搜索

[学前思维] 自鸡过程中,最难的是“难得糊涂”

在鸡娃的过程中,遇到最大的一个问题是,家长认为自己已经讲得非常细致了,但是孩子就是理解不了。家长发愁,不明白孩子为神马理解不了;孩子也发愁,不知道如何解释为什么理解不了。

这其中的差距,恐怕是因为家长不能把自己的智商和理解能力降低到小朋友的水准。

“难得糊涂”,体会这四个字,不是真糊涂,重点应该是“难得[装]糊涂”。

如果能够用孩子的头脑去检查家长课程,恐怕很多问题就迎刃而解了。可能是语速太快,也许是用词太生僻,也许是孩子的逻辑能力不够。

第一个场景 教乘法

记得第一次要教乘法表,我还喜滋滋的找出一本翻翻书说:“今天要看一本新书哦,讲乘法表,很有趣的。”

孩子却弱弱的问:“妈妈是要用这么厚的书揍小宝贝儿吗?”

我很惊讶:“为神马这么说呢?”

孩子回答:“这本书不是‘惩罚’表吗?是不是要惩罚小宝贝呢?”

妈妈无语了,赶紧解释乘法不是惩罚。

又一个场景 多与少的问题

20以内加减法已经学了几个月,孩子也操练得没什么问题了,看书上有应用题,我到时候应该试试了,就问孩子:“左边筐里有3个苹果,右边筐里有5个苹果,哪边更多呢?”

孩子傻眼了,回答不出来。

各种启发各种问,后来几乎要气急败坏,让孩子硬背:“记住:3个比5个少2个,5个比3个多2个。”

后来才醒悟过来,孩子的数字和数量的对应关系不是很理解,所以不知道什么叫A比B多,B比A少。直到后来遇到天平题目,这个问题才慢慢解决。

第三个场景 做数独:

做数独孩子早期不懂得做标记的含义,看到一个空位感觉是几就填几。我赶紧解释,告诉孩子空位上有多种可能性,可能是正确的,但也可能是不正确的。他对于“可能但不一定”这个含义不太理解,执意按自己的想法填数字。如果填对了,孩子就喜滋滋的;填错了,写到最后要返工,孩子才叫苦连天。反复碰壁几次,才算逐渐理解什么是“可能但不一定”。

好像运行同样一套程序,在高配置机器上运行流畅,可是在低配置机器上就经常卡顿,甚至给蓝屏死机。程序员在高配机器上进行各种调试也无法发现问题,因为没有想到运行环境是不一样的。最简单的解决办法是,在高配机器上装一个低配机型的模拟器,模拟低配机型的运行环境,也许就容易发现问题在哪里了。

难就难在,这个模拟器,有没有很逼真得模拟出低配机型呢?

衍生的问题:

每个小孩的个性都是不一样的,但是要跑同一套程序,自然有的流畅有的不流畅。那是不是代表着,运行不流畅的小孩就是被视为“低配置”呢?

难道像孔子说的“因材施教”,到今天还是大大超出了时代吗?还是说,因材施教,只存在于高端的VIP课程,小班授课才有可能呢?

说远了,绕回来讲,这个鸡娃过程,怎样做才能贴近孩子的思维,按孩子乐于接受的方式进行鸡血,还真是个问题。

【本人的其它贴子】

第二弹 成语 1 跟芝麻君学成语 共47讲
http://www.qianfanedu.cn/thread-77245-1-1.html

第二弹 成语 2 史老师讲中国成语故事 更新中(已经发布100多讲)
http://www.qianfanedu.cn/thread-77338-1-1.html

第二弹 成语 3 跟小柿子老师漫游成语王国 共53讲
http://www.qianfanedu.cn/thread-77343-1-1.html

第一弹 【原创】不关心语文的不要看 从学前孩子学诗词谈起
http://www.qianfanedu.cn/thread-73093-1-1.html

评分

虫虫2015 + 8
jayyoung0209 + 8
ID5X88099 + 16
roma40 + 16 很好,支持!
sigrid + 2 很给力!
saynoon + 8
虚心学 + 2
harugo + 32
bolobolo + 16 赞一个!
圆圆圈圈 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

宝宝好可爱啊!
我妈小时候教我乘法表的时候就教成了惩罚表,那个鼻涕眼泪啊!

