搜索

【原创】 从学前孩子学诗词的经历说起

看到论坛上有朋友问“幼儿园孩子是否要学习古诗词”,我认为非常有必要学,看论坛上大家谈论英语和奥数的人多,但是谈中文学习的很少,所以特地把标题写得比较“狗血”。不过在下还是是新人,孩子也才到学前班,所以经历短见识浅,有不到位的地方请轻拍。如果觉得说得还有点道理,请给予一些支持(哭求加分)。

以下分为几个段落谈

重要性篇
经历篇
推荐篇
路线图篇

5月25日更新

【本人的其它贴子】

第二弹 成语 1 跟芝麻君学成语 (共47讲)
www.qianfanedu.cn/thread-77245-1-1.html

第二弹 成语 2 史老师讲成语故事(共160集)
http://www.qianfanedu.cn/thread-77338-1-1.html

第二弹 成语 3 跟小柿子老师漫游成语王国 (共53讲)
http://www.qianfanedu.cn/thread-77343-1-1.html

第一弹 【原创】不关心语文的不要看 从学前孩子学诗词谈起
http://www.qianfanedu.cn/thread-73093-1-1.html

评分

虫虫2015 + 8
马女九九 + 1 前排留名
angolee + 16 原创精品!
relike2013 + 8
177018508 + 16 前排留名
L3000 + 4 原创精品!
ssf195 + 8 原创精品!
zirca + 1
violet6400 + 4 说的真好
lovedingdang + 5 赞一个!
xiaolittle + 4 字字珠玑
pepper-lr + 8
shanma + 1 字字珠玑
花花轮子 + 16
Bohan + 16
kellytt + 32
bambreeze + 4 原创精品!
qiaoqiao2013 + 4 原创精品!
yong_forever + 4 很给力!
sdnancy + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

【重要性篇】

如果加个夸张点的形容词,诗词学习是【打开孩子语言学习之门的金钥匙】,原因有以下几点:

家长上手辅导比较容易;

提高孩子的听觉注意力水平,练习记忆力;

练习口齿清晰,水平高点可以培养朗诵的基础;

为小学节约背诵的时间,顺便学习一点文学常识,历史地理的基础知;

顺便认字,增加语感,为日后写作文奠定基础;

说这个话可是有切身体验哦。

完全赞同以上几点总结!  发表于 2017-11-28 15:24

【经历篇】 (说多了都是泪啊)

我家孩子属于说话晚的,到了2岁还只会说叠字的词比如苹果说“果果”,两岁多了会说个“香蕉”我都能高兴半天,到4岁还口齿不清,只有家里人才能听懂说什么。原本想,可能孩子长大点就能好了,所以也没有特别关注这方面(也怪家长两个人都有点懒)。但是直到5岁多,发现孩子虽然变得爱说话了,但是说起来还是让人听不懂。后来我下决心,给报了一期小主持人的培训班,希望能通过上课改善咬字发音的问题。但是孩子上课并不专心,更何况一个班里有6、7个孩子,平均每个孩子的演练时间也不多,最终上几个月后无奈退出了。

后来经人指导,我开始自己带孩子学古诗。学了大概半年多,现在不光口齿和专注力都有提升,记忆方面更是“长势喜人”,新学的古诗念几遍就会背了,前不久可以背《短歌行》这样100多个字的比较长的诗篇了。另外一个好处是,对声音的记忆力提高了。以前让孩子复述英文句子,哪怕是只有4个单词的短句,一句话反复教十遍、几十遍都不能顺利跟读。看到孩子努力又笨拙的样子,我是又恼火又心疼。好在经过这半年练习后,现在已经不再是难题,基本练几遍就能念顺了。(达到这样的进步我已经很欣慰了,当然跟牛娃比还差得远)。另外,我给孩子在家鸡血小学一年级的奥数,我发现题目虽然不难,但问题在于孩子在自主读题的时候还是有困难。这说明孩子的思维能力是足够的,问题一方面在于认字吃力,另一方面可能是记忆力不够,读到下半句就忘了上半句。这一点就更加说明了语文学习的重要性。

综合以上几点,我认为学诗词是【性价比超高的学习方式】

既可以【用零散时间练习】

【不需要家长花大力气去准备教材,或者去机构接送】

试问哪个家长不会背几句唐诗呢?就算自己会得不多,那么找几段音频给孩子播放总是很简单的(现在音频节目有很多,本文后面会推荐两个免费的音频节目)。

只要在上学放学的路上,拿出手机来播放几段,再让孩子跟着家长一起念几遍,时间长了自然而然就会背了。既没有压力,又不影响玩耍(鸡血)的时间。假如上学前有100首古诗和小古文准备好,到小学时就不用为背诵这些课文发愁了,可以留出时间去搞阅读或搞英语。

