搜索

[学前外语] 真的有必要学Phonics吗?

首先说一下,我孩子是在学Phonics自然拼读的,最近公司常驻一美国同事,平时我们一起吃饭,今天突然想到关于自然拼读的问题就问他,他们的孩子是怎么学习英语的?是用phonics的方法吗?老美说自然拼读对他们来说太难了,规则太多,而且不能很好的拼出所有的单词,他们不用这个。那么我就在想,为什么人家不用的东西(当然我不知道这个是不是特例 ,因为我的访问对象就只有一个)我们却教得那么欢,鼓吹是母语教学法,其实个人觉得还是以前的国际英标好一些,phonics的确规则太多了,也不适用所有的单词。
单选投票, 共有 333 人参与投票
58.86% (196)
10.51% (35)
30.63% (102)
您所在的用户组没有投票权限
学音标不适合太小的孩子吧,太抽象了。我家幼升小,在学自然拼读,至少对英语的发音有个大体的印象。
同问,帮顶
那美国用什么?
我觉得可以稍微学点 但没乃太刻意 毕竟有些词的确是没规律的 还是需要以累积词汇为主
自然拼读就是以前的寻找发音规律。小朋友有一定词汇量后再自己看一下发音规律总结会很有心得,没有必要很小的时候特意外面学,我觉得都是机构骗钱的伎俩。
现在外面的教育机构都流行自然拼读,我们现在三岁半也在外面学,但我自己感觉大了以后学音标,所有字母发音自然都会了,所以觉得没必要刻意学,当然小孩子接触下总归有好处没坏处吧
我觉得有用,大部分还是有规律的,起码我女儿现在默单词挺轻松的
Phonics:lol:lol:lol
这个和:“要不要学偏旁部首”,还是直接学认字车不多
严格来说,认识所有偏旁部首,很多汉字也就认识了,但不全面
phonics也一样,学会了,更容易把单词拼出来,但还是需要你有积累而且多学习的

顺其自然吧,我是不会为这个花钱的,宁可围绕主题内容学

自然拼读本身是件自然的事。当你眼睛看单词,嘴巴想读时,拼读这件事情就自然发生了。
我不明白lz何来此问?

电影《为黛西小姐开车》里面,黑人司机摩根弗里曼说自己是文盲不懂怎么念墓碑上的名字,
黛西老太太表示很诧异,问他你字母总归认识吧,于是用了一分钟,教会了他怎么念
由此推想,你的那个美国朋友跟你是一样的,对语言学习都没体会

我个人体会,小朋友学英文,跟学数理化不同。数理化讲究基础知识扎实,层层推进
而英文学习掌握为王。可以先以掌握读音和用法,到了一定水平以后,倒过来再学习理论,学习语法知识,学习音标
这样会很容易。例如:i am done with you.       这句先会说会用。至于是什么句式,do did done的关系,完全可以以后再说。

赞同。。。英语只是一个工具,先学会用,有时间了再研究原理也来得及。。。  发表于 2018-7-5 10:24
在美国 母语就是英语 孩子周围都是英语 当然学不学无所谓 在中国 一个汉语的环境里当然要学拼读法!我儿子学后很管用 大都单词都能看到就读出来 虽然部分未必对 但准确率很高了 也提高了他英语阅读的兴趣 很好 很有必要
sti1dyg 发表于 2017-6-23 14:47
在美国 母语就是英语 孩子周围都是英语 当然学不学无所谓 在中国 一个汉语的环境里当然要学拼读法!我儿子 ...

同意楼上的看法。自然拼读我觉得是很好的读单词的途径。
我用我学英语的经验理解自拼,就是较大单词量后的拼音归纳和总结。理论上也说了,自拼教学适合有一定单词量为基础的孩子
我们的小孩们不是没读拼音就可以认字了
美国学的呀,加州语文每课都有Phonics
拼读是基础,还是有必要的
美国人都学phonics的呀
我们没有学 现在背单词认单词还是不行 应该多少学一点儿
搭车学习!
sti1dyg 发表于 2017-6-23 14:47
在美国 母语就是英语 孩子周围都是英语 当然学不学无所谓 在中国 一个汉语的环境里当然要学拼读法!我儿子 ...