评分

Snowpie1314 + 4

O(∩_∩)O哈哈~蛮欢乐啊

评分

所以孩子的理解力要提高,平时就要注意,而不是仅仅学数学。

评分

20以内完成就教乘除了啊,太早了吧,一般都是100熟练了才教。

评分

我爱唐诗三百 发表于 2017-6-14 08:17
20以内完成就教乘除了啊,太早了吧,一般都是100熟练了才教。

呵呵,场景不是按时间排序的,是按印象深刻程度排序的。
想到最麻烦的一个问题是记忆遗忘曲线的问题。小孩的曲线好像更陡峭,讲一个知识点当时明白了,三天之内如果忘记复习了,第四天忘得干干净净,典型的蜗牛爬井。所以赶紧掏出小本本,每天教了什么记下来,后面复习还要用上。
鸡娃是件痛并快乐的事情,过程是痛苦的

评分

会20以内加减法,不会最基本的数量比大小?数量的概念是最基本的概念

评分

好一个难得装糊涂。

评分

Snowpie1314 + 4 多谢圈大鼓励

我也经常装,演技就是这么练出来的。装傻,装不会,让她教我,她自己嘴巴讲一遍,脑子转一遍,记得就更深刻

评分

Snowpie1314 + 4 好办法,学习了

我家是镜面对称怎么也搞不清楚,教了两天以后默默的把书收起来了

评分

小雨沙沙anna 发表于 2017-6-14 12:24
我家是镜面对称怎么也搞不清楚,教了两天以后默默的把书收起来了

这个我记得用对折的纸剪个形状,孩子玩几个剪纸游戏就明白得透透的。 用镜子还是稍微抽象了一点。

对了,还有一个方法可以试试,让孩子玩印章,就容易明白了。用数字或字母或图案都可以,但不要选o这种左右对称的印章,最好是自己diy一下,印几个,观察一下下,很快就明白印章和纸上的图案不一样了。

这种动身的东西,小朋友玩起来比较直观,可能比光看镜子更容易体会到。

很多时候小朋友理解不了的问题,不是因为问题太难,只是因为小朋友的生活经验不够丰富,显得窗户纸好像特别难捅破。如果有机会接触了,从生活中带入了,也许问题就一下子变容易多了。

很多人都在数学问题上讲遗传的重要性,但我感觉遗传不是主要的,而是靠家长有没有在潜移默化中引导孩子对于生活中的现象进行深入的思考。如果孩子养成了爱思考的习惯,见到一个现象就问为什么,自己回答不上来就问家长问书本,不达目的不罢休。一方面有钻研的精神,另一方面也有掌握了解题的思路,那么对于奥数什么的,只是顺便练熟练度而已。
Snowpie1314 发表于 2017-6-15 08:59
对了,还有一个方法可以试试,让孩子玩印章,就容易明白了。用数字或字母或图案都可以,但不要选o这种左 ...

谢谢,回家试试
天才眼镜狗 发表于 2017-6-14 09:08
会20以内加减法,不会最基本的数量比大小?数量的概念是最基本的概念

看起来很不可思议,但是却是就是发生了。我家孩子去上思维课的老师私下说过,很多孩子都是加减法熟练,但是对量的多少,尤其是几比几多,几比几少的这种表述形式还很陌生。

教学的过程就好像擦玻璃,从自己的角度看上去好像应该擦的地方都擦干净了,但是换个角度看,还有很多地方是死角,不改变位置是无法察觉到的。所以才特别写这个文章,其中的“装”糊涂,是想提醒成年人要用孩子的角度思考问题,才更容易发觉思维的差异。
Snowpie1314 发表于 2017-6-21 23:21
看起来很不可思议,但是却是就是发生了。我家孩子去上思维课的老师私下说过,很多孩子都是加减法熟练,但 ...

