搜索
iEVER 发表于 2017-7-13 21:31
填空题不限制方法的,现在机构也已经在三年级教用方程解题了。

不用方程解题超级烧脑阿
里面所有的弯弯绕都要捋顺才能列出式子
iEVER 发表于 2017-7-14 06:45
你说的那个季就是啊,他的官网金牌班三年级教学进度,白屏黑字写着“列方程解应用题”。你家娃不出意料今 ...

那是秋季班吗?

哪个季不重要了,其实四季的教学进度跟其他稍小的机构比,已经慢了,可能就某思有得比了。因为他们是为大多数娃考虑,让大家都能有书读。否则一个亿怎么来。

关于教学进度,我们去年在选机构读的时候就比较过,某思最慢,某季次之。我问了在读机构的老师,进度为啥这么快,答曰不快跟不上竞赛步伐,每年都在改进度……
iEVER 发表于 2017-7-14 07:07
哪个季不重要了,其实四季的教学进度跟其他稍小的机构比,已经慢了,可能就某思有得比了。因为他们是为大 ...

我们现在就很吃力了,
再快更跟不上
胖笑妈妈 发表于 2017-7-14 06:48
谢谢你一直回复安慰
都感觉快撑不下去了

那请问什么样的数学基础知识比较适合奥数呢?我们马上新一,现在20以内加减法100道大概5-6分钟,100内的会算三连加连减30题大概15分钟,乘法口诀表会背,除法不熟练,总是会忘记。接下来新一开始怎么在家自鸡?自鸡操练除法,然后训练四则混合运算,然后是分数、小数吗,这些在小学几年级数学课本出现,是否要去买相应的数学书回来学习,我现在也比较迷茫,没有什么规划,群里英语规划讲得多,数学规划很少好像
lhhyjh 发表于 2017-7-14 09:49
那请问什么样的数学基础知识比较适合奥数呢?我们马上新一,现在20以内加减法100道大概5-6分钟,100内的 ...

乘除至少两年级吧。一年级能熟练四则混合计算已经很厉害了。书上不过是要求100以内加减法。我觉得课内就练计算速度,达到100以内加减5分钟100题。课外自己教奥数,高思课本、奥精、学而思白皮书买起来。
lhhyjh 发表于 2017-7-14 09:49
那请问什么样的数学基础知识比较适合奥数呢?我们马上新一,现在20以内加减法100道大概5-6分钟,100内的 ...

建议层主家娃奥数学起来了
你家目前学的的属于校数范围
可以说是奥数基础性计算可以保证了
对付到三年级的奥数都不成问题了
你赶紧买奥数书籍开刷吧
一年级刷了没问题就刷二年级
完了三年级……

要这么早刷。。。一年级。不是说好的低年级两英可以不奥的嘛。。。  发表于 2017-7-14 10:38
request80 发表于 2017-7-14 10:02
乘除至少两年级吧。一年级能熟练四则混合计算已经很厉害了。书上不过是要求100以内加减法。我觉得课内就 ...

还没练过四则混合计算,暑假每天练20以内加减还没有做进5分钟,都在5分多徘徊,20以内的熟练了,然后练100内的加减,然后练乘除、四则混合,这些搞熟了有必要自己提前学分数和小数吗?课外的就买了本高思,现在刚开始一年级下
看到过四升五才开奥的家长,表示非常后悔没让孩子早点学奥数。
胖笑妈妈 发表于 2017-7-14 10:08
建议层主家娃奥数学起来了
你家目前学的的属于校数范围
可以说是奥数基础性计算可以保证了

是不是校数计算和思维要同时进行,思维就买了本高思,每周一讲,刚开始一年级下,是不是进度太慢?计算练好加减,然后乘除,然后四则混合,那小数和分数以后还要提前搞吗?新一年级4点放学,感觉都没有太多时间搞课外的,现在怎么哪科都要提前搞,家长是不是需要把书都买回来自己先攻略一番,苦啊。
奥数到底怎么规划啊,我现在英语了解了,语文反正就按部就班,奥数呢 大神说小时候不要奥数呀,幼儿园也不要逻辑思维啊(这点我同意,没啥意思,但是择校要考的啊:'(:'(:'() 快哭了 谁来拯救我。我奥数低年级的貌似还凑合 可以自己鸡一鸡,但是讲思路不知道行不行啊
lhhyjh 发表于 2017-7-14 10:19
是不是校数计算和思维要同时进行,思维就买了本高思,每周一讲,刚开始一年级下,是不是进度太慢?计算练 ...