非常同意。
可以学,对单词记忆还是有好处的
因为英语是拼音文字,发音和拼写是有一定关联的,自拼是让孩子从听力转化到认词阅读最好的方式,但前提是有大量听力词汇的积累。美国是英语母语的国家,他们一般是以自拼为工具教孩子阅读的,英标是针对母语非英语的人的,好多美国人阅读和拼写能力很差的就是不重视拼读的结果,现在也一直在抓。在国内来说你要是应试考虑是可以不学的就读音标好了,如果是有更高的要求希望孩子能早点掌握运用英语的,那在前期启蒙由听过渡到读写还是学自拼更好。

音标针对非母语,这个说法想当然了。按我的体会,音标应该晚些学,效果好效率高。学早了,太累,也学不好  发表于 2017-6-24 23:54
学习了,看了这么多意见建议,决定学下
至少我们在的州的教材是要教的,幼儿园满教室贴的都是自拼的东西…
我在公众号里看见过一篇文章,说的是自然拼读是被美国淘汰掉的东西,结果我们当成宝在学,到底要不要学,不清楚。不过有经验的BBMM说的,都说拼读对读默写单词有利。
学自然拼,就像学拼音,大家觉得有没有必要学呢?
音标更不合适,我家phonics学了半年已经会自主拼很多单词了,比如scooter,zoom,pocket,silly等
SunshineRey 发表于 2017-6-26 08:50
音标更不合适,我家phonics学了半年已经会自主拼很多单词了,比如scooter,zoom,pocket,silly等

他先学了自拼还是拼音?还是同步学的?
我们小班下开始小机构里的蹦跳+自拼到现在学了四个月了,我觉得还是蛮有用的,很多符合自拼规则的单词一看就会发音了,虽然暂时不知道什么意思,但是学习热情很高
其实就是通过长期积累可以总结规律,和由老师直接告诉你规律
有时间学习一下发音规则,总是没坏处。
学了当然有用,能读书。但不学是否能达到同等英文水准,不知道。。

反正我们家学了2年,牛津树读到6没什么问题。。
自拼学到后面是觉得规则太多 不符合特例的规则也多 我家大了 我现在是连带着音标一起教了 起码混个脸熟
自拼在自家学学,然后配合一些分级
真正的母语学习哪需要这些条条框框
进来学习取经
单词量多了孩子也自然会发现一些发音规律,这时候拿人家总结好的自然拼读东西来看看比较省力。一开始专门去学是不是没啥必要呢。。。作为一名懒妈先在家给小娃读读分级绘本。
phonics是一种学习方法,如果有其他替代或者更好的自然就不用学。
路过学习
赞同,这些规则对大人来说都难,别说让小孩子去记忆然后用规则去把不认识到单词读出来了。还是背单词效率高。可以结合词卡还有绘本
有必要。。不过不用特意去机构学,在家可以教。
自然拼读是英语母语国家用的一种很容易推广的识字方法。这个方法的前提是听说词汇量远远大于阅读词汇量。
另外英语国家推广这种方法的动力之一是,存在一类孩子有拼写障碍,在推广了这种方法之后,拼写障碍的孩子明显减少。类似于,中国以前很多人缺碘,所以食盐里面都加碘一样。其实对于大部分人,这不是必经之路,只不过为了降低成本,一刀切了而已。
其实还是不明白
路过学习。。。
我们实际学下来觉得Phonics蛮好的,有助于背单词、也能激发阅读的兴趣,就是小朋友还是要有一定单词量基础再学效果才会比较好~
还是学习下比较好。可以慢慢学,没有必要速成~
背单词快吧,会读就能拼个七七八八了,个人感觉还是有点用的
那你的美国同事的孩子学什么?据我所知,美国还是学Phonics的哦。
一般人估计也就是掌握主要规律。starfall里面就一种发音,顶多也就是元音再拓展一到两种。