搜索

[学前母语] 幼儿园三年识字,小学。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。

评分

roma40 + 32 犀利
gniwzero + 32 有趣
adajin + 2 赞一个!

不考虑阅读,这这这,不能不考虑阅读吧
以上分析不考虑阅读
考虑太多没法分析了,智商高的娃在学前也不会是白纸吧,所以就事论事分析
所以家长内心强大,就没有必要提早学,该玩的还是玩吧。
确实是的 三年级是分水岭不无道理
有感而发,大半年教了500字,心力交瘁,也只是认识,还有一些儿子还忘了
可是上学后那些提前认字的孩子默写什么的确实领先,而且人家在认新字,他们也在继续认新字啊……除非停滞不前了
不能不考虑阅读啊
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 09:01
可是上学后那些提前认字的孩子默写什么的确实领先,而且人家在认新字,他们也在继续认新字啊……除非停滞不 ...

你要这样想,差距就800个字,到5年级也是800字,但5年纪的学生这800字的差距也就是半个月就躺平了,这800字可是最简单的800字啊
pjy2012 发表于 2017-6-27 09:02
不能不考虑阅读啊

是的阅读很重要,但是有些知识动手,玩,去博物馆,旅游也都能学到。而且自主阅读确实要吃点功夫的,不是一两天就成的。退一步,认字不多的小孩也每天听故事啊。我只是感慨,自己也教认字大半年了,心力交瘁
老师在教知识的时候,如果课后不复习巩固而是去学新的东西,时间长了可能对知识点都是一知半解,事倍功半,所以拼命抢跑也没啥合算,别新的超前的东西学的累死没学好,老师当下教的也吃不透
路过,学习学习!!
路过,学习学习!!
shufe98 发表于 2017-6-27 09:05
你要这样想,差距就800个字,到5年级也是800字,但5年纪的学生这800字的差距也就是半个月就躺平了,这8 ...

800个字家长硬逼着读的是没什么,可是却是有孩子从小爱阅读的2000字不在话下,而且认字和阅读是关联的是种习惯,到了小学再开始培养有点累啊,不是说一定赶不上,孩子愿意学还是早点的好,晚了真的累…
所以识字其实目的不是为了认识多少字这个数量,而是可以自主阅读吧。
好好地读书,为什么统计识字量,还是家长显摆的资本吧
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 09:15
800个字家长硬逼着读的是没什么,可是却是有孩子从小爱阅读的2000字不在话下,而且认字和阅读是关联的是 ...

字都不认识爱阅读的不能说没有,少之又少,假设你读英语,字典都不会查,一句话10个字7/8个不认识,你会爱阅读英语吗?都是硬认字到一定量,或500或1000开始阅读的
我女儿五岁就认识3000多个字了,三岁开始自主阅读,还有中班认识4500字的娃
个人觉得小朋友接受的话还是早点的好
噢呦呦 发表于 2017-6-27 09:20
我女儿五岁就认识3000多个字了,三岁开始自主阅读,还有中班认识4500字的娃

你牛。。。。。。。。
领先的大部分应该一直领先吧
shufe98 发表于 2017-6-27 09:19
字都不认识爱阅读的不能说没有,少之又少,假设你读英语,字典都不会查,一句话10个字7/8个不认识,你会 ...

你没理解我的意思,我是说有的孩子只认字不阅读的,像我们班里的小朋友都是从小阅读,不但认字量多而且词语句子都掌握很多了,现在就优势明显,别的小朋友还在背默词语,他们已经在积累好词好句而且开始写作了,阅读习惯早已养成。这样的孩子到三年级会被容易赶超吗?我们现在这些以前没有太抓的家长都在拼命赶,这其中的艰苦自己知道,每天时间都不够用。所以我才说孩子不是太排斥的家长能早教就早点教吧,阅读习惯不是一朝一夕能养成的。

说得很好呀!  发表于 2017-11-13 15:36
太对了!!  发表于 2017-6-28 12:24
说得挺好的  发表于 2017-6-27 15:50
hg8734925 发表于 2017-6-27 09:27
领先的大部分应该一直领先吧