分数小数我家二升三还没开始学呢
我们的题已经够难了
再难就跨级了
你们这么小用不着
赶紧计算放一放
奥起来
毛歪歪 发表于 2017-7-14 10:37
奥数到底怎么规划啊,我现在英语了解了,语文反正就按部就班,奥数呢 大神说小时候不要奥数呀,幼儿园也 ...

计算不成问题然后就奥呗
一级一级奥上去
奥到哪算哪
你给娃奥着奥着就明白了
奥不动那天就是娃的天花板了

我看了看算是明白了。。。好多一年级开始的。。。我懂了 lz 如梦初醒啊 哈哈 看来幼儿园三年有的搞了。。。不提前跑不行啊,还好娃是大月龄。英语语文基础还要打好,数学计算也要过关,我觉得是要了我这个家长的...  发表于 2017-7-14 11:24
嗯 其实是我懒 不想太早奥数,而且还得先搞英语语文不是。那等等我们计算搞扎实,数感不知道咋培养,就来慢慢奥  发表于 2017-7-14 11:15
胖笑妈妈 发表于 2017-7-14 10:59
分数小数我家二升三还没开始学呢
我们的题已经够难了
再难就跨级了

我的意思不是一年就学完计算,就是在奥的同时这些计算基础知识需要提前搞吗,一年级计划能够完成乘除法熟练计算,二年级完成四则混合运算,三年级完成分数、小数计算
我们学校就有个三年级开奥的,寒暑假还不上的娃,三年级和四年级小鸡和中环都三等级,亚太四年级也上千人榜了,孩子有兴趣,三年级是比较合适的时候。
胖笑妈妈 发表于 2017-7-14 06:48
谢谢你一直回复安慰
都感觉快撑不下去了

这比例不可怕,新二年级29个有5个女生,不过有两个女生挺厉害的,妈妈超鸡血的,你这点鸡血程度最多到人家女娃妈妈的膝盖。

本来神娃和凡人就不是一路的,一山还有一山高的。
diron 发表于 2017-7-14 13:00
这比例不可怕,新二年级29个有5个女生,不过有两个女生挺厉害的,妈妈超鸡血的,你这点鸡血程度最多到人 ...

你们这女生比例还是高一些啊
我们班是37个人里5个女生
所以男女比32:5
你家肯定男娃吧?
比我家有优势
diron 发表于 2017-7-14 13:00
这比例不可怕,新二年级29个有5个女生,不过有两个女生挺厉害的,妈妈超鸡血的,你这点鸡血程度最多到人 ...

神娃妈和普娃妈就不是一路人
hbmingjun 发表于 2017-7-14 12:08
我们学校就有个三年级开奥的,寒暑假还不上的娃,三年级和四年级小鸡和中环都三等级,亚太四年级也上千人榜 ...

大概率事件才是靠谱的
小概率事件可以看作基本不会发生
呵呵,这就开始叫了,数论,几何怎么办?
家有一牛 发表于 2017-7-14 13:23
呵呵,这就开始叫了,数论,几何怎么办?