如果孩子能够配合,家长愿意再多花点时间,让孩子用指读的方法认字,效果会更好。比如我家最近开始做字卡,从古诗里抽一些常见字,背诗之余想起来就给孩子看看,也不要求默写,多看几遍孩子就记住了。

另外学古诗可以听故事,学点浅显的历史、地理知识都不难,比如《忆江南》可以讲讲“西湖”与“吴宫”,可以聊聊“吴越争霸”;接下来学《蜀相》和《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳”,可以学讲讲“东吴”与“西蜀”的关系,顺便讲三国的历史故事。致于孩子能够理解多少、能记住多少倒不是重要的,关键让孩子觉得有意思、不难,听起来就像听故事一样就可以了。如果孩子兴趣来了,家长顺势把相应的拓展图书搬出来让孩子自己读,那么自主阅读的兴趣也带起来了。如果文史基础打好,那么日后的语文科目也不再成为“拦路虎”了。

所以我认为,在学前阶段重视诗词学习,是【四两拨千斤】,所以用【金钥匙】来形容,并不过分。

很同意楼主的观点,每天背一两首也不花多少时间  发表于 2018-5-30 09:00
多谢老大点赞,确实给我很大的鼓励!  发表于 2017-5-27 17:27

评分

sigrid + 4 很给力!
admin + 120 原创精品!

路过点赞

重头戏来啦

【路线图篇】

根据自己的经验,把学习分为几个阶段。

第一个阶段

目的是让孩子习惯每天读古诗,为了形成习惯,最好压力不要太大,推荐每周只学一首诗(鸡血版两首)。

开始新诗的前一两天只用播放音频,不要求孩子读,更不需要背。

后面第三四天再开始要求孩子跟读,大人念一句孩子重复念一句。如果跟读一句话也有困难,那就改为大人读前半句,留最后的几个字让孩子读。这样几遍下来,基本上孩子就能背上9、8成。

第四天和第五天,如果孩子有能力,就每天要求背一到两遍,如果不行就继续练跟读,反正跟读也有帮助。

周末两天,复习本周和之前学过的诗,同时听下周的诗作为预习,如果孩子接受能力强,到下周一开始,就可以直接上背诵。如果整篇有困难的话,可以大人念一句让孩子接下一句。总之要各种方法降低难度,提高兴趣,让孩子感受到背诗是很轻松愉快的事,就是最好的。当孩子发现自己读几遍就会背的时候,就不会把背诗当成难事了。如果遇到哪首诗,孩子反复背都背不来,或者学新诗的进度慢了,别犹豫,先复习原来的,顺便多放录音或亲自念给孩子听。听多了就自然会读了。

我家在这个阶段大概学了1-2个月,总共十多首诗。虽然进度不快,但是我能够体会到孩子的记忆力和模仿力上了一个台阶。刚开始时,5个字一句话都不容易说顺溜,遇到稍微绕嘴一点的就磕磕绊绊;到后面,遇到7个字一句的也不太吃力,磕绊现象也减少了,甚至最让我头疼的走神的现象也有所收敛。另一方面,我对自己的鸡血能力也有了一些自信,这时考虑进入第二阶段。

这一阶段的篇目我自己整理得颇累心,还苦于找不到图片,正好发现论坛前辈里有一个图文并貌的,似乎时间长了被埋没了,挖出来给大家共赏。

http://www.qianfanedu.cn/thread-5230-1-1.html
[学前语文] 幼儿(儿童)古诗词

赋得古原草送别
江雪
悯农
春晓
静夜思
登鹳雀楼
小池
梅花
咏柳

第二个阶段

目的是积累一定数量的古诗,这个阶段可以稍微加快速度,推荐每周学两首诗(鸡血版3首)。

这一阶段学多少知识点还不是重点,关键是在原有基础上增加新篇目,每天练习新诗也不要忘记复习旧诗。哪怕孩子忙着吃饭没空背诵,家长可以挑选最近学过的篇目给孩子放录音,多听听也当复习了。增加新篇目的时候,特别要注意复习,当时背的滚瓜烂熟的篇目如果放下不管,学前儿童用不了两三个星期就会淡忘了。最明显就是背着背着串到另外一首诗里去了。(比如背《田园四时杂兴》经常把“童孙未解供耕织”,背成“童孙若许闲乘月”,因为孩子不懂意思,“童孙”和“从今”发音相似,就串到《游山西村》去了。这时候除了加强复习频率,就要加强正音辨字,同时稍微讲解一下意思。)