一个华育的家长告诉我,一定要在幼儿园阶段搞明白数量的关系,还特别强调了“量”的概念。她说这是数学概念的基础,还必须熟练正数、倒数、跳数。这些不熟练就上计算是没有意义的。

所以我就多来说一句。

评分

Snowpie1314 + 8

天才眼镜狗 发表于 2017-6-22 00:25
一个华育的家长告诉我,一定要在幼儿园阶段搞明白数量的关系,还特别强调了“量”的概念。她说这是数学概 ...

赞同,以前光看孩子会做计算题就以为没什么问题,其实背后需要理解的还很多。所幸及时发现问题还有机会补。不过没有了解到相关知识前,对于不是从事教育行业的家长来说,很难体会到中间的差距。只有经历后才会多少明白一点。
Snowpie1314 发表于 2017-6-22 00:39
赞同,以前光看孩子会做计算题就以为没什么问题,其实背后需要理解的还很多。所幸及时发现问题还有机会补 ...

是的,20以内的计算是可以背的,家长以为阿拉伯数字计算这么抽象的东西都没问题,那孩子肯定明白啦。其实在孩子眼里只是符号而已,背后的意义不一定了解。这个到了后面是要吃亏的。

当然小学低年级学校老师也会系统的讲一遍,孩子只要智商没问题,上课认真听了,早晚都会明白的。

但如果要到那时候才真正搞懂,幼儿园这样只是记个口诀又有何意义?
来学习的

评分

都知道要学会用孩子的视角和智力来与孩子相处,但是真的做到的却少之又少,楼主厉害啊。

评分

装傻被熊孩子发现的路过。。。
因为家长不能把自己的智商和理解能力降低到小朋友的水准——不能更同意啊!每次辅导过程中,不时会绝望的怀疑到底是不是自己亲生的。一把泪啊!
yocoe 发表于 2017-9-8 12:46
因为家长不能把自己的智商和理解能力降低到小朋友的水准——不能更同意啊!每次辅导过程中,不时会绝望的怀 ...

我也是,每次都急吼吼的。反思过自己的讲课用语是不是用了成人话,改进后好了一点。娃理解力不够的问题我能忍,不过娃意力不集中的问题就无法忍了。每次吼几句,削几下,娃就立刻精神了。原先不会背的书就会背了,不会做的题就会做了,我心里那个恨呀…

后来想想,也许注意力不集中也是发育程度的问题。评什么理解力弱就可以忍,注意力弱就不能忍呢?当然家长该管还是得管,但是尽量少动气,少发火少拍桌子。自己同样年龄的时候,面临同样的题目未必表现得更好,就算更好也不代表子女也要一样好,所以安啦安啦。

鸡娃更需自鸡呀。情绪控制,时间管理,项目管理,这些能力提高的话,鸡娃也会更顺手的。
Rembrandt 发表于 2017-6-22 00:25
一个华育的家长告诉我,一定要在幼儿园阶段搞明白数量的关系,还特别强调了“量”的概念。她说这是数学概 ...

非常有道理,基础要牢
Snowpie1314 发表于 2017-6-22 00:39
赞同,以前光看孩子会做计算题就以为没什么问题,其实背后需要理解的还很多。所幸及时发现问题还有机会补 ...

所以小孩子要上课认真听,老师讲的比较系统,有些孩子只是应试的记住答案而已
楼主用心!解释地也很到位!学习了
说的挺好的,就是难得糊涂
说的非常好
难得糊涂,也是保护娃的一种方式吧
学习了,谢谢分享
回复,学习