017-6-30 15:28
看到贴里说的布置作业一堆又不批改,作业多而无效上课靠自学,这些我都觉得无法接受。我的感觉高中一定是靠 ...

何止是高中,在初中小三除了物理,其他还会谁在外面补课,语文补的人也不多,至少不像数学英语那么多,
学校是一定要紧紧依靠的,不可能什么都加菜,家长也不可能一路跟上去。新制度下,尤其是小三课,学校非常关键,因为地理生物这种第一罚的比赛,大家都是0起点,罚进罚不进,老师的把脉很关键。

评分

bessding + 4 有道理!
hit98_ren + 32 很给力!

我有三个朋友的孩子今年都预录南模。这次南模高三的老师轮下来就去教高一了,想想都可怕。这些孩子的成绩完全冲四校的,家长们没有勇气裸考,觉得南模科创班和理科班也是不错了。看了帖子,觉得这次亏大了。我另外几个朋友去了位育,他们说中考后第二天就被位育学校抓进去培训了,位育学校除了物理差一些,其他还是可以的。我选了一个跟南模一样退步很厉害的学校,心理忐忑啊。我只能在学校群里跟家长讨论,怎么应对学校的宽松管理和老师的懒政。
而且我觉得很奇怪,我的三个朋友孩子自招(今年预录南模),七宝给了自招邀请函,居然没有去考。他们觉得南模跟七宝差不多,既然南模考了,就不用去七宝考了(想毕徐汇很多家长都是这种想法),而且在他们眼里,认为七宝很可怕,衡水中学模式。我另外一个朋友,在七宝平行班里学习,外面从来不补课,孩子家长认为,学校教得很好,不用外面补课了,这次高考605分,清华北大半夜来电话抢生源,清华北大随便挑。最后孩子选了北大。
紫藤花 发表于 2017-7-4 09:07
而且我觉得很奇怪,我的三个朋友孩子自招(今年预录南模),七宝给了自招邀请函,居然没有去考。他们觉得南 ...

是的,我本来也是觉得南模和七宝我选南模的。
milkrabbit 发表于 2017-7-4 19:22
是的,我本来也是觉得南模和七宝我选南模的。

曾经非常喜欢南模, 现在也很喜欢

本来南模和七宝, 我肯定毫不犹豫选南模的
我一点都不奇怪,至少二十几年前我读某老牌市重点时有类似体会,只不过当年没那么鸡血,学校之间差距不大,数据也不透明,只能默默舔血。

学校里面真正牛的老师就那么几个,基本也都配给理科班。通常数学和语文老师牛的多一些,理化一般般,反而是地理生物老师好可惜高考不考。英语就不说了,我感觉还不如我儿子现在的民办初中老师教的系统。反正我进了高中,深感自学的重要性。其实老师们也知道,优秀的学生这个阶段数学解题能力已经超越老师了。

怎么办呢,你要素质教育,学校肯定就这样了。

有没有各个学校小三门实力的排位,能参考下。顺便同情下这届南摸的同学。学校真该反思

评分

地毛 + 4

吃瓜群众进来围观
进了南模却考不过位育,是蛮心酸的
清雪 发表于 2017-6-30 16:19
说到南模狂扔作业不批改。。
我突然想到15年控江滑铁卢的时候,对控江的批判也有这条。
然后我去找高中老 ...

听说非但不批作业,上课还可以去外面拿外卖的。这种真心无法接受
滑铁卢不是坏事,让校方和家长都能重视。放心南模一定会翻身。平行班跟位育比,我觉得还是有些不妥。中考大家都明白,太简单,生源没差距。南模肯定把好的师资给实验班,每个学校都一样的。反正看三年吧,相信南模不会就这么滑下去的。