我家这个阶段大概学了30首左右,看孩子背诗不费劲了,一周背两三新首就跟玩一样轻松,可以考虑进入第三个阶段。

第三个阶段

重点在于旧诗连点成串上。到了这个阶段,初期每周可以轻松学两三首诗了;到后面;每天背会一首新诗也没太大压力。不过不推荐背得太多,因为没有时间好好消化,即使背得快忘记得也快。而且压力到家长这里来了,如果不好好备课,会跟不上孩子的脚步,不如从容一点,这样可以坚持时间更长久。

这时大概能熟练背诵50-100首诗了,小学阶段要求的诗词基本能覆盖了。但是由于诗词往往是孤立的,不像故事那样有起承转合,如果不能帮孩子串联起来,一旦停下复习就容易遗忘。所以到了这个阶段,家长一方面要帮孩子讲解意思,另一方面要帮孩子梳理脉络,找到各个篇章之间的联系。对于爱美的女孩子,可以跟孩子讲:“要把美丽的珠子串成串,才能变成漂亮的项链,不会散乱”;对于爱吃的男孩子,可以跟孩子讲:“要把糖葫芦串成串才方便拿在手上边走边吃”;对于低龄的孩子讲:“小火车头来啦,后面拉了一大串小车箱,看你会背的诗词能装几箱呢?”。这样对孩子解释会让孩子容易接受,觉得形象又好玩。

练习进入到这个阶段,只要一提开头,孩子不单可以想到一首诗,还可以想起一连串的诗词。以后再学新诗,就好比在原来的项链上加新珠子,不光新诗记得快,旧诗也变得更牢固。

下面几个例子也许对于考试不一定有帮助,但是对于孩子的逻辑思维能力会是不错的锻炼形式。

以下举几个例子:

以《回乡偶书》这首诗为例,找出有几个关键词“故乡” “儿童” “客人” “回”等 ,让孩子回想相关的诗篇。

“故乡”可以联想到王维的《杂诗》(“君自故乡来,应知故乡事”),李白的《静夜思》“低头思故乡”,《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客”;

“儿童”可以联想到《清明》(“牧童遥指杏花村”)《所见》(“牧童骑黄牛”)《村居》(“儿童放学归来早”)《池上》(“小娃撑小艇”);

“客人”可以联想到陆游的《游山西村》(丰年留客足鸡豚);

“回”可以联想到王安石的《泊船瓜洲》(“明月何时照我还”)李白的《关山月》(“不见有人还”);

“鬓毛衰”可以联想到白发,比如颜真卿的《劝学诗》(“白首方悔读书迟”),李白的《秋浦歌》(“白发三千丈”),杜甫的《春望》(“白头搔更短”)。

简单的关键字练习如果还不够玩,可以玩点深层次的,比如:

有颜色的
有动物的
有数字的
有季节的
有节日的
有日月星辰的

关键字之后可以玩“串烧”

从《回乡偶书》“鬓毛衰” 联想到《秋浦歌》白发

从《秋浦歌》“明镜” 联想到《古朗月行》“瑶台镜”

从《古朗月行》“仙人” 联想到《夜宿山寺》“天上人”

从《夜宿山寺》“高百尺”联想到《望庐山瀑布》“三千尺”

从《望庐山瀑布》的“生紫烟”联想到《早发白帝城》“彩云间”

从《早发白帝城》的“一日还”再联想回《回乡偶书》

(写完这一段,我自己都觉得好烧脑,不过很有意思。这里作为思维训练比光背古诗)

几乎每一首诗都可以找出3-5个链接点,好像伸出许多的小钩子一样,勾连了一堆别的诗句(这里可能用思维导图绘制会更加明白易懂)。这样好像把独立的点点连成一张网,一条条纵横交错的脉络。使得原来是线性的记忆方式,现在可以变成网状的记忆方式。(希腊的星座神话好像也是这样,光看看一堆星星很无聊,变成一个个人物和动物就好玩了。)

如果觉得上面的串烧太无厘头了也没关系,可以换下面的找对比关系。

同是送别诗:《送元二使安西》和《别董大》
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”与“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”
(多么完美的诠释了什么叫“没有对比就没有伤害” )