题目有深浅
数论几何学过的人
也未必做得出三年级的题目
神娃妈很多也是很普通的人,至少最后混的很普通,工作也一般。只是人家对自己和娃够狠。
神娃是有气质的,超越同龄的成熟,会当临绝顶,一览众山小的眼神。我家是幼稚娃,心理年龄落后半年到一年。所以,即使偶尔灵光乍现,也会毁于糟糕的习惯。
同心理年龄滞后半年到一年的,也是无奈,只能等
我们是之前计算就没过关,基础不牢,奥数四年级才学,唯有叹息。
leafin1980 发表于 2017-6-25 17:47
反正我们家奥渣渣机构都不去了,为娘亲自上阵自己教,渐渐发现效率更高,效果比去机构翻几倍

其实还是要家长把关的,支持这个做法。
人在江湖漂 发表于 2017-7-13 16:29
百度了一下柳卡图。我觉得这个可以化成周期问题(求最小公倍数),虽然没有柳卡图直观,但是速度要比柳卡 ...

是的,本质上是周期问题,只不过这个周期内变化比较复杂,还有边界值难以处理。如果算术思维能力强的,用周期解会快很多,我家碰到这种周期经常算晕,还是柳卡图直观。柳卡图其实还有另外的功能,就是在这个阶段开始切入数形结合,比几何代数要早两个阶段,热热身。另外,这种题里面比较复杂的一类会用到相似三角形的概念,用周期处理会过于烧脑,需要非常缜密的思维能力。
我们还在练计算啊
满爸 发表于 2017-6-25 11:44
机构的教法之所以是套路并不是因为他们只教算术解法,相反算术解法比方程更符合绝大多数小学生的思维方式 ...

支持这个观点
觉得好恐怖

hong_bin8 发表于 2017-6-29 09:14
请教一下,几种方法都教,小朋友会不会选择做题方法时纠结呀?

刚开始会纠结,这是没有熟练的原因,等到熟练之后会挑最合适的方法

柳卡图方便孩子直观理解周期问题,让我用方程直接去解这个还真不能一下子想出来方程要怎么列,显然我方程学的不到家啊,问一下28对嘛,22次相遇6次追击,怕教错孩子,爹都不行,孩子也没多大希望了,让娃就这么放弃奥数的升学机会真下不去手啊
胖笑妈妈 发表于 2017-7-14 13:17
神娃妈和普娃妈就不是一路人

胖妈,三创考试考完了吧,说说班级里孩子的情况吧
我身边还有自奥 四年级四大杯赛三等奖的呢 真心佩服
还在犹豫开不开奥的路过,开学二年级。。。
胖笑妈妈 发表于 2017-6-24 20:05
老大………

胖妈觉得哪些专题比较难呢?
想想就痛苦
zxylyzsm 发表于 2017-8-1 18:58
胖妈觉得哪些专题比较难呢?

三年级比较难的还是分类枚举和加乘原理,就是组合数学的那点基础性东西。其他的都没啥难度。不过到了四年级,数论,排列组合,复杂行程和几何上来,一切都是浮云
iEVER 发表于 2017-6-25 09:27
粉猪妈我跟你说,三年级我也上过2期的,跟1、2年级比就是,三年级开始大量上套路了,什么火车过桥,空心实 ...

完全同意
jjkkbsb 发表于 2017-7-31 16:49
还在犹豫开不开奥的路过,开学二年级。。。

同二年级也在想这事儿,最终觉得还是不能奥,零基娃校内还没搞定呢
iEVER 发表于 2017-6-25 09:27
粉猪妈我跟你说,三年级我也上过2期的,跟1、2年级比就是,三年级开始大量上套路了,什么火车过桥,空心实 ...

我想问问,如果提前教会娃方程式的话,就直接用方程式来解奥数可以吗?比赛的时候对解题思路没有要求的吧?只需要写一个答案是吗?

竞赛不看方法,只看答案  发表于 2017-8-2 12:56

学方程一点问题也没有……我那时候就是4年级学方程的,奥数题正常解一遍,方程验算一遍。现在套路早忘光了,唯有方程。

现在奥数男女比例这么厉害了,我们那会儿虽然整体是男女73开,但是真正顶尖的还算男女势均力敌的。不过回想起来,数学上能让我佩服的只有两个人,皆是男生。一个华X庚杯满分而我硬是有一道死活想不出来,我服。另一个高考数学满分,我服。