90年代的某排名10位左右市重点,初中进去,初三排名大变一次,高中进去,高三排名前20的都会有一半变掉
楼主这个假设真真不成立,不考虑阅读?阅读就是理解,理解深无止境的,不单单是识字量能衡量的
shufe98 发表于 2017-6-27 09:29
90年代的某排名10位左右市重点,初中进去,初三排名大变一次,高中进去,高三排名前20的都会有一半变掉

今非昔比了吧,现在大家都很鸡血了啊
byzantium 发表于 2017-6-27 09:33
识字肯定要和阅读联系在一起的,不考虑阅读就是耍流氓。

理解很大一部分靠阅读,但是也不是完全。认字少的孩子也不是白纸。就简单举例子,大半年前我家一个字没教,更不会自主阅读,听故事就学会很多。拔苗助长,画蛇添足,孩子没娘说来话长等等等等其他各类,也都是听故事吸收的,认字少的时候阅读0就是没理解力了吗
shufe98 发表于 2017-6-27 09:29

是的,但是有没有人统计过一开始落后的后来逆袭的有多少?还是一路落后的比例更多呢?初高中是因为理科的原因造成变化,但是这也是因为这些孩子的基础是很好的。一个不爱阅读的学习习惯不好的人能逆袭吗?在目前的体制下往往很多孩子还没有等到逆袭的时候就被淘汰掉了,我们做家长的能去冒这个风险吗?
shufe98 发表于 2017-6-27 09:37
理解很大一部分靠阅读,但是也不是完全。认字少的孩子也不是白纸。就简单举例子,大半年前我家一个字没教 ...

我之前跟你的想法很像,我想知道你们孩子现在上小学了吗?我们一年级开始经历的一切让我的想法改变很多,我想你到孩子上小学再体会吧。当然也有孩子是从小学才开始的也可以学的不错的,让孩子快乐成长当然很好,但是既然平台上讨论这个问题,就普遍来说现在小学里的情况,能让孩子早点学还是更好一些,不然真心是累和焦虑啊,这里很多还没有幼升小的家长还是要有个清楚的认识才好,别像我之前现在是真的措手不及……
各位,我只是感慨而已,同等智商,多学点是会好点的,但幼儿园花了吃奶的劲到小学优势并没想象的那么大。智商稍高点的,很快就躺平了。就是这个观点而已
等一年级你的娃刚开始苦大仇深地认字时,别的孩子已经游刃有余地鸡阅读鸡英语鸡奥数,这能差一年吗
理解很大一部分靠阅读,但是也不是完全。认字少的孩子也不是白纸。就简单举例子,大半年前我家一个字没教 ...

听故事和自主的阅读习惯完全不是一回事情吧。
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 09:44
我之前跟你的想法很像,我想知道你们孩子现在上小学了吗?我们一年级开始经历的一切让我的想法改变很多, ...

也就1/2年级需要花力气,三年级后这点差距在智商差不多的情况下分分钟躺平,要知道一二年级老师教的是你重复学的。所以一直说三年级见分晓有一定道理的。
Donnaqf 发表于 2017-6-27 09:48
听故事和自主的阅读习惯完全不是一回事情吧。

确实不是一回事,只是说明,其他小孩也不是说就是一张白纸

我女儿认字就是从听唐诗,三字经,百家姓,寓言故事开始,我从来没教过她认字,只给她念书,最主要的是她喜欢我们给她念书,每天要追着你给她念书,三岁的时候她认识1000多个字就开始了自主阅读,从那以后再也不让我们给她念书,想给她念书都被她拒绝了说不要打扰我看书

评分

yong_forever + 4

噢呦呦 发表于 2017-6-27 09:53
我女儿认字就是从听唐诗,三字经,百家姓,寓言故事开始,我从来没教过她认字,只给她念书,最主要的是她 ...

说了你家就牛,特例,你在这里再找几个,有吗?
shufe98 发表于 2017-6-27 09:56
说了你家就牛,特例,你在这里再找几个,有吗?