同是钓鱼的: 《渔歌子》和《江雪》
“斜风细雨不须归”与“独钓寒江雪”

(感谢WX上@Candy Zhu的提示,原来的诗句里确实有弄错的地方,已经改正,非常抱歉。)

同是下雪天: 《逢雪宿芙蓉山主人》《问刘十九》
(“柴门闻犬吠,风雪夜归人” “晚来天欲雪,能饮一杯无” 天冷了两种状态,一种是辛酸,一种悠闲。)

同是村里人:《悯农》《游山西村》

同是鸟叫:《绝句》两个黄鹂鸣翠柳 《春望》恨别鸟惊心
(伤心时,连听到鸟叫都能吓一跳。两首诗都是杜甫写的,对黄鹂的感受却如此不同,似乎有种“当初叫人家小甜甜”的即视感。)

同是西湖:《饮湖上初晴后雨》若把西湖比西子 《题临安邸》西湖歌舞几时休
(是不是联想到西施的命运了?)

(弱弱的问一句,我是不是有一些潜质可以去读“比较文学”这个专业呢?)

以上脑洞开得够不够大?您以为这样就完了吗?no no no~~在下还有一个大招没放呢。
(计划编写一个xls表格,不仅把以上的脑洞全补上,更有自己定制的功能,敬请期待)

第四个阶段

目的是理解和拓展

这个阶段,我认为理想状态,孩子最好有150-200首以上的诗词基础再进入这个阶段。有这个基础后,再去听诗人的故事,会比较有感觉(当然之前偶尔提一下历史背景和关于诗人的知识也是很好的,不过对于学前的孩子来说,可能无法理解太多内容,一般也就是听听就算了,不能指望孩子一下子就记得很清楚)。然额,这个阶段特别考验家长的功力。不过好在现在是信息社会,图书随时可以网上购买,找点视频音频什么的也不困难。(推荐喜马拉雅fm上的“芝麻君:读懂诗人才懂诗”,这个是收费的;另外一个是某思的大语文系列)。即便是孩子还理解不了,那么家长提前听一听也是很有帮助的。(我的权限好像还不能发外网的链接,哭。。。不过我会努力整理的)

评分

小Elaine妈咪 + 16
whaleshark + 4 很给力!
mamagoose + 8 很给力!

【推荐篇】

推荐两个免费的喜马拉雅上的节目

1.Michael钱儿学诗词

一位播音员爸爸教学前班儿子每天一首诗词,教孩子有感情的朗诵,顺便还讲一下大概的内容和作者。这个吐字发音实在是赞,如果能够跟着学下来,再怎么不济都多少能掌握一点皮毛。缺点是进展快,如果按人家那种每天一首的进度,我家肯定跟不上节奏,容易导致放弃。所以要调整步调,按自己的节奏来(其实这不算缺点啦)。

mark,给力  发表于 2017-10-21 08:45

2. 婷婷唱古文

婷婷姐姐把古诗文都用歌曲唱出来了,把原来枯燥的地方变的好听好玩了。我家开始听《长歌行》就喜欢,我本来嫌长怕不好背,没想到几天就学下来了。后来听曹操的《短歌行》,也特别爱听,每天都喊着听,前后大概一两周时间给背下来了。这个还有个收费的带有讲解的,我就不多说了,有兴趣的朋友可以自己找来试听,我家已经买了,连《爱莲说》也背下来了,完全没压力。(要说缺点,就是这些歌听多了好像都一个味儿,但是这算鸡蛋里挑骨头吧,反正帮助记忆了,孩子不觉得枯燥就好。)

两个免费的喜马拉雅上的节目

1.Michael钱儿学诗词

2. 婷婷唱古文

推荐一本书:

《最好方法读唐诗》

这是一位主持人妈妈,用自己教女儿学唐诗的经历写的一本书,我觉得非常值得家长读一下。我读的第一感受是,自己家孩子身上的问题,别人家孩子也有、,焦虑先消解一半;第二感受是,学习人家的家长如何去引导,如果引导得当,短板可以变长板。偷笑。(当时特别想学人家打快板背唐诗的方式,不过没能找到合适的老师,也没有报名网课,只采用“拍大腿背唐诗”的简化版本了,没想到效果也很好。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

平湖秋月Lisa + 2 很给力!
wdpllp1983 + 4 很给力!

