搜索
我还没开始教认字,属于心大的家长
感觉每个娃的发展情况不一样,还是需要因势利导
我们3岁左右的时候还喜欢读读四五快读,虽然大部分时间是我在读...近一年来就兴趣不大
我在想是不是还没有到识字敏感期,我记得我小时候有一段时间坐公交车的主要兴趣就是念广告牌和路牌上的字
小朋友学得快忘记也快,一段时间不强化,识字量明显下降
鸡得太早事倍功半,兴趣起来了或者理解力够了,多鸡无妨
早晚因人而异,打算过断时间就试一试,保持低强度阅读习惯,寻找合适时机再加强
对  牛娃智商是真的高 连对知识的渴望度都高 早晚学都一样 普娃不一样了 早学是苦难 晚学是灾难

也太精辟了吧!  发表于 2017-6-27 16:48

评分

sapphiredina + 4 精辟!
pepper-lr + 4
laughing麻麻 + 1 真相总是很伤人
kellytt + 32 太智慧了

casper21 发表于 2017-6-27 09:19
所以识字其实目的不是为了认识多少字这个数量,而是可以自主阅读吧。

我赞成,学习认字并不是为了抢跑,而是自主阅读啊
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 09:15
800个字家长硬逼着读的是没什么,可是却是有孩子从小爱阅读的2000字不在话下,而且认字和阅读是关联的是 ...

华育的家长也建议幼儿园期间尽量多认字。小学老师建议幼儿园阶段培养好阅读习惯,爱看书的孩子成绩不会太差。

大班练字。

过来人的建议总是比我们摸着石头过河的更有参考价值,都是经验教训,指出坑在哪,有些坑不经历是不会发现的,等走过弯路再回头看,没有后悔药。
最大关键,幼儿园认2000字会鸡飞狗跳这个思路是否正确?
偶觉得你应该询问的是,如何不鸡飞狗跳在学龄前学会2000字?
我看那些经验贴,没啥家长是手把手教会2000字的,最鸡血的四五快读7册才960个字(当然小班刷完7册还是挺猛的)
再说小学从白纸到认800字是轻松达成?还是一样鸡飞狗跳呢?

LZ太想当然  发表于 2017-6-27 13:55
olivia爸爸 发表于 2017-6-27 13:51
最大关键,幼儿园认2000字会鸡飞狗跳这个思路是否正确?
偶觉得你应该询问的是,如何不鸡飞狗跳在学龄前学 ...

你难道就学一门认字2000吗,数学和英语不学吗?一门2000当然也不难。而且,我家学了400多字就可以自主阅读,可见一般的常用字多集中,你学了2000字,里面很多的出现频率大大低于前500前1000你觉得很好学?
天才眼镜狗 发表于 2017-6-27 11:16
华育的家长也建议幼儿园期间尽量多认字。小学老师建议幼儿园阶段培养好阅读习惯,爱看书的孩子成绩不会太 ...

其实不光是认字还有写字,还好我们大班开始练字了,写字速度还可以,总算没有被语文老师太嫌弃,但是由于之前准备不足,新一马上开始换部首组词一边要学习新字,一边还要拓展词语,连词成句和看图写话完全不行。只能每天花时间练习,课外阅读时间都没有了。最关键的是孩子觉得上课回答不出问题,影响自信心,就不爱举手了。孩子问我:妈妈我老是默写得不到优秀,我是不是不聪明啊?我一看课上的生字都默写对了,错的都是换部首组词和连词成句这些拓展的,心里默默想这都怨妈妈啊!现在孩子也算听话每天配合我练习,可是就这样还是在中下徘徊,班里一半同学都是优秀,妈妈们聚在一起讨论,现在不行的都是之前没鸡的!学前时间宽裕又轻松,我现在真后悔没有当初狠心加把劲的,虽说不是必定赶不上,但是为啥不当初轻松点学呢?弄得现在孩子苦大人焦虑!真心想对各位家长说,能早还是早点,自鸡不行就外面鸡,我不相信晚鸡比早鸡能轻松多少,智商超群的或者体制外的就不要讨论了。

评分

eagl_e + 4

shufe98 发表于 2017-6-27 14:03
你难道就学一门认字2000吗,数学和英语不学吗?一门2000当然也不难。而且,我家学了400多字就可以自主阅 ...

现在你发觉难点不是认2000字有难度,而是变成没时间了?不是常用字,你要孤立的一个个记住自然累,但你阅读的时候记住就轻松了,阅读可不是任务,是放松,是玩。相信也没谁让娃阅读晦涩的学术著作吧。

一个,楼主你说你教的心力交瘁,那就说明了点问题,要么是安排的量太大孩子不合适,要么就是没有在孩子认字的敏感期去硬塞认字,这个本身就不可取的。

第二个,你就是心里不平衡那么辛辛苦苦教了多少多少字的这一成果,到了小学很快被智商高的娃超越了,那更加说明得现在学起来了,谁能保证自己的娃就是那小概率的高智商娃,到时候一学就赶上?再说了,你在人家学的同时也要继续让娃学习啊,难道现在在心力交瘁的教,进了小学反而不去教他啦?结论是,普娃不应该因为害怕被牛蛙超过而不去笨鸟先飞,反而应该更加努力!