绝对有,以前就有人发过帖子说怎么样小孩认字,也有人说刚开始念书的确没学会认字,一直念到大班以后终于实现了自主阅读的,我也一直说认字不是重点,重点是培养阅读的兴趣,能自己喜欢看书自己思考,逼着认字读书没用的
shufe98 发表于 2017-6-27 09:51
确实不是一回事,只是说明,其他小孩也不是说就是一张白纸

认识字对于新一的小朋友来说非常重要,最直观的就是考试的题目都是需要自己阅读的。
不认识的孩子,不可能有良好的阅读习惯,没有良好的阅读习惯,数学题目都理解不了。
我一个朋友的小孩子就是这样,一年级的时候倒数,因为数学题目她都没有办法理解,小朋友的自信心,已经大人们的承受力都收到了很大的考验。

至于800字,还是2000字,还是4500字,完全看孩子个人的能力,大人的教育水平。
不代表认字多就是过程很痛苦很枯燥的学字,LZ太想当然了。
路过学习学习,全在阅读中认字
噢呦呦 发表于 2017-6-27 09:58
绝对有,以前就有人发过帖子说怎么样小孩认字,也有人说刚开始念书的确没学会认字,一直念到大班以后终于 ...

好吧,4500你能再找2个学龄前的,服你,我自己在网站随便测测认字量也不超过7000/还是8000的,虽然只是某网站测试
shufe98 发表于 2017-6-27 09:49
也就1/2年级需要花力气,三年级后这点差距在智商差不多的情况下分分钟躺平,要知道一二年级老师教的是你 ...

我想知道你的孩子读小学了吗?至少我们孩子学校不是你说的那样,一年级开始完全超过我的想象,完全不是你说的八百字默写这么简单的。我还是之前有所准备了的,现在正在用力追赶,也不得不逼着孩子去做了。你说的三年级现象不是你说的这么简单的,并不是提前学了的被没学的轻易赶上,而是学习习惯的差别和更高的学习要求,除了课内的还要课外的,你一年级在努力追赶别人哪里有时间搞课外的?到了高年级智商因素会越来越凸显出来,但是谁能保证自己孩子是智商超群的?智商超群也不用到这里来讨论了,大部分都是普娃,还是要靠笨鸟先飞的。

评分

evanxu11 + 2

Wuyuhong 发表于 2017-6-27 10:06
我想知道你的孩子读小学了吗?至少我们孩子学校不是你说的那样,一年级开始完全超过我的想象,完全不是你 ...

我没说被轻易超过,我说的是那点优势没字面上2000个字那么大
噢呦呦 发表于 2017-6-27 09:20

太牛,顺带问句,汉子有4500字吗
nimo1981 发表于 2017-6-27 10:09

所以说他家孩子是特例,他偏要拿出来说。我只看到过电视上3/4岁小孩认识3000字的,我自己网站测试也就7000还是8000不到。
shufe98 发表于 2017-6-27 10:14
所以说他家孩子是特例,他偏要拿出来说。我只看到过电视上3/4岁小孩认识3000字的,我自己网站测试也就700 ...

其实我是惊讶汉字还有7000-8000那么多。
网站上写的,不清楚,忘了是7000不到还是8000不到。小孩测了才480字,还挺准,差不多
但是认字确实是阅读的入门第一步,阅读多才能增加理解力,而且还关乎孩子的自信心和上课注意力,对新一年级太重要了。我再三强调的是两点,一二年级决不是认字数量的简单要求,包括这些字的词语运用、换部首、读音、理睬词成句、短文阅读、看图写话,之前不准备没可能一下子掌握的。第二点三年级现象也不是你说的这种情况。所以希望更多的妈妈能了解小学特别是民兵小学的要求,及时做好准备。你对于人家学前掌握2000字的理解太简单了,不是这样去比较的…
nimo1981 发表于 2017-6-27 10:09

汉字有10万个,你可以百度一下
Wuyuhong 发表于 2017-6-27 10:19
但是认字确实是阅读的入门第一步,阅读多才能增加理解力,而且还关乎孩子的自信心和上课注意力,对新一年级 ...

确实是苦口婆心的忠告,学习了,目前也是努力让娃多识字的阶段,希望能早日进入自主阅读。我自己也是幼儿园就自主阅读的,早认字早阅读对语文成绩和文字功底的作用还是非常重要的
虽说识字量只是一个指标,不过相对来说提前鸡一鸡决定了能去啥学校以及在学校能占多少优势。
另外100以内加减法,这个差不多也是小一下的内容了。。
真要超前也不会入学后就等着别人追上来啊,还是一路超前到高考结束。