潜力贴,加分催更。
学习学习
收藏,等听后续。今天为了让娃背江上渔者,特意晚饭次鲈鱼…

哇塞,这个家长太有心了!要是背“丰年留客足鸡豚”估计会准备很多好菜了,呵呵  发表于 2017-4-23 04:27
深有同感 我发现背古诗的好处 一 正值认字的敏感期 认识了很多字 为自主阅读打下基础 二 朗读能力上去 口齿清楚和表达的自信力 三 可以和很多历史故事及成语联系起来 四 其他通常认为的好处。之前有时问他问题 他否认的时候 居然是说“未有”

“未有”,这两个字好精辟!  发表于 2017-4-23 04:27
上推送的水平。

谢谢,承蒙错爱,不敢当(其实是说出了我自己不好意思说的话了 :P),我会继续加油更新的。  发表于 2017-4-23 04:28
圆圆圈圈 发表于 2017-4-22 21:11
潜力贴,加分催更。

多谢支持

用心的家长
收藏学习了
我们也在听钱儿爸的,娃满喜欢的,一周两三首还是很容易就记住了
进来学习。
点赞收藏学习
赞赞赞,给了我很多启发,鸡娃的过程决定是家长和娃一起学习和成长的过程
点赞! 可惜当年幼儿园的时候还没有LZ这样的觉悟;所幸二年级看了诗词大赛后开始背古诗,确实发现对语文学习有帮助啊。
正在每周两三首五言练习中,这个帖子太及时了
楼主的思路不错,等更新路线图!
学习一下。

评分

Xyd2017 + 8

根据自家的经历,上面第三步,对于幼童还是算了,本来就容易背混,你再帮他混一混,ORZ
同样根据自家的经历,没有读过文史的幼童,有些诗就不要要求深刻理解了,比如《竹石》,我家很喜欢,我只会给他讲种子的力量,根的作用(绘本上看过),而不会给他讲诗人借诗言志
另外个人觉得小学生必背古诗XX首很好啊(坑子妈推荐75+80这本,因为内容多),又便宜,选材,配图,注音,释义又都正确,实在是坑子爹妈教古诗的不二之选,只不过不要非得按照书的顺序教孩子背就是了。如果LZ用这本,就不会碰到《七步诗》的问题了。

多谢支持!的确,低幼的孩子到第二步就不错了。我家是学前班才开始关注背古诗,刚开始的时候还会经常背串了呢,一首诗反复多次才能巩固、。。。那本书,我们后来也用上了,确实很好用。  发表于 2017-4-25 11:56
赞,楼主好用心,榜样
赞的,学习了。最近刚开始读诗,很有韵味,再配合LZ 的方法,事半功倍
目前处于第一阶段,继续加油。。。。
谢谢楼主分享
好厉害,鸡娃的时候还要自鸡
大受启发,家有一个开口晚,口齿不清的男宝,正在愁怎么改善呢,楼主太厉害了

多谢支持,也祝网友鸡娃顺利^_^  发表于 2017-5-4 03:27
好用心的家长
确实现在语文的重要性越来越体现出来了
ccforever 发表于 2017-5-22 11:29
确实现在语文的重要性越来越体现出来了

语数外三科均衡发展,孩子时间越来越紧凑了,不好安排啊。只能数学累了换语文,语文累了换英语,三科车轮战了……
非常感谢楼主!给古诗文学习指路了
Snowpie1314 发表于 2017-5-22 11:49
语数外三科均衡发展,孩子时间越来越紧凑了,不好安排啊。只能数学累了换语文,语文累了换英语,三科车轮 ...

可不是,感觉娃可以玩的时间越来越少了
ccforever 发表于 2017-5-22 13:57
可不是,感觉娃可以玩的时间越来越少了

我这几天研究了一下,感觉语文和英语还是可以拿来当娱乐的。英语可以看卡通,语文可以讲故事,学累了数学就奖励故事和卡通,小孩还是能配合的。不过这个故事和卡通也得讲究策略,不是孩子想要哪一部就看哪一部,得靠家长判断分级。把家长指定的搞完,再看自选的,当然这个时间就省得特别少了。所以搞指定的最好不留痕迹,让孩子没感觉是任务就已经完成了。不过最后一点上,我也没想出好办法呢。分级卡通按逃离神庙大大的路线图,从muzzy开始,刚看几天,效果不错。看10几分钟视频,能听上两三遍音频,比以前盲目看动画片高效多了。
学习了!我娃两岁左右也读过一段时间唐诗,其实娃记性不错,基本反复念几遍就能背出来,是我自己没坚持下来,看来要重拾起来了啊!牛蛙的背后是父母不懈的坚持,往往很多事情不是娃要放弃,是父母先放弃。自我反省一下!
谢谢推荐,特别是那两个喜马拉雅的关注了
LZ还在继续吗?诗词后面接什么?
楼主写的很好,贵在坚持。
谢谢分享,有些我也正在做,有些楼主说的很有借鉴作用。
xiaoxiao_xjie 发表于 2017-5-23 11:56
LZ还在继续吗?诗词后面接什么?