以上这些都是基于你的不想谈阅读的就是论事。

但是最终大家的认字数量都会趋于相近的,所以不应该去看中一个短时间的结果。而真的应该把重心放在阅读上,识字的最终目的是阅读。
你说谁会只认识几百字就开始阅读,一定要2,3千才行。不是这样的,阅读的习惯是更早可以培养的,虽然我家娃才认识1,2百个字,但是也会像模像样的自己阅读婴儿画报里面的很简单文字的小故事。

还有超出她理解范围的字,我也不会教,就是你现在给她解释这个词她都不能理解的,你教这个字有什么用。父母要筛选的。
还有教学有时候也很讲究方法,每次开始前我会让她自己选择自己喜欢的字卡,然后教她。我试过的,这个明显比我给她挑的字卡来学习要效率高出好几倍。

楼主既然已经教了这么多了,不要让辛苦白费,好好调整好自己的心态。然后把阅读抓起来,阅读是对认字的温故知新,还有,娃在自主阅读中体会到乐趣,对认字会更有兴趣和自信的。
认字是为了阅读,不要本末倒置。字早晚都会认的,现在哪还有文盲?可是真正爱读书的孩子很普遍吗?

不管认不认字,陪小孩一起读书是必须的。哪怕一个字都不认识也没关系。只要可以一起读故事就好。小孩子在读的过程中自己会认字的。不用鸡飞狗跳地教。
认字为了阅读,阅读为了理解,理解为了沟通。纠结字量无意义。
很简答,如果幼儿园的优势能带到小学,中学,那你置人工智能于何地?不是永远干不过幼儿园厉害的牛蛙吗?
单纯考虑孩子认字多少量,我觉得意义并不大

评分

iEVER + 36

上学就累,生字记不住的飘过

不靠阅读能识字2000,也是厉害的
我也是觉得认字是为了阅读。希望幼儿园开始能养成爱阅读的好习惯。可能不一定要注重纯粹的识字量
玩中皆学问,出去玩时候认识的路牌,各种场馆的说明,机场里各大航空公司的名字,酒店的菜单都拿起来研究过…玩中学到的字基本不会忘的
路过,学习了,认字实际上是为了阅读,想起我同事娃进一年级的苦,之前散养,上学后发现了麻烦了,孩子不认字,同学基本都没啥问题,所以老师也不会多教字什么的,因为大部分孩子都会了,加上数学英语毫无基础,家长都快疯了,一个字教2遍,不会就打,结果孩子自信心和上学的热情都没有了,每天在痛哭中睡觉,同事肠子都悔轻了,自己家不是牛蛙,大环境如此,所以能早就早
脱离阅读谈识字没有意义
这个我有发言权,我儿子小班就认识2000字了,自主阅读带来的好处是文盲娃没法想象的,不要为家长的懒惰找借口。。。
再举个例子,100以内加减法上小学二年级都能会,为什么大家还要提前学? 这里的好处是没提前学的人远远想像不到的
说的有点道理,但是不学么也没事情做呀,早点学了,早点开始阅读吧~
以一个过来人的经验觉得,提前认字进入自主阅读,真的太有必要了
要鸡自己,鸡多少根据每家能力来,不鸡也不要搬抹平理论。自己小人自己决定
关键就是考虑阅读啊
就算一年级就能追平 但是输了幼升小 追平了又如何?

哈哈,精辟啊~!  发表于 2017-6-28 17:38
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 09:27
你没理解我的意思,我是说有的孩子只认字不阅读的,像我们班里的小朋友都是从小阅读,不但认字量多而且词 ...

是的,我觉得只要小朋友不排斥,在接受范围内多教一些知识也没有什么负面影响,不光是认字,数学英语也是一样,有的孩子就是求知若渴,特别想学,家长顺势多教一些挺好的。话说这都是别人家的孩子,哈哈
孩子学习不要老看结果,最重要的是培养孩子的学习习惯
不明白为什么那么多家长要统计识字量,有意义么?为啥不统计下自己的识字量,你认识5000还是8000,能证明啥?活字典?我孩子中班,四五快读结束后就读各种小绘本,故事书,谜语书,遇到不是认识的字就圈出来,我也不知道他认了多少字了,总之识字是为了阅读,不是为了统计
我觉得喜爱阅读和能不能自主阅读(认字基础上的)是两个概念。为什么幼儿读物以绘本为主,是因为图画所带来的信息量远大于文字。过早的认字会使关注点放在汉字上,会不会反而抑制了孩子想象力的发挥?
认字就是为了孩子自己能看谁,我家今年要读1年级,具体认识多少字我是没测,但是他现在都自己看书,看孩子的历史书,童话故事,小散文,虽然个别看不懂,但是不妨碍他理解意思,我家全部靠认字,他不会拼音,买的书也没拼音。认字不是很枯燥和无趣的,我家是中班开始认字的,回家路上看到什么他就问,然后中班下买了45快读,貌似认真的读了3本,下面也就没时间读了,准备幼升小,但是他自己看书,也认识很多字。我是觉得认识字多少不用衡量,能看更多的书,才是最终的目的,让孩子爱上阅读,这个对他人生才有意义。每个孩子都有敏感期,自己的强项。强迫认字的确辛苦,就和我家做数学,画图一样,每次都鸡飞狗跳。有个文章说,不管是0识字量还是2000的量,小学都会有你需要学习的内容,只是侧重点可能有点不同,你是认字,人家是学组词运用,在娃可以接受的条件下,多认识字是很好的事情,我家娃很得意他可以看懂我的微信,看懂菜单,看懂路牌,看懂要填写的表格,所以他一直觉得能认识字很快乐,我想这可能是对于娃认字比较好的一个结果
shufe98 发表于 2017-6-27 09:05
你要这样想,差距就800个字,到5年级也是800字,但5年纪的学生这800字的差距也就是半个月就躺平了,这8 ...

半个月掌握800个字,你牛
没学的,后来都后悔了……除非没啥要求的……
sunjing818 发表于 2017-7-1 18:24
不明白为什么那么多家长要统计识字量,有意义么?为啥不统计下自己的识字量,你认识5000还是8000,能证明啥 ...

是没意义,只是为了和牛蛙比较差距的一个衡量方法而已。
除了认字,大家不一样比较阅读多少书嘛。有比较才有差距才有奋起直追的勇气。
你们学认字不是为了可以提早一点扔给她一本书,他就可以自己看吗。。。。
rosalin2008 发表于 2017-7-2 11:37
半个月掌握800个字,你牛

你到5年级,这800字都是所有字库中最常用最简单的800而且还不要你默写,半个月都多
问题在于,普娃学前不多认字。结果一二年级你在认字,人家牛娃在攀登奥数和英语高峰。而且通常牛娃的一年等于普娃的二年…你想想小升初还能和这些娃拼吗?
神娃的进度我就不说了。不在一个国度的……用来仰慕算了。
要看这800字从何而来?是天天刷字卡只认识字,还是通过大量阅读学来的字,差距完全不同。
但由于这个表面的成果可以量化且效果明显,所以机构才如此受捧。
就关键在阅读啊,认字又不是很重要
噢呦呦 发表于 2017-6-27 09:20
我女儿五岁就认识3000多个字了,三岁开始自主阅读,还有中班认识4500字的娃

你这个厉害了,我百度了一下,高中生的识字量要求是3500字。  
百度上查到的,日常用字3500足够了。 那个中班认识5000字的小朋友,认识另外1500个生僻字干吗? 可能为了背元素周期表?

刚上小学一年级的小朋友,已经有2000字的识字量,这是什么概念?

《小学语文教学大纲》的要求:小学阶段学会常用汉字2500个左右,可以基本满足小学生读写的需要。我国有关部门分别做过研究,2500个常用字在各类书报刊物中的覆盖率达98%以上。2013年教育部、国家语言文字工作委员会组织制定的《通用规范汉字表》收录了8105个字,其中一级字表中的3500字可以满足日常各种用字需求。所以,刚上学的小朋友已经掌握2000字,真的是非常厉害了,日常用字基本都难不倒她。
lenatln 发表于 2017-7-3 10:55
你这个厉害了,我百度了一下,高中生的识字量要求是3500字。

不是吧,当时我女儿测下来3000多字的时候上面是写达到了初中水平
lenatln 发表于 2017-7-3 11:01
百度上查到的,日常用字3500足够了。 那个中班认识5000字的小朋友,认识另外1500个生僻字干吗? 可能为了背 ...

认识又不是会写,都会写出来那是蛮厉害了
有些古诗上的字就是生僻的
我家马上要中班了
识字要抓起来了
现在每天妈妈陪着读绘本
不厌其烦
但是离开妈妈就抓瞎了
啥也不认识

识字不重要,阅读超级重要

阅读和识字量不成完全正比关系

识个800字,把拼音的拼读练练好,就可以开始发力攻阅读了

强行识2000字。。。那是在实力坑娃。阅读学会了,识2000字,轻轻松松
主要就是理解了,能阅读才有意思
我依稀记得楼主家的是数学牛蛙,目标是“准备19幼升小私立面试前,数学学完三年级的知识+1年级奥数{可能的话再朝前赶赶}”。。。楼主就不担心数学超前学的到三年级浪费了吗~~
您不能因为数学鸡的顺利,就一路鸡;识字鸡的不顺利,就劝大家鸡了也白鸡
看完下来
首先:无论楼主您说一万遍抛开阅读谈认字也是无用,好比说太阳从西边升起。幼儿认字就是为了自主阅读
其次,我新人一枚,根据其他人说,您娃数学很厉害;那您就太不厚道了,大部分娃都是有偏向的,这个偏向有可能是父母引导的,也有可能是天生的;
您娃应该是天生强数学弱语文,与其在这里想号召全国人民一起抛弃语文,不如好好想想如何弥补阅读后腿对你强项数学的影响吧