还在继续,现在小学生必背75首进行到尾声了,大概还差3-5首就集全了。目前着手两个方面,一方面在收尾,一方面在挑战长诗,比如《将进酒》和《琵琶行》之类。往远期打算,考虑进行《声律启蒙》和《笠翁对韵》的学习,如果目光投向更远一点,我觉得应该在着眼小古文的学习准备了。因为自己的存货不够,所以眼下孩子的进度要还是受限于我备课的进展,基本是一周前我准备好的内容,只够下一周教的,如果偷懒就没办法进行展新内容,所以速度提不起来。好在孩子还在学前阶段,鸡血的程度也不用太夸张,还可以继续复习以前的诗,光是背顺了还不够,认字这方面就够学的了。如果自己想偷懒了,就给孩子听听《婷婷诗教》,然后再听芝麻君的平哥《读懂诗人才懂诗》,这个体系比婷婷诗教更难,讲诗人的故事,对学前孩子是拔高了,所以有一搭没一搭的听听,也足够支撑一阵子了(目前估计大概3个月应该没问题)。声律启蒙有个女歌唱家叫哈辉的,歌声非常动人,喜马拉雅fm上也有,可以给孩子听听,做前导(我自己马马虎虎能唱一段,但是对于内容还是不熟悉。可能还要继续听平哥的对联课。)
KKmami 发表于 2017-5-23 09:04
学习了!我娃两岁左右也读过一段时间唐诗,其实娃记性不错,基本反复念几遍就能背出来,是我自己没坚持下来 ...

赞同,上千帆和爸妈网各种学习,看越多的成果案例就越有体会。牛娃都是背后有牛家长支持的。如果自己没有坚持的能力,也就不要怪自己孩子不够牛气了。。。想到似乎是牛顿说过那句话:我只是站在了巨人的肩膀上了。

总之,鸡娃当自鸡。
写得非常好,用心的家长
Snowpie1314 发表于 2017-5-23 16:52
还在继续,现在小学生必背75首进行到尾声了,大概还差3-5首就集全了。目前着手两个方面,一方面在收尾, ...

多谢LZ,芝麻君的平哥《读懂诗人才懂诗》是音频吗?哪里听的?看题目挺有意思
我也考虑过《声律启蒙》和《笠翁对韵》,但感觉自己和小朋友在韵律上的积累还不够(诗词的量太小,拼音也没学过,很多常识也不知道,小朋友也不理解什么叫对仗,自己其实也不太了解韵律)直接上这两个有点不合适。如果LZ家小朋友进行《声律启蒙》和《笠翁对韵》记得上来说说开始之前的基础以及进展啊。还有小古文,LZ挑了哪些讲?小古文有点难呢
文史不分家,不知道LZ有没有给小朋友讲过历史?有没有可以推荐的?我目前没找到比较适合给小朋友讲的历史故事

xiaoxiao_xjie 发表于 2017-5-24 13:55
多谢LZ,芝麻君的平哥《读懂诗人才懂诗》是音频吗?哪里听的?看题目挺有意思
我也考虑过《声律启蒙》和 ...

平哥的音频在喜马拉雅fm,搜芝麻君就能找到一堆专辑。
声律启蒙找的哈辉歌唱家的演唱版本,很好听,孩子喜欢听,但目前也就只是听听而已。有一百首以上的诗词垫底,拼音扎实,朝代歌背熟,文史故事有一定基础(大概就是每个朝代的先后顺序,每个朝代著名的人物形象知道几个)。这样再听声律启蒙才不会蒙。
对了,声韵启蒙之前,可以开始成语故事,因为短小精悍,一天讲三五个故事也不嫌多,孩子记忆上也没压力。成语故事上喜马拉雅fm一搜一大堆。回头我把自家用的链接发上来。

成语故事已经发上来了,http://www.qianfanedu.cn/thread-77245-1-1.html  发表于 2017-5-28 11:44

评分

小Elaine妈咪 + 16